№11 (241) июнь (16–30) 2014 г.

В Абхазии удалось избежать кровопролития

Просмотров: 2107

1 июня президент Абхазии Александр Анкваб объявил о своей отставке. Об этом он заявил в своем обращении к народу республики. Глава республики призвал всех к сохранению гражданского мира.

«В целях сохранения стабильности в стране, в соответствии со статьей 65 Конституции Республики Абхазия, я подаю в отставку с поста президента», – заявил Александр Анкваб.

Он пояснил, что это решение было принято после многочисленных консультаций с представителями общественности, избирателями и соратниками.

Накануне парламент Абхазии принял решение о назначении исполняющим обязанности президента спикера Валерия Бганба. Свой пост покинул и глава правительства Абхазии Леонид Лакербая. Временно исполняющим обязанности премьер-министра стал министр финансов Владимир Делба, финансовое ведомство он будет возглавлять по совместительству.

Парламент назначил внеочередные выборы президента РА на 24 августа.

Предыстория отставки Александра Анкваба такова.

27 мая абхазская оппозиция, собравшаяся на митинг в Сухуме, потребовала отставки действующей власти и проведения реформ. Жители Абхазии призвали руководство страны к диалогу и прекращению развала государства. В частности, митингующие потребовали ухода с занимаемых должностей президента Абхазии Александра Анкваба, а также генерального прокурора и глав администраций трех восточных районов.

Митингующие оцепили комплекс правительственных зданий, разбили стекла в администрации президента, ворвались в здание и заявили, что берут в свои руки временное управление республикой.

По предположению некоторых политологов, в частности, Алексея Малашенко, эти события стали «продолжением борьбы» между «политическими кланами» Александра Анкваба и одного из лидеров оппозиции Рауля Хаджимбы.

Немалую, а по оценкам ряда политологов, ключевую роль сыграли здесь отношения Абхазии с Россией.

«Республика не может и дальше плыть по течению, опираясь исключительно на дотации Российской Федерации. Это путь в никуда. Мы превратились в безответственного иждивенца, который даже и не думает о том, как заработать самому. Мы должны ставить перед собой амбициозные цели и задачи – разработать и принять план национального развития. Наша задача – объяснить президенту Александру Анквабу и правительству, что сегодня это жизненно важно, а если не поймут, попросить других людей прийти на их посты и принимать ответственные решения в целях развития государства, – заявил депутат парламента Абхазии Ахра Бжания.

30 мая в охваченную беспорядками Абхазию прилетели помощник президента России по взаимодействию с Абхазией и Южной Осетией Владислав Сурков и замсекретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев.

За несколько часов до их прилета свое мнение о ситуации в республике обнародовал МИД России. «Российская сторона с вниманием и тревогой следит за событиями в дружественной республике, считает важным, чтобы общественно-политические процессы там развивались исключительно в правовом русле», – было сказано в заявлении, которое сделал замглавы МИД России Григорий Карасин после разговора с абхазским коллегой Вячеславом Чирикбой. Замминистра иностранных дел России подчеркнул: «Скорейшая стабилизация внутриполитической ситуации в Абхазии отвечает интересам поступательного развития российско-абхазских отношений».

«Главное достигнуто – кризис разрешен мирно, – заявил Владислав Сурков. – Все госструктуры и предприятия функционируют. Нет никаких препятствий для нашей совместной работы. Россия продолжает сотрудничество с братской Абхазией по всем направлениям. Россия обеспечит оказание финансовой и военной поддержки абхазскому народу в полном объеме».

«За власть в стране борются силы, которые ни перед чем не остановятся и готовы принести в жертву своим амбициям и жизни соотечественников. Призываю всех к спокойствию, сохранению гражданского мира, проведению новых выборов в нормальной обстановке», – отметил в своем обращении к народу Александр Анкваб.

Напомним, что Александр Анкваб – третий президент частично признанной Республики Абхазия с 28 августа 2011 года по 1 июня 2014 года. На Анкваба было совершено шесть покушений (четыре в период премьерства, одно в период вице-президентства, одно в период президентства), в результате которых сам он был дважды ранен, погибли два его охранника. Ни одно из покушений не было раскрыто.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты