№ 17 (223) Сентябрь (16-30) 2013 года.

Вести Диаспоры

Просмотров: 1087
  • В Москве будет открыт Кафедральный собор Св. Григория Просветителя

  • Мэтью Каранян представит в США путеводитель по Армении и Карабаху

  • Мэр Диарбекира: Это город и армян

  • Во Франции армянская семья с маленькими детьми ночует в машине

  • Барак Обама: Ким Кардашян порочит честь и достоинство Америки

  • В Пасадене будет установлен памятник жертвам Геноцида армян

  • Дворец конгрессов во французском городе будет назван именем Азнавура

В Москве будет открыт Кафедральный собор Св. Григория Просветителя

17 сентября в Москве будет открыт Кафедральный собор Св. Григория Просветителя. Строительство храма началось в 2008 году, он находится на Олимпийском проспекте столицы России. На открытие церкви приедут Католикос всех армян

Гарегин II, представители армянской диаспоры России, высокопоставленные российские чиновники. Храм станет резиденцией главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви епископа Езраса Нерсисяна.

Старый армянский храм Св. Воскресения находится на Армянском кладбище Москвы и построен в 1815 году. После 1917 года храм стал единственной армянской церковью Москвы (две другие – церковь Успения Пресвятой Богородицы на Пресне и Крестовоздвиженская церковь в Армянском переулке – были снесены). В советское время здание церкви отдали под гранитную мастерскую, а поминальный дом – под склад для хранения гробов. Церковь возвращена верующим в 1956 году.

Мэтью Каранян представит в США путеводитель по Армении и Карабаху

Две армянские церкви в городе Нью-Бритен американского штата Коннектикут 22 сентября примут адвоката Мэтью Караняна, который представит слайд-шоу и расскажет о своей последней книге «Армения и Карабах: путеводитель по каменному саду».

На мероприятии Каранян расскажет историю о том, как он и соавтор книги Роберт Куркджян создали первый путеводитель по Армении более десяти лет назад и как они совершенствовали свой труд. Книга  прошла три издания. Последнее издание было выпущено в начале этого года.

По словам Караняна, книга была создана с целью представить Армению не только армянам, но и неармянам, которые иначе могли бы вообще не знать о стране или бояться путешествовать в такую далекую и незнакомую землю. «Красота Армении никогда не перестает удивлять меня. Я хочу делать все, что в моих силах, чтобы этим делиться с максимальным числом людей», – признался автор.

Мэр Диарбекира: Это город и армян

Диарбекир – город как курдов, так и армян и ассирийцев. Об этом заявил мэр города Осман Байдемир на торжественном обеде в Вене, данном в его честь армянами и ассирийцами Австрии.

В ходе обеда, организованного в честь Байдемира, представители армянской общины поблагодарили его за восстановление церкви Св. Киракос в Диарбекире. Мэр Диарбекира в свою очередь повторил, что Диарбекир – город как курдов, так и армян и ассирийцев и пригласил армян в Диарбекир. Байдемир отметил, что на одном из участков церкви создается музей, где будет представлено культурное наследие армян города.

Во Франции армянская семья с маленькими детьми ночует в машине

Префектура города Ош во французском департаменте Жер отказалась предоставить разрешение на работу и статус политических беженцев армянской семье. Об этом пишет французская Sud Ouest. Несколько дней трехлетняя Елена, ее двухлетний брат Артур и их родители Рузанна и Аветис Маркосяны ночуют в автомобиле, поскольку их запрос на предоставление убежища во Франции был отклонен.

Маркосяны приехали во Францию в июле 2011 года. Рузанна была беременна. И она родила в тот же день, когда вступила на французскую землю. Так что маленький Артур является французом. Но его старшая сестра и родители ведут долгую, тяжелую борьбу, чтобы получить право на жительство и статус политических беженцев.

В начале года Рузанна, которая была медсестрой в Армении, но, не имея документов, не может подтвердить наличие специальности во Франции, смогла получить работу в качестве помощницы медсестры. Но в июне префектура не дала ей разрешения на работу. Лишенная возможности работать и получать зарплату, Рузанна и двое детей не могут быть размещены в приютах, не говоря уже об аренде квартиры.

«Это важный вопрос, сложный и трудный, и мы очень внимательны к нему,– заявил генеральный секретарь префектуры Кристиан Шассен, комментируя положение армянской семьи, которая получила отказ от Национальной комиссии по правам беженцев после первого отказа со стороны Французского офиса по защите беженцев и апатридов.

«Речь не идет о депортации. Мы еще не дошли до этого, но Маркосяны исчерпали длящуюся два года процедуру предоставления убежища»,– отметил Кристиан Шассен.

Барак Обама: Ким Кардашян порочит честь и достоинство Америки

Президент США Барак Обама рассказал американцам о секретах счастливой жизни, после чего противопоставил жизнь настоящего счастливого человека с той, которую ведет прославленная армянка Ким Кардашян.

Как сообщается, по мнению главы Белого дома, парочка

Ким Кардашян – Канье Уэст толкает молодых людей США к наживе любыми путями, тем самым пороча честь и достоинство Америки.

«Ким и Канье устанавливают завышенные и несправедливые стандарты счастливой жизни для американской молодежи. Они разрушают ценности американской культуры. В то время когда основной упор должен делаться на хорошем образовании, трудолюбии и высоком уровне культуры, раскрученная пара подталкивает молодежь к стремлению к деньгам и наживе легкими путями. В наше время молодежь мало интересовалась жизнью звезд, теперь молодые люди мониторят с утра до вечера, в какой одежде вышла Ким или как себя ведет Канье», – отметил Обама.

Заявление президента Америки вызвало бурную реакцию со стороны поклонников звезды реалити-шоу. Сама же Ким никак не прокомментировала заявление Барака Обамы.

В Пасадене будет установлен памятник жертвам Геноцида армян

До 2015 года в Пасадене (Калифорния) будет установлен памятник жертвам геноцида армян в Османской Турции.

 Как сообщает «Аспарез», памятник будет установлен в Парке памяти Пасадены. Автор проекта – 26-летняя студентка Университета искусства дизайна Кэтрин Менард.

Проект памятника Менард представляет собой каменную чашу, в верхней части которой размещены три колонны, опирающиеся друг на друга. С точки их соприкосновения каждые три секунды будет стекать капля воды, символизирующая жизнь человека, ставшего жертвой геноцида. В течение года в эту чашу стечет 1,5 млн «слез» в память об армянах, убитых турками в Османской империи в 1915-1918 годах. 16  июля 2013 года комитет зон отдыха и парков городского совета Пасадены единогласно одобрил проект.

И уже 9 сентября начнутся слушания по утверждению проекта в городском совете.

Дворец конгрессов во французском городе будет назван именем Азнавура

Дворец конгрессов во французском городе Монтелимар, строительство которого близится к завершению, будет назван именем шансонье Шарля Азнавура. Он уже дал свое согласие городу. Церемония открытия дворца состоится в течение октября в присутствии артиста и нескольких гостей из мира шоубизнеса. Шарль Азнавур уже посещал Монтелимар 15 января 2010 года. Он был приглашен муниципалитетом и армянской общиной, чтобы открыть площадь, названную в честь его друга, певца Шарля Трене.

По словам депутата-мэра Монтелимара, председателя городского объединения Франка Ренье, «это большая честь», что 89-летний Шарль Азнавур согласился дать свое имя новому дворцу конгрессов в Монтелимаре.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты