№19 (249) октябрь (16–31) 2014 г.

Сказочный мир камней и минералов в музее Шуши

Просмотров: 1562

В последние годы в Нагорном Карабахе применяют комплексный подход к восстановлению и развитию пострадавшего от войны старинного города Шуши. В этом направлении со стороны государства делаются серьезные и последовательные инвестиции. Значительную помощь госбюджету оказывают Всеармянский фонд «Айастан», армянская диаспора, благотворители и общественные организации.

Шушинцы гордятся, что в их небольшом городе действуют пять музеев. Это Государственная галерея искусств, картинная галерея, художественная галерея, краеведческий музей и Музей ковров. Недавно к их числу прибавился новый Государственный музей геологии, расположенный в отреставрированном старинном здании. В торжественной церемонии открытия музея приняли участие президенты Армении и НКР Серж Саргсян и Бако Саакян, другие должностные лица и гости.

Размещенная на стене прямо у входа большая красочная карта и другие наглядные пособия рассказывают о полезных ископаемых Арцаха. Директор музея кандидат географических наук Юрий Аракелян и гиды с большим воодушевлением знакомят посетителей с 350 экспонатами, собранными в 48 странах мира.

Каждому из этих удивительных по красоте камней и минералов сотни тысяч и даже миллионы лет. Еще с древних времен люди стремились познать их таинственные свойства, скрытую силу и энергетику, лечили ими болезни, защищали себя от враждебных сил.

В залах музея посетители чувствуют себя, как в сказочном царстве камней и минералов. Перед ними открываются витрины с горными породами самых причудливых форм и расцветок. Одни их названия чего стоят! Хризопраз, уваровит, пегматит, турителла, альмандин, шпинель, фульгурит… На отдельном стенде размещены образцы камней и минералов, имеющихся на территории Арцаха. Среди них листвинит, мраморный оникс, сердолик и другие. Музейные экспонаты успели осмотреть гости и туристы из Армении, России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

Основой для музея стала личная геологическая коллекция академика Российской академии естественных наук, советника президента НКР Григория Габриелянца, переданная им в дар новому культурному очагу. Следует отметить, что Григорий Аркадьевич внес большой вклад в развитие в Арцахе как горнорудной промышленности, так и сферы культуры, оказав большое содействие в становлении Музея изобразительного искусства г. Шуши.

В свое время академик открыл ряд месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых в бывшем СССР и других странах, возглавлял Всесоюзный научно-исследовательский геологоразведочный нефтяной институт, был последним министром геологии СССР, он лауреат Государственной премии СССР, является автором многочисленных изобретений, статей, монографий и учебников.

В связи с 80-летием и за заслуги перед Нагорно-Карабахской Республикой в развитии сферы недропользования академик Григорий Габриелянц награжден орденом «Месроп Маштоц». Музей геологии, которому присвоено имя ученого, будет постоянно пополняться и станет важным научно-образовательным и туристическим центром Арцаха.

Валерий Андрян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты