№8 (295) август 2017 г.

Самый сладкий фестиваль

Просмотров: 3039

Летний сезон в Армении всегда притягивал к себе иностранных туристов сочными красками, неповторимой природой и прекрасной кухней. В последнем случае Ереванская мэрия вот уже несколько лет подряд в рамках проекта «Ереванское лето» организовывает «вкусные» фестивали шашлыка, малины, меда, пива, арбуза… Отведать национальные продукты, насладиться сочными фруктами и познакомиться с вековыми традициями приходят сотни жителей и гостей столицы. Не случайно местные туроператоры обязательно включают в свои маршруты посещение этих мероприятий. В частности, рассказывая о самом сладком мероприятии года в своих буклетах, они обещают незабываемые впечатления: «У вас есть шанс стать участником фестиваля, который ежегодно проходит в самом оживленном месте армянской столицы – на Лебедином озере, или Карапи лич».

Вот и в этот раз ставший уже традиционным пятый Фестиваль арбуза собрал вокруг ереванского Лебединого озера много народу. Этот своеобразный оазис как нельзя лучше помогает создать атмосферу отдыха в урбанистических джунглях. Здесь, в тени деревьев, уютно устроились палаточные павильоны от двенадцати городских административных общин. В каждом из них специалисты по карвингу (так называется искусство художественной резки по овощам и фруктам) представили свои оригинальные дизайнерские работы на суд народного жюри. Каждый ажурный узор на арбузе вызывал полнейший восторг и недоумение: как из столь нежной ягоды можно создать подобный ажурный шедевр? «В переводе с английского языка карвинг означает «резная работа», «резной орнамент». Несмотря на то, что увлечение декоративной резьбой на фруктах в Азии и Европе насчитывает уже несколько веков, в нашей стране ему всего с десяток лет. Ряд работ в карвинге можно выполнять обычным кухонным ножом, но тогда получатся очень простые фигурки. Для сложных композиций используем специальные инструменты, например, маленький нож с неровным лезвием, треугольные и полукруглые ножи, нуазетку, рифленые ножи и многое-многое другое, – раскрывает секреты своего мастерства одна из участниц мероприятия Гаяне Петросян. – Кстати, учитывая сегодняшнюю тему, скажу, что моим первым крупным карвинг-объектом был арбуз, который я украсила декоративным рисунком. Вдобавок вырезала фигурную цифру «60» в честь юбилея мамы. Никто из гостей тогда не верил, что это творение моих рук. Так я нашла свое призвание».

Кроме красочной росписи арбузов, программа нынешнего мероприятия была насыщена различными конкурсами, танцами, выступлением звезд армянского шоу-бизнеса. Причем многих из них давно уже с полным правом можно назвать старожилами фестиваля, как, например, певицу Джуз, которая не первый раз принимает участие в арбузном фестивале. В этом году часть своего репертуара она спела, находясь в озере. При этом одновременно помогала вылавливать плавающие там арбузы. Примечательно, что арбузов было так много, что их просто раздавали всем желающим. Но, к сожалению, многие восприняли это как «бесплатный сыр», который пытались унести домой. А потому их выныривающие из толпы фигуры, счастливые лица и горящие глаза вызывали лишь презрение. Не случайно чуть позже в сети этот факт будет отмечен местными пользователями весьма негативной оценкой: «Люди! Надолго вам хватит этого десерта? Разве можно так мелочиться? Стыдно. Ведь администрация города это делает специально для вас! И еще поразило свинячество после окончания мероприятия – арбузные корки, пластиковые банки. Только вот потом, когда вы недовольно кричите: эта страна – не страна и мэр – не мэр, вспомните этот день. И наконец осознайте, что начинать в первую очередь надо с себя!».

Начавшийся с конкурсов и дегустации арбузов праздник продолжился их вылавливанием в Лебедином озере, что вызывало особый восторг у молодежи. Еще одним сюрпризом для присутствующих стало то, что арбузами участников фестиваля угощали представители отечественного шоу-бизнеса. «Меня пригласили на это мероприятие организаторы, причем я уже знала, что буду нарезать и раздавать всем желающим ломтики сочной сладкой ягоды. Даже написала об этом на своей странице в фейсбуке, – делится своими впечатлениями заслуженный деятель искусств Армении Зара Арамян. – Три часа подряд, почти на автомате, мы разрезали арбузы, чтобы раздать всем желающим.

В этом мне помогали мои дети Элен и Гурген». И хотя им самим не досталось лакомства, и хотя в этот день они все очень устали, и хотя дети порезали пальчики и ранки болели, тем не менее все трое признаются, что впечатления остались самые теплые от счастливых лиц своих соотечественников и гостей столицы. И какой бы трудной ни была выпавшая ей роль, тем не менее, по словам Зары Арамян, миссия изначально была выполнима. А иначе и быть не могло: праздник давно стал народным, а значит, любимым. Особенно всему происходящему удивлялись иностранцы, которые с удовольствием позировали перед теле-и фотокамерами с ломтиком сочного арбуза. Завершился фестиваль карнавальным шествием: сказочные герои с тележкой арбузов прошли по центральным улицам столицы, предлагая всем желающим попробовать полосатую ягоду.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля