№4 (279) апрель 2016 г.

Армянские греко-римляне в Риге подтвердили свой класс

Просмотров: 1070

Рига во второй раз стала местом проведения европейского борцовского саммита по вольной борьбе. Первый раз это было в 2003 году, когда чемпионаты Европы среди вольников и греко-римлян проводились раздельно в разных странах. Тогда сборная Армении завоевала одну медаль – серебряную, обладателем которой был наш чеченец из Ванадзора Мамед Агаев.

В нынешнем чемпионате армянские борцы вольного стиля остались без наград, хотя и готовились к нему основательно. Сборная Армении провела на украинской олимпийской базе «Конча-Заспа» совместные учебно-тренировочные сборы с командами США, Бразилии и Украины, по завершении которых приняла участие в международном турнире в Киеве. По результатам этого турнира тренеры сборной определились с ее составом на рижский чемпионат Европы. Главный тренер сборной Араик Багдадян отобрал: Гарика Барсегяна (57 кг), Володю Франгуляна (61 кг), Давида Сафаряна (70 кг), Григора Григоряна (74 кг), Шамира Атяна (86 кг), Андраника Галстяна (97 кг) и Левана Берианидзе (125 кг).

Перед европейским первенством сборная провела учебно-тренировочные сборы в белорусских Стайках, в которых приняли участие и остальные ведущие вольники Армении Вальтер Маргарян, Варужан Каджоян, Эдгар Енокян, Муса Муртазалиев, которые по особой программе готовились к более важным турнирам – рейтинговым за олимпийские путевки в Рио-де-Жанейро. К сожалению, на этих сборах получил травму Леван Берианидзе – единственный пока наш вольник, кто имеет путевку на Олимпиаду-2016. К чемпионату Европы Леван восстановиться не успел, тренеры сборной перед Играми в Рио решили не рисковать и в Риге он не выступал.

Первыми у нас на ковры рижского спорткомплекса «Арена», вмещающего около 2 тысяч зрителей, вышли Гарик Барсегян и Шамир Атян. Гарик в стартовом поединке одержал легкую победу (при счете 12:1 поединок досрочно был прекращен) над молдаванином Александром Киртоакэ, но затем уступил представителю Беларуси Асадулле Лачинову (1:6) и выбыл из дальнейшей борьбы.

Шамир Атян в стартовом поединке также одержал досрочную победу (10:0) над швейцарцем Лукасом Ризеном, но затем в четвертьфинале уступил будущему чемпиону Европы, россиянину Шамилю Кудиямагомедову. Выход в финал Кудиямагомедова позволил Атяну продолжить борьбу за бронзовую медаль. В утешительном поединке он одержал победу (8:5) над словаком Рене Матежовым. В решающем бою за бронзу в соперники ему достался двукратный чемпион мира Ибрагим Алдатов с Украины. В начале поединка Шамир боролся на равных (счет был 2:2), но затем ему не хватило мастерства и пришлось довольствоваться пятым местом.

Пятое место на чемпионате занял и Володя Франгулян, который после легкой победы (10:0) над молдаванином Михаем Есану в 1/8 финала уступил (0:5) чемпиону мира из Грузии Владимиру Хинчегашвили, затем в утешительном поединке уверенно победил (17:8) македонца Джастина Режалари, но уступил за бронзовую медаль азербайджанцу Хаджи Алиеву.

Экс-вице-чемпион Европы Григор Григорян после победы (7:4) над молдаванином Евгением Недеалко уступил турку Сонеру Демирташу и россиянину Зауру Макиеву и не попал даже в пятерку лучших.

Никак не может набрать прежнюю форму экс-чемпион мира и Европы Давид Сафарян. В Риге он начал с уверенных побед над немцем Леннардом Викелем (7:0) и латвийцем Аланом Амировым (на первой минуте проигрывал 0:3, затем провел серию прекрасных атак и досрочно победил со счетом 14:3), но в четвертьфинале в жестком поединке проиграл (0:6) будущему чемпиону Европы Магомедмураду Гаджиеву из Польши. Гаджиев в дальнейшем вышел в финал, что позволило Давиду бороться за бронзовую медаль, но он этого шанса не использовал, уступив (4:9) в утешительном бою россиянину Заурбеку Сидакову.

Ниже своих возможностей выступил на чемпионате Андраник Галстян, который выбыл из соревнования после первого же поединка, проиграв турку Фатиху Ясали со счетом 4:10.

Как всегда, порадовали нас греко-римляне, завоевав золотую, две серебряные и бронзовую медали. Приятную сенсацию преподнес пахлеван из Ахуряна Варшам Боранян (71 кг). Стартовые два поединка он закончил досрочно, переиграв со счетом 8:0 румына Томи-Кладиу Хиновеану и португальца Хуго Мигеля да Сильва Пассоса. Далее он одолел болгарина Свилена Констандинова (8:2) и венгра Балонта Корпаси (2:1), а в финале сразил серба Александра Максимовича (3:0). После объявления его победителем Варшам встал на колени, перекрестился, поцеловал борцовский ковер и с армянским флагом засеменил быстро по арене. Тренеры прыгали от счастья, а его личный наставник – Арам Гаспарян выплясывал непонятный танец.

Серебряную медаль знаменитого Романа Амояна (59 кг) можно отнести в его актив, так как в последний раз на пьедестал главных турниров наш ветеран поднимался в 2013 году. В первом поединке Роман легко разделался с хорватом Иваном Лизатовичем (бой был досрочно прекращен при счете 9:0 на 2-й минуте), старт второго с грузином Иракли Шавадзе ему не удался, но затем при счете 1:6 он устроил каскад ярких атак и вырвал победу – 9:6. Полуфинал с украинцем Дмитро Цимбалюком он вновь провел в перманентных атаках, в одной из которых провел изумительный 4-очковый бросок и победил. А вот на финал 32-летнему Амояну силенок не хватило, и он уступил золото заслуженному мастеру спорта России Мингияну Семенову. «Было время, когда европейская серебряная медаль меня расстроила бы, но сегодня она меня радует, придает уверенности к предстоящим олимпийским рейтинговым турнирам», – сказал после награждения Роман Амоян.

Непобедимый в последние годы Артур Алексанян (98 кг) начал турнир с побед над украинцем Дмитрием Тимченко (досрочно со счетом 8:0) и австрийцем Даниелом Гастлом (6:2). Полуфинал с турком Ченком Илдемом Артур начал тремя накатами в партере и повел со счетом 6:0. С сухим счетом турок проигрывать не хотел, не мог он даже зацепить армянского богатыря, вот и пошел на провокацию – театрально упал на ковер, обхватив голову ладонями. Судьи, видимо, из жалости подарили турку два очка, и поединок закончился со счетом 6:2.

В финале Артура поджидал россиянин Никита Мельников, которому он уступил на чемпионате мира 2013 года. С тех пор Артур не знал поражения в 45 поединках, и мало кто сомневался в предстоящем его реванше. Иного мнения были судьи финального поединка. Один из русскоязычных сайтов по этому поводу писал: «Счет встречи Алексанян – Мельников 0:4. Однако как-то странно вел себя в этой встрече судья, сначала поставил более активного Алексаняна в партер, где Мельникову удалось провести прием и заработать те самые четыре балла. Но дальше все полтора периода судья уже не думал активизировать борцов. А просто спокойно под неодобрительный свист зала наблюдал, как четыре минуты пятится назад российский борец. Воистину судейский свисток в руках некомпетентного судьи может быть опасным. А может быть, судья был заинтересованным лицом?» Напомню, что президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили является и вице-президентом, и главой судейской комиссии Объединенного мира борьбы (UWW), то есть непосредственным руководителем этих судей.

Забавным оказался и ответ Мельникова на вопрос российского журналиста: «Вы – единственный спортсмен, которого не может обыграть двукратный чемпион мира армянин Артур Алексанян. В чем секрет успеха?» На что тот ответил: «Секрета нет. Как расположит Бог – так и будет. На моей стороне было и везение, и поддержка родственников, друзей. Алексанян не только двукратный чемпион мира, но и призер Олимпийских игр. Он очень сильный. И он первый человек в списке фаворитов на олимпийскую победу».

Обрадовал нас и чемпион мира среди молодежи Карапет Чалян (75 кг). К бронзовой награде он начал поход с побед над немцем Яном Роттером (7:6) и болгарином Илином Георгиевым (10:5). В четвертьфинале Карапет уступил будущему чемпиону Европы Зурабу Дутанашвили, но получил шанс бороться за бронзовую медаль, который блестяще использовал, приемами гоняя по ковру турка Эмра Куса (его он победил досрочно на первой же минуте – 8:0) и азербайджанца Эльвина Мурсалиева (4:1).

Ожидали мы медали от вице-чемпиона первых Европейских игр Миграна Арутюняна (66 кг), но он после победы над поляком Венке (6:4) в 1/8 финала нарвался на хозяина ковра Никиту Масюкса. В первом периоде, несмотря на предвзятое судейство, Арутюняну удалось повести в счете – 2:0, но затем начался сущий беспредел, Миграна непонятно за что наказывали, усаживали в партер, латыш набирал очки и победил со счетом 3:2.

Наш супертяжеловес Эдгар Хачатрян (130 кг) поединок с австрийцем Лукашем Хоерманом провел в атакующем стиле и досрочно победил со счетом 9:0. Следующий соперник оказался ему не по зубам. Попытка провести прием против немца Эдуарда Поппа была для Эдгара роковой – он сам оказался на лопатках.

Так же после второго круга выбыл из турнира Максим Манукян (85 кг). В первом поединке он легко переиграл (3:0) чеха Артура Омарова, вел Максим в счете (6:3) и против россиянина Евгения Салаева, но затем нарвался на контрприем, попал в последующую атаку противника и проиграл со счетом 6:11.

В шаге от борьбы за бронзовую медаль оказался Рафаел Манукян (80 кг). В стартовом поединке он одолел украинца Алексея Чекаленко (4:2), в следующем бою с польским соотечественником Эдгаром Бабаяном вел со счетом 2:0, но победный счет не удержал. Бабаян сравнял счет и по последнему очковому движению вышел в полуфинал, где переиграл россиянина Рамазана Абачарова. Эдгар вышел в финал (там он уступил немцу Паскалю Эйзелю), и Манукян получил шанс дальше бороться за бронзу. Но в утешительном поединке Рафаелу сломить сопротивление турка Аслана Атема не удалось – 0:2.

Отмечу, что кроме Бабаяна в чемпионате приняли участие еще несколько армян диаспоры – Нарек Григорян (Россия), Фрунзе Арутюнян (Швеция), Альберт Багумян (Испания), Эврик Нигосян и Грачья Малхасян (оба – Франция) – добиться заметных успехов они не смогли.

В греко-римской борьбе в командном зачете первыми стали россияне (3-0-0), вторыми – армяне (1-2-1), третьими – украинцы и грузины (по 1-1-1). Возможно, результат наших ребят мог быть еще лучше, выступай в чемпионате экс-чемпион мира и Европы Арсен Джулфалакян, который по особой программе готовится к олимпийским рейтинговым турнирам.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Занимайтесь спортом армяне!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты