№ 23-24 (229-230) Декабрь (16-31) 2013 года.

Диалог культур

Просмотров: 1332

VIII международный медиафорум «Диалог культур», Эрмитаж: место встречи изменить нельзя… Но добавить новые координаты – можно. В этом году, помимо традиционной программы в Санкт-Петербурге, участников форума ожидало знакомство с Москвой.

«Диалог культур» начался в столице – на Красной площади. Туда отправились молодые журналисты из стран СНГ и Евросоюза, чтобы познакомиться с городом и друг с другом, а также начать работу над материалами, посвященными их пребыванию в России.

Полные впечатлений от прогулки по Москве, участники отправились в Центральный Дом журналиста, где состоялась встреча с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым, секретарем Союза журналистов России, депутатом Госдумы Борисом Резником и секретарем СЖ России Ашотом Джазояном. Следующей остановкой делегации была Российская академия художеств: журналисты познакомились не только с музеем, но и с Зурабом Константиновичем Церетели. Пообщаться с известным художником и скульптором участники смогли в его мастерской.

Зарядившись творческой энергетикой, все были готовы отправиться в Северную столицу и погрузиться в атмосферу диалога культур в легендарном Эрмитаже.

Как сказал директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский, приветствуя гостей и участников медиафорума, проведение «Диалога культур» на территории музея означает, что современные СМИ «встречаются с самым надежным, что есть – сохраненной памятью, которая очищена и отобрана. Такое общение надо культивировать, потому что благодаря этому мир становится все более неформальным и доброжелательным».

В этом году еще раз подтвердилось, что «Диалог культур» становится все более важной медиаплощадкой по обмену профессиональным опытом между молодыми представителями СМИ разных стран: всего в форуме приняли участие 310 журналистов из 30 стран СНГ и Евросоюза и 40 регионов России.

«Форум растет качественно и количественно: диалог ?становится все более содержательным и острым, а культура – многогранной. На форуме мы не только разговариваем о профессии, но и создаем ту модель общения, которая должна быть у журналистского сообщества наших стран», – утверждает Айдана Абдуваитова, журналист из Кыргызстана.

Ежегодный форум был организован? Государственным Эрмитажем, Союзом журналистов России, Медиаконгрессом, Международной академией телевидения и радио при поддержке Россотрудничества, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, РЖД, компании Emerson.

Насыщенная программа форума состоялась в полной мере: во время практических конференций журналисты обсудили темы, связанные с современным медиавызовом, преодолением конфликтов между представителями разных культур и конфессий, аналоговыми и новыми медиа.

Нужно отметить, что тематику форума выработали сами журналисты, участвующие в создании повестки дня. Возможно, именно это определило актуальность и многослойность программы, что позволило начинающим журналистам не ограничить себя участием в дискуссиях, используя трибуну Эрмитажного театра.

Диалог продолжался во время показа документальных фильмов и крупной международной фотовыставки. Творческая география оказалась очень обширной: соседями оказались медиапроекты из Казахстана и Португалии, Индии и Таджикистана, России и Испании, Италии и Армении.

В рамках международного медиафорума состоялся показ фильмов документалистов стран СНГ и Балтии «Телевидение в интересах общества». Была создана профессиональная дискуссионная площадка, у участников появилась возможность обменяться творческим опытом с представителями профессии из многих стран мира, ознакомиться с их произведениями, с новыми тенденциями в развитии аудиовизуальных искусств.

Участникам форума представилась уникальная возможность провести съемки в залах и хранилищах музея, а также создать репортаж о Санкт-Петербурге. В заключительный день «Диалога культур» была проведена учредительная конференция Евразийской журналистской ассоциации «Содружество».

На медиафоруме состоялось вручение знака «За весомый вклад в диалог культур» от имени Международного журналистского сообщества и Эрмитажа. Согласно репрезентативному опросу, проведенному исследовательским холдингом Romir, были определены лучшие СМИ и медиаперсоны, способствующие диалогу культур. В этом году знаком были отмечены телеканалы Russia Today, «Культура», «Евроньюс», «РБК», «Дождь», радиостанция «Эхо Москвы» и ведущий телеканала ТВЦ Леонид Млечин.

«Форум завершился, но диалог продолжается... Я считаю, что начинающие журналисты сделали одну из самых главных остановок в своей жизни, называется она – Эрмитаж», – отметил основатель форума, секретарь СЖ России Ашот Джазоян.

Послесловие из Еревана:
При каждом посещении культурной столицы России осмысленно или бессознательно, ты ожидаешь, свершения некого чуда, способного вырвать тебя из рутины порой бестолковой суеты повседневности. Уверены, во время нашего посещения России сначала в Москве и дальше в Санкт-Петербурге, оно свершилось - чудо человеческого общения - на VIII Форуме «Диалог культур» проходившего в храме мировой культуры – Эрмитаже.

Интереснейшая тематика пленарных заседаний, ярчайшие выступления Алексея Николова, Владимира Касютина, Ашота Джазояна, Екатерины Андрониковой Ефима Фиштейна, Дениса Локтева, Алексея Венедиктова, слово участников из Бельгии, Австрии, Англии, Казахстана, Латвии, Франции, Испании, Израиля, порой робкий, порой уверенный голос молодых журналистов, корректная дискуссия и за всем этим Россия: ее роль в развитии мировой культуры, ее новый (или лишь забытый) имидж как страны цивилизации - носителе общечеловеческих ценностей. Все это безусловная заслуга организаторов Форума, но хотелось бы отметить и другое достижение, обычно остающееся в тени официальных репортажей. Перерывы. С их объявлением зал мгновенно наполнялся вавилонским гулом многоязычия представителей более тридцати стран ближнего и дальнего зарубежья, однако минуты спустя, он уступал место русской речи, ещё раз подтверждая: нам есть о чем поделиться друг с другом, и есть общий язык профессионального и человеческого диалога.

Думаем, что чудо человеческого общения навсегда останется в памяти всех участников диалога, за что спасибо Петербургу, Эрмитажу и организаторам форума!

Рубен Тертерян, проректор Ереванской Консерватории
Давид Алавердян главный редактор интернет-издания Медиа Макс
Аэлита Чилингарян, корреспондент Общественного телевидения Армении
Карен Степанян, оператор Общественного телевидения Армении
Айк Багдасарян, фоторепортер агентства «Фотолур»
Заруи Караханян, журналист радио «Ереван ФМ»

Анастасия Меркулова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты