№ 5 (235) март (16–31) 2014 г.

Куда исчезли миллионы «Наирита»?

Просмотров: 2568

26 февраля республиканское большинство Национального Собрания Армении отклонило инициативу АРФ «Дашнакцутюн» о создании временной комиссии по изучению довольно темной ситуации, создавшейся вокруг долгов химического завода «Наирит».

В своем выступлении министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян посчитал создание подобной комиссии нецелесообразным. Республиканский министр обосновал «нецелесообразность» ведущимися с российской «Роснефтью» переговорами по реализации крупномасштабного проекта реабилитации простаивающего с 2010 года химического гиганта. Министр почему-то посчитал, что создание комиссии может помешать реализации этого проекта.

Между тем, создание компетентной и, главное, независимой комиссии по «Наириту», бесспорно, помогло бы пролить свет на многие темные стороны существования завода последних лет. НПО «Наирит» было монопольным производителем хлоропренового каучука в СССР, крупнейшими потребителями продукции которого выступали автомобильные заводы. «Наирит» – один из пяти химзаводов в мире, производящих хлоропреновый каучук, и единственный завод, способный производить каучук ацетиленовым и бутадиеновым методами. До закрытия предприятие производило хлор, каустическую соду, ацетилен, хлоропреновый каучук, латексы специального и общего назначения. В 2006 году 90% акций завода за $40 млн были проданы британскому консорциуму Rhinoville Property Limited, оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении.

Пикантность ситуации в том, что на сегодняшний день простаивающий «Наирит» каким-то образом накопил долг в $400 млн, однако сменяющие друг друга владельцы завода не только не запустили завод, но и накопили 12-15-месячную задолженность по зарплате. Вследствие чего находящиеся в бедственном положении тысячи сотрудников завода периодически устраивают акции протеста у здания администрации президента и правительства, требуя выплатить зарплату.?В этом свете секретарь фракции АРФД Агван Варданян заявил, что «Дашнакцутюн» не приемлет республиканских объяснений отказа в создании временной парламентской комиссии по вопросу химкомбината. Вардянян заявил журналистам об очевидности существования «множества историй, связанных с кредитами и офшорными компаниями», отметив, что все эти вопросы не должны остаться без ответа.

По имеющейся информации, 400-миллионный долг «Наирита» начал образовываться с 2006 года, когда тогдашний собственник Rhinoville Property Limited открыл кредитную линию на $70 млн в Межгосбанке СНГ. В 2009 году банк выделил компании $90 млн, а в 2010-м еще $10 млн. Учитывая, что в 2010 году завод был остановлен, а его собственники не выплатили кредитору ни копейки, долг вырос более чем в два раза.

На данный момент «Наирит» заложен в Межгосбанке, учитывая, что Арбитражный суд Москвы удовлетворил его иск о взыскании с Rhinoville Property Limited в счет долга $107,95 млн. Иными словами, собственник «Наирита» получил от Межгосбанка $170 млн, которые исчезли в непонятном направлении. Учитывая же, что суммы брались в банке не без участия правительства Армении, по сей день являющегося собственником 10% акций «Наирита», становится ясно, что кредитование простаивающего завода сопровождалось многочисленными аферами и махинациями. Парламентская оппозиция обвиняет в целенаправленном банкротстве «Наирита» из-за долгов премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна и его двух братьев, Армена и Ашота Саркисянов. Премьер привычно обороняется, заявляя, что в 2006 году, когда «Наирит» был продан за смехотворные $40 млн Rhinoville Property Limited, он лично трудился на посту председателя Центробанка Армении и, следовательно, не имеет никакого отношения к махинациям.

Здесь уместно напомнить Саркисяну, что второй и третий транш кредита Межгосбанка поступил в «Наирит» в 2009 и 2010 гг., когда он уже занимал должность премьера. Также непонятно, что мешало финансовому умельцу Саркисяну разработать схему увода межгосбанковских миллионов в офшоры, будучи главой Центробанка. Опровергает премьер и свою причастность к продаже одной из двух поточных линий «Наирита» в Китай в 2005 году. Саркисян также заявляет, что его брат Армен Саркисян в те годы работал в США в качестве военного атташе и получил назначение на должность посла Армении в Китае лишь в 2008-м. Другой брат премьера, до последнего времени занимавший должность замдиректора «Наирита», Ашот Саркисян, по его мнению, также чист и в финансовых злоупотреблениях не замечен, а его расчет при уходе с занимаемой должности по собственному желанию был гораздо меньше 42 млн драмов, о которых писала пресса. Признает Саркисян лишь одно, что Rhinoville Property Limited запланированные инвестиции в «Наирит» не осуществила, но куда делись $170 млн, не знает. 26 февраля в беседе с журналистами премьер заявил, что лично он выступает за создание парламентской временной комиссии по «Наириту». Саркисян выразил убеждение, что в этом случае роль правительства во всей этой темной истории станет предельно ясна. Однако премьер считает, что создавать комиссию будет возможно лишь по завершении переговоров с «Роснефтью», когда будет четкое представление об инвестициях.

Переговоры о фактическом приобретении «Наирита» «Роснефтью» начались 23 декабря прошлого года в рамках визита президента ОАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина в Армению. Тогда в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна «Роснефть», Pirelli Tyre Russia S.p.A и ЗАО Oil Techno подписали с Минэнерго Армении Меморандум о взаимопонимании в создании СП по производству бутадиен-стирольного каучука в Армении на базе «Наирита». Меморандумом «Роснефти» предусматривается роль ведущего инвестора и акционера завода, Pirelli же отведена часть исследовательских и опытно-конструкторских разработок в сфере производства инновационного каучука и покупателя конечной продукции. Согласно заключениям экспертов, реализация проекта позволит создать в черте Еревана современное предприятие по производству высокотехнологичных каучуков, применяемых при создании так называемых «зеленых шин». По оценкам министра энергетики Армена Мовсисяна, переговоры по технологии уже завершены и старая бутадиеновая технология «Наирита» способна работать еще 20 лет.

Иными словами, дело «на мази» и вся проблема упирается в ситуацию, связанную с долгами и банкротством «Наирита». «Роснефть» уж точно не готова взвалить на себя 400-миллионный долг завода, требуя от властей Армении прояснить ситуацию и оборвать длинный шлейф скандалов вокруг предприятия, некогда являвшегося гордостью советской промышленности. Очевидно, что лишь при этом условии россияне осуществят переход «Наирита» под контроль «Роснефти», что позволит начать реальный процесс размещения полумиллиардных инвестиций и наконец реанимировать простаивающий 4 года гигант. Впрочем, в принятии решения по «Наириту» руководство российской государственной нефтяной компании подстегивает Кремль, несомненно, взявший на себя в числе других и определенные обязательства после заявленного 3 сентября президентом Армении неожиданного намерения вступить в Таможенный союз. Очевидно, что в вопросе реанимации находящегося в коме с 2010 года «Наирита» власти Армении в немалой степени уповают именно на реинтеграционный фактор. Однако по большому счету сделка россиянам выгодна, она органично укладывается в стремление Москвы еще более увеличить экономическое влияние в Армении. Учитывая, что армянские энергетические, газотранспортные объекты, наконец, железнодорожное сообщение уже находятся в их руках, россияне имеют все шансы наладить на новом «Наирите» эффективное производство посредством предоставления предприятию льготных условий газоснабжения и энергоснабжения, а также по железнодорожным грузоперевозкам. Таким образом, в случае проявления дифференцированного и разумного, экономически обоснованного подхода «Наирит-2» имеет все шансы стать самым мощным на территории Армении производственным объединением. Главное, чтобы новые сотни миллионов в очередной раз не уплыли в карманы, на офшорные и банковские счета новоявленных армянских чиновников-нуворишей.

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 35 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Все правильно и объектиано написано - тут явно чувствуется лапа саркисяна и не его одного(((
  2. сволочье, тоько одно могут и умеют - разворовывать народное имущество(((
  3. Откровенное и наглое воровство. Издевательство над народом. У этих "лидеров" наций мораль Арутина Зимзимова; -Хабилос вурни то, вор эс кахкум мекс меку чхапинк, кананк ски апринк,кананк вута вути арчевы днинк... Хапуминк у хапвацинк... На них не хватает советский гуманный суд.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты