Популярные

Арсен Мелик-Шахназаров 53673

Без меня меня женили, или из албан в князи, из князей – в азеры

Известно, что азербайджанская агитационно-пропагандистская машина (далее – Азерагитпроп) особым умом никогда не отличалась. Руководствовались в Баку обычно старым проверенным способом «больше лжи, авось поверят».

Еще одним веским подтверждением тому стал недавно попавший мне в руки глянцевый журнал «IRS-наследие». Этот, как заявлено на обложке, «международный азербайджанский журнал» печатается в Москве на русском языке при содействии Всероссийского азербайджанского конгресса, редакция, судя по всему, находится в Баку.

В общем, этакий «гламур по-азербайджански».

Армила Минасян 10344

Владимир Хомерики: «Как россиянин и грузин, я заинтересован в том, чтобы между нашими странами были дружеские отношения»

Владимир Кириллович Хомерики родился в Батуми, в Грузии, жил в Ташкенте. Доктор экономических наук, профессор, вице-президент и ученый секретарь Российской академии общественных наук. Первый вице-президент общества «Грузины в России». С 2006 года – президент Конгресса национальных объединений России.

— Вы, помимо того, что первый вице-президент общества «Грузины в России», занимаете почетную должность президента Конгресса национальных объединений России. В чем заключается работа на этом посту? Какие проблемы объединяют национальные сообщества? Удается ли им выработать общую позицию по острым вопросам?

Конгресс национальных объединений России был создан в 1992 году, и сейчас он включает в себя около 50 национальных объединений. Это общества грузин, армян, азербайджанцев...

Илья Асатуров 9844

Гурген Варданян: «Без помощи государства фигурному катанию не обойтись»

На прошедшем в Москве этапе серии Гран-при по фигурному катанию наш корреспондент взял интервью у тренера известной венгерской фигуристки Юлии Себастьен Гургена Варданяна.

В нем один из наиболее авторитетных представителей национальной школы фигурного катания рассказал о своей работе в Венгрии и изложил свое видение возможных путей развития этого вида спорта в Армении.

Элеонора Мандалян 9718

Птица Феникс по имени Шер

Птица Феникс! Это определение как нельзя лучше соответствует сущности и судьбе знаменитой американской певицы и актрисы, единственной в своем роде женщины, неувядающей, самобытной, известной всему миру под именем Шер. На протяжении четырех десятилетий она то возникает на сцене и экране во всем своем триумфальном блеске, то сгорает в пламени желтой прессы, кратковременного забвения или глубокого затворничества, чтобы возродиться вновь, взлетев еще выше на крыльях своего таланта и славы. Ею восхищаются сегодня молодые, ею восхищались родители молодых и родители их родителей. А она все такая же, как 40 лет назад. Нет, не такая – гораздо совершеннее, утонченнее, женственнее и неотразимее.

Александр Григорян 9464

Царицы армянские

Ереванское издательство “Амарас” (директор Аркадий Асриян) выпустило в свет на русском языке книгу Айка Хачатряна «Царицы Армении. 150 биографий из истории и легенд». Редактировала и перевела книгу на русский язык, как, впрочем, и предыдущую книгу А. Хачатряна «Цари Армении» – Инга Иоанесян.

“Царицы Армении” – своего рода художественный справочник о женах коронованных особ Армении с древнейших времен до 1375 года, от царя Арама до Левона VI. В обращении к читателям автор пишет: “Эта книга – нечто иное, чем продолжение моей книги “Цари Армении”.

Роберт Баблоян 8040

Женские сени Есенина

Мог ли истинный народный Художник наряду с такими традиционными стимулами вдохновения, как Родина, Природа, Музыка, миновать женщину?! Женщину – мать, женщину – жену, женщину – любовницу... Поговорим о женщинах в жизни одного исконно русского поэта. Он в отличие от своего предшественника – Александра Пушкина, не вёл «донжуанского» списка, но имена всех «встречных» помнил. Точно известно: имел трех жен. Любимых было больше. И некоторые из них – увековечены в стихах.

«Родился я в 1895 году, 21 сентября, в Рязанской губернии, в селе Константиново… Среди мальчишек всегда был коноводом, драчуном и ходил всегда в царапинах… Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательное творчество отношу к 16-17 годам…»

Гамлет Мирзоян 7130

1910 год, г. Горис, газета «ГАВАР»

К 70-летию гибели классика современной армянской литературы Акселя Бакунца готовится к выходу книга «Аксель Бакунц и его Кёрес». Её автор Гамлет Мирзоян любезно предоставил нашей газете главу из своего романа-размышления.

История появления в Горисе то ли типографии, то ли издательского дома «Сасун» изложена в очерке Тиграна Сазандаряна «Горис» (газета «Карабах», 29 января 1912 г., Шуши): «С 1908 года у нас работает типография «Сасун» – детище господ Геворгяна и Парсяна, где от госучреждений и школ принимают заказы на изготовление печатной продукции на армянском, русском и тюркском языках».

Гамлет Мирзоян 6590

Дороги, устремленные в будущее

В 1970 году ереванское издательство «Айастан» выпустило в свет уникальную по охвату и нацеленную на перспективу книгу инженер-полковника в отставке Аристакеса Сагратяна «История железных дорог Закавказья». Одного взгляда на оглавление достаточно, чтобы оценить масштаб проделанной им изыскательской работы. Призванные способствовать развитию производительных сил, эффективному использованию колоссальных природных богатств и трудовых ресурсов для удовлетворения потребностей и нужд края, железные дороги, особенно на территории Армении, могут стать решающим фактором для выхода республики на широкую международную арену. Не потому ли так рьяно ратовал военный инженер Сагратян за скорейший выход республики к морю по трассе Ереван–Севан–Иджеван–Ахалцихе–Хуло–Батуми?!

Соб. инф. 6520

Армянская апостольская церковь открылась в Ташкенте

В Ташкенте состоялось торжественное богослужение по случаю открытия армянской апостольской церкви. Как сообщили в пресс-службе комитета по делам религий при кабинете министров Узбекистана, церковь прошла государственную регистрацию 12 января 2007 года.

«Руководителем церкви является Геворг Варданян, который считается ответственным за религиозную жизнь не только Ташкента и Самарканда, но и всей Центральной Азии, так как в этом регионе больше нет ни одной армянской апостольской церкви», - сообщили в комитете.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

N 03 (114) Март 2007 года.

Арсен Мелик-Шахназаров

Без меня меня женили, или из албан в князи, из князей – в азеры

Известно, что азербайджанская агитационно-пропагандистская машина (далее – Азерагитпроп) особым умом никогда не отличалась. Руководствовались в Баку обычно старым проверенным способом «больше лжи, авось поверят».

Еще одним веским подтверждением тому стал недавно попавший мне в руки глянцевый журнал «IRS-наследие». Этот, как заявлено на обложке, «международный азербайджанский журнал» печатается в Москве на русском языке при содействии Всероссийского азербайджанского конгресса, редакция, судя по всему, находится в Баку.

В общем, этакий «гламур по-азербайджански».

ИА REGNUM

Ситуация в каспийском регионе может непредсказуемо измениться

Неопределенность статуса Каспийского моря наряду с возможным появлением у Ирана ядерного оружия продолжает тревожить Азербайджан и вызывает ряд вопросов, на которые отвечает руководитель аналитического центра «Мир, демократия и культура», конфликтолог Рауф Раджабов.

— Как Вы оцениваете нынешние отношения Ирана с соседями по Каспию?

Сразу отмечу, что отношения Ирана с Азербайджаном и другими государствами каспийского региона нельзя рассматривать в отрыве от геополитических процессов и энергетических и транспортных векторов.

Арзу Абдуллаева: «В азербайджанскую армию призывают психически больных»

Хельсинкская Гражданская Ассамблея (ХГА) проводит мониторинг фактов пленения азербайджанских военнослужащих, а также их дальнейшей судьбы после освобождения. Об этом сообщила 23 февраля известная азербайджанская правозащитница, глава Азербайджанского национального комитета (АНК) ХГА Арзу Абдуллаева.

По ее словам, правозащитники уже пытались помочь трем солдатам: Хикмету Тагиеву, Хаялу Абдуллаеву и Руслану Баширову, попавшим в армянский плен в феврале 2005 года. По словам Абдуллаевой, эти солдаты страдали психическими отклонениями, но, несмотря на это, были призваны в армию и сейчас отбывают наказание.

Вести из Баку

  • Порядка 90 тысяч азербайджанцев обратились к разным государствам для получения политического убежища

  • «Репортеры без границ» заявляют об ухудшении ситуации со свободой слова в Азербайджане

  • В Азербайджане дан старт кампании «Ильхам Алиев – вечный президент!»

  • В январе уровень инфляции в Азербайджане составил 14,3%

  • Азербайджана выступила с обращением в связи с положением азербайджанских мигрантов в России

Нана Габриэлян

Мгновенья чистой красоты

Имя Марии Степановны Гамбарян, профессора Академии им.Гнесиных, звучало, когда я делала первые шаги по земле. Поколения музыкантов благоговейно передают из уст в уста имя тончайшего художника, пианистки, ученицы великого мастера, выдающегося педагога Константина Николаевича Игумнова. Многочасовое общение с любимым учителем, как говорит Мария Степановна, оставило глубочайший след в памяти и сердце.

Поэтичность игры К.Н.Игумнова передалась его ученикам. Вот как высказался учитель об игре своей ученицы: «При наличии виртуозно-технических данных, в Марии Гамбарян особенно ценна музыкальность и та сознательность и чуткость, с какими она воспринимает все указания».

Александр Григорян

Царицы армянские

Ереванское издательство “Амарас” (директор Аркадий Асриян) выпустило в свет на русском языке книгу Айка Хачатряна «Царицы Армении. 150 биографий из истории и легенд». Редактировала и перевела книгу на русский язык, как, впрочем, и предыдущую книгу А. Хачатряна «Цари Армении» – Инга Иоанесян.

“Царицы Армении” – своего рода художественный справочник о женах коронованных особ Армении с древнейших времен до 1375 года, от царя Арама до Левона VI. В обращении к читателям автор пишет: “Эта книга – нечто иное, чем продолжение моей книги “Цари Армении”.

Ноян тапан

Морские пейзажи Карена Самаргашяна

В Государственном музее природы Армении открылась персональная выставка художника-дизайнера Карена Самаргашяна, где представлены 45 морских пейзажей и 7 макетов кораблей.

По словам директора музея Ваагна Минасяна, искусство Карена Самаргашяна очень своеобразно и исключительно. «Он имеет чудесное чувство цвета, что позволяет предположить, что в дальнейшем его искусство будет пользоваться большей популярностью»,- заявил директор музея. Он отметил также, что в настоящее время очень немногие армянские мастера занимаются морскими видами.

Политика

Перестановки в Белом доме
Соб. инф. 4701

Перестановки в Белом доме

СМЕНА МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИИ НЕ ПОВЛИЯЕТ НА УРОВЕНЬ АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Владимир Путин назначил вице-премьера и министра обороны Сергея Иванова первым вице-премьером, курирующим оборонно-промышленный комплекс. Новым военным министром стал глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков. Должность вице-премьера, ответственного за внешнеэкономическую деятельность, получил глава аппарата правительства Сергей Нарышкин. В результате первые вице-премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Иванов получили равные возможности, а всю текущую работу в правительстве будет вести вице-премьер Нарышкин.

Новое назначение Сергея Иванова президент объяснил необходимостью «придать российской экономике более инновационный характер». Сергей Иванов, по словам Владимира Путина, будет «координировать, кроме ВПК, часть гражданского сектора экономики».

Новый проект в обход Армении
Давид Петросян 4437

Новый проект в обход Армении

В Тбилиси состоялся трехсторонний региональный саммит Турция–Грузия–Азербайджан, в котором, кроме президента Грузии Михаила Саакашвили, принимали участие премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Главный итог саммита: подписание соглашения о строительстве железной дороги Карс–Ахалкалаки- Тбилиси–Баку. По открытым публикациям, проект оценивается в сумму свыше 400 млн. долларов США, а с учетом строительства необходимой инфраструктуры – в 600 млн., при этом грузинское вложение в проект обеспечил Азербайджан, предоставивший Тбилиси льготный кредит в размере 200 млн. долларов. Работы по реализации проекта планируется завершить к концу 2009 года.

Даже по оценке ряда грузинских экспертов, этот проект более всего нужен Турции и Азербайджану, т.к. реальной геополитической целью проекта является «обход» Армении (напомним, что существующая железнодорожная ветка Карс-Гюмри не работает с первой половины 90-ых гг.).

В мире

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion