№4–5 (256–257) март 2015 г.

Армяне Мангистау: обрести дом и трудиться на его благо

Просмотров: 2150

Немало представителей армянского народа, большая часть которого живет за пределами своей исторической родины, внесли заметный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Республики Казахстан. Более двух веков живут армяне на священной земле Мангистау. Сегодня в республике официально проживает около 30 тысяч представителей этноса. По последним статистическим данным, 1065 армян Мангистау являются гражданами РК, примерно столько же имеют вид на жительство. В соответствии с положением устава армянского этнокультурного объединения Мангистауской области «Ехпайрутюн», все они, как, к слову, и желающие представители других этносов, могут быть членами объединения.

Сначала – храм

На какой бы земле ни селились армяне, первым делом они строят церковь и школу. Так и произошло на мангистауской земле. Появившись здесь в середине XIX века, армянские купцы в 1882 году возвели часовню, которая чудом сохранилась до сих пор. То, что часовня устояла в советские годы, действительно подлинная удача, ведь, как рассказали историки местного музея, само Новопетровское укрепление, в окрестностях которого была основана армянская слобода, было разрушено, а камни использованы для строек. Увы, архивы по данному объекту не сохранены. Сегодня армянская часовня – памятник культовой архитектуры XIX века – внесена в список охраняемых объектов местного значения, ее можно увидеть, посетив город Форт-Шевченко. Она расположена в двух километрах от Каспийского моря, в возвышенной части города, хорошо обозреваемой со всех сторон. В основе архитектурного плана часовни лежит квадрат, во внутренней части – восьмерик. Ее четыре фасада идентичны, главный вход оформлен порталом, состоящим из двух квадратных полуколонн, двух круглых колонн, развитого антаблемента и сводчатого покрытия. Фасады декорированы резьбой по плитам ракушечника – распространенного местного строительного материала.

– Здание часовни требовало реставрации. Мы решили восстановить плитку у входа, но, как выяснилось, трогать объект нельзя, поскольку эти работы могут нарушить архитектурный облик или привести к разрушению, – рассказывает председатель армянского этнокультурного объединения Мангистауской области «Ехпайрутюн» Айрапет Курдоглян. – Нам позволили установить внутри часовни крест, подсвечники, гравюру с изображением одной из библейских сцен, а также гравюру с молитвой на армянском языке, также мы поправили накренившийся крест на вершине купола.

Рядом с часовней есть старое христианское кладбище, где среди русских, венгерских, австрийских захоронений встречаются и армянские могилы.

В марте текущего года на территории Благовещенского храма города Актау будет установлен хачкар.

– Сегодня армяне, проживающие в областном центре, посещают храм Благовещенья Пресвятой Богородицы города Актау. Чтобы у нас была возможность поклоняться своим святыням, члены этнокультурного объединения с благословения владыки Антония?– архиепископа Уральского и Актюбинского, а также настоятеля актауской церкви протоиерея Игоря Вырикова решили поставить на территории храма хачкар – как символ нашей веры. Это еще больше сплотит членов объединения, а также познакомит всех жителей региона с культурой нашего народа, – говорит А. Курдоглян.

В Казахстане специалистов по изготовлению каменных армянских крестов нет. Заказ от этнокультурного объединения Мангистауской области специалисты в Армении уже приняли и приступили к его выполнению. Известно, что хачкар будет изготовлен из темно-красного туфа, высотой 2 метра 20 сантиметров.

Другим базовым элементом укрепления армянского общества является? школа,?как правило, воскресная. На ее базе работают молодежные организации, целью которых является продвижение армянской культуры и искусства в обществе. Эта необходимость возникает потому, что армянский народ изъявляет готовность к тесному взаимодействию с представителями проживающих рядом этносов. Такая школа успешно функционировала в городе Форт-Шевченко полтора столетия назад, работает она и сейчас в областном центре – городе Актау. Здесь преподается история Армении, армянский язык. Первые шаги к успеху делает вновь созданный детский танцевальный ансамбль «Нур».

Памяти Человека с большой буквы

Думаю, не открою большого секрета, если скажу, что у истоков зарождения молодого города Актау (ранее Шевченко), которому немногим больше 50 лет, стоял человек, имя которого было почитаемо во всем бывшем СССР. Первому директору Прикаспийского горно-металлургического комбината (ПГМК) Рубену Арамаисовичу Григоряну в 2015 году исполнилось бы 98 лет. Всю свою жизнь он посвятил труду на благо родины, внес огромный вклад в развитие горнорудного дела. Рубен Григорян является лауреатом Сталинской и Ленинской премий за заслуги перед Отечеством. Он награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, отмечен другими значимыми наградами.

С февраля 1961 по май 1970 года – а это уже история Мангистау – Рубен Арамаисович работал директором Прикаспийского горно-металлургического комбината Минсредмаша СССР в городе Шевченко. За время руководства предприятием проявил себя грамотным, инициативным руководителем. Тогда одной из сложных проблем молодого комбината являлось разделение руководства эксплуатацией рудников и строительством инфраструктуры соцгорода, комплексов поверхности шахт и других сооружений. С его назначением директором ПГМК это обстоятельство было устранено, в июле 1973 года были завершены многолетние работы, в которых славный сын армянского народа принимал самое непосредственное участие, по созданию первой многоцелевой атомной электростанции в СССР, обеспечившей комбинат и город электричеством, теплом и пресной водой.

Умер Рубен Григорян 25 ноября 1976 года, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Как известно, он является почетным гражданином города Актау, именем Рубена Арамаисовича названа улица в Актау, и установлен бюст, символизирующий память обо всех первооткрывателях и строителях города.

В истории становления нашего края заметную роль сыграли и другие специалисты армянского происхождения. Среди них заместитель Р. Григоряна с 1961-го до 80-х годов Егиш Дургарян, заслуженные строители Михаил Абрамян, Владимир Топчян, Аслан Сусанов, геологи Бениамино Гаджелян, Лариса Степанян, доктор геологических наук, главный геолог ПО «Мангышлакнефть» Ашот Дурмушьян, инженер-технолог Валерий Мелконян, заметную роль в развитии нефтяной отрасли сыграл Никос Самуэлян и многие другие.

Молодое поколение также достойно представляет нацию в жизни местного сообщества. Это ведущая новостей и лидер молодежного крыла этнокультурного объединения «Ехпайрутюн» Грета Хачатурян, которая блестяще владеет казахским языком, дизайнер Карина Гевондян, многократный призер международных соревнований по вольной борьбе Генрих Багдасарян и другие. Сегодня проживающие в Мангистауской области представители этноса задействованы в сфере строительства, услуг, торговли, являются представителями ремесленных профессий. Все они считают Казахстан второй родиной.

Наша сила – в патриотизме …

…А еще – в трудолюбии, умении уважать и дружить. Так уж повелось, что, целеустремленность и предприимчивость – национальные черты армянского народа.

Рэппер Самсон Аракелян, известный как Big Som, успешно совмещающий музыкальное творчество с руководством Федерацией баскетбола Мангистауской области, более чем популярен. Его песни знают даже те, кто не является поклонником жанра, а на зов о проведении спортивных турниров съезжаются баскетболисты со всей страны. Дабы не быть голословной, приведу цитату одного из казахстанских порталов: «Самсон Аракелян – культовый казахстанский рэп-исполнитель, которого по праву называют Первым. Свою карьеру он начал в конце 90-х и успешно продолжает сегодня. Big Som является основателем легендарной группы Som Clan, которая в 2001 году получила номинацию «Лучшая новая группа» на фестивале Adidas Streetball Challenge в Москве. В 2003 году группа получает Гран-при международного хип-хоп-фестиваля «Кофемолка» в г. Чебоксары. Som Clan – первая казахстанская группа, чьи треки стали издаваться на сборниках в России и странах СНГ. В 2004 году на крупнейшем хип-хоп-лейбле России «Respect Production» (лейбл-группы «Каста») выходит альбом Som Clan «Еще одна история». В 2009 году после четырехлетнего перерыва Big Som возобновляет музыкальную деятельность и открывает студию Doma Doma Production. Огромной популярностью в интернете пользуется выпущенный в 2010 году сборник «7292». Совсем недавно Big Som, совместно с поп-исполнительницей Луиной записал и снял видеоклип на композицию «Один», который стал суперхитом уже в первые дни выхода – видео набрало более 2.000.000 просмотров на Youtube. Клип «Один» находится в ротации на всех музыкальных каналах Казахстана, а также на MTV RU, MUSICBOX (победитель программы раскрутка R,n,B), A-ONE, Rap.ru».

В 2013 году Самсон стал инициатором проведения «Aktau open fest» – фестиваля урбан-культуры, который имел просто ошеломительный успех. Тогда все СМИ дали самые лестные отзывы об организации мероприятия, а с легкой руки главы администрации Мангистауской области Алика Айдарбаева мероприятие повторили в 2014 году, теперь оно будет ежегодным. Более того, в 2014 году С. Аракелян организовал общественный фонд «Doma Doma», целью которого является пропаганда здорового образа жизни путем проведения массовых спортивно-музыкальных мероприятий.

Но более всего важно то, что Самсон Аракелян патриот. Патриот двух стран – Армении и Казахстана. Он хорошо владеет родным языком, поскольку проучился в Ереване в школе им. Белинского четыре года. Что касается творчества, то песни он пишет на русском, иногда используя в них армянские слова.

Дружба и согласие дороже всех богатств

Благодаря политике президента Нурсултана Назарбаева Казахстан стал примером для многих стран мира. Как известно, идея создания Ассамблеи народа Казахстана была впервые высказана лидером нации в 1992 году, все эти годы этносы, проживающие в республике, имели возможность сохранять и чтить традиции своих предков. Ассамблея народа Казахстана?продемонстрировала всему миру, что в государстве, населенном более чем 130 национальностями, можно жить и работать как единое целое.

Сегодня в городе Актау успешно функционирует 21 национально-культурный центр, члены которых активно участвуют в общественной жизни города. С целью укрепления и развития межэтнического согласия в регионе, а также пропаганды идей единства народа, добра и мира в 2013 году акиматом (местный исполнительный орган) города Актау была разработана социальная концепция «Под единым шаныраком» (шанырак – «купол»). В рамках данного проекта в течение 2013 – 2014 гг. проведены дни культуры народов, проживающих в городе Актау, фестиваль дружбы народов, выставки национальных блюд и прикладного творчества и другие мероприятия, способствующие сохранению исторического наследия и дальнейшему развитию национальной самобытности и традиций взаимодействия этнических групп.

– Активно работает армянское этнокультурное объединение «Ехпайрутюн» под руководством Курдогляна Айрапета Александровича. Армянская община отмечает все национальные праздники, приобщая к ним детей, чтобы они, находясь далеко от исторической родины, не забывали своих корней, – рассказывает аким (глава администрации) города Актау Едиль Жанбыршин. – Одним из важных мероприятий, проводимых с армянским этнокультурным центром, является день памяти первого руководителя Прикаспийского горно-металлургического комбината, главной задачей которого было строительство города на берегу Каспийского моря, – Рубена Арамаисовича Григоряна. В рамках данного мероприятия стало доброй традицией возложение цветов к бюсту Р. Григоряна и встреча с ветеранами градообразующего предприятия. В 2013 году в праздничном вечере, посвященном памяти великого первооткрывателя, принимал участие Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Казахстане Ара Акопович Саакян. В сентябре 2014 года по приглашению мэрии города Ереван актауская официальная делегация, в состав которой вошли депутаты городского маслихата и руководители госструктур, участвовала в праздничных мероприятиях, посвященных 2796-летию города Ереван.

Элина Зироян
Фото: Айрапет Курдоглян,Талант Кусаин, Самсон Аракелян, Жадыр Жолдасов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты