№18 (248) октябрь (1–15) 2014 г.

Армянской церкви в Эдиссии – 100 лет

Просмотров: 2867

В начале сентября армяне села Эдиссия Ставропольского края отмечали 100-летие со дня основания местной церкви «Сурб Аствацацин» (Пресвятой Богородицы). На праздник приехали многочисленные гости из Еревана, Москвы, Пятигорска и других российских городов, представители армянских общественных организаций Ставропольского края. Приехали и эдиссийцы, которые сейчас живут в разных концах России и в других странах.

К юбилею церкви эдиссийцы готовились заранее: наводили порядок на улицах и у своих домов. Преобразилась к вековому юбилею и церковь «Сурб Аствацацин»: полностью заменена кровля храма, проведено отопление, заменены окна. Алтарь одет в бело-серый мрамор с барельефами святых. В общий вид храма удачно вписались тяжелые резные двери с росписью. Капитально отремонтирована резиденция. Изменилась и территория церкви. Теперь она обнесена массивным забором с коваными воротами.

В преддверии большого юбилея изменился и облик села: построена спортивная площадка, проводится капитальная реконструкция стадиона, заложен новый парк с летней сценой, при въезде в село установлена стела-хачкар, проводится капитальный ремонт дорог с заменой коммуникаций. Произошли изменения и в школе: практически все кабинеты оснащены новой оргтехникой, в классах установлены стеклопакеты, современные двери, отремонтирована кровля, капитально отремонтирован актовый зал на 200 мест с заменой кресел, поменяли свой облик школьная столовая, пищеблок, медицинский кабинет, в школьном саду посажены новые деревца. Школьные артисты получили новые костюмы.

Изменилась и молодежь. С большим энтузиазмом молодые люди берутся за самые разные дела, будь то благоустройство территории или другая работа.

День торжества начался с литургии, которую провел глава епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви архиепископ Мовсес Мовсесян.

В храме яблоку негде было упасть. Здесь и дети, и старики, и женщины с младенцами на руках. Церковь не смогла вместить всех желающих, и людское море разлилось по территории церкви. В праздничной литургии приняли участие настоятели армянских церквей Пятигорска, Кисловодска, Георгиевска, Ставрополя, Ессентуков, Владикавказа, Краснодара, священник РПЦ г. Моздок отец Артемий и дьяконы этих церквей. Был освящен алтарь церкви Святой Богородицы. Литургия прошла под звучание женского церковного хора из г. Владикавказа.

После литургии был освящен хачкар, посвященный 100-летию церкви. После окончания литургии глава епархии Мовсес Мовсесян приветствовал и поздравил всех собравшихся и вручил благодарственные письма благотворителям церкви «Сурб Аствацацин». По армянской традиции в честь 100-летия церкви накрыли праздничные столы и подали «матах» во дворе церкви для всех присутствующих.

Гостей было много: руководитель департамента стран СНГ Министерства диаспоры Республики Армения Тевос Нерсесян, вице-президент САР Герман Ананянц, главный редактор независимой международной армянской газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян, генеральный директор московской производственно-экспериментальной фабрики «Союз» Игорь Заргарян, представители Дагестана, лидеры армянских общин Ставропольского края и РСО-Алания.

Всех участников торжества пригласили в новый, благоустроенный к юбилею парк, где на большой современной сцене с приветственным словом выступили глава администрации села О.Г. Данилов, глава администрации района С.И. Калашников, местные самодеятельные коллективы. Праздник завершился благотворительной трапезой, организованной армянской общиной и руководителем агропредприятия «Сола» Станиславом Мурадхановым.

Село Эдиссия было основано в 1797 году армянами – выходцами из Западной Армении. Большинство эдиссийцев – выходцы из мускурского села Кильвар, а еще ранее – из киликийского города Урфа. Пройдя тяжелый и долгий путь изгнания, они обосновались сначала у берегов Северного Каспия, затем перебрались в русскую степь. Село основано указом императора Павла I: «Внимая прошению армян Дербента и других окрестностей, препоручаю, чтобы те, которые пожелают переселиться, таковые переселения произвести и по прибытию избрать род жизни им свойственный, получая земли для их потребления». Эдиссию основали 50 семей, и уже в 1833 г. здесь проживали 1015 армян, а в 1906 г. – 3748 армян.

Церковь «Сурб Аствацацин» является самой старой армянской церковью в Ставропольском крае и единственной из сохранившихся в советские годы. Ее заложили еще в 1830 году в центральной части села. Поначалу церковь сложили из сырцового кирпича – самана, и она мокла от дождей и разрушалась. В начале XX века жители села решили построить каменную церковь и обратились с этой просьбой к Эчмиадзинскому Синоду. Но строительство и отделка откладывались из-за нехватки денег. Спас положение организованный жителями сбор пожертвований. Собранные 30 тысяч рублей помогли завершить начатое строительство. Свой современный облик храм получил в канун Первой мировой войны в 1914 году благодаря инженеру-строителю Ефрему Авшарову.

Мушкурские и дербентские армяне, населяющие эти края, всегда славились как умелые виноградари и огородники, они держали коров, овец и лошадей, выращивали пшеницу, ячмень и рис, первыми в губернии стали производить шелковую пряжу и вино. Сегодня основное занятие эдиссийцев – сельское хозяйство. В селе действуют школа с факультативным изучением армянского языка, детсад и даже музыкальная школа.

В годы Великой Отечественной войны село оказалось в зоне боевых действий. Стремящиеся к нефти Каспия немцы вошли в Эдиссию в августе 1942 года. В церкви Святой Богородицы, в советские годы превращенной в зерновой склад, они устроили военный госпиталь. Во время оккупации за помощь партизанам был расстрелян эдиссиец, герой боев за освобождение Западной Армении, кавалер двух Георгиевских орденов 63-летний Егия Заргазян. Советские войска освободили Эдиссию в январе 1943 года. В войне участвовали более тысячи эдиссийцев, половина из них не вернулись в свое село.

Эдиссийцы свято берегут обычаи предков. Благодаря церкви и ее приходским школам в селе велось и ведется обучение армянскому языку. Сейчас армянский язык изучается и в сельской школе. И сегодня в Эдиссии проживают более 7000 жителей, многие из которых считают этот край родным и не собираются его покидать.

Григор Григорян, Рафаэль Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 23 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты