№ 12 (218) Июль (1-15) 2013 года.

Памятник Петру Первому в благодарность от армянского народа

Просмотров: 2599

9 июня 2013 года, в день рождения императора Петра Великого, в старом парке города Кировска Ленинградской области было многолюдно, как и ровно год назад, когда праздновали его 340-летний юбилей, где по инициативе и на средства мецената Погосяна Грачьи Мисаковича был заложен первый камень памятного комплекса Петру Великому в Красных Соснах в знак благодарности и в память особого внимания императора к армянскому народу.

Полтора века назад свой памятник Петру I в древнем урочище «Красные Сосны» поставили простые русские крестьяне – путиловские каменотесы братья Спиридоновы. Это местечко овеяно множеством легенд. О них рассказывает в своей книге «Забытое прошлое окрестностей Петербурга» известный историк конца XIX века М.И. Пыляев.

Первое предание относится еще к временам язычества. Оно гласит, что здесь, на высоком берегу Невы, была священная роща, где чинился суд старшин, собиралось народное вече и древние финны совершали жертвоприношения своим богам Перкелю и Юмале.

Далее известный историк сообщает, что гораздо позже, «по водворении в земле финнов христианства», на этом месте был сооружен храм. В доказательство тому приводит существующее утверждение епископа Павла Абовского о том, что «вблизи дороги в Нотебург, в лесу, находился монастырь».

О здешней местности у финнов существовала и другая, более поздняя легенда, связанная с войной между Швецией и Россией за приневские земли. Поначалу победа оставалась за русскими. Однако их везение закончилось, когда к командованию войском противника приступил новый полководец Понтий Делагарди. Его имя приводило всех в ужас, так как ему приписывали тайную связь с духами, при участии которых он и побеждал противника.

Однако вскоре удача оставила его. Это произошло, когда шведский полководец расположился на отдых, избрав место у Красных Сосен. Когда вождь заснул, у него мгновенно выросло на шее огромное дерево. Сам Делагарди этот факт приписал Божьему гневу. «Собрав свое войско, он немедленно отправился в дорогу и исчез. С тех пор его никто не видал», – пишет М.И. Пыляев.

Согласно преданиям, именно на этом месте произошло спасение Петра I в далеком 1702 году. Именно здесь российский царь провел свою последнюю ночь перед штурмом Нотебурга, а Россия «последнюю ночь перед своим возвращением к новой жизни».

Император решил лично разведать обстановку и для этого «вознамерился с подзорной трубой залезть на самую высокую сосну». Но один солдат из Преображенского полка опередил царя и сам полез на дерево. И тут раздался выстрел, солдат мертвым упал на землю. Его с почестями похоронили, а на этом месте оставили зарубку. Так эта история и сохранилась, и отсюда появилось выражение «Не царское дело по деревьям лазить». А спустя полтора столетия появился памятник императору от благодарных путиловских крестьян, который был утрачен в годы Великой Отечественной войны.

Воссозданный памятный комплекс представляет собой 5-метровый обелиск, заканчивающийся черным гранитным шаром, на четырех сторонах обелиска закреплены мраморные плиты с золотыми надписями:

– на фронтальной стороне барельеф Петра I – «Петру Великому, отцу Отечества. В незабвенную признательность, по усердию соорудили братья Спиридоновы. Воссоздан в 2012 году»;

– справа – «Памятник Петру Великому воссоздан по инициативе и на средства мецената Погосяна Грачьи Мисаковича, при поддержке МО «Кировск» Ленинградской области, в знак благодарности и особого внимания императора к армянскому народу».

Проект памятного комплекса воссоздан по чертежам и архивным документам федеральным архитектором ЛО Валерием Васильевичем Кузьминым, где сохранены все исторические формы в добавление барельефа Петра I и двух плит. Есть изменения в использованном материале – вместо путиловского песчаника на обелиске применен белый гранит, исходя из соображений долговечности. Работы выполнялись фирмой «РосВоенСтрой» (генеральный директор Вреж Папоян) под руководством и при организации Армена Габриеляна – соратника Грачьи Погосяна.

На открытие памятника в Санкт-Петербург из Армении прибыли почетные гости, среди них – советник министра обороны РА генерал-лейтенант Мураз Саргсян, народный артист Армении Ашот Газарян, мэр города Аштарак Армен Антонян. Гостем праздника из Москвы был главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян, а из Ростова – исполнительный директор армянской общины и основатель фонда «Хайазг» Сергей Саядов. За день до открытия для них была организована экскурсия по памятным местам Санкт-Петербурга, связанным с жизнью Петра Великого, где экскурсовод рассказал о взаимосвязи деятельности Петра I со становлением и обустройством армянской общины в России.

9 июня 2013 года при участии губернатора Арагацотнской губернии Армении Саргиса Саакяна, вице-губернатора Ленинградской области Николая Емельянова, генерального консула Армении Вардана Акопяна, делегации от Межпарламентской ассамблеи СНГ во главе с генеральным секретарем МПА СНГ Алексеем Сергеевым, ректора Санкт-Петербургской духовной академии, епископа Петергофского Амвросия, заместителя генерального секретаря совета МПА СНГ, представителя Национального Собрания Республики Армения Айка Чилингаряна, руководства города Кировска, глав городов-побратимов города Кировска, гостей из Армении и армянской общины в Санкт-Петербурге, почетных гостей, ветеранов и блокадников, школьников и жителей Кировска был тожественно освящен и открыт воссозданный памятник Петру Великому, который некогда являлся главной достопримечательностью Санкт-Петербургской губернии.

Ленту открытия торжественно перерезали вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов, генеральный секретарь совета МПА СНГ Алексей Сергеев, глава муниципального образования Кировск Вадим Некрасов, благотворитель Грачья Погосян и его единомышленник, член Санкт-Петербургского регионального политсовета партии «Единая Россия» Михаил Романов. 

С благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира освящение проводил владыка Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский, который отметил важность воссоздания исторического памятника для региона и поблагодарил Грачью Погосяна за его усердные труды во благо Церкви, российского общества и братства русского и армянского народов.

После возложения венков и цветов к памятнику Петру Великому торжественная колонна в сопровождении барабанщиц прошла по улицам города в парк отдыха города Кировска, где на сцене в торжественной обстановке прошел акт подписания соглашения о побратимых городах мэром города Аштарак Арагацотнской губернии Армении Арменом Антоняном и главой муниципального образования Кировск Вадимом Некрасовым.

Праздник в парке завершился конкурсом барабанщиц и концертом, а праздничное шествие проследовало на торжественный банкет, организованный Грачьей Погосяном.

Григор Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 28 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Красиво,интересно.Молодец Погосян,действует на укрепление российско-армянских отношений.
  2. В эти дни,в Санкт-Петербурге проходят дни Еревана и туда приехали 120 человек из Армении,в основном чиновники.И что они сделали полезного для Армении своим приездом? Другое дело акция Доброй Воли Грачьи Погосяна,здесь истинный патриотизм и к России,и к Армении,ведь Петр Первый многое сделал полезного как для русского,так и армянского народов.
  3. Какие молодцы,питерские армяне.Насколько я понял,община в деле установления памятника не участвовала.Не фигурирует имя председателя армянской общины,это не хорошо оставаться в стороне от таких богоугодных дел.Погосяну респект.
  4. Руководители армянской общины Питера не желают себя утруждать подобными благотворительными акциями.Они работают на себя и свой бизнес.
  5. Да,это правда.У нас,в Петербурге 70000 армян,умные и деловые люди,но не организованы.Жалко,можно много полезного и интересного сделать,но некому организовать.А памятник Петру - святое дело.Мы с мужем были на этом празднике,хорошо было организовано всё.Молодцы,горжусь.
  6. Очень важно,Что на памятнике высечено:"В знак благодарности императору от армянского народа" Г.Погосян от имени всего армянского народа воздвиг памятник Петру Великому.Спасибо.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты