№ 5 (235) март (16–31) 2014 г.

На Южном Кавказе новый «Майдан» наиболее вероятен в Азербайджане, а меньше всего – в Армении

Просмотров: 1258

На Южном Кавказе повторение «майдановского сценария» наиболее вероятно в Азербайджане, меньше всего подвержена подобному риску Армения. Об этом заявил российский эксперт Виталий Журавлев, комментируя вопрос о возможности повтора украинских событий в странах бывшего СССР, в частности Южного Кавказа.

«На мой взгляд, «майдановский сценарий» – это комплексная социальная технология, которая используется для смены власти западными спецслужбами с целью установления марионеточных и лояльных Западу правительств», – сказал он.

По оценкам российского политолога, в этом смысле любая страна, в том числе на Южном Кавказе, если пытается проводить суверенную внутреннюю и внешнюю политику, имеет реальную перспективу столкнуться со своим «Майданом».

«Это общий подход, но в каждом конкретном случае везде наблюдается своя специфика. Однако по-любому используются: во-первых, внутренние проблемы государства – в случае Украины это социальные проблемы, высокий уровень коррупции; во-вторых, мировые и местные информационные ресурсы; в-третьих, взаимодействие с местными спецслужбами и армией; в-четвертых, радикальные вооруженные группы силового захвата; далее, массовка из «мирных» демонстрантов с целью придания происходящему «народной» формы волеизъявления; и наконец, политическое давление западных государств, в том числе с использованием финансовых рычагов на органы власти, чтобы не допустить принятие ими эффективных контрмер», – заявил политолог.

Российский эксперт подчеркнул, что если какие-то из перечисленных им звеньев выпадают, то задачи сценаристов «майданов» существенно усложняются и в принципе могут быть нейтрализованы.

По мнению российского аналитика, страны Южного Кавказа уязвимы перед подобными «майданами» – во всем регионе есть серьезная социальная проблематика.

«Информационные ресурсы в значительной мере подконтрольны и ориентированы на Запад, хотя есть собственно партийные и государственные СМИ; спецслужбы и армия тесно взаимодействуют, прежде всего, с западными коллегами. Некоторое исключение составляет Армения. Радикальные группы существуют во всех трех республиках. Учитывая наличие активной оппозиции во всех южнокавказских республиках, многие активисты которой имеют опыт публичных действий, организация массовых демонстраций здесь вообще не проблема. В политическом плане органы государственной власти рассматриваемых государств, особенно Грузии, сильно зависят от США и ЕС», – говорит В. Журавлев.

Аналитик отметил, что если попытаться спрогнозировать возможность «майдановского сценария» в странах Южного Кавказа, то наиболее вероятны подобные события в Азербайджане. «Важно понять, что «Майдан» это технология, находящаяся в определенных руках и задействованная в определенных целях», – сказал он.

Российский эксперт подчеркнул, что Грузия и так находится в орбите американского влияния, с геоэкономической и геополитической точки зрения она не очень интересна. Армения страхуется от подобных сценариев вхождением в ОДКБ и ТС, кроме того, существует влиятельное армянское лобби по всему миру и т.д. «Сюда пока тоже не полезут», – уверен эксперт.

«А вот Азербайджан представляет большой интерес с точки зрения своих природных ресурсов, географического положения и политической неопределенности», – заявил В. Журавлев, отметив, что официальный Баку проводит политику, схожую с Киевом, который уже стал жертвой «Майдана».

В то же время политолог выразил необходимость учитывать, что все «майдановские» механизмы непрозрачны. «Никто еще два месяца назад не предполагал, что события в Киеве примут такой глобальный и драматический характер, но это произошло. Так что бывшим союзным республикам все-таки следует сделать серьезные выводы из украинского кризиса», – заключил российский эксперт.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты