№7 (294) июль 2017 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 2291
  • В первом квартале 2017 года ВВП вырос на 6,5%

  • Вступление в ЕАЭС обеспечило стабильный рост армянского экспорта

  • ЕС выделяет Армении 3 млн евро для помощи сирийским беженцам

  • Госдолг Армении в 2016 году составил 5,9 млрд долларов

  • В Армении зарегистрирован рост туризма

  • Редкий алмаз в России назвали именами легендарных разведчиков Геворка и Гоар Вартанян

В первом квартале 2017 года ВВП вырос на 6,5%

В первом квартале 2017 года в Армении рост ВВП составил 6,5%. Об этом заявил на пресс-конференции министр финансов Армении Вардан Арамян. По его словам, это хороший показатель для первого квартала, с учетом того, что в годовом разрезе планируется рост на уровне 3,2%.

Как указал министр, росту ВВП способствовали сферы промышленности, услуг и торговли. Вардан Арамян сообщил, что показатель экономической активности в январе-апреле составил 5,7%.

При этом глава Минфина добавил, что в ближайшие месяцы не ожидается снижения показателя экономической активности, что экспорт продолжает опережать импорт: за 5 месяцев показатель экспорта составил чуть более 16%, а импорта – чуть более 14%.

Вступление в ЕАЭС обеспечило стабильный рост армянского экспорта

Вступление Армении в Евразийский экономический союз обеспечило стабильный рост экспорта из страны. Об этом заявил министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян.

По его словам, экспорт из Армении в Россию в прошлом году вырос на 60%. Кроме того, по итогам первых 4 месяцев 2017 года рост экспорта составил 40%.

«Вступление в ЕАЭС открыло нам доступ на 180-миллионный рынок. На рынок ЕАЭС приходится около 80% экспорта продукции легкой промышленности. Благодаря возможности экспортировать без таможенных пошлин, устранению всех существующих барьеров, армянские товары стали более конкурентоспособными», – заявил Караян в интервью одному из местных телеканалов.

По данным статистики, объем экспорта из Армении за 2016 год составил $ 1482,6 млн, увеличившись за год на 19,7% по сравнению с 2015 годом. Экспорт в страны ЕАЭС вырос на 50,4%, составив $ 418 млн. Рост экспорта в Россию составил 64,2% (с $ 226 млн. до $ 371 млн.).

ЕС выделяет Армении 3 млн евро для помощи сирийским беженцам

Евросоюз выделяет Армении 3 млн евро на помощь сирийским беженцам. Об этом сообщает пресс-служба Европейской комиссии.

Региональный инвестиционный фонд Евросоюза утвердил проект на общую сумму в 275 млн евро для ослабления последствий сирийского кризиса. В рамках проекта планируется поддерживать беженцев и принимающие их страны – Армению, Турцию, Ливан, Иорданию, Ирак, Западные Балканы.

3 млн евро из общей суммы будет выделено Армении для поддержки сирийских беженцев путем расширения доступа к медицинским и психосоциальным услугам, улучшения жилищных условий, расширения возможностей участия в экономических проектах, а также путем содействия интеграции школьников и студентов.

126,5 млн евро будет выделено Турции, 90 млн евро в рамках программы уйдет на улучшение образования в Ливане, Турции и Иордании, 25 млн евро – на поддержку женщин и девочек в Ираке, Иордании, Ливане и Турции.

По данным Министерства диаспоры РА, с момента начала войны в Сирии Армения приняла 22 тысячи сирийских беженцев.

Госдолг Армении в 2016 году составил 5,9 млрд долларов

По уточненным данным, государственный долг Армении в 2016 году составил 5,9 млрд долларов. Об этом заявил министр финансов Армении Вардан Арамян во время обсуждения на совместном заседании постоянных комиссий Национального Собрания Армении отчета «Об исполнении государственного бюджета РА на 2016 год».

При этом основная часть долга – $5,4 млрд – приходится на обязательства правительства, а $505 млн – на кредитные обязательства Центрального банка. «В доле правительства внешний долг составил $4,3 млрд, внутренний долг – $1 млрд 137 млн», – отметил он.

В то же время, по его словам, номинальный объем госдолга не увеличился, однако имело место колебание обменного курса, что привело к росту долга. «В 2015-2016 годах у нас зарегистрирован существенный рост долга», – сказал министр, добавив: акцент долга 2016 г. изменили в сторону внутреннего долга. По его словам, зарегистрированный в Армении показатель – не рисковый.

Согласно действующему закону, госдолг Армении не должен превышать 60% ВВП, причем ограничение распространяется только на долг правительства, без заимствований Центробанка. При этом, согласно закону, если госдолг Армении превышает 50% ВВП, правительство обязано сократить расходы.

В Армении зарегистрирован рост туризма

С целью содействия реализации программ по развитию туризма в Армении из госбюджета РА в 2016 году было выделено 185 млн 700 тыс. драмов. Об этом заявил заместитель министра экономического развития и инвестиций Эмиль Тарасян во время обсуждения в Национальном Собрании РА отчета «Об исполнении государственного бюджета РА на 2016 год».

По его словам, в сфере туризма в 2016 году зафиксирован как качественный, так и количественный рост. В частности, за последние 5 лет зарегистрирован рост въездного туризма – на 9%, а в прошлом году – на 5,7%. Эмиль Тарасян отметил, что данные темпы сохраняются, однако правительство поставило новую планку: предусматривается в ближайшие годы довести число посещающих Армению туристов до 3 млн человек. Замминистра отметил также, что зарегистрирован рост числа посещающих Армению туристов из России, Грузии, Ирана, Украины и США. «Это топ-5 стран, однако в процентном соотношении в три раза увеличилось число туристов из Индии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ)», – подчеркнул он.

Эмиль Тарасян отметил также, что для доведения числа туристов до 3 млн человек необходимо реализовать около 20 мероприятий. При этом предусматривается, что 1,5 млн из 3 млн туристов составят армяне диаспоры», – подчеркнул он.

Согласно программе правительства РА, для достижения подобного результата предполагается реализация ряда мероприятий. К примеру, до конца 2017 года планируется отмена визового режима для граждан тех стран, которые являются целевыми с точки зрения развития туризма в Армении. Предусмотрено также облегчение въезда иностранных транспортных средств в республику. Согласно программе, до конца 2018 года необходимо установить новые требования к туристическим услугам и внедрить механизмы их обеспечения, а до конца 2019 года внедрить туристический регистр.

Редкий алмаз в России назвали именами легендарных разведчиков Геворка и Гоар Вартанян

К 95-летию нелегальной разведки России редчайший алмаз в Гохране РФ получил наименование в честь легендарных советских разведчиков Геворка и Гоар Вартанян. Уникальность камня, названного в честь супругов Вартанян, состоит в том, что он представляет собой два сросшихся алмаза: это является редчайшим явлением в природе. Супруги Геворк и Гоар Вартанян считаются одними из самых легендарных разведчиков-нелегалов в истории России.

В честь юбилея крупные алмазы названы также именами легендарных разведчиков Алексея Козлова и Алексея Ботяна, сообщает Rusarminfo.ru.

Гохран – госучреждение по формированию Государственного фонда драгоценных камней России и их хранению, действует при Министерстве финансов РФ.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля