№7 (306) июль 2018 г.

Портрет армянского Патриарха Кеворка (Геворга IV) работы Дмитрия Ермакова

Просмотров: 1889

Вся жизнь и творчество старейшего русского фотографа и этнографа Дмитрия Ивановича Ермакова (1845 – 1916), военного топографа по образованию, были связаны с Тифлисом.

В 60-е годы ХIХ века он содержит самое популярное фотоателье, «кабинетные портреты» или «визитки» которого стремились сделать все жители Тифлиса. В 1896 году Ермаков выпустил «Каталог фотографических видов и типов Кавказа, Персии, Европейской и Азиатской Турции». Среди его работ выделяются «Армянский Патриарх Кеворк» (Геворг IV), а также «Шушинская армянка с ребенком верхом на лошади», «Армянин в национальной одежде», «Армянин из милиции», «Осел, навьюченный травою, и погонщик-армянин», «Сардарский дворец в Эривани», «Рыбная и овощная торговля в Авлабаре», «Княжна Лазарева в татарском костюме», «Казак у лошади. Город Адександрополь», «Еврей из Армении».

Геворг IV Костанднуполсеци (в миру Григор Керестеджян) родился 5 июля 1813 года в Константинополе. 17 сентября 1866 года в Кафедральном соборе Св. Эчмиадзина избран Верховным Патриархом и Католикосом всех армян. Геворг IV принял священное помазание на свой новый высокий сан 21 мая 1867 года.

В качестве избранного Католикоса всех армян Геворг IV издал послание, в котором подчеркивалось, что доктрина Армянской Апостольской Церкви должна оставаться неизменной, применение новоармянского языка (ашхарабара) должно осуществляться при увещевании и проповеди, а обряды следует совершать лишь на древнеармянском (грабаре).

Велика заслуга Геворга IV в деле упорядочения и развития национального образования. В 1867 году в Эчмиадзине им была организована комиссия по образованию, которая занималась устроением школ во всех городах и селах с армянским населением, в 1873-м им же была учреждена епархиальная образовательная комиссия. В 1874 году Геворг IV основал Эчмиадзинскую семинарию, впоследствии названную в его честь Геворгянской, ежемесячный журнал «Арарат», сыгравший большую роль в стимулировании развития арменоведения, Эчмиадзинский музей, усовершенствовал типографию и хранилище рукописей в Эчмиадзине. В 1879 году построил церковь на могиле создателя армянского альфавита Месропа Маштоца в Ошакане.

Одной из наиболее ценных инициатив Геворга IV является приведение к единообразию, издание и канонизация выверенных на основе большой собирательской и сравнительной работы песнопений Армянской Апостольской Церкви, входящих в «Литургиарий» («Патараг», изд. 1874 и 1878), «Гимнарий» («Шаракноц», изд. 1875) и «Бревиарий» («Жамагирк», изд. 1877). По критериям того времени эти издания были равносильны научным публикациям, что имело решающее значение и для сохранения музыкально-певчего наследия Армянской Церкви, подвергшегося ряду искажений в XV – XVIII вв., и для дальнейшего его изучения.

* * *

В ноябре 1866 года император Александр II утвердил избрание Геворга IV Католикосом всех армян. От имени государя новоизбранному Католикосу были вручены орден Св. Александра Невского, бриллиантовый крест для патриаршей камилавки (который после Геворга IV носили армянские католикосы) и верительная грамота с приглашением посетить Санкт-Петербург. Встреча Геворга IV с Александром II состоялась 14 октября 1867-го в Георгиевском (Большом Тронном) зале Зимнего дворца, где Католикос преподнес императору дарственную грамоту и подвеску (ныне в собрании Эрмитажа). Лицевая сторона подвески представляет собой золотую пластину с изображением св. Георгия Победоносца, окруженным бриллиантами с расходящимися золотыми лучами. С оборотной стороны подвеска имеет матовую стеклянную крышку, сквозь которую видны мощи; вокруг крышки – гравированная надпись на армянском языке.

В 1880 году, к 25-летию воцарения Александра II, Геворг IV преподнес императору иллюстрированное Евангелие на армянском языке, для которого в петербургской ювелирной мастерской Сазикова изготовили серебряный позолоченный оклад. Укрепленная на внутренней стороне оклада пластина гласит: «Государю императору Александру II. 1855 – 1880. Эчмиадзинский Патриарх, Католикос народа гайканского Геворг IV». Изящных размеров рукопись (15х11 см) на тонком белом пергаменте украшена многочисленными миниатюрами. Она была написана в Амасии (Западная Армения) в середине ХVII века и иллюстрирована художником Лазарем (ныне – в собрании Эрмитажа).

Получивший по праву прозвище «Мецагорц» («Достославный»), Католикос всех армян Геворг IV Костанднуполсеци скончался 6 декабря 1882 года в Вагаршапате.

Марина и Гамлет Мирзоян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля