№ 17 (223) Сентябрь (16-30) 2013 года.

Старейшая степанакертская русская школа им. Грибоедова отметила День знаний

Просмотров: 1926
Первое сентября в нынешнем году оказался воскресным днем, но, несмотря на выходной, во всех школах Арцаха в этот день прозвучал первый звонок, оповестивший о начале нового учебного года. Празднование Дня знаний прошло торжественно, сопровождалось музыкальными и театрализованными представлениями.

Первый звонок прозвенел и в степанакертской средней школе №3 имени Александра Грибоедова, отмечающей в 2013 году свое 70-летие. Это единственная русскоязычная школа в Арцахе, имеющая богатое наследие и интересные традиции. Имя русского писателя школа носит с 1943 года.

Семь десятилетий целая плеяда высококлассных и преданных своему делу педагогов занималась здесь обучением и воспитанием юношества. Педагоги гордятся тем, что многие их выпускники стали известны в народе. Это писатель-публицист Зорий Балаян, лидеры арцахского движения Генрих Погосян и Аркадий Манучаров, адмирал флота Анатолий Торосян, доктора наук Ашот Арутюнян, Карлен Адамян и Эльдар Осипян, режиссеры Роман Балаян и Дон Аскарян, член Олимпийского комитета Авак Кочарян, народный художник НКР Армен Акопян главный архитектор города Степанакерта Юрий Акопян и многие другие. Педагоги и школьники свято чтут память выпускников школы, погибших во время арцахской войны.

В новом учебном году в школе собрались почти 600 учеников. В первый класс пошли более 60 детей, появилась и дошкольная группа. И хотя в школе есть все условия для учебы, остро не хватает самого главного – учебников на русском языке. В прошлом году частично справиться с проблемой помогло ставропольское армянское сообщество, купившее школе учебники.

В 2000 году здание школы было капитально отремонтировано за счет пожертвований семьи Туфинкян, и школа тогда получила новое имя – Ричарда Туфинкяна, в память о погибшем сыне благотворителей. Однако педагогический коллектив во главе с директором Людмилой Оганесян, будучи глубоко благодарным семье Туфинкян за помощь, полагал, что школа должна носить то же имя, которое получила с начала своего существования. Совет старейшин мэрии города Степанакерта обсудил этот вопрос, и с 1 сентября 2012 года школа вновь носит имя классика русской литературы Александра Грибоедова – великого друга армянского народа.

Реконструкция здания школы была завершена в 2013 году на средства российского мецената Сергея Саркисова. Во внутреннем дворике был установлен бюст Грибоедова.

Примечательно, что во всех армяноязычных школах Арцаха изучение русского языка является обязательным, в городских школах его преподают дипломированные педагоги, а в отдаленных селах – учителя, хорошо владеющие русским. Арцахский государственный университет среди прочих специалистов многие годы готовит квалифицированные кадры по русскому языку и литературе.

Валерий Андрян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты