№6–7 (258–259) апрель 2015 г.

Гаянэ Арутюнян: Каждый проигрыш – это маленькая победа

Просмотров: 3973

Гаянэ Арутюнян – заслуженный мастер спорта России, двукратная чемпионка Кубка мира по самбо (2013 г., 2014 г.), обладательница серебряной медали чемпионата Европы по дзюдо (1-е место первенства Европы по самбо, 1-е место чемпионата мира по самбо), победитель и призер международных и всероссийских турниров по дзюдо и самбо.

– Гаянэ, расскажите, почему из гимнастики Вы переквалифицировались в дзюдо и самбо?

– В детстве в Армении мама водила меня в секцию спортивной гимнастики для общей физической подготовки. Уже в школьном возрасте (тогда мы всей семьей переехали в Москву) я начала заниматься борьбой. Как-то во время урока музыки к нам в школу пришли отбирать детей в секцию дзюдо. Тогда был пик боевых искусств Джеки Чана, Брюса Ли, а я всегда была боевой девочкой, и меня очень заинтересовало белое кимоно с черным поясом. Тем более спортивная школа оказалось совсем рядом с домом, на следующий день я туда еще и брата с собой привела. Не могу сказать, что я целенаправленно пошла на борьбу. Я занималась и танцами, и рисованием. А со временем поняла, что борьба как спорт – это моя жизнь, моя стихия.

Моими проводниками в мир дзюдо и самбо в сознательном возрасте стали мой личный тренер Сабуров Андрей Леонидович, моя спортивная школа олимпийского резерва №9 «Шаболовка» (ГБУ «СШОР №9 «Шаболовка»), а в дальнейшем заслуженный тренер России Артуш Касемян и президент Федерации дзюдо Армении, чемпион мира и Европы Вардан Восканян. Они внесли большой вклад в мою спортивную карьеру.

Андрей Леонидович и Артуш Фрунзикович – это такие замечательные люди, наставники и тренеры от Бога. Они стали наставниками в моей спортивной карьере. Артуш Фрунзикович очень много делает для спорта, в том числе и детского.

– Как Вы считаете, какими качествами надо обладать, чтобы завоевать чемпионский титул?

– Самое главное – это уверенность в себе и поддержка близких и родных людей.

Я благодарна своим родителям и брату Давиду, который является мастером спорта по дзюдо.

Также вера в Бога, без этого никуда. Всё в руках Господа и самого человека. Ты должен сделать по максимуму все, что от тебя зависит.

Многое важно – и физическая подготовка, и умственные способности. Все считают, что борьба – это такой вид спорта, где думать не надо. Это не так. Думать головой надо обязательно, управлять своим телом, своим духовным мышлением. Всегда нужна тактика – кто-то работает на скоростную борьбу, кто-то на силовую и техническую. Все взаимосвязано. Это не циклический вид спорта, где нужно пробежать какое-то количество кругов, и все. В борьбе много значимых факторов – соперник, судьи, психологический настрой, татами, место, где проходит соревнование.

Не могу назвать что-то одно, все в сочетании приводит к победе.

– Насколько трудно девушкам заниматься борьбой? Какие трудности могут возникать?

– Все считают, что борьба – это не женское дело. Девушки не рассматриваются всерьез. Все говорят: «Как ты, такая маленькая девушка, занимаешься мужским видом спорта?». Но жизнь меня привела в этот спорт, и конечно, приходится бороться с окружением, которое не воспринимает женскую борьбу. Все равно мужчины стоят выше, у них совсем другая борьба. Женщины могут быть эмоциональными, могут позволить себе слезы, иногда хочется просто развернуться и уйти, но, стискивая зубы, взяв себя в руки, идешь в бой.

Был момент, когда хотелось уйти, но это, наверное, у всех спортсменов бывает. Травмы, что-то не получается – через это все проходят. Не бывает такого, что все время выигрываешь. У меня был разрыв связок, делали операцию, потом было долгое восстановление. И после этого я как раз выиграла чемпионат мира. Все, что ни случается, все к лучшему. Я отдохнула, больше подкачалась и с новыми силами вышла на международную арену. Очень большую роль сыграла поддержка тренера Андрея и наставников Артуша, Вардана и конечно же моей любящей семьи.

Родители всегда поддерживают, гордятся мной. Мама очень переживет, все-таки борьба – это травмоопасный и тяжелый вид спорта.

– Насколько я знаю, Вы выступали за сборную Армении. А в январе 2015 года Вам присвоили звание заслуженного мастера спорта России. Какую страну Вы считаете своим домом?

– Звание заслуженного мастера спорта России – это высшее достижение, которое может быть у спортсмена. Есть две вершины, к которым стремится любой профессиональный спортсмен – олимпийская медаль и заслуженный мастер спорта. Одну из них я достигла. А олимпийская медаль – это уже, наверное, будет победа моих детей, потому что есть возрастной ценз.

Конечно, все индивидуально, можно и в 35 лет взять олимпийское золото, но я чувствую, что мое золото будет у моих детей. Есть определенные обстоятельства: я работаю, хочется уже свою семью и детей, появляются другие ценности, меняется уклад жизни. Сейчас я готовлюсь к чемпионату России по самбо, который пройдет в Санкт-Петербурге. И потом буду продолжать наше дело, продвигать наш вид спорта, но в качестве общественного деятеля, руководителя, тренера.

Я являюсь гражданином Российской Федерации, но в глубине души я, конечно, остаюсь армянкой, я родилась в Армении, и все мои корни остаются там.

Но поднимая российский флаг, я также испытываю чувство гордости.

Еще я горжусь тем, что принимала непосредственное участие в создании и развитии секции единоборств «Вардананк» при ААЦ «Айордеац Тун» в Москве, которую основали Артуш Касемян и Вардан Восканян.

Мы открыли эту секцию при поддержке и с благословения главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Езраса Нерсисяна.

– Какая из побед на соревнованиях самая значимая для Вас?

– Каждая победа значима, даже детская. Самая важная все-таки – это победа на чемпионате мира в 2008 году в Литве и звание ЗМС. Это высокий ранг, но для меня важны все победы.

– Какое напутствие Вы бы хотели дать начинающим борцам?

– Несмотря на проигрыши, нужно идти вперед. Проигрыш – это тоже маленькая победа. Я знаю, что дети более восприимчивы к проигрышам – бросаются в слезы, не хотят больше идти на тренировку. Нельзя опускать руки, каждый шаг вперед ведет к высоким ступеням. Очень важны регулярные тренировки, каждый день, не покладая рук. Нельзя «халявить», потому что все имеет свои последствия – «вливается» в технику боя, спортивную карьеру. Если где-то что-то недоделать, то в любом случае это проявится.

Спорт дисциплинирует, развивает характер. Начинаешь иначе все видеть. В спорте развиваются внутренняя дисциплина, духовный мир, культура. Формируется другое мировоззрение. Сейчас чаще всего родители заняты на работе, не могут в полной мере заниматься воспитанием детей, а спорт, общение с тренером, с другими детьми в группе – все это формирует человека, это маленькое общество. Я бы хотела, чтобы дети с раннего возраста занимались спортом, были физически здоровы, занимались воспитанием своего характера.

Александра Зуселева

5  4  3  2  1