N 12 (107) Август 2006 года.

Арам Саркисян: «Россия не уходит из нашего региона»

Просмотров: 6351

Несмотря на обычное летнее затишье, политические силы Армении ведут активную подготовку к осеннему политическому сезону и к предстоящим в 2007 году выборам в Национальное Собрание. Кроме того, последние месяцы характеризуются активизацией переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта. На вопросы, относящиеся к внутриполитической ситуации в Армении и важнейшим внешнеполитическим проблемам, отвечает председатель Демократической партии Армении, депутат Национального Собрания РА от фракции «Справедливость» Арам Гаспарович Саркисян.

- В 1998-99гг. Вы были советником президента РА по внешней политике. Что стало причиной Вашего ухода из президентского дворца?

Роберт Кочарян активно отстаивал интересы Нагорно-Карабахской Республики, и именно исходя из этого факта, наша партия приняла решение о поддержке его кандидатуры на президентских выборах. Однако вскоре после моего назначения на должность советника в наших позициях появились противоречия. В частности, президент Кочарян отказался дать поддерживающими его политическими силами правовую, политическую и моральную оценку бывшему режиму.

Несмотря на обычное летнее затишье, политические силы Армении ведут активную подготовку к осеннему политическому сезону и к предстоящим в 2007 году выборам в Национальное Собрание. Кроме того, последние месяцы характеризуются активизацией переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта. На вопросы, относящиеся к внутриполитической ситуации в Армении и важнейшим внешнеполитическим проблемам, отвечает председатель Демократической партии Армении, депутат Национального Собрания РА от фракции «Справедливость» Арам Гаспарович Саркисян.

– В 1998-99гг. Вы были советником президента РА по внешней политике. Что стало причиной Вашего ухода из президентского дворца?

Роберт Кочарян активно отстаивал интересы Нагорно-Карабахской Республики, и именно исходя из этого факта, наша партия приняла решение о поддержке его кандидатуры на президентских выборах. Однако вскоре после моего назначения на должность советника в наших позициях появились противоречия. В частности, президент Кочарян отказался дать поддерживающими его политическими силами правовую, политическую и моральную оценку бывшему режиму. Последующие события показали, что он и сам недалеко ушел от аодовского режима. Кроме того, основанием для моего ухода послужило и многое из того, что произошло в тот год. Это были сделки по продаже «АрменТела» и коньячного завода, и внутренняя политика, направленная на поддержку зарождающейся олигархической системы.

– Некоторые наблюдатели считают, что Россия постепенно уходит из региона. Если это так, то какие силы заполнят освободившийся вакуум и какой расклад сил наиболее благоприятен для Армении ?

Я не считаю, что Россия уходит из региона. Буквально последние события показали, что Россия является реальным игроком на геополитическом Олимпе. Если конкретно, то это и формирование левоцентристского и пророссийски настроенного блока в Украине, и шаги России по усилению Шанхайской организации сотрудничества. США всерьез озабочены тем, что Россия может окончательно стать другом Китая. Поэтому я думаю, что в ближайшее время противостояния между США и Россией здесь не будет.

Вот кто претендует на усиление своего влияния в нашем регионе, так это НАТО. Представители Парламентской Ассамблеи НАТО не скрывали намерений этой организации утвердиться в Армении и в регионе в целом, когда спрашивали нас: с кем Армения - с НАТО или с Россией? Я расцениваю подобный подход как определенный политический шантаж.

Другие силы, которые претендовали бы на этот регион, это в более отдаленном будущем Китай. Но сейчас, особенно при наличии карабахской проблемы, когда наши интересы более чем совпадают с российскими, мне кажется, Армения должна находиться в стратегическом союзе с Россией.

– Говоря о совпадении армяно-российских интересов по карабахской проблеме, Вы имеете в виду сохранение статус-кво в урегулировании конфликта?

Формула статус-кво +, где плюс это эволюционное развитие, которое приведет к разрешению проблемы, это наиболее приемлемый на данном этапе возможный путь урегулирования. Сегодня на фоне абсолютно контрастных позиций Азербайджана и Армении любое нарушение статус-кво приведет к дисбалансу. Если враждебность между армянами и азербайджанцами будет сохраняться, то любое решение с помощью каких-то компромиссных вариантов сегодня к миру не приведет, конфликт просто будет затушен, но не окончательно. Главным условием разрешения карабахского конфликта является мирный процесс, который должен вобрать в себя множество аспектов, в том числе подготовленность элит и общества, то, чего сейчас фактически нет. А это будет возможно только в том случае, если правители будут вести политику, нацеленную на мир. Между тем, политика руководителей Армении и Азербайджана является тормозом на пути урегулирования конфликта. Это политика затягивания, бездействия и нагнетания ситуации. Встречи между двумя президентами выглядят не как переговоры, а как беседы двух людей, облеченных властью, и не более того. Переговоры начнутся только тогда, когда будут сформированы соответствующие дипломатические миссии и рабочие группы, которые будут работать над достижением согласия по определенному блоку вопросов.

– В течение последних месяцев наблюдается заметная активизация вокруг переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Я имею в виду в первую очередь заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором фактически рассекречены принципы урегулирования конфликта. Почему это случилось?

Здесь не было никакого секрета, начиная с прошлого года я неоднократно заявлял о том, что именно эти принципы и обсуждаются. Почему поднялся шум? Потому что об этом заявили сопредседатели. На самом деле, а что им было дальше делать? Они правы, говоря, что уже все перепробовали в рамках проводимого между двумя президентами диалога, то есть это означает, что предложить что-то другое невозможно.

Таким образом, я не склонен считать, что рамочное соглашение по урегулированию карабахского конфликта рассекречено, исходя из далеко идущих целей.

– Каким Вы видите дальнейшее развитие этого процесса, возможно ли появление нового документа ?

О каком новом документе может идти речь, если одна сторона принимает представленное ныне сопредседателями соглашение, а другая – нет? Другое дело, если бы армянская сторона говорила бы о правовом процессе и о конкретных претензиях. Но ведь в предлагаемом к подписанию документе нет ни слова о 500 тысячах армянских беженцев из Азербайджана. Армянская сторона попросту не инициировала обсуждение этого вопроса. Хочу подчеркнуть, что без карабахской стороны урегулирования быть не может.

Мы напоминаем Роберту Кочаряну, что он не имеет никаких полномочий подписывать какой-либо документ от имени Нагорно-Карабахской Республики. Если Армения подпишется под документом, то по сути объявит себя агрессором. А соглашаясь на проведение некоего референдума, Армения ставит жирный крест на всем правовом пути, пройденном в 1988 -1991гг.

– Насколько связаны внутриполитические процессы в Армении с внешнеполитическими?

Они связаны напрямую, причем по любому вопросу, будь то экономическое развитие страны, финансовые вливания, геополитическое развитие или карабахская проблема. Армения, волею бывших и нынешних властей, не является самодостаточной страной, и поэтому она подвержена любому влиянию и любому давлению.

– Как Вы оцениваете процессы, которые протекают сегодня во властном и в оппозиционном лагере?

Можно определенно сказать, что в Армении сформирована кланово-олигархическая система. И сейчас внутри этой системы в преддверии выборов делаются попытки раздела власти.

Что касается оппозиции, то она раздроблена естественным образом и может объединиться по нескольким вопросам, включая проблему Нагорного Карабаха и проведение демократических выборов. Полагаю, что единство в этих вопросах есть. Не стоит сетовать на то, что нет объединенной оппозиции, сегодня настало время формировать блоки идеологически родственных партий.

– Вы долгие годы работали в прессе. Как Вы оцениваете роль СМИ в диаспоре и в Армении?

Сложный вопрос. Главное - профессионализм журналиста отошел сегодня на второй план. Многие журналисты стали лишь приложением к диктофону. Кроме того, поскольку в Армении все ангажировано, особенно электронные СМИ, то здесь возможно искажение информации, умолчание фактов. Особую озабоченность вызывает и то, что в создавшейся ситуации телеканалы, зная, что останутся безнаказанными, могут облить грязью кого угодно, пользуясь тем, что их оппонент не имеет возможности для высказывания своей точки зрения. Сегодня телеканалы играют роль инструмента, тормозящего все демократические процессы.

Что касается газет, то здесь для того, чтобы выжить, надо иметь хозяина. Складывается ситуация, когда количество так называемых газет превышает число партий. Причем, совершенно непонятно, какие функции они выполняют. Насколько мне известно, процент возврата большинства газет довольно высок.

Что же касается роли СМИ в диаспоре, хочу отметить, что газеты и тот же «Ноев Ковчег» являются очень важным фактором в жизни диаспоры. Думаю, что нацеленность газет в диаспоре должна быть многогранной. С одной стороны, надо представить Армению за рубежом, а с другой - диаспора и ее пресса не должны быть в стороне от внутриполитических процессов в Армении. В конце концов, на 90 процентов то, как ты будешь чувствовать себя за рубежом, зависит от того, в каком состоянии Родина. Поэтому невозможно закрывать глаза на происходящее в стране.

– Какой бы Вы хотели видеть Армению через 10 лет?

У нашей партии есть программа «Армянская модель демократического социализма», при ее составлении мы исходили из наших местных ресурсов и особенностей, а также из опыта стран, в которых сработала эта модель: Швеции и Китая.

Главным принципом программы является социальная справедливость. Что же касается рыночных отношений, то мы исходим из принципов, сформулированных бывшим канцлером ФРГ Вилли Брандтом: «Рынок настолько, насколько возможен, государственное регулирование настолько, насколько оно необходимо». То есть мы против так называемого свободного рынка, поэтому государство при регулировании процессов должно исходить в первую очередь из интересов подавляющего большинства народа и интересов национальной безопасности страны. Хочется, чтобы мы могли осуществить эту программу и, естественно, чтобы в стране установилась социальная справедливость, а государственная система не была бы подвержена жесточайшей коррупции, чтобы таланты, которые рождаются на этой земле, находили бы себе применение.

Сусанна Петросян,

специально

для «Ноева Ковчега»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Согласен с г-ном Саркисяном в том, что армянской стороне следует занимать более четкую, продуманную и наступательную позицию. На нашей стороне правда, на нашей стороне военная победа, и главное, мнение самих карабахцев позволяет занимать такую позицию. Нечеге выступать оправдывающейся стороной. Никаких односторонних уступок. Что касается совпадения интересов России и Армении в карабахском вопросе, то к сожалению, на мой взгляд, это не соответствует действительности. На счет кланово-олигархической системы, то она сложилась уже давно, не при нынешнем президенте. просто кланы другие тогда доминировали.
  2. Соберем для Вас по сети интернет базу данных потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса (Название телефон факс email www имена адреса итд) Более подробную информацию Вы сможете получить по телефону +79133913837 icq: 6288862 skype: prodawez email: [email protected]
  3. +1 к предыдущему коментарию..
  4. а тут есть что почитать :) так держать...не забрасывайте блог.
  5. понравился ваш блог
  6. Мне понравился ваш сайт. Добавил в букмарки :)
  7. Хороший пост, бро...так держать!!!
  8. Статья хорошая, только если бы ты оформил её немножко получше (добавил скрин-другой, или какой-нибудь арт) и заголовки сделал - тебе бы вообще цены не было :)
  9. +1 к предыдущему коментарию...форматирование можно было бы и поудобнее сделать. а так очень понравилось
  10. Да ладно, чего к человеку пристали. Норм там всё с форматированием. Добавил в закладки ваш сайт.
  11. +1 хороший пост
  12. А мне понравился пост
  13. А мне понравилось, побольше бы таких постов в рунете..Спасибо автору.
  14. Блин, столько написал, а не отправилось...видимо глюк вордпресса. Вообщем забукмартил ресурс :)
  15. Хороший обзор. Сразу видно что старались, за что и спасибо. Интересно было почитать
  16. Приятный дизаин у вас. Не подскажете, где можно шаблоны такие найти? Желательно бесплатно :)
  17. Интересно, а много времени отнимает ведение блога?
  18. Хороший сайт. Столько много инфы тут нарыл для себя.
  19. Тут глвное не время а качество :)
  20. Прикольный блог, жаль тормозит загрзка только..видимо хостинг не очень хороший
  21. Это удачно я зашёл на Ваш блог. Добавил в букмарки. Пожелание-тему поменять на более приятную..щас же 21 век на дворе :) Удачи в развитии блога.
  22. Спасибо за пост. Зачиталась прям. Удчи в развитии блога :)
  23. Буду краток-блог хороший. Желаю развивать в качественном направлении.
  24. Ух, сколько коментариев понаписали...не сочтите за спам, но и отпишусь и я. Хотелось бы чтоб более подробно описывали вопрос. А так всё понравилось. по крайней мере у вас чувствуется индивидуальный слог...
  25. Интересная статья. Премного благодарна. Пойду пробовать
  26. Скоро ресурсы с посещалкой от тысчи уников в день должны будут обзавестись лицензией по типу сми. Ещё пара таких указов и в рунете останутся одни гс :(
  27. Скоро ресурсы с посещалкой от тысчи уников в день должны будут обзавестись лицензией по типу сми. Ещё пара таких указов и в рунете останутся одни гс :(
  28. Скоро ресурсы с посещалкой от тысчи уников в день должны будут обзавестись лицензией по типу сми. Ещё пара таких указов и в рунете останутся одни гс :(
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты