Популярные

9214

Ресторан "Старый город"

РУССКАЯ, КАВКАЗСКАЯ, ЕВРОПЕЙСКАЯ КУХНЯ

Чтобы попасть в другой город и другое время, теперь не нужна ни туристическая путевка, ни машина времени. Достаточно будет пройти по шумной и суетной Новослободской улице и открыть стеклянные двери под вывеской «Старый городъ».

Елена Курапова 7602

Академик Норайр Сисакян –человек с учащенным пульсом

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЕНОГО

В начале прошлого – ХХ века в живописном селении Аштарак недалеко от Еревана в семье виноградаря и винодела Мартироса Сисакяна родился сын. Мальчику дали имя Норайр. Десятилетия спустя имя академика Норайра Сисакяна (1907-1966) будет присвоено кратеру на Луне, к юбилейным датам его жизни будут приурочены международные научные симпозиумы, а столетие со дня его рождения будет объявлено в числе памятных дат ЮНЕСКО 2007 года.

Знавшие Норайра Мартиросовича сходятся во мнении, что это был «человек-легенда». И действительно, жизненный и научный путь этого человека – загадка для непосвященного: при внешне стереотипных стартовых условиях каких беспрецедентных финишных результатов он достиг. Где и в чем таится разгадка его судьбы и образа?

Леонид Аваков 7371

Черный январь 1990 года не забыт

Еще в январе 1989 года в столице Азербайджана имели место массовые погромы армян. В течение года в Баку не прекращались отдельные нападения на армян, избиения и убийства, погромы отдельных квартир и выселения из них. Всплеск уличных нападений приходится на август-сентябрь и декабрь 1989 года. Люди продолжали уезжать, и к январю 1990-го года в Баку, по приблизительным данным, оставалось около 30-35 тысяч армян, большинство из них - пожилые люди, которые не могли или не желали уезжать.

К 12-13 января 1990 г. армянские погромы в Баку приобрели организованный и массовый характер. «13 января после 17 часов толпа из примерно 50 тысяч человек, вышедшая с митинга на площади Ленина, разделившись на группы, стала методично, дом за домом, «очищать» город от армян», - пишет газета «Известия» в январских номерах 1990 года. По разным данным, было убито от 150 до 300 человек.

Рубен Айрапетян 7130

Епископ Езрас Нерсисян: «Григорий Просветитель является святым и армянского, и русского народов»

Строящийся в Москве внушительный церковный комплекс должен был бы поглотить все внимание предстоятеля Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ српазана Езраса Нерсисяна. Но только в этом году он освятил пять армянских церквей, при его благословении и поддержке была издана прекрасная азбука, которая предназначена специально для армянских малышей в России. Это учебное пособие для детей, обучающихся родному языку в Центре армянского воспитания, открытом владыкой в Москве.

Однако наиболее значимым событием и в духовной, и в светской жизни армянской диаспоры стало издание на русском языке труда Магакии Орманяна «Армянская церковь». Это первая попытка представить в России краткую летопись нашей духовной истории.

Амаяк Аветисян 6976

Ярославское армянское общество отметило свое 15-летие

НОВАЯ ЖИЗНЬ «НАИРИ»

В ярославском Белом доме встречали гостей – Чрезвычайного посланника посольства Армении в РФ, председателя комиссии по проведению празднования Года Армении в России Ашота Манукяна, вице-президентов Союза армян России Апета Тапалцяна и Германа Ананянца, а также председателя армянского общества «Наири» Валерика Палакяна. Заместитель губернатора области Вячеслав Блатов представил привлекательные перспективы взаимодействия Ярославской области и Армении: товарооборот пока невысок – около трех миллионов долларов США, но ему есть куда расти. Многие предприятия региона – двигателестроительный, лакокрасочный, шинный заводы – заинтересованы найти рынок сбыта для своей продукции. Армения, со своей стороны, может предложить свои промышленные изделия, продукцию сельского хозяйства.

Нарине Кирокасян 6886

Петля вокруг озера Севан

Из более 200 капитальных строений на берегу озера Севан только 10 имеют легальное разрешение от губернатора Гегаркуникской области. Об этом заявляют в администрации Гегаркуникской области Армении. Более того, по словам начальника управления охраны природы области Амбарцума Амбарцумяна, в администрацию области представлено порядка 600 заявок на осуществление строительных работ на побережье озера Севан. Ранее правительство приняло решение считать нелегальными капитальные строительства на побережье Севана ниже 1908 метров над уровнем моря. Однако, по словам Амбарцумяна, частники продолжают игнорировать решение правительства.

6629

Многие лета!

Михаил Михайлович Газиянц родился в Нагорном Карабахе в селении Кагардзы ровно 80 лет тому назад. Ребёнком родители увезли его в Узбекистан: там отец воевал с отрядами Фрунзе против басмачей. В Узбекистане Михаил Михайлович провел большую часть своей жизни - окончил исторический факультет Среднеазиатского университета, более 25 лет отработал в Ташкенте директором русской школы. В 1987 году вышел на пенсию, и началась его новая, общественная работа в созданной в том же году армянской общине. Совместными с общиной усилиями он организовал первую армянскую воскресную школу в Ташкенте для ста детей и стал её директором.

Григорий Анисонян 5568

На дружбу нужно работать

ИНТЕРВЬЮ С БОРИСОМ РЕЗНИКОМ, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ РФ ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ

- Борис Львович, как Вы, профессиональный журналист, ушли в политику?

Самое главное, чтобы народ тебя читал, и газета «Известия» предоставила мне эту возможность. Я много лет проработал на Дальнем Востоке, хотя сам москвич. Впервые попал на Даманский полуостров во время известных событий - противостояния с Китаем, в качестве корреспондента газеты «Известия». Мне край понравился, понравилась, как ни наивно прозвучит в наше прагматичное время, романтика этих мест. Прошел через очень большой регион от Читы до Хабаровска.

Александр Григорян 5401

Турнир памяти Аристакесяна

В Ереване на ринге дворца спорта “Динамо” прошел 1-ый международный турнир, посвященный памяти замечательного боксера и тренера Эдуарда Оганесовича Аристакесяна, все титулы и звания которого трудно перечислить: заслуженный тренер Советского Союза, заслуженный мастер спорта, чемпион СССР, Грузии и Армении в легкой весовой категории, победитель Олимпиады скандинавских стран и Всемирной универсиады.

Международный турнир памяти Эдуарда Аристакесяна обещает быть ежегодным и более представительным. В этом нас заверили руководители армянского бокса и гости турнира, среди которых были и функционеры международных федераций. На этот раз под сводами «Динамо» развевались государственные флаги России, Чехии, Грузии и Армении.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

N 02 (113) Февраль 2007 года.

Сергей Баблумян

Два берега одной реки

Общих знаменателей у моих собеседников больше, чем знаков различия: оба генералы, оба доктора юридических наук, профессора, и тот и другой сорок с лишним лет служат в правоохранительных органах. Подружились тоже не вчера. Различие опять же не по форме одежды, но по существу: Владимир Петрович Илларионов - русский, а Оскиан Аршакович Галустьян – армянин. Живут в любимом городе Москве, который едва ли может спать спокойно - обострению межнациональных отношений не видно ни конца ни края. Наш разговор об этом.

Александр Григорян

Еще раз о шахматах

В последние несколько лет международный мастер по шахматам из Санкт-Петербурга Сергей Быстров взял на себя ответственность определять десять лучших книжных новинок года. Как заявляет автор этой десятки, последовательность их не принципиальная, но выбор не случаен, так как в нем «виноваты» сами книголюбы, «проголосовавшие» за них своим рублем.

Новости из СНГ

  • Россию ждет девальвация рубля

  • На Украине жениха и невесту обязали проходить медицинское обследование перед свадьбой

  • В Национальном фонде Казахстана скопилось более $14 миллиардов

  • Национал-либералы Молдавии сожалеют об упущенном «румынском вагоне последнего европейского поезда»

Екатерина Конькова

Радикальная Россия

Как россияне относятся к экстремизму и экстремистам? Какие причины этого явления считают главными, кого из сограждан относят к группе риска, наиболее подверженной опасности заражения радикальными идеями? Эти и многие другие вопросы постарались прояснить ученые Института социологии РАН.

Как и полагается «призраку», экстремизм для большинства жителей России - вещь хоть и потенциально опасная, но малопонятная. На вопрос социологов о том, что это такое, 52 процента признались, что об экстремизме, конечно, слышали, но точного определения дать не могут. 38 процентов знания все-таки проявили. Каждый десятый респондент впервые услышал об этом явлении именно от социологов.

Найти нелегала

Нелегальная миграция становится головной болью столичных властей. По оценке комитета межрегиональных связей и национальной политики правительства Москвы, реальное количество проживающих в столице нелегалов может достигать 2 млн. человек. Чем грозит Москве теневая миграция и как с ней бороться?

Под нелегалом, а точнее, нелегальным трудовым мигрантом, понимается человек, не имеющий московской прописки или регистрации. Это могут быть как россияне, так и граждане других стран. Поэтому мигрант, нелегал – это не национальность. Тем не менее, как отмечает председатель московского комитета межрегиональных связей и национальной политики Алексей Александров, ситуация такова, что «миграционные проблемы переросли в определенную напряженность в межнациональных отношениях».

В Москве состоялся вечер, посвященный вкладу воинов-армян в разгром немецко-фашистских войск под Москвой

Творческий вечер в связи с 65-летием разгрома немецко-фашистских войск под Москвой зимой 1941/42 гг. состоялся 11 января 2007 года в Московском доме национальностей для жителей района Якиманка Центрального административного округа столицы. Он был посвящен вкладу воинов-армян, которые вместе с другими представителями народов СССР, сражаясь за Москву, проявляли примеры исключительной храбрости и героизма.

Сто лет сухумской армянской школе Ованеса Туманяна

Сухумской армянской школе № 9 им. Ованеса Туманяна исполнилось 100 лет. По этому случаю на встречу собрались выпускники прошлых лет, в школе была открыта фотовыставка, а также компьютерный класс. Класс был отремонтирован на средства городской армянской общины, а компьютеры подарило представительство Абхазии в Санкт - Петербурге.

Политика

Россия будет инвестором № 1 в Армении
Соб. инф. 4202

Россия будет инвестором № 1 в Армении

24 января в Сочи в президентской резиденции «Бочаров ручей» глава России Владимир Путин принимал президента Армении Роберта Кочаряна. Это был второй за неделю визит армянского лидера в Россию. С частным визитом он приезжал в Москву на вручение премии Фонда единства православных народов. С рабочим - в Сочи. Владимир Путин в ходе встречи заявил, что между Россией и Арменией «нет ни одной нерешенной проблемы, ни одного острого вопроса в стадии обсуждения. Но нам всегда есть о чем поговорить», добавил глава российского государства.

«У нас все решено в области энергетики, теперь мы активно занимаемся транспортом, промышленностью», - отметил Владимир Путин, добавив, что «растет товарооборот, развиваются прямые контакты между нашими гражданами».

«Оринац еркир» готовится к реваншу
Арен Вардапетян 4070

«Оринац еркир» готовится к реваншу

ИНТЕРВЬЮ «НОЕВА КОВЧЕГА» С ЭКС-СПИКЕРОМ ПАРЛАМЕНТА АРМЕНИИ АРТУРОМ БАГДАСАРЯНОМ

Лидеру партии «Оринац еркир» («Страна законности»), доктору юридических наук Артуру Багдасаряну 38 лет. В 2003 г. его партия вместе с республиканцами (РПА) и дашнаками (АРФД) составила в парламенте правящую коалицию, сам же Багдасарян стал спикером. Однако в прошлом году «ОЕ» обогатила парламентскую историю Армении переходом партии власти в оппозицию. Бизнесмены, состоявшие в рядах парламентской фракции, переход в оппозицию не поддержали и вышли из партии. Артур Багдасарян и министры от партии покинули свои посты.

В мире

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion