№18 (248) октябрь (1–15) 2014 г.

В преддверии переименования города Углегорска в Циолковский торжественно открыли памятник великому ученому

Просмотров: 1991

16 сентября 2014 года в городе Углегорске Амурской области, на территории культурно-досугового центра, где находится музей космодрома Восточный, торжественно открыт памятник Константину Циолковскому. Церемония состоялась при участии членов комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, членов правительства Российской Федерации, руководства Спецстроя России и города Углегорска, а также мецената и общественного деятеля из Санкт-Петербурга Грачья Погосяна. Именно по его инициативе и на его средства при поддержке руководства Федерального агентства специального строительства и ЗАТО Углегорск был создан памятник.

Бюст Циолковского был отлит в Санкт-Петербурге и доставлен на амурскую землю самолетом. Образ основоположника отечественной теоретической космонавтики создал петербургский скульптор Левон Бейбутян, автор памятника Циолковскому в Санкт-Петербурге.

Появление в Углегорске бюста великого ученого очень символично, ведь именно здесь в ближайшее время появится новый город, который будет носить имя Константина Циолковского. Силами Федерального агентства специального строительства здесь строится новый микрорайон, в котором будет жить персонал космодрома Восточный. Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил назвать его в честь отца отечественной космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. Не остались в стороне и углегорцы, они приняли решение о переименовании города в Циолковский.

В этот день на территории космодрома Восточный проводилось выездное заседание комитета по обороне и безопасности Совета Федерации под председательством его главы Виктора Алексеевича Озерова. В нем приняли участие руководитель Координационного центра космодрома Восточный, референт секретариата заместителя председателя правительства Российской Федерации Константин Чмаров, председатель Законодательного собрания Амурской области Константин Дьяконов и депутаты Заксобрания; члены правительства Амурской области во главе с министром экономического развития Василием Орловым; сотрудники Федерального космического агентства во главе с заместителем руководителя агентства Денисом Лысковым; сотрудники Федерального агентства специального строительства во главе с заместителем директора агентства Александром Мордовцем; сотрудники ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» во главе с заместителем генерального директора Леонидом Кравченко. После осмотра объектов космодрома все участники выездного заседания приняли участие в торжественном открытии памятника Циолковскому.

Торжественный митинг по случаю установки памятника вел руководитель Координационного центра космодрома Восточный Константин Чмаров, выступили председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров, меценат Грачья Погосян и глава ЗАТО Углегорск Марина Зенина. Все выступавшие подчеркнули историческое значение вклада Константина Циолковского в отечественную космонавтику. Прозвучали и теплые слова благодарности в адрес Грачья Погосяна за своевременный и прекрасный подарок жителям города, а также в адрес подрядчика – ООО «РосВоенСтрой» – за добросовестный труд на объектах космодрома.

В ответном слове Грачья Погосян поблагодарил руководство Спецстроя и Углегорска за поддержку проекта. Напомним, что по его заказу завершается работа над документальным фильмом-очерком о жизни и трудах Константина Циолковского.

Дружба общественного деятеля Грачья Погосяна с амурчанами крепнет. В июне на его средства для детей Углегорска труппой Амурского драматического театра было дано представление, а в начале сентября в рамках фестиваля «Амурская осень» был показан спектакль «Двое на качелях». На мероприятии в Углегорске заместитель председателя правления Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил полковник запаса Юрий Кленов вручил Грачья Погосяну памятную медаль «За любовь и преданность искусству» и юбилейный знак ассоциации. Добавим, что именно Грачья Погосян отдал много сил на завершение строительства церкви Казанской иконы Божией Матери в Углегорске. Он также инициатор и спонсор создания девяти памятников, посвященных увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны советских воинов. Мемориалы установлены в России и Армении.

Армен Габриелян, полковник запаса

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты