№10 (297) октябрь 2017 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 2091
  • МИД Азербайджана угрожает посетившим Арцах конгрессменам США

  • Баку будет снабжать Киев боеприпасами к вооружению советского образца

  • Внешний долг Азербайджана на уровне 18,9% ВВП

  • Азербайджан закупает израильские минометы

  • The Guardian: Азербайджан отмыл около 3 млрд долларов в Британии

  • Азербайджанцы стали мало ездить в Россию

  • Шесть иностранных компаний уходят из Азербайджана

МИД Азербайджана угрожает посетившим Арцах конгрессменам США

МИД Азербайджана недвусмысленно высказалось в адрес конгрессменов США Фрэнка Паллоне и Тулси Гебрдина, совершивших визит в Арцах.

Как заявил журналистам глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, МИД проводит проверку, по итогам расследования в отношении них будут приняты соответствующие шаги.

Примечательна пренебрежительная формулировка Гаджиева в отношении конгрессменов: «вышеуказанные лица, которые представились членами Конгресса США».

Баку будет снабжать Киев боеприпасами к вооружению советского образца

Азербайджан будет снабжать Украину боеприпасами к вооружению советского образца. По словам украинского военного эксперта Олега Жданова, «можно смело говорить о расширении военного сотрудничества между Украиной и Азербайджаном».

По словам Олега Жданова, у сторон есть много общих вопросов. «Ваша страна освоила выпуск боеприпасов к советским образцам вооружения – прежде всего к танкам и артиллерии. Нам же необходимо пополнять их запасы. И об этом Степан Полторак (министр обороны Украины. – Ред.) заявлял уже неоднократно», – сообщил Жданов. При этом, по словам эксперта, у Украины есть образцы вооружения, которые могут быть интересны и Азербайджану. «Например, танки Т-72, модернизацию которых недавно освоили у нас», – пояснил эксперт.

Внешний долг Азербайджана на уровне 18,9% ВВП

Министерство финансов уточнило внешний долг Азербайджана на 1 июля 2017 года. По сообщению министерства, прямые обязательства и государственные гарантии на отчетную дату оценивались в $7172,6 млн, или 12208,5 млн манатов. Это было эквивалентно 18,9% ВВП 2017 года, передает abc.az.

На 1 января 2017 года внешний долг страны составлял $6913,2 млн, или 12241,3 млн манатов, что было эквивалентно 20,4% ВВП 2016 года.

Азербайджан закупает израильские минометы

В Азербайджан доставлены образцы автоматических минометов нового поколения SpearMK2 производства израильской компании ElbitSystems.

По информации сайта azeridefence.az со ссылкой на международную оборонную выставку MSPO-2017, в августе этот миномет, установленный на БТР-70, демонстрировался президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Кроме того, в сентябре 2016 года на международной выставке ADEX этот миномет был представлен на бронемашине SandCat.

Новый миномет имеет функции автоматического заряжения, подсчета координат и направления, способен поражать цели управляемыми минами Spear на расстоянии до 10 км.

Согласно израильским военным источникам, Азербайджан – первый зарубежный потребитель этого оружия.

The Guardian: Азербайджан отмыл около 3 млрд долларов в Британии

«Правящая азербайджанская элита управляла секретной схемой, отмывшей 2,9 млрд долларов (2,2 млрд фунтов стерлингов). Деньги использовались для покупки видным европейским деятелям предметов роскоши, также распределялись по офшорам и территориям с льготным налогообложением. Отмывание средств главным образом осуществлялось через сеть британских компаний», – сообщают корреспонденты The Guardian Люк Хардинг, Келайнн Барр и Дина Нагапетянц.

Добытые журналистами данные показывают, что «руководство Азербайджана, обвиняемое в серийных нарушениях прав человека, систематической коррупции и фальсификации выборов, совершило более 16000 скрытых платежей с 2012 по 2014 год».

Авторы отмечают, что «часть этих денег досталась политикам и журналистам, осуществлявшим международную лоббистскую операцию, целью которой было пресечение критики президента Азербайджана Ильхама Алиева и продвижение позитивного имиджа его богатой нефтью страны. Нет никакой уверенности, что все получатели знали об источнике денег. Они поступали по специально запутанному и тщательно замаскированному маршруту».

Корреспондентам удалось установить, что денежные средства, внесенные неизвестными казначеями в Азербайджане и России, «отправлялись в британские компании, зарегистрированные в Лондоне». Один из ведущих европейских банков, Danske, обрабатывал платежи через свой филиал в Эстонии.

Ответственные лица Danske Bank признали, что «отмывание денег и другие незаконные методы проводки средств» имели место. Впервые подобные нерегулярные платежи были отмечены в 2014 году. Финансовый регулятор Эстонии отмечает, что «системы, направленные на прекращение отмывания денег в филиале, не сработали». По данным издания, среди получателей платежей были не только президент Азербайджана и его супруга, но и «многие заметные фигуры европейского уровня, такие, например, как член ХДС, бывший депутат ПАСЕ от Германии Эдуард Линтнер, экс-председатель правоцентристской группы депутатов в ПАСЕ итальянец Лука Волонте и другие.

Азербайджанцы стали мало ездить в Россию

Агентство «ТурСтат» проанализировало статистику въездного туризма в Россию за первые шесть месяцев 2017 года. По данным «ТурСтат», Азербайджан занял 5-е место (403 тысячи поездок) по числу въездных туристских поездок в Россию по итогам первого полугодия 2017 года. При этом число поездок из Азербайджана в Россию снизилось на 9%.

Топ-10 стран въездного туризма в Россию в 2017 году по числу въездных туристских поездок в Россию по итогам первых 6 месяцев 2017 года составили Украина, Казахстан, Китай, Финляндия, Азербайджан, Польша, Армения, Узбекистан, Молдавия и Германия. Среди стран Западной Европы число въездных туристских поездок в Россию за первые шесть месяцев этого года выросло из Германии, Франции, Испании, Голландии и Норвегии, а из Финляндии, Италии и Великобритании – снизилось. США, Канада и Австралия также показали рост числа въездных туристских поездок в Россию.

Шесть иностранных компаний уходят из Азербайджана

20 сентября о ликвидации филиалов и дочерних компаний в Азербайджане заявили 6 иностранных компаний. Bсе они были учреждены в 2013-2016 гг., говорится в сообщении министерства налогов. Компания Obermeyer Project Management GmbH (Германия) открыла филиал в Баку в 2013 году. Годом раньше она выиграла тендер на разработку проектно-сметных документов и консультационных услуг по управлению строительными работами по возведению нового административного здания Государственного комитета по вопросам имущества. Стоимость договора составила 2,6 млн манат, пишет contact.az.

Другая германская компания – Heidelberg Cement AG открыла свой филиал в Азербайджане после подписания соглашения с крупнейшим азербайджанским холдингом о партнерстве. Она получила 50% долевого участия в Газахском цементном заводе строительно-производственной корпорации Akkord. После этого соглашения уставный капитал цементного завода был доведен до 800 млн манат. О причинах закрытия филиала пока не сообщается.

Закрываются также ООО Tech Offshore Marine Azerbaijan, ООО Tech Electrics and Automation Azerbaijan, ООО Compass Offices Management Azerbaijan Limited и филиал компании Compass Development Holdings VII Limited.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля