№19 (249) октябрь (16–31) 2014 г.

Важный проект

Просмотров: 2524

Валерий Оганесян на пути к созданию высоко-классной армянской футбольной команды

Медленный старт, бурный рост, стагнация, упадок – четыре очевидные стадии жизни организации по известной аналитической модели. В случае с чемпионатом Армении по футболу – пройдены две стадии этого цикла, в последние годы он находится в стагнации, возможно, уже в поздней форме. И когда, казалось, агония чемпионата не за горами, когда в нем остались всего семь (так мало команд не выступает в первенстве ни одной европейской страны) слабеньких футбольных клуба, нежданно-негаданно из Белокаменной прилетел «удалой боец, красный молодец» по имени Валерий Оганесян.

Он подхватил падающий в бездну бесхозный «Улисс», приобрел пакет акций, стал владельцем этого ереванского клуба и сумел вернуть его в чемпионат страны.

До этого в Ереване о Валерии Оганесяне знали лишь то, что он известный российский агент, в том числе и игроков московского «Спартака» и сборной Армении Юры Мовсисяна и Араса Озбилиса. Что он был спортивным директором екатеринбургского «Урала», приведя в него ключевых игроков команды – Эдгара Манучаряна, Асеведо и Лунгу. В результате «Урал» с большим преимуществом победил в первом дивизионе и получил право выступать в лиге сильнейших. Работал Оганесян и в подмосковных «Химках».

Страсть к футболу пришла к Валере во дворах и школьных площадках родного Тбилиси. В десять лет он с родными переехал в Москву, где продолжил гонять мяч уже на настоящем футбольном газоне в форме юных динамовцев.

Как-то в Москве в офисе детско-юношеской школе (ныне – академия) московского «Динамо», беседуя с ее завучем, замечательным форвардом, заслуженным мастером спорта Юрием Кузнецовым, вспомнили его отца и моего тренера Константина Петровича Кузнецова – одного из основоположников бакинского футбола. Он был не только ярким форвардом, но и прекрасным наставником, тренировал бакинские команды «Темп» и «Динамо» 30-40-х годов, основу которых составляли армяне, в том числе и такие легендарные, как игроки сборной Закавказья Артем Маркаров, Арташес Амирджанов (оба – первые мастера спорта среди армян-футболистов Советского Союза) и Сурен Петросян. Юрий Константинович вспомнил и тех, кто играл с ним в «Нефтянике», а затем неожиданно предложил поглядеть, как тренируются юные динамовцы, соблазняя меня тем, что среди них немало моих соотечественников.

Почти в каждой группе тренировались юные армяне. Мне тогда запомнился плотный парнишка – нет, не за умение ловко обращаться с мячом, чем он разительно отличался от своих сверстников, а тем, что он был однофамильцем Хорена Оганесяна.

С тех пор прошло немало лет, Валера Оганесян прошел стадии роста футболиста, играл у Леонида Облизина в дубле родного «Динамо», выступал в составе махачкалинского «Динамо». А когда почувствовал, что ему не дотянуть до уровня высококлассного профессионального игрока, решил оставить активный футбол и создал собственное агентство, которое оказывает услуги по трудоустройству футболистов и тренеров в российских клубах, представляя их интересы и защиту прав. Агентство также выполняет заказы клубов по приобретению прав на футболистов соответствующей квалификации и определенного амплуа.

В последние годы количество армян-футболистов в составах российских команд значительно прибавилось, что повысило интерес у наших соотечественников к чемпионату РФПЛ. Это подтолкнуло Валерия Оганесяна и его друзей к мысли, что можно создать армянский футбольный клуб с армянским названием, который постепенно начал бы набирать обороты и, может быть, даже пробился бы в российскую премьер-лигу. Эти мысли подкрепляли и временами удачные выступления национальной сборной Армении, честь которой защищали игроки ведущих российских клубов – Роман Березовский, Юра Мовсисян, Арас Озбилис, Эдгар Манучарян, Артур Саркисов…

Армянский клуб можно было бы основать в одном из российских городов с большой армянской общиной. Помню, несколько лет назад подобной идеей заразились армяне Сочи, но только по другому поводу. Тогда армянская федерация футбола настойчиво прессовала андриасяновский «Арарат», вот и предложили сочинцы нашему знаменитому клубу перебраться в их город, играть в чемпионате России, финансовую подпитку и горячую поддержку трибун они обеспечивали. Швейцарские хозяева «Арарата» из-за патриотических чувств на это не пошли, предпочтя синицу в руках.

Армянские команды давно уже существуют во многих странах мира, а в таких, как Иран и Ливан, в середине 20-го столетия играли значительную роль в первенствах этих государств. Вот и в Аргентине до сих пор действует армянский футбольный клуб «Депортиво Арменио», который одно время выступал в высшей лиге чемпионата страны и установил в нем национальный рекорд Аргентины по количеству матчей без поражений, который был побит лишь через 12 лет командой «Бока Хуниорс». Несколько игроков «Депортиво Арменио» выступали за ереванские команды «Арарат» и «Пюник», а Хосе Билибио к тому же защищал и честь сборной Армении. Матчи команды проходят на 8-тысячном стадионе «Армения» Буэнос-Айреса. В последние годы дела у клуба идут неважнецки, но ее многолетний президент Норайр Накис не унывает, мечтает о ренессансе.

В 2011 году Валерий Оганесян по приглашению Накиса прилетел в Буэнос-Айрес, где присутствовал на домашнем матче «Депортиво Арменио». Поддержать любимую команду пришли около 2 тысяч армянских болельщиков. Оганесян заметил, как тепло общались они между собой, как завязывались между ними новые знакомства. Он еще раз убедился в огромной роли футбольной команды в укреплении диаспоры и еще больше загорелся желанием создать армянскую команду, может быть, даже в Москве или Подмосковье, где проживает более одного миллиона наших соотечественников. «В России многие армяне по воскресеньям ходят в церковь, и это прекрасно, а по субботам они вместе могут пойти на футбол и укрепить свою дружбу», – рассуждал в беседе со своими друзьями и единомышленниками Оганесян. Его идея многим пришлась по душе, и многие начали помогать ему в этом вопросе, но ситуация на Украине обострилась и этот проект пока заморожен.

И тогда энергичный Оганесян свой взор обратил на армянский чемпионат. «Мне давно хотелось иметь клуб в Армении, а этим летом обстоятельства в «Улиссе» сложились так, что мое желание осуществилось. Из-за финансовых проблем клуб практически выбыл из чемпионата Армении. Мы выразили желание его приобрести, так как было бы очень печально видеть в Армении первенство, состоящее из семи команд. Кроме того, в последние годы я часто приезжаю в Армению и заметил, что здесь могут вырасти настоящие футбольные таланты, – в беседе с армянскими журналистами сказал новый владелец ереванского клуба. – ФК «Улисс» – это акционерная компания. Акционерами являются лица, которые также являются моими друзьями, и бизнесмены. Они не желают, чтобы их имена были известны общественности. (По разговорам, в управлении клубом будет принимать участие и член совета директоров московского «Спартака» Джеван Челоянц. – А.Г.). Мы поговорили, и я их убедил, чтобы мы вместе пошли этой дорогой».

В штабе «Улисса» Оганесян собрал людей, которые ради общей идеи готовы были работать целые сутки напролет. Пост президента клуба занял Генрих Казанджян, а генерального директора – Хорен Калашян, который в последние годы проделал огромный объем работы по выявлению талантов в армянском футболе. Главным тренером команды Валерий Оганесян выбрал хорошо знакомого ему Сурена Чахаляна, ранее тренировавшего ереванский «Пюник» и юношескую сборную Армении.

Был полностью сменен состав «Улисса», за рекордно короткий срок Оганесян подобрал новых игроков, внушительная часть которых прежде выступала в московской команде «Квазар» (президент – Артем Хачатурян), известной своей необычной историей развития и селекционными методиками. В команду были приняты три грузина – воспитанник московского ЦСКА 20-летний Давид Хурцидзе, игроки грузинского «Зугдиди» 21-летний Георгий Хубуа и 26-летний Джамир Джанашия, младший брат знаменитого Зазы Джанашия, – а также два москвича – экс-игроки сборной Армении, чемпионы Армении в составе «Пюника» 26-летний Ованес Гоарян (воспитанник московского «Локомотива») и 23-летний Артак Алексанян (воспитанник московского «Спартака»). Ованес был избран капитаном команды, а Артак – вице-капитаном. «У нас в команде футбол объединил игроков разных национальностей – это братство народов, и на поле мы действуем, как единый кулак, отсюда и успехи», – подчеркнул после одной из побед «Улисса» Ованес Гоарян.

После 8 туров «Улисс» единолично возглавляет гонку чемпионата, оторвавшись на 8 очков от «Гандзасара» и на 9 от «Пюника». И это притом что команда не успела провести ни одного учебно-тренировочного сбора и набирает форму по ходу чемпионата. Этот результат Оганесяна радует, но он не совсем доволен качеством игры. Возможно, в декабре, по открытии трансферного окна, он пригласит пару легионеров. Первоначальная задача – это успешное завершение чемпионата и попадание в еврокубки, где, он надеется, «Улисс» выступит достойно. «Среди армян немало состоятельных людей, и чтобы их заинтересовать в инвестициях, нужен хороший результат. Один, может быть, построит для нас стадион, другой – футбольную академию. Москва не сразу строилась. Все у нас будет, но постепенно», – уверенно заявляет глава «Улисса».

Коснувшись темы выступления национальной команды Армении в Евро-2016, Валерий Оганесян сказал, что сборная попала в сложную группу, к тому же травмированы Мхитарян, Мовсисян и Озбилис, но он верит в сборную, ведь многие из ее игроков находятся на пике своей карьеры. Оганесян также отметил, что Мовсисян и Озбилис после возвращения в строй свою клубную карьеру продолжат в московском «Спартаке».

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 31 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты