№4 (279) апрель 2016 г.

В Москве открылась выставка «Армения. Легенда бытия»

Просмотров: 849

10 марта в Выставочном комплексе Исторического музея Москвы состоялось торжественное открытие выставки «Армения. Легенда бытия». Экспозиция соединила Армению и Россию в уникальном культурном проекте: крупнейшие музеи Армении – Музей истории Армении, музеи Первопрестольного Святого Эчмиадзина, Институт древних рукописей (Матенадаран) имени святого Месропа Маштоца – представили свыше 160 редчайших экспонатов армянской цивилизации.

В церемонии открытия приняли участие министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и министр культуры Республики Армения Асмик Погосян.

«Сам факт, что 160 уникальных экспонатов нашли свое выставочное пространство, а они охватывают весь период развития армянской цивилизации до конца ХIХ века, начиная с первобытных времен, затем государства Урарту и христианскую цивилизацию (Армения – первая страна в мире, принявшая христианство как государственную религию), говорит об особых отношениях России и Армении, особом доверии, особой теплоте и особом уважении друг к другу», – сказал на открытии выставки министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Столь масштабная по богатству представленных артефактов и временному охвату выставка, отражающая все многообразие и богатство армянской культуры, устраивается в Москве впервые.

«Для нас большая честь выставляться в Историческом музее, – отметила в своем приветственном слове Асмик Погосян. – На фоне политического, экономического и дипломатического сотрудничества, которое осуществляется между нашими странами, важное значение имеет культурное взаимодействие. Культурные связи сегодня занимают особое место, находятся в особой плоскости и им отведена особая роль».

Асмик Погосян рассказала, что идея этой выставки зародилась два года тому назад, в 2014 году, когда в Армении проходил форум «Музеи России и Армении. Диалог культур», собравший руководителей всех ведущих музеев Армении и России. Она поблагодарила Министерство культуры Российской Федерации и лично министра культуры РФ Владимира Мединского за помощь в организации не только этой выставки, но и других совместных проектов России и Армении в области культуры. Также Асмик Погосян выразила благодарность Государственному историческому музею и вручила его директору Алексею Левыкину золотую медаль Министерства культуры Армении – за вклад в развитие культурных связей между двумя странами.

Диапазон экспонируемых на выставке раритетов относится ко всем периодам истории человечества, начиная с истоков цивилизации и заканчивая началом ХХ столетия. «Вклад Армении в мировую цивилизацию проглядывается в ходе путешествия по выставке, – подчеркнула Асмик Погосян. – Армянская цивилизация оставила в ней свой след, но точно не наследила…».

Для экспозиции выставки «Армения. Легенда бытия» Музей истории Армении предоставил богатейшую коллекцию артефактов, найденных на территории современной Армении и охватывающих историю армянского народа – со времен первобытного общества до конца XIX столетия. Это орудия первобытного человека и предметы, относящиеся к древнеземледельческим культурам эпохи бронзы: ритуальные очаги, глиняная скульптура, миниатюрные статуэтки и астральные символы, расписные сосуды.

В числе экспонатов выставки – памятники Урарту, могущественного государства Древнего мира на территории Армянского нагорья: клинописные надписи, бронзовые статуэтки богов, керамика, предметы вооружения урартских царей с рельефными изображениями всадников и боевых колесниц, священных деревьев, крылатых божеств и драконов-змей с львиными головами.

Эллинистический период в истории Армении представлен памятниками IV века до н. э. – II века н. э., среди которых мраморная статуя богини Афродиты – произведение искусства конца II – начала I века до н. э.

Важную часть экспозиции составляют древние рукописи, представляющие духовное и культурное наследие Армении и хранящиеся ныне в Матенадаране. Все рукописи украшены миниатюрами, которые сами по себе являются произведениями искусства. Среди памятников армянской письменной культуры – Евангелия и Библии, а также другие древние рукописи.

Особое место занимают церковные предметы из музеев Святого Эчмиадзина, уникальные по своей художественной и исторической ценности, среди которых святыня христианской церкви – крест 1746 года с мощами святого Георгия Победоносца.

На выставке экспонируется несколько хачкаров XIII–XV веков – это символ национальной культуры Армении, не встречающийся ни в одной другой стране мира.

В музее можно увидеть и образцы ковроделия. Техника изготовления, окраска и композиции ковров ХIХ-ХХ веков из разных уголков Армении во многом совпадают с древними образцами.

Об одном из трагических событий истории ХХ века – геноциде армян 1915 года – рассказывают фотографии изгнанных с родной земли семей, а также разрушенных, разграбленных и сожженных архитектурных памятников. Тема геноцида армян в Османской империи представлена также отдельным разделом в альбоме «Армения. Легенда бытия», который издали организаторы выставки.

На открытии выставки выступила Государственная академическая хоровая капелла России им. А.А. Юрлова под руководством художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного деятеля искусств России Геннадия Дмитряка. Были исполнены хоровые произведения: армянский духовный стих «Сурб», «Богородице Дево, радуйся» Сергея Рахманинова и «Айастан» Арно Бабаджаняна.

11 марта выставку посетил президент Армении Серж Саргсян, находившийся с рабочим визитом в Москве. В книге гостей музея Серж Саргсян сделал запись: «Для меня, как президента Армении, большая честь сегодня находиться в одном из древнейших зданий России – в Государственном историческом музее, где проходит выставка под названием «Армения. Легенда бытия», посвященная многотысячелетней истории армянского народа, в которой немало славных страниц о переплетении истории и культуры наших братских народов. Убежден, что ряды хранящихся здесь уникальных документов и экспонатов будут и впредь пополняться новыми ценными доказательствами армяно-российской долговечной дружбы».

Отдел культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты