№8 (295) август 2017 г.

Лебединая песня профессора футбола не спета

Просмотров: 4762

11 августа живой легенде отечественного футбола Аркадию Андриасяну исполняется 70 лет!

О бомбардирских качествах Аркадия Андриасяна написано не так уж много. Напомню лишь то, что он лучший бомбардир весеннего чемпионата СССР 1976 года, что на его снайперском счету 159 мячей, 17 из которых он забил в составе сборной СССР.

Самым запоминающимся, бесспорно, является его гол в ворота лучшей команды планеты тех лет мюнхенской «Баварии» в четвертьфинальном матче Кубка европейских чемпионов 19 марта 1975 года на стадионе «Раздан», когда он в воздушном поединке переиграл великого Франца Беккенбауэра и головой отправил мяч в ворота другого чемпиона мира – Зеппа Майера.

Мне запомнилась финальная картинка того исторического матча, когда после свистка арбитра, фиксирующего окончание игры, лучший бомбардир чемпионата мира, центрфорвард сборной ФРГ и «Баварии» Герд Мюллер, рухнув на колени и подняв голову к небесам, осеняет себя крестным знаменем. Он благодарил Господа за чудо, за то, что игра не закончилась с более крупным их поражением.

Многие немецкие обозреватели назвали этот матч «сказочным спасением от разданского ада». А армянские болельщики по праву восприняли коленопреклоненно молящегося Герда Мюллера, как награду не менее ценную, чем сам кубок главного европейского клубного турнира. Победа «Арарата» была демонстрацией потенциальных возможностей армян всего мира, и не только на футбольном поле.

На матч с «Баварией» в Ереван слетелись армяне со всех континентов, в том числе из Москвы – выдающийся советский армянский ученый, академик Николай Сергеевич Ениколопов. Из Еревана академик улетал вместе с футболистами «Баварии», и в самолете Франц Беккенбауэр ему признался, что, когда ехал в Ереван, не понимал символического значения предстоящей игры для армян всего мира.

Матч с «Баварией» был одним из лучших в карьере Аркадия Андриасяна. Несмотря на персональную опеку, с ним не совладала лучшая защита планеты. Его гол в ворота «Баварии» в одночасье стал, по словам всемирно известного мультипликатора Роберта Саакянца, символом времени.

«Мы не имеем морального права праздновать общую победу, – сказал в заключение на пресс-конференции тренер «Баварии» Деттмар Крамер. – Нас прижали к собственным воротам, нам продемонстрировали превосходство во владении мячом, нас превзошли в движении». Андриасяна он назвал лучшим в «Арарате», отметив, что мечтал бы видеть его в своей команде.

Аркадия Андриасяна, которого английский еженедельник «World Soccer» назвал «королевской булавкой «Арарата», кроме Крамера, мечтали видеть в своей команде ряд тренеров знаменитых зарубежных команд, такие как наставники английского «Вест Хэма» Джон Лайола и немецкого «Кайзерслаутерна» Дитрих Вейзе, главный тренер сборной Польши Казимеж Гурски.

Аркадию Андриасяну – 70 лет! Он у нас самая колоритная фигура в футболе, единственный, кто в этом солидном возрасте продолжает тренировать профессиональную футбольную команду, да еще какую – легендарный «Арарат», который он с перерывами возглавляет более 20 лет! Ровно 20 лет он и совладелец ФК «Арарат».

Наша беседа с Андриасяном в канун его юбилея состоялась на знаменитой спортивной базе клуба в Дзорахпюре, которая была построена для араратовцев в середине 1960-х годов. За полвека база несильно изменилась. Добавилось административное здание с тренажерными залами и спальными номерами, кухней и столовой, раздевалками и душевыми, появилось и одно футбольное поле с искусственным покрытием, созданием которого занимались болгарские специалисты. В ближайшее время появятся электронное табло и небольшая трибуна для зрителей, и тогда своих соперников по первой лиге первенства Армении здесь будет принимать вторая команда «Арарата».

Умудренный жизнью Андриасян избегал вопросов, где в ответах в выборе слов приходится балансировать на грани фола. Он считает, что для того, чтобы армянский футбол вылез из «трясины», нужно строить как можно больше футбольных полей, в том числе и с искусственным покрытием, надувные манежи, которых в Армении нет, тогда как в немногочисленной Исландии их число перевалило уже за два десятка. Нужно поднять техническое оснащение команд, повысить требовательность к игрокам, больше тренироваться, чтобы улучшить их физические кондиции.

Удручает и количество команд в чемпионате страны – всего шесть – европейский антирекорд. Отсюда и неудачи в Еврокубках. Только одному «Алашкерту» удалось пробиться во второй круг, и это благодаря правильной политике руководства команды, в которой после удачной селекционной работы собрались опытные игроки.

Что касается нашей национальной команды, то, по мнению Андриасяна, причина ее неудач в невысоком уровне игроков сборной. Для побед нужны футболисты, потенциал которых составлял хотя бы 50% потенциала Генриха Мхитаряна.

Для того чтобы поднять уровень армянского футбола, нужно вкладывать в него приличные деньги. В ведущих европейских футбольных странах система подготовки классных игроков сложная и многоступенчатая, позволяющая охватить практически всех талантливых детей страны. А у нас государству как-то не до футбола. Даже талантливым, перспективным ребятам, за исключением игроков сборных страны, бронь от службы в армии не предоставляется. Два года службы без тренировок, без игровой практики – и они просто пропадают для футбола.

«Арарат», по его словам, движется по намеченному плану. За последний год произошла смена поколений, молодежь удачно вписалась в ряды команды, определился ее основной состав – и теперь «Арарат» может вести борьбу за Кубок страны и высокое место в чемпионате.

Аркадий Андриасян считает, что один из векторов развития «Арарата» и путей зарабатывания денег – выращивание своих классных игроков и пассировка их в топовые клубы, участвующие в крупнейших лигах Европы. И не только местных юных талантов, но и зарубежных, которых надо искать и для роста мастерства приглашать на стажировку в «Арарат». Недавно для этой цели в Ереван прибыли два бразильца – 22-летний защитник Лукас Амарантэ Страуб и 24-летний полузащитник Силас Сатурнино де Соуза. На подходе еще два колумбийца. Бразильцы прошли просмотр, а после контрольного матча с одной из сильнейших иранской командой «Эстеглал» (Тегеран) подписали контракт с «Араратом». Андриасян заметил, что их физическая подготовка пока не на достаточном уровне и над этим придется поработать.

Аркадий Георгиевич внимательно следил за выступлением сборной России в Кубке конфедераций и считает, что Станиславу Черчесову не стоит посыпать пеплом голову. Надо всем его поддержать, довериться тренеру, которому поручили команду, дать возможность спокойно отработать весь цикл к чемпионату мира. Критиковать легко, это у нас любят, а вкалывать на рискованном, тяжелом участке не каждый захочет, не отважится.

Рождение московского «Арарата» Андриасян воспринял положительно, без ревности, отмечая армянское направление команды. Он знаком с создателями команды – российскими армянами, поддерживает с ними добрые отношения и говорит, что со вниманием будет наблюдать за ее становлением и, дай Бог, успехами московского тезки.

Спросил его: с какими планами на будущее подошли к своему юбилею? Он ответил: «С победными. Вон мой приятель Юрий Семин в 70 лет Кубок России с московским «Локомотивом» выиграл и хочет побить рекорд Константина Ивановича Бескова, который такого успеха добился в 75 лет! А я чем хуже». И в этом Андриасян прав.

Аркадию Георгиевичу Андриасяну – 70 лет! Все его ровесники давно уже на пенсии, а он все рвется в бой и хочет доказать, что еще способен побеждать не только в отдельных битвах, но и в целых войнах. Он уверен, что его лебединая песня еще не спета и не надо готовиться к красивому уходу на покой. Так давайте поаплодируем ему и за это, человеку и тренеру истории отечественного футбола.

Фото Григор Григорян

Александр Григорян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 40 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Аркадий Андреасян не только выдающийся футболист и профессионал, но и очень добрый человек. В 1975 году на моих глазах его друг Ю. Семин только чудом не закрыл ему футбольную карьеру, ударив откровенно сзади по ногам, когда Аркадий на скорости выходил один на один с вратарем Локомотива в четвертьфинале Кубка СССР, выигранном Араратом по пенальти. Я с тех пор очень плохо отношусь к Ю. Семину. Что касается характера, то Андреасян, всегда опережал свое время и поэтому находился в конфликте с окружением, но именно благодаря таким как он прогрессировал футбол, а истинную ценность подобных профессионалов общество осознает только со временем, нередко когда эти люди уходят от нас!!! С днем рождения, Аркадий - здоровья и удачи, оставайтесь таким же несговорчивым и упрямым во имя прогресса футбола на зло тем, кто накопив деньги, решил, что они могут управлять футболом. Мастерство и профессионализм купить нельзя - ни за какие деньги, каким бы тугим не был кошелек!!!
  2. Андреасяны,Маркаровы Иштояны,Овивяны и Оганесяны ушли. А кто пришел,кроме Мхитаряна? Печально

Ваш комментарий

* Обязательные поля