Популярные

Арсен Мелик-Шахназаров 53673

Без меня меня женили, или из албан в князи, из князей – в азеры

Известно, что азербайджанская агитационно-пропагандистская машина (далее – Азерагитпроп) особым умом никогда не отличалась. Руководствовались в Баку обычно старым проверенным способом «больше лжи, авось поверят».

Еще одним веским подтверждением тому стал недавно попавший мне в руки глянцевый журнал «IRS-наследие». Этот, как заявлено на обложке, «международный азербайджанский журнал» печатается в Москве на русском языке при содействии Всероссийского азербайджанского конгресса, редакция, судя по всему, находится в Баку.

В общем, этакий «гламур по-азербайджански».

Армила Минасян 10344

Владимир Хомерики: «Как россиянин и грузин, я заинтересован в том, чтобы между нашими странами были дружеские отношения»

Владимир Кириллович Хомерики родился в Батуми, в Грузии, жил в Ташкенте. Доктор экономических наук, профессор, вице-президент и ученый секретарь Российской академии общественных наук. Первый вице-президент общества «Грузины в России». С 2006 года – президент Конгресса национальных объединений России.

— Вы, помимо того, что первый вице-президент общества «Грузины в России», занимаете почетную должность президента Конгресса национальных объединений России. В чем заключается работа на этом посту? Какие проблемы объединяют национальные сообщества? Удается ли им выработать общую позицию по острым вопросам?

Конгресс национальных объединений России был создан в 1992 году, и сейчас он включает в себя около 50 национальных объединений. Это общества грузин, армян, азербайджанцев...

Илья Асатуров 9844

Гурген Варданян: «Без помощи государства фигурному катанию не обойтись»

На прошедшем в Москве этапе серии Гран-при по фигурному катанию наш корреспондент взял интервью у тренера известной венгерской фигуристки Юлии Себастьен Гургена Варданяна.

В нем один из наиболее авторитетных представителей национальной школы фигурного катания рассказал о своей работе в Венгрии и изложил свое видение возможных путей развития этого вида спорта в Армении.

Элеонора Мандалян 9718

Птица Феникс по имени Шер

Птица Феникс! Это определение как нельзя лучше соответствует сущности и судьбе знаменитой американской певицы и актрисы, единственной в своем роде женщины, неувядающей, самобытной, известной всему миру под именем Шер. На протяжении четырех десятилетий она то возникает на сцене и экране во всем своем триумфальном блеске, то сгорает в пламени желтой прессы, кратковременного забвения или глубокого затворничества, чтобы возродиться вновь, взлетев еще выше на крыльях своего таланта и славы. Ею восхищаются сегодня молодые, ею восхищались родители молодых и родители их родителей. А она все такая же, как 40 лет назад. Нет, не такая – гораздо совершеннее, утонченнее, женственнее и неотразимее.

Александр Григорян 9464

Царицы армянские

Ереванское издательство “Амарас” (директор Аркадий Асриян) выпустило в свет на русском языке книгу Айка Хачатряна «Царицы Армении. 150 биографий из истории и легенд». Редактировала и перевела книгу на русский язык, как, впрочем, и предыдущую книгу А. Хачатряна «Цари Армении» – Инга Иоанесян.

“Царицы Армении” – своего рода художественный справочник о женах коронованных особ Армении с древнейших времен до 1375 года, от царя Арама до Левона VI. В обращении к читателям автор пишет: “Эта книга – нечто иное, чем продолжение моей книги “Цари Армении”.

Роберт Баблоян 8040

Женские сени Есенина

Мог ли истинный народный Художник наряду с такими традиционными стимулами вдохновения, как Родина, Природа, Музыка, миновать женщину?! Женщину – мать, женщину – жену, женщину – любовницу... Поговорим о женщинах в жизни одного исконно русского поэта. Он в отличие от своего предшественника – Александра Пушкина, не вёл «донжуанского» списка, но имена всех «встречных» помнил. Точно известно: имел трех жен. Любимых было больше. И некоторые из них – увековечены в стихах.

«Родился я в 1895 году, 21 сентября, в Рязанской губернии, в селе Константиново… Среди мальчишек всегда был коноводом, драчуном и ходил всегда в царапинах… Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательное творчество отношу к 16-17 годам…»

Гамлет Мирзоян 7130

1910 год, г. Горис, газета «ГАВАР»

К 70-летию гибели классика современной армянской литературы Акселя Бакунца готовится к выходу книга «Аксель Бакунц и его Кёрес». Её автор Гамлет Мирзоян любезно предоставил нашей газете главу из своего романа-размышления.

История появления в Горисе то ли типографии, то ли издательского дома «Сасун» изложена в очерке Тиграна Сазандаряна «Горис» (газета «Карабах», 29 января 1912 г., Шуши): «С 1908 года у нас работает типография «Сасун» – детище господ Геворгяна и Парсяна, где от госучреждений и школ принимают заказы на изготовление печатной продукции на армянском, русском и тюркском языках».

Гамлет Мирзоян 6590

Дороги, устремленные в будущее

В 1970 году ереванское издательство «Айастан» выпустило в свет уникальную по охвату и нацеленную на перспективу книгу инженер-полковника в отставке Аристакеса Сагратяна «История железных дорог Закавказья». Одного взгляда на оглавление достаточно, чтобы оценить масштаб проделанной им изыскательской работы. Призванные способствовать развитию производительных сил, эффективному использованию колоссальных природных богатств и трудовых ресурсов для удовлетворения потребностей и нужд края, железные дороги, особенно на территории Армении, могут стать решающим фактором для выхода республики на широкую международную арену. Не потому ли так рьяно ратовал военный инженер Сагратян за скорейший выход республики к морю по трассе Ереван–Севан–Иджеван–Ахалцихе–Хуло–Батуми?!

Соб. инф. 6520

Армянская апостольская церковь открылась в Ташкенте

В Ташкенте состоялось торжественное богослужение по случаю открытия армянской апостольской церкви. Как сообщили в пресс-службе комитета по делам религий при кабинете министров Узбекистана, церковь прошла государственную регистрацию 12 января 2007 года.

«Руководителем церкви является Геворг Варданян, который считается ответственным за религиозную жизнь не только Ташкента и Самарканда, но и всей Центральной Азии, так как в этом регионе больше нет ни одной армянской апостольской церкви», - сообщили в комитете.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

N 03 (114) Март 2007 года.

Соня Овакимян

Вагаршак Овакимян – верный друг Андраника

Это воспоминания о моем отце Вагаршаке Овакимяне – верном друге полководца Андраника. Родился он в Зангезуре в далеком 1894 году, рано остался без родителей, и вырастили и воспитали его старшие сестра и брат. У Вагаршака с раннего детства наблюдалась большая тяга к знаниям, он проявлял большие способности, и учеба давалась ему легко. Он обладал феноменальной памятью, был очень грамотен и стремился к еще большим познаниям.

Будучи юношей, отец вступает в ряды национально-освободительного движения в борьбе против турецкого владычества, где и встречается с национальным героем и любимцем народа полководцем Андраником.

Сергей Баблумян

Тигран и Анаит

Оказавшись в другой стране, первым делом ищешь земляков. Армян в Мичигане сравнительно немного - это вам не Калифорния, где родная речь звучит на каждом шагу. Но нет худа без добра: подобная лингвистическая особенность штата стимулирует освоение английского и сокращает время адаптации в новой среде, что в принципе эмигрантам только на пользу.

При всем при том армянская община в Детройте живет, здравствует, а временами даже процветает, и мне повезло познакомиться с двумя ее представителями - Тиграном и Анаит Тумаджянами.

Евгений Белжеларский

«Караван» идет

НОВЫЙ БИГ-БЭНД ГЕОРГИЯ ГАРАНЯНА ВЫПУСТИЛ ДИСК ДЖАЗОВЫХ СТАНДАРТОВ

«Какая песня без баяна, таков и джаз без Гараняна...» Эту фразу любили повторять джазовые фаны. И не зря - Гаранян действительно уникален. Он - «гениальный самоучка», ставший саксофонистом мирового масштаба. И, кстати, единственная звезда джаза, удостоенная звания народного артиста. А не так давно Георгий Арамович был награжден орденом Петра Великого I степени. В общем, заслуженным вниманием музыкант не обделен.

Соб. инф.

Армянская апостольская церковь открылась в Ташкенте

В Ташкенте состоялось торжественное богослужение по случаю открытия армянской апостольской церкви. Как сообщили в пресс-службе комитета по делам религий при кабинете министров Узбекистана, церковь прошла государственную регистрацию 12 января 2007 года.

«Руководителем церкви является Геворг Варданян, который считается ответственным за религиозную жизнь не только Ташкента и Самарканда, но и всей Центральной Азии, так как в этом регионе больше нет ни одной армянской апостольской церкви», - сообщили в комитете.

Наринэ Кирокасян

Можно ли делать деньги из воздуха?

Тем, что цены на авиабилет Ереван – Москва – Ереван, мягко говоря, кусаются, никого не удивишь, но с чем связаны «бешеные цены» на перелет из Армении в российские города и обратно, внятного объяснения нет. Ведь в тот же Париж, несмотря на более длинную воздушную дорогу, слетать намного дешевле.

Билет на авиарейс Ереван-Париж-Ереван стоит в среднем $299, а Ереван – Москва – Ереван - $330, да и то в том случае, если повезет со скидками. Причем специальные акции по продаже дешевых билетов, как правило, обходят стороной простых смертных. Редкие три-четыре дешевеньких билета в период акций, о которых все узнают только тогда, когда их срок завершается, можно приобрести при «братановских» отношениях с кассиршей… Между тем, в случае с акциями в европейские города рядовые граждане Армении более информированы, а с их покупкой, как правило, проблем не возникает.

Хлеба и зрелищ…

Все продолжают заниматься тем, что у них более или менее получается.

Политики политиканствуют, сладострастно мечтая дорваться до рычагов власти или хотя бы попасть в парламент. Всеобщий «политический» закон: «Нет рычагов – рычим. Есть рычаги – колошматим ими по башке».

Чиновники беспредельничают и бездельничают в объеме служебных обязанностей.

Наконец-то армяне принимают двойное гражданство

Парламент Армении принял изменения в законодательство, разрешающее двойное гражданство. Ими смогут воспользоваться члены многочисленной армянской диаспоры, а также экономические мигранты из Армении, в частности в России.

Депутаты армянского парламента приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в законы «О гражданстве», «О воинской службе», Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и Избирательный кодекс Армении». По итогам голосования 64 депутата проголосовали - «за», 6 - «против» принятия законопроекта. Оппозиция голосование бойкотировала.

Экономика Армении

  • В «Юнибанке» стартовала программа ABN AMRO

  • В текущем году ловля рыбы в озере Севан будет запрещена

  • Из налоговой службы уволено 50 человек

  • Все крупные магазины Армении войдут в поле безналичного обслуживания, заявляет председатель ЦБ РА

  • Число посетивших Армению в 2006 году туристов выросло на 19,6%

  • Натуральная пищевая добавка из армянского абрикоса вызвала большой интерес за рубежом

  • С 1996 года количество транзитных рейсов увеличилось на 300%

Политика

Перестановки в Белом доме
Соб. инф. 4701

Перестановки в Белом доме

СМЕНА МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИИ НЕ ПОВЛИЯЕТ НА УРОВЕНЬ АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Владимир Путин назначил вице-премьера и министра обороны Сергея Иванова первым вице-премьером, курирующим оборонно-промышленный комплекс. Новым военным министром стал глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков. Должность вице-премьера, ответственного за внешнеэкономическую деятельность, получил глава аппарата правительства Сергей Нарышкин. В результате первые вице-премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Иванов получили равные возможности, а всю текущую работу в правительстве будет вести вице-премьер Нарышкин.

Новое назначение Сергея Иванова президент объяснил необходимостью «придать российской экономике более инновационный характер». Сергей Иванов, по словам Владимира Путина, будет «координировать, кроме ВПК, часть гражданского сектора экономики».

Новый проект в обход Армении
Давид Петросян 4437

Новый проект в обход Армении

В Тбилиси состоялся трехсторонний региональный саммит Турция–Грузия–Азербайджан, в котором, кроме президента Грузии Михаила Саакашвили, принимали участие премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Главный итог саммита: подписание соглашения о строительстве железной дороги Карс–Ахалкалаки- Тбилиси–Баку. По открытым публикациям, проект оценивается в сумму свыше 400 млн. долларов США, а с учетом строительства необходимой инфраструктуры – в 600 млн., при этом грузинское вложение в проект обеспечил Азербайджан, предоставивший Тбилиси льготный кредит в размере 200 млн. долларов. Работы по реализации проекта планируется завершить к концу 2009 года.

Даже по оценке ряда грузинских экспертов, этот проект более всего нужен Турции и Азербайджану, т.к. реальной геополитической целью проекта является «обход» Армении (напомним, что существующая железнодорожная ветка Карс-Гюмри не работает с первой половины 90-ых гг.).

В мире

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion