N 11 (122) Ноябрь 2007 года.

Палата Конгресса США приняла 106-ю резолюцию. Что дальше?

Просмотров: 5530

11 октября комиссия по иностранным делам палаты представителей США обсудила резолюцию №106 о признании Геноцида армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны.

Дискуссия продемонстрировала, что большинство членов комиссии прекрасно владеет темой и представило ряд существенных аргументов при отстаивании своей позиции. Это результат работы наиболее сильных и авторитетных армянских лоббистских организаций в США: Армянской Ассамблеи Америки и Армянского Национального Комитета Америки.

11 октября комиссия по иностранным делам палаты представителей США обсудила резолюцию №106 о признании Геноцида армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны.

Дискуссия продемонстрировала, что большинство членов комиссии прекрасно владеет темой и представило ряд существенных аргументов при отстаивании своей позиции. Это результат работы наиболее сильных и авторитетных армянских лоббистских организаций в США: Армянской Ассамблеи Америки и Армянского Национального Комитета Америки.В частности, сторонники принятия резолюции, кроме привычных аргументов, обратили внимание на то, что турецкие власти в годы Первой мировой войны прекрасно осознавали, что идут на уничтожение целой нации. Комиссия посчитала, что Конгресс США должен принять эту резолюцию, несмотря на то, что Турция является союзником Вашингтона. Один из депутатов напомнил, что в свое время Конгресс принимал куда более жесткие резолюции против не менее значимых союзников - Великобритании и Канады.

Депутаты отметили, что отрицание факта Геноцида армян в Османской империи 1915-1922 гг. не может стать основой для хороших отношений между США и Турцией. Многие страны признали Геноцид армян, среди них Франция, но отношения Турции с этими странами де-факто не ухудшились, разговоры о нанесении вреда принятием этого документа преувеличены, ибо не только США зависят от Турции, но и последняя получает большую помощь от США.Противники принятия резолюции отмечали, что ее принятие ставит под угрозу национальную безопасность США, американо-турецкие отношения, в том случае, когда снабжение американских войск, находящихся в Афганистане и Ираке, обеспечивается через территорию Турции. Они также подчеркнули, что осложнение отношений с Турцией повлияет на безопасность американских войск в Афганистане и Ираке. Кроме того, по мнению этой части американских законодателей, Турция является очень важным партнером стратегического союзника США - Израиля.

В итоге резолюция была принята 27 голосами «за» и 21 голосом «против».

Резолюция состоит из 3-х частей, где подробно описываются те исторические события, которые имели место в 1915 году и позже. В правовом акте, в частности, делается ссылка на доклады посла США тех лет (1913-1916 гг.) в Османской Турции Генри Моргентау и принятые Конгрессом решения относительно предоставления помощи армянам. Известно, что Г.Моргентау квалифицировал эти события как «действие по уничтожению целой нации» и призвал принять меры для предотвращения геноцидов. В тексте резолюции упоминаются также известные слова Адольфа Гитлера до совершенного в 1939 году нападения на Польшу. Призывая своих соратников к агрессии, он уверял их, что все преступления будут забыты так же, как геноцид армян.

Документ часто называют «резолюцией палаты», так как для его принятия необходимо лишь одобрение палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобятся одобрение Сената и подпись президента.

Резолюции аналогичного содержания принимались и ранее на уровне комиссии палаты и сторонники признания геноцида армян в Османской Турции одерживали победы с куда более «крупным счетом». Относительно небольшой разрыв при голосовании объясняется тем, что на этот раз представители республиканской администрации приложили беспрецедентные усилия для блокирования документа, мобилизовав для этой цели не только действующего, но и бывших госсекретарей, двух бывших глав Пентагона и, в конце концов, самого президента. Однако, увещевания Белого дома и Госдепартамента на этом этапе не увенчались успехом.

В Вашингтоне также побывала делегация Милли Меджлиса Турции, которая имела встречи в Госдепартаменте, Пентагоне и Конгрессе. Интересно, что во время встречи в Госдепартаменте заместитель госсекретаря Дэниэл Фрид сказал: «Страшные события 1915 года - правда. Были уничтожены или подвергнуты депортации 1,5 млн невинных армян. Каждая страна, в том числе и США, должны признать темные страницы своей истории и искренне смириться со своей историей». Иначе говоря, Д.Фрид дал понять турецкой делегации, что усилия официального Вашингтона, направленные против принятия резолюции, вовсе не предполагают отрицание факта геноцида армян в годы Первой мировой войны.

Напомним, что спикер палаты Нэнси Пелоси ранее заявляла, что поставит резолюцию №106 на обсуждение пленарного заседания палаты представителей, если она будет принята профильным комитетом. Шансы принятия резолюции палатой представителей на пленарном заседании достаточно велики, т.к. армянские лоббистские организации уже заручились поддержкой 227 депутатов из 435.

Все это происходит на фоне весьма тревожных сообщений из региона Среднего Востока, где премьер-министр Турции Эрдоган подтвердил намерение провести военную операцию в пограничных с Турцией районах Северного Ирака с целью уничтожения баз Курдской рабочей партии, которая добивается отделения населенных курдами турецких районов и провозглашения независимого государства. Официальные представители Москвы и Вашингтона выступили против проведения подобной операции в Северном Ираке и призвали Анкару к сдержанности в этом вопросе.

Все это, по мнению некоторых экспертов, может привести к обострению ситуации вокруг Ирака, в том числе спровоцирует расширение масштабов гражданской войны в этой стране, в которую могут втянуться Турция (против курдов), Иран (за шиитов) и часть арабского мира (за суннитов). При этом цены на нефть будут оставаться высокими, а Израиль может быть выведен «из-под огня». Устраивает ли такое развитие событий Вашингтон - трудно сказать, т.к., с одной стороны, он может выступать в этой ситуации в роли арбитра, а с другой стороны, процессы могут выйти из-под контроля. В этом контексте вполне понятно нежелание нынешней администрации США обострять отношения с Анкарой.

Поэтому администрация Дж.Буша, выразив сожаление по поводу принятия резолюции в комиссии палаты представителей, призвала Турцию воздержаться от принятия политических мер.

Давид Петросян, Ереван,

специально для «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек