№11 (310) ноябрь 2018 г.

Не игра, а молитва…

Просмотров: 3366

«Король дудука» Дживан Гаспарян отмечает 90-летний юбилей

Дживану Гаспаряну, знаменитому армянскому музыканту, виртуозу игры на дудуке, исполняется 90 лет. Ни один другой музыкальный инструмент, по мнению мастера, не может так полно передать чувства и выразить душу армянского народа, как дудук – дудочка из дикого абрикосового дерева с девятью игровыми отверстиями.

Играть на дудуке Дживан Гаспарян научился в детстве. Впервые услышал бархатный тембр и глуховатый звук дудука в летнем кинотеатре «Москва» в Ереване, куда ходил смотреть фильмы немого кино. В первом ряду сидели дудукисты – таперы, вспоминал Дживан Гаспарян. В детские годы он обучился также игре на зурне и шви, но остался верен дудуку на всю жизнь.

Дживан Гаспарян сам изготавливает дудуки, на которых играет. Дудук мастера имеет свой особенный тембр, утонченный звук, которые инструмент приобретает после специальной обработки. Дживан Гаспарян изобрел и новый бас-дудук, на одну октаву ниже традиционного. С дудуком надо разговаривать, играть на нем так, чтобы любой человек любой национальности смог понять душу «абрикосовой дудочки», считает мастер.

Творчество Дживана Гаспаряна стало неотъемлемой частью мировой музыкальной культуры. Во многом благодаря его уникальному искусству музыка армянского дудука была признана в 2005 году шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Дживан Гаспарян – народный артист Армении, профессор Ереванской государственной консерватории имени Комитаса, обладатель четырех золотых медалей ЮНЕСКО, 21 международной премии, в том числе награды WOMEX (World Music Expo) «За заслуги перед музыкальным искусством». За достижения в области армянского национального музыкального искусства Дживан Гаспарян награжден орденом Святого Месропа Маштоца, отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени.

За свою долгую творческую жизнь Дживан Гаспарян дал более 20 тысяч концертов. Музыкант выступает на знаменитых сценах мира – в Ла Скала, Карнеги-холле, Большом театре, Государственном Кремлевском дворце. На концертах он исполняет армянскую народную музыку, произведения классиков и современных композиторов – Комитаса, Баха, Шопена, Шуберта, Рахманинова, Морриконе, Танкяна, Шериньяна, Брука, Циммера, саундтреки к фильмам.

Широкая международная известность пришла к Дживану Гаспаряну в 1988 году, когда английский музыкант Брайан Ино во время визита в Москву услышал его игру и пригласил в Лондон. Там Дживан Гаспарян выпустил альбом I will not be sad in this world, в который вошли древние народные армянские песни и баллады. Свой альбом он посвятил жертвам землетрясения в Армении.

Дживан Гаспарян выступал с Венским, Ереванским, Лос-Анджелесским симфоническими оркестрами, американским «Кронос-Квартетом». Работал с Лайонелом Ричи, Стингом, Людовико Эйнауди, Питером Гэбриэлом, Борисом Гребенщиковым, гитаристом группы Queen Брайаном Мэем, Хоссейном Ализаде – знаменитым иранским музыкантом и композитором, исполнителем иранской классической музыки. Когда в Ереване отмечали 80-летие мастера, многие известные российские и западные музыканты приехали в Армению и бесплатно выступили на большом юбилейном концерте.

В богатом творческом активе Дживана Гаспаряна – саундтреки к восемнадцати фильмам, среди которых шедевр мирового кино – фильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». За саундтрек к фильму «Гладиатор» музыкант был удостоен премии «Золотой глобус», присуждаемой Голливудской ассоциацией иностранной прессы за работы в кинофильмах и телевизионных картинах. Работая над этим фильмом, вспоминал Дживан Гаспарян, мы поменяли весь музыкальный лад и создали очень красивую мелодию. Среди других киноработ музыканта – фильмы «Русский дом», «Календарь», «Ворон», «Онегин», «Фрески» и другие.

Дживан Гаспарян воспитал более 70 учеников, исполнителей игры на дудуке. Среди них Дживан Гаспарян-младший, внук музыканта.

Об игре Дживана Гаспаряна на дудуке писатель Уильям Сароян говорил: это не игра, а молитва.

Отдел информации «НК»

Редакция газеты «Ноев Ковчег» поздравляет Дживана Гаспаряна с юбилеем и присоединяется к самым теплым пожеланиям музыканту.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты