№ 21 (227) Ноябрь (16-30) 2013 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1125
  • Le Figaro: Иванишвили – человек, который на самом деле будет править Грузией

  • Грузия ужесточает визовую политику

  • Минфин: Резервный фонд президента Грузии оказался растраченным до конца

  • Сухум не исключает скорого соглашения с Грузией о неприменении силы

  • Грузинские тюрьмы могут стать курортами и застенками

Le Figaro: Иванишвили – человек, который на самом деле будет править Грузией

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили объявил, что уйдет в отставку после вступления в должность Георгия Маргвелашвили.

Критики считают, что так ему будет удобнее «дергать за ниточки» нового президента, передают корреспонденты Le Figaro Ариэль Тедрель и Режи Жанте.

Иванишвили – человек-загадка. Говорят, что он управляет страной, как холдингом, а все потому, что до политика был олигархом. В 1990-е он при неясных обстоятельствах сколотил состояние в России и стал самым богатым человеком Грузии. Иванишвили считают эксцентриком. По его загородной резиденции в Батуми разгуливают зебры и фламинго, а на вилле в Тбилиси устроен гигантский аквариум с акулами и тропическими рыбами, говорится в статье.

После «революции роз» Иванишвили щедро спонсировал Саакашвили, однако затем у них случился конфликт. Кроме того, «Миша» все время злил хозяина Кремля, а Иванишвили знал о подозрительности и мстительности российского лидера.

В 2011 году будущий премьер-министр продал все российские активы (по хорошей цене и в рекордные сроки, что для России редкость, отмечают корреспонденты) и занялся политикой. Избавив Грузию от Саакашвили – «автократа, который готовился стать диктатором, попирал права человека, присваивал все, что хотел, и, кого хотел, сажал в тюрьму», – он считает свою задачу выполненной.

Как и его политический противник, Иванишвили хочет вступления в Евросоюз и НАТО, однако ему приходится обхаживать Кремль, поэтому он виляет, тянет время и не исключает возможности присоединения к Евразийскому союзу, говорится в статье.

«Я хорошо знаю русских, но с трудом понимаю их руководителей, – признается Иванишвили. – Совершенно очевидно, что для нормализации наших отношений потребуется много времени».

Грузия ужесточает визовую политику

На заседании правительства обсудили вопрос визовых регуляций для граждан иностранных государств. В связи с этим Министерство юстиции Грузии инициировало поправки к закону о правовом положении иностранцев и лиц, не имеющих гражданства.

«У нас действовал чрезмерно либеральный визовый режим. Представители 118 стран могли находиться в Грузии без визы на протяжении 360 дней, другие могли получить визу прямо в аэропорту. Все это изменится, и будет больше регуляций», – заявил заместитель министра юстиции Александр Барамидзе.

Минфин: Резервный фонд президента Грузии оказался растраченным до конца

Средства из резервного фонда президента Грузии были потрачены не по назначению и в основном были направлены на финансирование учебы активистов «Единого национального движения», оказание социальной помощи и выдачу пособий бывшим должностным лицам и активистам ЕНД.

Соответствующее заявление сделал министр финансов Грузии Нодар Хадури.

По его информации, средства из резервного фонда президента, которые были рассчитаны на 12 месяцев, Михаил Саакашвили полностью использовал в течение 10 месяцев, и оставшиеся 2 месяца 2013 года этот фонд просто существовать не будет.

«Деньги в основном тратились на финансирование учебы активистов «Национального движения» и бывших должностных лиц, а также на выдачу им социальной и разовой денежной помощи. Но несмотря на то, что фонд практически не существует, если новоизбранному президенту Грузии после инаугурации понадобятся средства для осуществления своих функций, правительство выделит суммы из своего резервного фонда», – сообщил Хадури.

Министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания, комментируя этот вопрос, отметил, что Михаил Саакашвили в этом году очень интенсивно тратил средства из резервного фонда президента, большей частью использовал их как административные ресурсы в предвыборный период, а это избирательным законодательством запрещено.

Сухум не исключает скорого соглашения с Грузией о неприменении силы

Грузия и Абхазия могут достичь соглашения о неприменении силы на очередном раунде Женевских дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье 17-18 декабря, заявил глава МИД Абхазии Вячеслав Чирикба.

«Будем обсуждать совместное заявление. Этому будет посвящена встреча, обсудим все «за» и «против». Если все будет хорошо, оно будет принято уже на следующей сессии — 17-18 декабря», — заявил Чирикба по итогам первого дня переговоров в Женеве.

Он подчеркнул, что этот документ станет очень важным шагом вперед в отношениях Сухума и Тбилиси. «Наша цель — чтобы Абхазия и Грузия достигли соглашения о неприменении силы, другими словами — мирного договора. Пока мы от этого далеко, но если обсуждаемое сейчас соглашение будет одобрено, это покажет намерение сторон договариваться».

Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после вооруженной агрессии Грузии в отношении Цхинвала. На сегодняшний день это единственный диалоговый формат для представителей Абхазии, Южной Осетии и Грузии.

Российскую делегацию возглавит заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

Грузинские тюрьмы могут стать курортами и застенками

Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Созар Субари инициирует законопроект о разделении тюрем на четыре категории, в которых заключенные будут распределены, исходя из того, насколько они опасны.

«Это очень серьезная инновация: разделение заключенных по риску и, соответственно, разделение тюрем по рискам. В отношении заключенных будут классификации: низкий риск опасности, стандартный риск опасности, высокий риск опасности и особенно высокий риск опасности», – заявил журналистам Субари.

По словам министра, в тюрьмы с низким риском будут помещены заключенные, которые не представляют опасности для других заключенных, сотрудников учреждения и не могут оказать влияние на внешний мир. В таких учреждениях осужденные будут обучаться различным профессиям. А в тюрьмах с высоким риском наказание будут нести т.н. воры в законе и другие криминальные авторитеты.

«Это будет такой осужденный, личные качества которого, криминальный авторитет, мотив совершения преступления или поведение в местах лишения свободы представляют значительную опасность для сотрудников учреждения. Их влияние на внешний мир будет равно нулю», – заявил Субари.

Как отметил министр, законопроект будет представлен в парламент после консультаций с представителями неправительственного сектора.

Бывшая правящая партия Грузии «Единое национальное движение» неоднократно заявляла, что тюрьмами в стране управляют криминальные авторитеты по сговору с руководством Министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи. В августе «Нацдвижение» распространило схему, на которой показано, кто из криминальных авторитетов, по их мнению, управляет тем или иным учреждением по исполнению наказаний. Во главе схемы был указан глава Минпробации Созар Субари.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты