№ 17 (223) Сентябрь (16-30) 2013 года.

Все песни будут жить для него

Просмотров: 2023

16 октября популярному армянскому музыканту и певцу Армену Адамяну исполнилось бы 48 лет. После его неожиданной смерти телеведущая Назени Ованнисян напишет на своей страничке в социальной сети: «После каждой такой потери от моего сердца откалывается частичка и больше не успевает восстановиться. Прожил мирно и тихо и точно так же ушел. Человек с мощным голосом и добрым сердцем: жаль, что всех мы будем вспоминать посмертно».

О том, что в конце лета ушел из жизни замечательный армянский музыкант и прекрасный певец, пресса дружно промолчала, словно скупясь на добрые слова о человеке, чье сердце всегда дышало большой любовью. Возможно, вовремя не оповестил официальный протокол, поскольку статусных регалий Армен Адамян при жизни так и не удостоился. Телеграммы соболезнования пришли только от министра культуры и мэра Еревана. По мнению близких друзей, которые до сих пор не смирились с утратой, наверное, во всем виновата природная скромность: он никогда не причислял себя к избранным представителям шоубизнеса, как не был и временщиком на волне капризной популярности. Он был просто большим музыкантом и безгранично светлым человеком, от которого постоянно исходила мощная волна позитивного обаяния. Как горько заметил директор Театра им. Пароняна Карапет Шахбазян, его друг был скорее тем, кого обычно называют «энергетическим вампиром наоборот», то есть забирающим на себя весь окружающий негатив. Может быть, именно поэтому не выдержало сердце… «Буквально накануне мы собрались с друзьями в день поминовения усопших (мерелоц), где Армен, словно предчувствуя что-то недоброе, вдруг произнес: «Я благодарен каждому из вас, что вы есть в моей жизни, и благодарен судьбе за то, что у меня нет врагов», – вспоминает последнюю встречу заслуженный артист Армении Давид Амалян, пытаясь понять, почему его друг – в общем-то не любивший спичей и тостов – вдруг, словно прощаясь с ними, произнес эти слова.

«Как-то Господа спросили, почему он призывает к себе лучших, и услышали ответ: «А вы думаете, что только на земле нужны хорошие?». Это можно сказать и о нашем друге, который без преувеличения был патологически добрым человеком», – рассказывает директор театра «Метро» Карен Миракян, а затем добавляет, что лучшие человеческие качества плюс талант от Бога выгодно выделяли Армена среди модной нынче попсы и дешевого кича. Относясь к поколению восьмидесятников, он обожал «Машину времени», а потому песни любимого ансамбля не только считал классикой, но и включал в свой репертуар. Кстати, в те далекие годы, когда на пике музыкальной моды пропагандировался рок, он создал свой ансамбль и был в буквальном смысле молодежным идолом Еревана. Впрочем, не только Еревана, поскольку довольно много ездил по стране, и как вспоминают друзья, график гастрольного турне зачастую сводил его на одной площадке с такими мегазвездами, как Иосиф Кобзон или Алла Пугачева. «Прекрасный бас-гитарист, он унаследовал талант от своего отца. Можно с уверенностью сказать, что девяносто процентов армянских гитаристов были учениками Сурена Адамяна. Причем очень часто он приводил мальчишек в студию прямо с улицы», – рассказывает режиссер Артур Саакян. А о своем знакомстве с Арменом Адамяном говорит, что «слепая к музыке любовь» в самодеятельных ансамблях «Тарерк» и «Максимум» сблизила их. И хотя по закону времени жизнь чуть отдалила музыкантов, да и встречи стали реже, тем не менее они знали об успехах друг друга и искренне радовались любой доброй весточке. Тем более каждый из них гордился тем, что не покинул Армению в самые сложные годы и с лихвой познал блокадную неустроенность военного времени. «Несмотря на то, что у Армена была возможность выехать за рубеж и наладить там более комфортный быт, он не уехал. Остался, чем всегда очень гордился, – вспоминает собеседник. – И хотя в нем не было наносного пафоса, тем не менее он был настоящим патриотом своей страны, и эта любовь всегда чувствовалась в его песнях».

Кстати, когда известный армянский бард Рубен Ахвердян услышал в исполнении Армена Адамяна одно из своих патриотических произведений, то был поражен душевной искренностью и сердечной болью, которая теперь звучала в его песне. Не случайно с ним любили работать популярные композиторы Сусанна Барсегян, Эдвин Геворкян… А песни «Мой сын – солдат» и «Честь имею» стали поистине визитной карточкой последнего периода творческой жизни певца. Сегодня его друзья признаются, что пока им трудно говорить о нем в прошедшем времени. На его день рождения в октябре планируют провести концерт памяти: «У Армена всегда была мечта собрать на одной сцене все музыкальные группы и ансамбли, которые были созданы в Армении в 80-е годы. И хотя многие музыканты уехали из страны, другие ушли из профессии, узнав о нашем предложении, согласились приехать в этот день в Ереван. Армен Адамян всегда жил песней. А в этот день все песни будут жить для него».

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 28 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Царство небесное!Уходят молодые,талантливые люди,страшно.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты