№ 15–16 (245–246) сентябрь (1–15) 2014 г.

Шахматная школа в Адлере – мечта юных шахматистов

Просмотров: 3523

Когда один из лучших тренеров Европы по шахматам Арарат Барсегян переехал из Армении в Сочи, он не предполагал, что в маленьком курортном городке Адлере найдет вундеркинда – настоящего шахматного гения. Тогда Эдуарду Балаяну было всего шесть лет, но он свободно и непринужденно владел шахматной доской и фигурами.

Барсегян – тренер с 30-летним стажем – сразу заметил в мальчике природный дар и врожденный талант шахматиста и стал регулярно заниматься с одаренным мальчиком, чтобы развить его природный талант и направить эту силу в нужное русло. Успехи не заставили себя долго ждать – вскоре Эдуард стал чемпионом Адлера среди шахматистов до девяти лет. Затем – чемпионом Сочи. И лишь маленькое недоразумение лишило его почетного второго места в краевых соревнованиях. К этому случаю Эдуард относится спокойно и уверенно идет навстречу новым достижениям и победам в волшебном мире шахмат. Здесь у него свои кумиры, уровня которых целеустремленный мальчик со всей силой стремиться достичь.

В скромное адлерское кафе «Кавказская кухня», где дедушка вундеркинда с родственниками и друзьями отметил победу внука, случайно зашел председатель армянской общины Сочи Грач Макеян. Узнав, что у армянского мальчика такие успехи в интеллектуальной игре, он от души поздравил его и его родственников, обещав помощь для дальнейшего развития природного таланта мальчика. Наша газета побывала в гостях у Балаянов. Традиционная армянская семья, где главную роль в воспитании подрастающего поколения играют дедушки и бабушки. В этой семье детям повезло вдвойне, так как бабушка – педагог с многолетним стажем, преподаватель русского языка и русской литературы, дедушка – инженер, от которого мальчик унаследовал редкие математические способности. В семилетнем возрасте Эдуард еще в школу не ходит, но в уме считает сложные математические действия. Но шахматы для него цель и смысл жизни. На первый взгляд он обыкновенный ребенок, который со сверстниками катается на велосипеде, играет в детские игры, балуется по-детски… Но общаясь с ним, очень скоро замечаешь, что у этого простого ребенка в глубине души очень сложный взрослый тайный мир – он размышляет далеко не по-детски, когда сидит за шахматной доской перед серьезным соперником. А играет он с взрослыми и сильными сверстниками с одной-единственной целью – побеждать.

– У мальчика феноменальная память и огромные способности, – рассказывает тренер по шахматам Арарат Барсегян. – Ему не надо два раза повторять, он все схватывает на лету. Очень смышленый ребенок, как будто Бог его создал для того, чтобы он покорял вершины шахматного олимпа. За шахматной доской он чувствует себя как рыба в воде. Это его стихия и его мир. Чем дальше, тем глубже он ныряет в этот чудесный мир волшебства. У меня очень серьезные намерения в отношении Эдуарда. Пока он чемпион Сочи, но мы серьезно готовимся к турниру ЮФО, а затем и чемпионату Европы, который в ноябре пройдет в Грузии. У меня в Адлере небольшая группа учеников, но среди них уже есть мои фавориты, у которых серьезная подготовка, ежедневные тренировки, соревнования, турниры и поединки с сильными соперниками. Мои надежды – это Эдуард Балаян, Владимир Лященко и Левон Авджян.

К сожалению, в Адлере нет шахматной школы или клуба, где одаренные дети могли бы учиться этой интеллектуальной игре. Поэтому родители воспитанников Арарата Барсегяна решили помочь ему открыть в Адлерском районе шахматную академию. Бабушка 9-летнего Владимира Лященко Алла Татулян является инициатором и главным вдохновителем этой идеи.

– У моего мужа Владимира Татуляна была заветная мечта – открыть в Адлере шахматную академию, – рассказывает Алла Ивановна. – Он по профессии был врачом и всю свою жизнь проработал в Адлерской городской больнице. Одновременно он был большим шахматным фанатом и обожал играть в шахматы. Увидев у внука редкие способности к игре, он нашел тренера и сделал все, чтобы ребенок получал профессиональные навыки и стал настоящим шахматистом. Так и сделали – сейчас Вова регулярно занимается у Арарата Барсегяна, готовиться к турниру ЮФО и чемпионату Европы. Уже год, как нет в живых знаменитого не только в Адлере, но далеко за его пределами врача Владимира Татуляна, и я решила сама воплотить в жизнь мечту моего мужа – открыть школу или академию, где адлерские дети смогли бы получить профессиональные уроки по шахматам, получать мастерские разряды, в стенах которой организовывать престижные турниры, соревнования…

Высказал свое мнение Арарат Левонович Барсегян:

– Шахматная академия необходима Адлеру. Здесь много талантливых и одаренных детей, которые при хорошей профессиональной подготовке и при поддержке родителей могут многого добиться в этом виде спорта. Это очень хорошая и смелая идея – надо поддержать и помочь Алле Ивановне. А для меня – это новый источник вдохновения. Мы все мечтаем о уютном и удобном помещении, в стенах которого можно будет проводить и занятия, и соревнования, и встречи… В моих планах в скором времени организовать и провести турнир имени большого любителя шахмат Владимира Татуляна, в котором будут участвовать шахматисты со всей страны. Я хочу налаженные годами шахматные традиции Армении перенести в Адлер. Живя в России или в другой стране, наши соотечественники вольно или невольно распространяют национальные особенности, привычки, народные традиции и обычаи по всему свету. А гены нигде не потеряют свою силу – достаточно хоть чуточку благоприятной почвы, и они сразу дают о себе знать.

Анаит Антонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты