№18 (248) октябрь (1–15) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 1290
  • Тбилиси готов заплатить Абхазии за вхождение в состав Грузии

  • Визит президента Грузии в США сорвался

  • В Грузии обвиняют Бильдта в коррупционных связях с Саакашвили

  • Российские авиакомпании начнут осуществлять прямые рейсы в Тбилиси

  • Ирландия передала Грузии материалы о царе Ираклии II

Тбилиси готов заплатить Абхазии за вхождение в состав Грузии

Государственный министр Грузии по вопросам примирения и равноправия Паата Закарешвили сделал заявление, что Тбилиси готов выделить средства на развитие Абхазии в случае восстановления территориальной целостности Грузии.

«Абхазия является частью Грузии, и правительство выделит средства, которые будут необходимы для развития региона, когда произойдет примирение и будет восстановлена территориальная целостность», – сказал он.

Закарешвили также добавил, что Сухуми ищет повод для нового конфликта, т.к. Грузия не проявляет никаких агрессивных намерений в отношении сепаратистских территорий.

Ранее правительство Абхазии потребовало от Тбилиси выплаты $20 млрд в качестве возмещения ущерба, нанесенного во время грузино-абхазского конфликта в 1992-1993 годах.

Визит президента Грузии в США сорвался

Визит президента Грузии Георгия Маргвелашвили в США сорвался. Об этом заявил журналистам сам президент, подчеркнув, что против его визита была проведена организованная работа со стороны правительственных ведомств.

По его словам, эта работа была проведена, исходя не из государственных интересов, а из внутриведомственного противостояния. «Если мы продолжим идти этим путем, то получим то, что нам не нравилось в правительстве Саакашвили»,?– сказал Маргвелашвили.

Срыв своего визита он назвал неправильным шагом, направленным против института президента.

Георгий Маргвелашвили собирался посетить США с целью участия в саммите по изменению климата, организованном ООН. Одновременно на сессию Генеральной Ассамблеи ООН собирается делегация Грузии во главе с премьером Ираклием Гарибашвили. Сам премьер и другие представители правительства Грузии с самого начала заявляли, что принято решение, согласно которому делегацией Грузии на мероприятиях ООН будет руководить глава правительства Ираклий Гарибашвили. Визит же двух правительственных делегаций на эти мероприятия они назвали нецелесообразным и наносящим ущерб имиджу страны. Иного мнения придерживался сам Маргвелашвили, который ничего плохого в его участии в саммите по изменению климата не видел.

По последней информации грузинских СМИ, в организации визита Маргвелашвили в США принимал участие бывший посол Грузии в США Темур Якобашвили. 11 сентября сам Маргвелашвили сообщил, что его визит не состоится. Ранее между президентом и правительством Грузии уже была полемика относительно того, кто должен был возглавлять делегацию Грузии на церемонии подписания соглашения об ассоциации с ЕС. В конце концов все завершилось тем, что делегацию возглавил премьер, который и подписал это соглашение. Но Георгий Маргвелашвили предпринял формальный шаг и своим распоряжением присвоил премьер-министру полномочия подписания этого документа, на что премьер ответил, что ему никакие полномочия не требуются. Президент Грузии возглавлял делегацию на Уэльском саммите НАТО, на который премьер-министр не поехал.

В Грузии обвиняют Бильдта в коррупционных связях с Саакашвили

Представители нынешних властей Грузии обвиняют министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта в коррупционных связях с бывшими властями страны, в частности с экс-президентом Михаилом Саакашвили, и именно этими связями объясняют те заступнические заявления и поддержку в адрес Саакашвили, которые выражает Бильдт.

Как заявил журналистам депутат парламента Грузии Георгий Жвания, по его требованию администрация правительства Грузии сняла гриф секретности с договора, который был заключен между бывшим правительством и шведской компанией Kreab, которой до назначения на должность министра иностранных дел руководил Бильдт. Согласно полученным депутатом документам, шведская компания в 2006-2007 годах получила от правительства Грузии за лоббистские услуги более 1,5 млн евро.

Об этом же телекомпании «Имеди» сообщил и бывший госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава, который, по его словам, привез уличающие коррупционные отношения Бильдта и правительства Саакашвили документы в Швецию.

А бывший начальник канцелярии правительства Грузии Петр Мамрадзе добавил, что суммы на лоббистские услуги перечислялись из резервного фонда правительства.

Телекомпания попросила прокомментировать эту информацию представителей компании Kreab, которые ее категорически опровергли и заявили, что в период, когда компания вела переговоры с правительством Грузии об оказании определенных услуг, Карл Бильдт уже не являлся директором Kreab и занимал должность в правительстве Швеции.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт неоднократно высказывал критическое отношение к действиям нынешнего правительства Грузии и особенно критиковал его за «политические преследования» Михаила Саакашвили и представителей бывшего правительства.

Российские авиакомпании начнут осуществлять прямые рейсы в Тбилиси

Регулярное авиасообщение на линии Москва – Тбилиси – Москва возобновлено с 15 сентября 2014 года, говорится в сообщении на официальном сайте Росавиации. Данное решение принято в соответствии с нотой Министерства иностранных дел Грузии, сообщает ведомство.

Разрешение на рейсы получили российские авиакомпании S7 («Сибирь»), «Аэрофлот», «ВИМ-Авиа», «Глобус», «Трансаэро», «Уральские авиалинии» и «ЮТэйр». Грузинская авиакомпания Georgian Airways тоже будет осуществлять регулярные рейсы между столицами России и Грузии.

Отметим, что ранее чартерные перелеты Москва – Тбилиси – Москва осуществляли S7 («Сибирь») и Georgian Airways. Регулярное авиасообщение было прекращено после конфликта в Южной Осетии в 2008 г. Пассажиры летали с пересадкой через Киев или Минск рейсами украинских и белорусских авиакомпаний.

Ирландия передала Грузии материалы о царе Ираклии II

Дворец искусства Грузии получил в дар от Национальной библиотеки Ирландии ранее неизвестную коллекцию материалов о царе Ираклии II. Она включает в себя различные известия, опубликованные местной прессой с 1749 по 1798 год.

Коллекция состоит из 500 печатных копий. На страницах газет описаны несколько героических сражений, данных царем, отмечается его авторитет в тогдашнем мире. Материалы содержат в себе и общие сведения о Грузии XVIII века.

«...для Запада Ираклий был крупной политической фигурой на Востоке. Более того, христианский мир Запада возлагал большие надежды на царя Ираклия», – цитирует «Грузия Online» слова директора Государственного музея кино, музыки и хореографии Георгия Каландия.

В рамках проекта «Царь Ираклий в английской прессе» будет осуществлен перевод документов на грузинский язык и их ввод в научный оборот. После этого статьи будут изданы в одном сборнике, выход которого ожидается в 2015 году.

«Мы знакомимся с еще одной страницей нашей истории. Ведется работа в связи с переводом, чтобы осовременить и адаптировать тексты на современном языке», – заявил министр культуры и охраны памятников Михаил Гиоргадзе.

Царь Картли-Кахетии Ираклий II правил в 1774-1798 годах. Он происходил из семьи Багратиони, был рожден в Телави, где и скончался в возрасте 78 лет. Останки царя покоятся в Мцхете, в храме Светицховели («Животворящий столп»).

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты