№6 (305) июнь 2018 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 4283
  • Независимый комитет ПАСЕ принял решение о заморозке мандата главы делегации Азербайджана

  • Ветерана-блокадницу с армянской фамилией не пустили в Азербайджан

  • Сколько граждане Азербайджана тратят на алкоголь и табачные изделия

  • Азербайджанские депутаты подняли себе зарплату

Независимый комитет ПАСЕ принял решение о заморозке мандата главы делегации Азербайджана

Независимый комитет ПАСЕ, проводящий расследование в отношении Азербайджана, принял решение о заморозке мандатов 4 депутатов во главе с руководителем делегации Самедом Сеидовым. Как сообщает «хакин.аз», помимо самого Самеда Сеидова, санкции коснулись Сезара Флорина Преды, Педро Аграмунта и Джорди Худжлы. Санкции запрещают Педро Аграмунту участвовать в наблюдательных миссиях и занимать должность докладчика в течение 10 лет. Аналогичный запрет в отношении Сеидова, Преды и Худжлы распространяется на 2 года.

Решение комитета не окончательное, и как ожидается, будет распространена официальная информация.

Ветерана-блокадницу с армянской фамилией не пустили в Азербайджан

Азербайджанские власти депортировали прилетевшую в аэропорт Баку 81-летнюю блокадницу Ольгу Барсегьян, сообщает «Фонтанка». Пожилая гражданка России, родившаяся в Ленинграде, прилетела в Баку утром 13 мая 2018 года.

Пограничный контроль республиканского аэропорта имени Гейдара Алиева после изучения загранпаспорта отвел пассажирку в сторону и составил акт о депортации. В качестве основания указал «иные причины». Через одиннадцать часов после прилета Ольга Карлосовна была посажена на рейс до Москвы. Барсегьян родилась в Ленинграде, пережила блокаду, является ветераном Великой Отечественной войны. Живет в Петербурге.

Официально Баку не подтверждает нежелательность въезда на территорию Азербайджана лиц армянского происхождения, но такая практика существует. Ранее такая же судьба постигла гражданку Эстонии, советника председателя городского совета Таллина и председателя молодежного крыла Центристской партии Эстонии Карине Оганесян.

Пограничная служба и азербайджанские перевозчики, как правило, объясняют депортацию или отказ в допуске на борт соображениями безопасности. Также отказывают во въезде гражданам любого государства, которые побывали в Нагорном Карабахе. Примером может служить история блогера-путешественника Александра Лапшина.

Посещения Азербайджана чреваты для гостей с армянской фамилией многочисленными проблемами.

Сколько граждане Азербайджана тратят на алкоголь и табачные изделия

Расходы граждан Азербайджана на напитки и табачные изделия составили за первую треть года 543,5 миллионов манатов, что на 0,3% превышает данные за аналогичный период прошлого года, отмечается в сообщении Государственного комитета по статистике АР.

В целом, по итогам января-апреля 2018 года население увеличило расходы на потребительские товары, потратив в магазинах на покупки 10,9 миллиарда манатов, что на 2,5% больше прошлогодних данных. Расходы граждан Азербайджана на продовольственные и непродовольственные товары распределились практически поровну. Так, траты населения на продукты питания, напитки и табачные изделия составили в общей сложности 5,5 миллиардов манатов, что на 1,9% превышает данные за аналогичный период прошлого года.

Гораздо интенсивнее выросли потребительские траты на непродовольственные товары – на 3,1% за год, достигнув суммы в 5,4 миллиарда манатов. Наиболее быстро росли на розничном рынке потребительские расходы на покупку текстильной продукции, одежды и обуви – на 3,4%. Темпы роста трат на прочие непродовольственные товары составили 3,3%.

Согласно официальным данным, наименьшим спросом у граждан Азербайджана пользовались алкоголь и табачная продукция, однако статистические данные в этом сегменте рынка нуждаются в корректировке, так как все чаще от министерства налогов поступают сообщения о реализации в розничной сети данной продукции с поддельными акцизными марками или без них.

Как показывают расследования минналогов, ряд лиц занимается незаконным импортом в страну табачных изделий без акцизов, которые в дальнейшем продаются в киосках и прямо из автомобилей.

В частности, по данным на середину мая, только на 29 торговых объектах в Сумгайыте и Хырдалане было выявлено наличие в продаже свыше 18,5 тысяч не маркированных акцизами табачных изделий. Параллельно в ходе рейда на складе, расположенном в жилом доме, хранилось 40,672 тысячи коробок табачных изделий без акцизных марок.

Азербайджанские депутаты подняли себе зарплату

В закон «О статусе депутата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики» внесены изменения, предусматривающие повышение должностных окладов спикера, его заместителей и рядовых парламентариев.

Отныне зарплата председателя парламента будет составлять 2475 манатов (до сих пор была 2250 манатов), первого заместителя председателя – 2227 манатов (ранее 2015 манатов), заместителя председателя – 2103 маната (ранее 1912,5 манатов), председателей парламентских комитетов – 1980 манатов (ранее 1800 манатов), зампредов парламентских комитетов – 1856, рядовых депутатов – 1732 маната (ранее 1575 манатов).

Изменения вступили в силу первого мая 2018 года.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты