№17 (247) сентябрь (16–30) 2014 г.

День знаний в русской школе

Просмотров: 1623

1 сентября Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин и генеральный директор – председатель директората ВТБ-Банка (Армения) Юрий Гусев поздравили учеников и преподавателей ереванской школы № 21 при Министерстве обороны РФ с Днем знаний.

Во время торжественного мероприятия гости осмотрели школу, уделив особое внимание тематическим кабинетам. В преддверии нового учебного года здесь был отреставрирован математический класс, а самой школе подарены компьютерная техника и мультимедийный проектор. «Нам приятно сделать такой подарок в начале учебного года. Теперь дети получили возможность заниматься в отремонтированном светлом кабинете, оснащенном всей необходимой техникой. Банк поддерживает школу № 21 Минобороны России не первый год. Нашими усилиями был оснащен кабинет информатики, отремонтированы и оборудованы два кабинета русского языка. Думаю, эта традиция продолжится и в дальнейшем», – отметил в своем поздравлении глава ВТБ-Банка в Армении.

А начиналось все в 1994 году, когда на территории Армении Министерством обороны России при группе боевого управления ВС РФ была создана школа для обучения детей своих военнослужащих. Как вспоминают учителя-ветераны (а сегодня из старого состава их осталось шесть человек), в первые годы инвентарь собирался из личных запасников. «Мы приносили сюда из дома табуретки, стулья, какие-то реквизиты... У меня мама тоже педагог и поэтому постоянно говорила, что процесс обучения не должен прерываться из-за бытовых неурядиц. Главное, чтобы детишки с любовью шли в свою школу, – делится воспоминаниями педагог Офелия Агаджанян. – Вот так постепенно за двадцать лет мы превратились в показательное учебное заведение».

Чистые, светлые и благоустроенные помещения, гимнастический и актовый залы, физическая и химическая лаборатории, мастерские и компьютерные классы, кабинет интерактивного обучения стали неопровержимым доказательством этого. Сегодня здесь обучаются 470 учеников по российским образовательным программам. Причем, по словам завуча Светланы Хачатурян, уровень преподавания настолько высок, что, например, только в прошлом году из 45 выпускников 45 человек поступили в высшие учебные заведения России и Армении. «Среди них моя старшая дочь, студентка Российско-Армянского (Славянского) университета. А сейчас в этой школе учится младшая», – рассказывает начальник авиабазы «Эребуни» полковник Александр Петров и добавляет, что, хотя в нынешнем году здесь прекрасно оснастили математический кабинет и есть все предпосылки к серьезному изучению этой дисциплины, тем не менее, она, скорее всего, пойдет по стопам сестры – в гуманитарный вуз.

Кабинет математики действительно особая гордость школы. Как отметил Иван Волынкин, изучение непростой, но важной науки математики теперь должно стать приятным занятием. «В процессе изучения ребята смогут узнать много нового о мире. Ведь, как сказал известный философ и ученый Роджер Бэкон, устройство нашего мира непостижимо без знания математики, – подчеркнул российский дипломат. – А еще очень важно, чтобы школьная дружба осталась с вами навсегда доброй памятью, несмотря на время и расстояния». Впрочем, о том, что выпускники ереванской школы № 21 с любовью вспоминают о школе, рассказывают сами учителя – у каждого из них на памяти звонки, телеграммы, СМС с поздравлениями. Поэтому надеются, что на празднование двадцатилетия сюда постараются приехать все, кто гордится своей школой.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек