№ 18 (224) Октябрь (1-15) 2013 года.

Американские планы по Сирии и их последствия для Кавказа

Просмотров: 5425

Каждый день приносит новые известия с сирийских фронтов – как военных, так и политико-дипломатических. Поддержанные официальным Дамаском инициативы Москвы о передаче имеющегося в Сирии химического оружия под международный контроль отвели ситуацию от опасной черты и, похоже, позволили немного перевести дух. 14 сентября главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри объявили о достигнутой ими договоренности по сирийскому вопросу, включающей политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод из Сирии химического оружия или его уничтожение к середине 2014 года.

Несмотря на публичную поддержку упомянутого плана Бараком Обамой, думается, намерения нанести по Сирии военный удар отнюдь не дезавуированы, а внешняя поддержка орудующих в Сирии террористических банд только лишь набирает обороты. За войну продолжают выступать Турция и монархии Персидского залива. Задача свержения правительства Башара Асада никем не отменялась и, не сомневаемся, будет выполняться с применением всех имеющихся возможностей и ресурсов.

Идею о неизбежном нападении на Сирию продолжают высказывать ключевые представители американского истеблишмента, одновременно Вашингтон при поддержке Лондона и Парижа пытался протащить через ООН де-факто ультиматум сирийским властям, предусматривающий, в случае невыполнения требования по ликвидации химоружия, применение военной силы в соответствии с седьмой главой Устава ООН. Даром что данная глава посвящена мерам по предотвращению агрессии, а Сирия ни на кого не нападала, наоборот, пытаются напасть на нее. И в целях создания ситуации, благоприятной для развязывания агрессии, пытаются использовать российскую инициативу, имеющую прямо противоположный характер. Впрочем, все это вовсе не удивительно, если помнить о нехитрой и в чем-то весьма убедительной для собственных граждан внешнеполитической философии первой сверхдержавы мира: решение собственных проблем всегда должно достигаться за счет других стран и народов. На протяжении послевоенного периода США прибегали к агрессии всякий раз, когда у них либо возникали экономические проблемы, либо нужно было отвлечь внимание от непопулярных экономических мер внутри страны, напоминает профессор МГИМО Елена Пономарева. Американские исследователи Зиауддин Сардар и Мерилл Вин Дэвис в работе «Почему люди ненавидят Америку» только за период с 1890 г. (военная акция США в Аргентине) до 2001 г. (начало операции в Афганистане) насчитали 124 ее интервенции в различных частях земного шара. И так как особое место в интервенционистской политике США всегда занимали провокации, удивляться сирийскому сюжету как чему-то особенному вряд ли приходится. К этому надо относиться рационально, понимая железную логику подобного рода действий и их глубокую обусловленность национальными интересами США, не позволяющую отказаться от «дипломатии канонерок» и ставок на «Аль-Каиду» и ей подобных в принципе. Ведь, помимо экономических, коммуникационных и геополитических интересов держав, образующих коалицию войны, маленькая победоносная война – испробованное средство отвлечения внимания граждан от внутренних социально-экономических проблем.

Позиция России в сирийском вопросе, поддерживаемая, с разной степенью последовательности, абсолютным большинством членов ООН, заключается в отстаивании принципов и норм международного права. Всеми доступными средствами российская дипломатия пытается не допустить окончательного разрушения очередной страны, являвшейся на протяжении последних десятилетий одним из очагов стабильности в Ближневосточном регионе, тысячами нитей связанной как с государствами Южного Кавказа, так и с российским Северным Кавказом. Идея о передаче сирийского химического оружия под международный контроль является, согласно некоторым источникам, лишь частью плана по стабилизации ситуации в регионе. Другой, не менее важной его частью может стать поставка Сирии дополнительного количества оборонительного оружия, включая боевые самолеты, запчасти к танкам, различные виды боеприпасов, столь необходимых сирийской армии для защиты от нападений поддерживаемых Западом террористических банд. Что же касается сирийской ПВО, модернизированной в последние годы при участии российских специалистов, то любая американская ракета или военный самолет, в случае попытки нарушения воздушного пространства страны, станет ее законной и легитимной целью.

Защищая Сирию, Россия защищает, прежде всего, себя, что не раз подчеркивал не только президент Башар Асад, но и российские политики и дипломаты. Несмотря на относительную географическую удаленность, отношения между Россией и Сирией, одной из древнейших колыбелей мировых культур и религий (включая христианство), неизменно носили дружеский, комплементарный характер. Как отметил президент России, для нее сирийцы – не только союзники, но и друзья. Вне всякого сомнения, в случае дальнейшего усугубления хаоса в стране ситуация кардинально изменится, и правы те эксперты, которые утверждают, что «битва за Сирию» имеет непосредственное отношение к будущему многонационального и многоконфессионального российского государства.

На протяжении длительного времени Сирия представляла собой пример мирного сосуществования и взаимоуважения ее граждан, без деления на национальности либо вероисповедание. Тотальное разрушение социальной ткани страны, при активном содействии внешних сил, привело не только к массовому бегству сирийцев в сопредельные страны и далее, но и к массовым перемещениям внутри страны, сопровождающимся настоящим геноцидом отдельных групп (в частности, в бедственном положении находятся местные христиане) и тенденцией к образованию этноконфессиональных анклавов, что является предпосылкой к территориальному расчленению страны с последующей войной всех против всех. Международный терроризм, как известно, не признает государственных границ, и тем более – если он в очередной раз получит организационную, техническую, логистическую и информационно-пропагандистскую поддержку хотя бы части влиятельных западных элит. А то, что события развиваются именно в этом направлении, кажется, все более явственно осознается российским руководством.

В частности, сирийские беженцы уже становятся важным фактором внутриполитической повестки дня различных государств. Проблематика беженцев широко используется активистами черкесского национального движения на Северном Кавказе. Не меньшие опасности могут подстерегать и страны Южного Кавказа, несмотря на то, что отдельные их представители одобряют западные подходы в сирийском вопросе. Так, официальный Тбилиси уже выразил поддержку действиям своих заокеанских партнеров на Ближнем Востоке, уклоняясь, заметим, от прямого одобрения воздушного удара либо же наземного вторжения на территорию ближневосточной страны. Американские военные корабли регулярно наведываются в Батуми, по-видимому, по-прежнему со знакомой по августу-2008 «мирной» миссией вроде подвоза туалетной бумаги или «пепси-колы». Ранее министр обороны Ираклий Аласания заявлял, что вопрос об участии его страны в военной операции против Сирии не рассматривается, однако это плохо вяжется с фактом присутствия в рядах орудующих на территории Сирии террористов грузинских граждан (например, выходцев из Панкисского

ущелья).

Вовлеченность грузинских властей в сирийскую трагедию может иметь еще одну, чрезвычайно опасную грань. Недавно на американском сайте Veterans Today был опубликован материал, подготовленный специалистом по журналистским расследованиям Гордоном Даффом. По его сведениям, химическое оружие, примененное в одном из районов «большого Дамаска» боевиками антиправительственных вооруженных формирований, было доставлено не откуда-нибудь, а... из Центральной реферальной лаборатории общественного здравоохранения США, расположенной в поселке Алексеевка в окрестностях Тбилиси. Согласно версии Даффа, доставка осуществлялась турецкими специалистами под контролем американских специалистов.

Напомним, в мае, когда появились основания говорить (как видим, преждевременно) о некотором возвращении турецких властей к реальности, силы безопасности этой страны уже задерживали близ турецко-сирийской границы боевиков «Джебхат ан-Нусры» с баллоном, содержащим нервно-паралитический газ зарин.

Внятного опровержения этого сюжета, ставшего предметом расследования также некоторых других американских журналистов, так и не последовало. Между тем, лаборатория США в пригороде Тбилиси, связанная с разведуправлением Министерства обороны США и Медицинским научно-исследовательским институтом по инфекционным заболеваниям (Форт-Детрик, штат Мэриленд), уже достаточно давно вызывала серьезную обеспокоенность в том числе и со стороны России. Одним из наиболее опасных последствий сирийской авантюры Запада, в очередной раз сделавшего ставку на международный терроризм, является резкое облегчение доступа к материалам и технологиям по производству отравляющих веществ в кустарных условиях. Еще в минувшем марте российские эксперты провели анализ примененного в окрестностях Алеппо химического оружия, подтвердив, что соответствующий заряд был изготовлен кустарным способом, равно как и его отдельные компоненты. По мере роста напряженности на Кавказе (в том числе контролируемой) все это создает серьезные опасности не только для южных регионов России (по которым уже прокатилась волна странных заражений сначала сельскохозяйственных животных, а затем и людей), но и для российско-грузинского диалога как такового.

Как известно, ключевую роль в логистике направляемых в Сирию террористов играет Турция, являющаяся стратегическим союзником Азербайджана, и это тоже вызывает серьезные опасения. Команду известного российского исследователя Марата Мусина, вот уже не один год работающего в Сирии (в том числе в передовых частях армии под пулями террористов), сложно обвинить в недостатке компетентности. Тем интереснее недавнее свидетельство Мусина. «В целом на стороне боевиков в Сирии воюют тысячи граждан СНГ – только россиян более 4000, а в лагерях боевиков также много и азербайджанцев, которые сейчас гибнут пачками. Лагеря по подготовке террористов из СНГ возглавляет личный телохранитель Ильхама Алиева, а переброска основного потока граждан из стран СНГ в Сирию, которые воюют на стороне противников президента Башара Асада, происходит через Турцию», – утверждает Марат Мусин. По разным данным, общее количество воюющих в Сирии граждан из разных российских регионов колеблется от нескольких сот до двух тысяч. Представители российских правоохранительных структур не раз выражали опасения по поводу того, что уцелевшие в Сирии террористы рано или поздно начнут возвращаться в страны постоянного проживания. Подтягивая за собой, как это уже происходило в 1990-х, «коллег» из других регионов мира, они способны принести с собой и новые, специфические навыки, и хорошо отработанные контакты, в том числе с зарубежными спецслужбами и глобальными медиа.

Таким образом, идея формирования некоего трехстороннего военно-политического союза между Анкарой, Тбилиси и Баку под патронатом Вашингтона может приобрести еще одного неявного, но от того не менее важного участника – международную террористическую сеть и ее сирийское ответвление. В этом контексте можно также вспомнить некоторые обстоятельства недавнего визита в Москву главы саудовской разведки Бандара бин-Султана, обсуждавшиеся на страницах некоторых российских изданий. Так, согласно одной из версий, саудовский посланец, в случае отказа России поддержать экстремистскую позицию саудовского руководства в сирийском вопросе, едва ли не открыто шантажировал собеседников активизацией банд-

формирований на Северном Кавказе, в значительной мере подпитываемых ресурсами его страны. А учитывая теснейшее стратегическое партнерство Вашингтона и Эр-Рияда, не приходится сомневаться в том, чью консолидированную позицию представил саудовский принц.

Все это имеет непосредственное отношение к Армении и Нагорному Карабаху, которые столкнулись с международным терроризмом на постсоветском пространстве, пожалуй, одними из первых. Не забудем также немаловажную роль сирийского армянства как части зарубежной диаспоры для укрепления региональных позиций Армении в суровые 90-е годы, включая и успехи в карабахской войне. И вот сейчас армянская община Алеппо практически прекращает свое существование в качестве организованной силы, а расселение нескольких десятков семей из Сирии на территории Нагорного Карабаха встречает дипломатические демарши официального Баку. По мере приближения даты президентских выборов в Азербайджане ситуация на восточных рубежах армянских государств спокойнее не становится, однако и после того, как действующий лидер страны обеспечит себе третий президентский срок, количество враждебных вылазок и провокаций вряд ли уменьшится.

Все это выглядит еще более тревожно по мере того, как события в Сирии и их общая направленность все очевиднее свидетельствуют о де-факто включении целых государств в орбиту международного терроризма, становящегося, таким образом, крайне важным фактором региональной политики. По сути дела, складывается неформальная международная коалиция, нацеленная на всемерную поддержку этого крайне деструктивного и реакционного явления, на его использование в своих геополитических целях. Все это делает ситуацию на Кавказе, отягощенную явными конфликтами и неявными линиями противостояний, крайне нестабильной и потенциально взрывоопасной. В целях формирования ответа, соразмерного имеющимся вызовам, необходимо формирование в регионе эффективно действующей антитеррористической коалиции. Разумеется, она не должна иметь ничего общего с пропагандистскими конструкциями, оправдывавшими десять лет назад вторжение США в Афганистан и впоследствии в Ирак. Прошло достаточно времени, чтобы все желающие смогли разобраться, кто на самом деле питает международный терроризм, а кто выступает против него. Применительно к сирийским событиям такая антитеррористическая коалиция де-факто начинает складываться, и именно ее действия, публичные и непубличные, пока препятствуют превращению Дамаска во второй Багдад. Однако основные события, включая бои на фронтах (отнюдь не только дипломатических), еще впереди, и решимость противостоять эскалации войны против Сирии любыми средствами определит будущее Кавказского региона на ближайшую перспективу.

Андрей Арешев

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек