№11 (310) ноябрь 2018 г.

Артур Согомонян: Верю в будущее армянского футбола!

Просмотров: 5455

О переменах в армянском футболе, ближайших и долгосрочных перспективах его развития, прежде всего среди детей и юношества, газете «Ноев Ковчег» рассказал Артур Согомонян (на фото), владелец клуба «Пюник».

– Артур Аршамович, недавно состоялось заседание Федерации футбола Армении, на котором был избран ее новый президент. Каковы Ваши ожидания в связи с этим?

– Новый президент федерации Артур Ванецян был избран 23 сентября 2018 года. Еще в июле этого года Артур Ванецян объявил, что готов возглавить федерацию в случае, если все футбольные клубы Армении поддержат его кандидатуру. На мой взгляд, это заявление было сделано очень своевременно. Артур Ванецян понимал, что ситуация в армянском футболе непростая, и не хотел новых внутренних конфликтов, поэтому решил возглавить федерацию только при полной поддержке клубов. Одно только это его заявление уже вселило надежду на позитивные изменения в футболе, поэтому все клубы поддержали его кандидатуру. Более того, в тот момент некоторые футбольные клубы отказывались от участия в национальном первенстве или обсуждали такую возможность. Не скрою, клуб «Пюник» тоже серьезно об этом задумывался.

Ожидания в связи с избранием нового руководства федерации у нас большие. Основное, что произошло – мы поверили, что закончилось время единовластия и застоя, появились надежды на изменения к лучшему в армянском футболе. Появляются новые люди, готовые инвестировать в футбол, а те, которые уже вкладывают, стали намного активнее и смелее. Думаю, вместе мы сможем многое.

– В своей деятельности Вы делаете упор на развитие детского футбола в Армении.

– Именно так. Меня привело в армянский футбол желание возродить профессиональную подготовку футболистов, дать старт развитию детского футбола. На мой взгляд, в Армении дети генетически предрасположены к этому виду спорта. Мальчишки начинают играть в футбол с самого детства, в каждом дворе. Последние годы меня сильно расстраивало то, что детский футбол в Армении не развивается, очень бедная инфраструктура, устаревшие методы подготовки молодых футболистов, и как результат, слабое выступления армянских клубов и сборной на европейской арене. Решением этих задач мы планируем заниматься в детской академии футбольного клуба «Пюник» на протяжении ближайших нескольких лет.

Генрих Мхитарян, к примеру (воспитанник клуба «Пюник»), смог стать профессиональным футболистом высокого класса не только благодаря таланту и трудолюбию, но и длительной стажировке в Бразилии и Европе. Ему пришлось покинуть Армению в юношеском возрасте и проходить подготовку за рубежом, далеко не у всех есть такие возможности. Многие талантливые ребята не становятся профессионалами из-за слабой подготовки в клубах и нарушений самой системы воспитания футболистов в Армении.

– В чем?

– До недавнего времени в Федерации футбола Армении действовала программа (от которой, кстати, отказались все страны Европы, кроме Молдавии), которая, на мой взгляд, убивала развитие профессиональных клубов в Армении.

Федерация футбола забирала из клубов лучших детей на постоянную подготовку в свою академию футбола, начиная с 13-летнего возраста. Три года ребята тренировались в академии при федерации, оторванные от своего клуба. Тренировочный процесс не был мотивирован и серьезным образом не контролировался. В шестнадцатилетнем возрасте часть игроков возвращались в клубы, причем слабо подготовленными. Чтобы вернуть этих детей в футбол, с ними приходится работать в 2-3 раза интенсивнее, и все равно по уровню подготовки они уступают своим сверстникам. Результаты игр говорят сами за себя. К примеру, на последнем Кубке Ганаткина юношеская сборная Армении (до 16 лет) проиграла все игры.

Тренировочный процесс – это постоянная, кропотливая работа, требующая высокой мотивации как тренера, так и игроков, и руководства клуба. Ведь футболисты – это основной актив любого профессионального клуба. А для обеспечения профессионального тренировочного и восстановительного процесса нужна серьезная спортивная база, с хорошими полями, тренажерными залами, классами для занятий. Требуются высококвалифицированные специалисты в области медицины, физической подготовки и даже диетологи. Все это может обеспечить только профессиональный клуб, в этом, собственно, и заключается его задача, в противном случае существование клуба теряет смысл, что и происходило на протяжении последних нескольких лет.

Новый президент Федерации футбола Армении уже отдал распоряжение о свертывании этой программы.

Возродить в Армении футбол и воспитать молодое поколение профессиональных футболистов, на мой взгляд, вполне реально, но нужны сильные клубы, со своей инфраструктурой, со своей философией и профессиональным отношением к делу. А это небыстрый процесс.

– Сколько потребуется для этого времени, по Вашему мнению?

– 3-4 года – вполне реальный срок. Если это удастся, будет большой успех. За этот период мы рассчитываем подготовить ребят, с которыми намерены выступить на чемпионате Европы в 2024 году. В 2026 году состоится чемпионат мира, количество стран-участниц которого будет увеличено. Выступление сборной Армении на финальной стадии престижного чемпионата – вполне реальная перспектива. В реализации этих целей я не одинок, мои идеи разделяет и Дживан Грикорович Челоянц, владелец футбольного клуба «Бананц». Наши детские академии футбола на сегодняшний день самые крупные в Армении. Но мы планируем и дальше вкладывать средства в развитие детско-юношеской академии нашего клуба. Я верю в будущее армянского футбола!

– Что Вы думаете по поводу последних выступлений сборной Армении на Лиге наций?

– Ситуация в сборной действительно сложная, если не сказать больше! После поражения в домашнем матче от Гибралтара стало понятно: есть глубокие внутренние проблемы, и чтобы их исправить, потребуется время. Очень порадовала игра с Македонией, в которой наши ребята убедительно победили соперника!

Если посмотреть на статистику этого матча, по владению мячом, по количеству ударов по воротам показатели были очень высокими, но результата нет. Я видел, как наши футболисты настраивались на игру, каждый день созванивался с главным тренером, у меня нет сомнений, что все выкладывались по полной, но нарушены определенные связи, нет результативной командной игры. Это было видно и в предыдущих играх, последняя игра только подтвердила существование серьезных проблем. Точный диагноз поставят специалисты, но я думаю, что чехарда с тренерами и составом в последнее время критически усугубила ситуацию. Конечно, нужны серьезные изменения. И хотя многие сейчас винят во всем нового главного тренера, я со своей стороны верю в то, что тренерский штаб во главе с Арменом Гульбудагянцем и руководство федерации смогут изменить ситуацию. Полагаю, невозможно было за три дня наиграть состав, привить свою философию. Знаю Армена Гульбудагянца как очень хорошего специалиста, умеющего работать с армянскими футболистами и добиваться от них полной самоотдачи, надеюсь, в скором будущем мы увидим новую команду. Призываю болельщиков проявить немного выдержки и терпения и поддержать сборную Армении в ближайших играх.

Футбольный клуб «Пюник» со своей стороны активно занимается подготовкой перспективных молодых футболистов для игр за национальную сборную. К примеру, восемь наших воспитанников уже выступают за молодежную сборную Армении. Но это только начало.

– Ваши цели поддерживает руководство Федерации футбола?

– Да. С Федерацией футбола у нас полное взаимопонимание, мы говорим открыто, и нас слушают. Конечно, никто не ждет от нового руководства Федерации футбола Армении быстрых результатов, проблем много, нужно время. Но некоторые инициативы вселяют оптимизм.

К примеру, меня искренне обрадовала идея нового президента федерации Артура Ванецяна выделить значительные средства на строительство футбольных полей в Армении. Планы грандиозные – построить 700 полей для массового занятия футболом в течение ближайших нескольких лет. Насколько я знаю, ведется также работа над государственной программой развития футбола в Армении.

Все понимают, чтобы «поднять» футбол в масштабе страны, нужна государственная программа. Владельцы клубов могут «поднять» свои клубы, но масштабная задача должна решаться на уровне государства, в рамках всей страны.

– Тем более что развитие футбола в стране непосредственно связано с ее имиджем.

– Конечно. Футбол – самая популярная в мире игра, большое количество болельщиков и среди политиков, известных людей и простых граждан. Например, после прошедшего чемпионата мира-2018 имидж России сильно вырос на всех континентах. Я был свидетелем этого праздника и видел, как люди изменили свое отношение к России, многие планируют посетить ее еще раз, что, кстати, и экономически очень перспективно.

В следующем году в Армении пройдет чемпионат «Евро-19» среди футболистов до 19 лет. Это первый серьезный футбольный турнир, который будет проводить Армения. На турнире выступят много наших воспитанников. Готовимся к этому событию серьезно.

– На Ваш взгляд, есть шансы привести в Армению финал еврокубка?

– К сожалению, пока в Армении нет стадиона такого уровня, на котором можно было бы проводить игры крупных международных турниров. Насколько я знаю, и этот вопрос тоже стоит на повестке дня нового состава Федерации футбола Армении.

– А стадион «Раздан»?

– Как и многие болельщики, я хорошо помню и люблю этот стадион! Но недавно побывал там еще раз. Картина очень грустная. Стадион в аварийном состоянии: поле запущено, на трибунах и в подтрибунных помещениях трещины.

«Раздан» находится сегодня в частных руках, средств на его содержание нет. Мы были готовы вложить в его реконструкцию собственные средства, провели переговоры с собственником, с банком (стадион находится в залоге у банка), но не увидели готовности что-либо изменить.

– Государство должно вмешаться, по Вашему мнению?

– Это сложно, стадион «Раздан» – частная собственность, требуются частные деньги на его восстановление, к тому же содержание стадиона – очень затратное дело. К сожалению, не вижу реальных перспектив изменения ситуации к лучшему.

– Тем более посещение футбольных матчей чемпионата Армении бесплатно?

– Да, сегодня это так. Многие собственники футбольных клубов, в том числе и я, считают такое положение дел неправильным. Думаю, на матчи должны продаваться билеты, пускай по 50 или 100 драмов, вопрос не в цене. Футбол – профессиональный вид спорта и относиться к нему надо профессионально.

– Как обстоят дела с посещаемостью чемпионата Армении?

– Наша задача – вернуть болельщиков на стадион, возродить фан-движение. Процесс уже начался. Например, радует то, как поддерживают свой клуб болельщики команды «Лори» из Ванадзора. Они приезжают на все игры и очень страстно болеют за свою команду. Развиваются фан-движения клуба «Бананц» и нашего «Пюника». Мы благодарны болельщикам, искренне радуемся, когда они приходят на стадион целыми семьями. Думаю, что к весне следующего года мы увидим уже в 3-4 раза больше поклонников футбола на стадионах. Ведь футбол – для болельщиков. Нет болельщиков – нет и футбола!

При этом многое зависит от самих клубов, как они взаимодействуют со своими болельщиками. В России эта работа поставлена хорошо. Клубы приходят в школы, в том числе спортивные, футболисты лично знакомятся со своими поклонниками, проводят мастер-классы. Думаю, эта практика приживется и в Армении.

Кстати, как любитель футбола с большим стажем, могу утверждать, что национальный чемпионат в Армении крайне интригующий и совершенно непредсказуемый в части результатов. В играх высшей лиги нет ни одного проходного матча. Амбиции у всех команд большие. У каждой есть свои сильные и слабые стороны, и в каких ситуациях, как они проявятся, предугадать невозможно. На мой взгляд, в этом году чемпионат Армении по футболу – самый интересный на территории всего СНГ.

– Интриги достаточно, чтобы вернуть болельщиков на стадион?

– Нет, конечно. В математике есть понятия необходимое и достаточное. В нашем случае необходимое – это то, что: интересный чемпионат, острая борьба, участие в Еврокубках. Но есть серьезные проблемы: низкий уровень судейства, мало качественных стадионов с освещением.

Еще один важный фактор – работа спортивных СМИ. Как ни странно, телевизионные и радиотрансляции футбольных матчей также способствуют посещаемости футбола, популяризации и повышению интереса к этому виду спорта. Люди приходят на стадионы, чтобы стать непосредственными участниками футбольного праздника. Футбол на стадионе и футбол на телеэкране – совершенно разные по эмоциональному восприятию мероприятия.

– Вы сказали, что хотите построить новую базу футбольного клуба «Пюник», планируете развитие детской академии. Расскажите об этом.

– Да, действительно, мы планируем строительство новой, современной футбольной базы. За последние несколько лет футбол очень изменился, прибавил в скорости и динамике. Выросли требования к подготовке и восстановлению футболистов. База, которую мы приобрели у прежнего собственника, морально устарела и не соответствует требованиям современного клуба. Мы ведем переговоры о выделении участка земли под новое строительство, и как только вопрос будет решен, сразу начнем проектирование. Надеюсь, в ближайшее время сможем урегулировать все организационные вопросы. Также на днях мы планируем посетить Краснодар, одну из лучших в России детских футбольных академий, которую нам любезно согласился показать Сергей Галицкий. Кроме того, предстоит серьезная организационная работа по укреплению тренерского состава академии, внедрению современных методов тренировок, используя для этого, в том числе, и международный опыт. В этом нам активно помогает штаб Андрея Талалаева, у которого большой опыт работы с юношеской и молодежной сборными России, а также футбольной академией «Локомотив» и футбольным клубом «Тамбов».

– Строительство такой академии требует значительных средств…

– Да, конечно, эти инвестиции в финансовом смысле безвозвратные. Но когда видишь счастливые лица ребят на футбольном поле и их родителей на трибунах, получаешь огромное удовлетворение. Понимаешь, что не зря тратишь усилия и средства.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 30 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Немец Рубо все испортил, что связано с футболом в Армении. Сможет ли Ванецян с помощью таких патриотов как Артур Согомонян, наладить футбольную жизнь? Оптимизм в интервью вселяет надежду.
  2. Очень интересно, узнал подробности. Под статьей все положительные оценки и одна единица, сторонник «немца» постарался
  3. Артур Согомонян не только развивает армянский футбол, но судя по интервью, он хороший эксперт и в Армении должны прислушиваться к его мнению.

Ваш комментарий

* Обязательные поля