№4–5 (256–257) март 2015 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1430
  • Глава МИД Азербайджана шантажирует сопредседателей Минской группы ОБСЕ

  • Академия наук Азербайджана собралась переписывать историю, предъявив территориальные претензии Армении, Грузии и России

  • Алиев: Азербайджан будет единственным новым источником газа для Европы в ближайшие годы

  • Паника в Азербайджане: манат дешевеет, в обменниках скупают все, эксперты прогнозируют углубление кризиса

Глава МИД Азербайджана шантажирует сопредседателей Минской группы ОБСЕ

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров пытается переложить ответственность за нарушения режима перемирия на армянскую сторону.

На пресс-конференции по итогам встречи со своим иранским коллегой Мохаммедом Джавадом Зарифом Эльмар Мамедъяров заявил, что «сопредседатели в первую очередь должны отметить, что армяне должны освободить оккупированные территории, тогда режим прекращения огня не будет нарушаться».

Министр отметил, что в этом случае на Южном Кавказе воцарится мир: «Мы уже озвучивали позицию Азербайджана. Мы неоднократно заявляли, что посредники должны работать над мирным договором на основе Мадридских принципов. Для того чтобы в регион пришел мир, должны проводиться серьезные переговоры. В первую очередь должны вернуться на свои земли беженцы и вынужденные переселенцы. И главное, должны вернуться домой военнослужащие».

Напомним, что Азербайджан отказывается отводить снайперов, расследовать инциденты, придерживаться режима перемирия, не признает Мадридские принципы.

Академия наук Азербайджана собралась переписывать историю, предъявив территориальные претензии Армении, Грузии и России

Директор Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), депутат Ягуб Махмудов намерен переписать историю Азербайджана. Об этом он заявил в интервью азербайджанскому информационному агентству АПА.

По словам Махмудова, история Азербайджана после Гюлистанского и Туркманчайского договоров сфальсифицирована. По словам азербайджанского историка, Нахичеван, Карабах и Ереван также являются «исконно азербайджанскими землями».

В своем интервью Ягуб Махмудов также коснулся темы истории Дагестана. «Никто не может отрицать, что Дербент – азербайджанский город, так как Дагестан был образован на азербайджанских землях. Как же можно забыть такое? Не исключено, что некоторые обидятся, но все же мы перепишем историю Азербайджана советского периода», – уверил историк.

Как сказано в материале, Махмудов высказал свое мнение и об автохтонных народах региона – лезгинах и талышах. Он заявил, что не считает нужным хвалить лезгин, потому что, по его словам, во время Второй мировой войны многие из них перешли на сторону фашистов.

Историк не обошел также тему монастырского комплекса Давид Гареджи (азербайджанцы называют это место «Кешик Дагом»), утверждая, что монастырь – «древнеалбанская молельня», а поднятый грузинами вопрос о принадлежности этого комплекса Грузии является лживым шагом. По словам Ягуба Махмудова, в 2007 году по указу президента Азербайджана Ильхама Алиева на этой территории была создана зона государственной охраны культуры, так как монастырский комплекс, по мнению историка, был возведен на «азербайджанской земле».

«А ведь Грузия представляет территорию вплоть до Шамахинского района, как грузинскую. Если грузины продолжат предъявлять такого рода требования, то Азербайджан в свою очередь станет заявлять, что Тифлис был мусульманским эмиратом. Надо бы спросить грузин: куда же делись резиденции тифлисских эмиров? Или как сегодня можно увидеть построенную Шах-Аббасом мечеть на реке Кур? Все эти сооружения сровняли с землей, и мы изучаем этот вопрос», – заметил азербайджанский историк.

Добавим, что грузинский монастырский комплекс Давид Гареджи, расположенный в 60 км от Тбилиси, на грузино-азербайджанской границе, и простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа, стал камнем преткновения между Азербайджаном и Грузией, которые из-за него не могут определить границы между странами.

Алиев: Азербайджан будет единственным новым источником газа для Европы в ближайшие годы

«Каспийский газ из Азербайджана будет единственным новым источником газа для европейских потребителей в ближайшие годы»,?– написал президент Азербайджана?Ильхам Алиев?в своем Twitter.

«Проект «Южный газовый коридор» базируется на том, что было сделано в Азербайджане совместно с нашими партнерами за последние 20 лет. Месторождение «Шах-Дениз» является основной ресурсной базой для «Южного газового коридора».

Доказанные запасы газа Азербайджана составляют более чем 2,5 трлн кубометров»,?– написал он.

«Важным элементом нашего сотрудничества является, конечно, координация наших усилий. Мы должны иметь максимальный уровень взаимного доверия, и мы должны поддерживать друг друга»,?– считает президент Азербайджана, отметив, что обмен мнениями, дискуссии, состоявшиеся на заседании консультативного совета «Южного газового коридора», будут способствовать успешной реализации этого проекта.

«Я уверен, что все, что мы имели в наших умах в целях реализации этого проекта, будет сделано»,?– заключил Алиев.

Паника в Азербайджане: манат дешевеет, в обменниках скупают все, эксперты прогнозируют углубление кризиса

Жители Баку скупили в обменниках всю валюту после объявления планов Центрального банка Азербайджана отказаться от привязки маната к доллару. После этого обменные пункты в Баку прекратили обменивать манаты на доллары, ссылаясь на то, что иностранная валюта уже закончилась.

Глава Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов в интервью Financial Times объявил, что Азербайджан планирует отказаться от привязки маната к доллару по причине влияния падения цен на нефть на экономику страны, которая является энергозависимой.

В свою очередь глава отдела валютных стратегий «Saxo-Bank» Джон Дж. Харди заявил азербайджанскому информационному агентству «Репорт», что укрепление азербайджанской национальной валюты невозможно в ситуации, когда доход страны от экспорта за короткий период сократился почти на 50%. Дж. Харди уверил, что, если местные инвесторы почувствуют, что какое-либо воздействие на национальную валюту нецелесообразно и предпочтут перевести капиталы из манатов в иностранную валюту, в результате может сложиться еще более напряженная ситуация в Азербайджане. Дж. Харди добавил, что в том случае, если цены на нефть значительно упадут и будут оставаться низкими на протяжении длительного периода времени, может возникнуть более опасная ситуация.

Как сообщили владельцы пунктов обмена валюты в Баку, такого ажиотажа они не видели уже давно.

В Азербайджане столкнулись с серьезным кризисом. Слишком упорно ЦБ Азербайджана пытался сохранять стабильный курс маната, потратив на это значительную часть своих валютных запасов: возможно, намного раньше стоило перейти на новую курсовую политику.

Вызванный неумелой работой главного денежно-кредитного института Азербайджана ажиотаж может привести к непредсказуемым последствиям, когда отсутствие валюты в обменниках способствует росту спекулятивного фактора.

Ожидаемый рост цен на продукты первой необходимости заставит жителей Азербайджана отказаться от многих приятных привычек.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты