Популярные

Климент Арутюнян 119346

9 мая – День Победы

Армянский народ вместе с другими народами СССР и во главе с русским народом принимал самое активное участие во Второй мировой и Великой Отечественной войне и внес свою достойную лепту в разгром немецко-фашистских захватчиков в Европе и японских милитаристов на Дальнем Востоке.

В войне участвовало около 600 000 армян: из них – 300 000 из Советской Армении, более 200 000 армян из других республик Советского Союза, около 100 000 из зарубежных стран. Более чем 200 000 армян погибли в боях. Из участников войны около 10 000 составляли женщины: около 4000 из Советской Армении, 1800 из Нагорного Карабаха, остальные из разных республик СССР и зарубежных стран. Кстати, из Нагорного Карабаха в войне участвовало 45 000 человек, из них 22 000 погибли на фронте.

48542

Программа фестиваля "КАРОТ"

Сергей Маркедонов 37612

НАТО: спрос превышает предложение

Процесс расширения НАТО за счет государств бывшего Советского Союза – многофакторное явление. По своему значению оно выходит далеко за пределы формата НАТО–Россия и, конечно же, не является исключительно военно-политической проблемой.

Во-первых, такое расширение поднимает вопрос о том, как долго будет сохраняться (и сохранится ли в итоге) такое понятие, как постсоветское пространство. В последние несколько лет (особенно после серии цветных революций) для многих становится все более очевидным, что постсоветская идентичность уже не работает. И после распада СССР в 1991 году некогда единая «братская семья» отнюдь не была монолитом.

Семед Семедов 36260

Иран и государства Закавказья

Анализируя внешнеполитическую стратегию Ирана на кавказском направлении, автор приходит к выводу о сложности политической игры всех факторов в Закавказье. При этом он отмечает, что Иран проводит прагматичную, взвешенную и осторожную политику по отношению к трем закавказским государствам: Грузии, Армении и Азербайджану, хотя на нее существенно влияет политика России и США в регионе. Кроме того, рассматривается отношение Ирана к проблеме Нагорного Карабаха, его позиция по правовому статусу Каспия, а также религиозно-национальная проблематика.

Отношения Исламской Республики Иран с тремя южно-кавказскими странами неоднозначны, хотя Иран на протяжении веков имел и имеет тесные экономические и культурные связи с народами Закавказья.

33184

Диана Мкртчян на Каннском фестивале

Фильм «Гата» молодого российского режиссера Дианы Мкртчян (дипломная работа на Высших курсах сценаристов и режиссеров) включен в программу «Синефондасьон» Каннского фестиваля. Это 33-минутная работа о бакинских беженцах, живущих в Подмосковье. Автор сценария – Диана Мкртчян, оператор – Юрий Исхаков.

 

Руслан Сагабалян 30643

Мой толковый словарь

ОТ «РАБИСА» К «РАБИЗУ», ИЛИ ПОЧЕМУ Я НЕ ЛЮБЛЮ МИТИНГИ

Ереванские снобы предпочитают российские каналы, а я их и в Москве не очень смотрю. Заядлым телезрителем меня вообще не назовешь. Не могу отделаться от ощущения, что в ящике меня с утра до вечера дурачат люди, сговорившиеся между собой. Кто лучше, кто хуже, но дурачат за милую душу. С другой стороны, отключать ящик от DVD-проигрывателя и понаблюдать за ним автономно иногда полезно. Возьмем, к примеру, армянское телевидение…

Соберутся за круглым столом человек восемь и начинают говорить так, будто дотоле целый год страдали от обета молчания. О чем – толком не разберешь, да и неважно, но говорят красиво, упоенно, тщательно подбирая замысловатые слова, а я слушаю и запоминаю. Не потому, что армянского языка не знаю, а потому, что лексика пополняется стремительно.

Эдуард Ханян 21182

Праздник тенниса в Москве

20 апреля 2008 года в г. Москве на кортах спортцентра «Мегасфера» прошел третий ежегодный теннисный турнир на « Кубок представительства мэрии Еревана в Москве «Armenian Diaspora Cup» - A.D.CUP.

Турнир проводился с целью сближения и консолидации наших соотечественников под эгидой большого спорта, который стал главным светским мероприятием в армянской диаспоре. В турнире участвовали лучшие представители армянского бизнеса, творческой и спортивной элиты, наряду с москвичами в турнире принимали участие любители тенниса из Нижнего Новгорода, Витебска, Таллина, а также из дальнего зарубежья, США, Австралии и Кипра.

Александр Григорян 20534

Очередной успех армянских борцов

Блестящей победой завершился для армянского тяжеловеса Юрия Патрикеева чемпионат Европы по греко-римской борьбе в финском Тампере. По пути к финалу в весовой категории до 120 килограммов Юрий играючи «разбросал» всех соперников по борцовскому ковру. В решающем поединке Патрикееву достался грозный противник – чемпион Олимпийских игр, мира, Европы россиянин Хасан Бароев.

Готовясь к предстоящим Олимпийским играм в Пекине, Юрий Патрикеев и Хасан Бароев избрали разную тактику. Если для армянского тяжеловеса старт на чемпионате Европы в Тампере стал лишь первым после сентябрьского чемпионата мира, то Бароев с тех пор участвовал в четырех официальных турнирах. Возможно, накопившаяся усталость от этих выступлений сказалась на выступлении россиянина в финальном поединке с Патрикеевым.

Соб. инф. 20204

Воскресной школе «Верацнунд» при посольстве РА – 20 лет

Московская армянская воскресная школа «Верацнунд» была создана в октябре 1988 года совместными усилиями армянской диаспоры российской столицы и Министерства просвещения Армении. С первых дней за организацию работы школы взялась Джульетта Гюламирьян из Института усовершенствования учителей Армении, автор многих книг, по которым ученики занимаются сегодня. Министерство просвещения Армении и посольство Республики Армения в Москве тоже помогли обеспечить будущее новой школы: министерство позаботилось о том, чтобы школа была обеспечена необходимыми учебниками и пособиями, а посольство предоставило благоустроенное помещение для занятий в здании посольства.

Карен З. Микаелян 16668

Капкан Беловежских соглашений

КОНФЛИКТЫ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ. ВОЗРОЖДЕНИЕ РУССКОГО ДУХА И РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Многие народы были освобождены Россией, другие добровольно вошли в ее состав и достигли высокого культурного и материального уровня развития, сохранив все разнообразие национальных традиций и особенностей. Некоторые мусульманские народы Кавказа с трудом адаптировались к европейской русской цивилизации, предпочитая законы и традиции шариата законам гражданского общества, принятым в то время в России. Однако это сопротивление кончилось с покорением Шамиля и проведением реформ Лориса-Меликова (в особенности на Северном Кавказе), Витте, Столыпина, которые имели своей целью обеспечить эволюционное общественно - политическое и социально-экономическое развитие страны.

В условиях относительной веротерпимости и свободы развития до Октябрьского контрреволюционного переворота 1917 года в России не известны факты национально-освободительного движения народов против русской государственности (кроме финнов и поляков). Волнения, выступления были следствием отставания процессов общественного преобразования страны и экономического благосостояния большинства населения, но не национального гнета.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

N 5 (128) Май 2008 года.

Западные армяне заседают на Кипре

Очередное заседание Оргкомитета состоялось в Никосии (Кипр) 18-20 апреля 2008 г. В работе Оргкомитета приняли участие представители Австрии, Англии, Германии, Испании, Кипра, Ливана, РА, РФ, Франции, Швейцарии, США.

Артем Меликян

Опасная программа, направленная в прошлое

Хотел бы высказать несколько соображений по поводу статьи Карена Микаеляна «Как усилить позиции армян в деле защиты своих национальных интересов» («Ноев Ковчег» № 4 за 2008 год). Этой публикацией газета открыла рубрику «Армянский вопрос» и пригласила читателей высказаться по проблеме. Что ж, тема, заявленная автором, действительно животрепещущая; она не может оставить равнодушным ни одного армянина.

Нельзя, например, не согласиться с тем, что проблема отсутствия в Спюрке «полномочных представительных органов западных армян, выживших после геноцида и потери Западной Армении, для непосредственного представления и защиты своих интересов» действительно имеет большое значение.

Артем Карапетян

Растревоженная память

27 апреля в кинотеатре «Ролан» мне довелось посмотреть итальянский фильм «Гнездо жаворонка» (режиссеры – братья Тавиани, авторы сценария – Антония Арслан, братья Тавиани). Это леденящий душу рассказ о трагической судьбе армянского народа – о геноциде 1915 года. При абсолютной объективности в освещении событий, при стопроцентной их достоверности, при многочисленных документально подтвержденных фактах, несмотря, наконец, на имеющееся решение Международного суда, воображение отказывается поверить, что человек был способен на такие преступления, которые совершили турки в отношении мирного армянского населения.

Александр Григорян

Очередной успех армянских борцов

Блестящей победой завершился для армянского тяжеловеса Юрия Патрикеева чемпионат Европы по греко-римской борьбе в финском Тампере. По пути к финалу в весовой категории до 120 килограммов Юрий играючи «разбросал» всех соперников по борцовскому ковру. В решающем поединке Патрикееву достался грозный противник – чемпион Олимпийских игр, мира, Европы россиянин Хасан Бароев.

Готовясь к предстоящим Олимпийским играм в Пекине, Юрий Патрикеев и Хасан Бароев избрали разную тактику. Если для армянского тяжеловеса старт на чемпионате Европы в Тампере стал лишь первым после сентябрьского чемпионата мира, то Бароев с тех пор участвовал в четырех официальных турнирах. Возможно, накопившаяся усталость от этих выступлений сказалась на выступлении россиянина в финальном поединке с Патрикеевым.

Александр Григорян

Собиратель боксерских поясов

Мы приехали в самый разгар его тренировки. Вахтанг (Вик) Дарчинян безжалостно колотил боксерский мешок. Пот струился по его челу, он был весь взмокший. На мгновение он прекратил избиение боксерского снаряда, протер лицо и шею пушистым полотенцем и вновь бросился в бой, нанося удары уже по небольшой «груше».

Вахтанг готовился к предстоящему в июле–августе (точная дата пока не определена) в Лас-Вегасе поединку с чемпионом мира в первом легчайшем весе IBF русским американцем Дмитрием Кирилловым. Первоначально рассматривались два возможных места проведения этого боя – Москва и Лас-Вегас.

Анекдоты от «НК»

Политика

НАТО: спрос превышает предложение
Сергей Маркедонов 37612

НАТО: спрос превышает предложение

Процесс расширения НАТО за счет государств бывшего Советского Союза – многофакторное явление. По своему значению оно выходит далеко за пределы формата НАТО–Россия и, конечно же, не является исключительно военно-политической проблемой.

Во-первых, такое расширение поднимает вопрос о том, как долго будет сохраняться (и сохранится ли в итоге) такое понятие, как постсоветское пространство. В последние несколько лет (особенно после серии цветных революций) для многих становится все более очевидным, что постсоветская идентичность уже не работает. И после распада СССР в 1991 году некогда единая «братская семья» отнюдь не была монолитом.

Иран и государства Закавказья
Семед Семедов 36260

Иран и государства Закавказья

Анализируя внешнеполитическую стратегию Ирана на кавказском направлении, автор приходит к выводу о сложности политической игры всех факторов в Закавказье. При этом он отмечает, что Иран проводит прагматичную, взвешенную и осторожную политику по отношению к трем закавказским государствам: Грузии, Армении и Азербайджану, хотя на нее существенно влияет политика России и США в регионе. Кроме того, рассматривается отношение Ирана к проблеме Нагорного Карабаха, его позиция по правовому статусу Каспия, а также религиозно-национальная проблематика.

Отношения Исламской Республики Иран с тремя южно-кавказскими странами неоднозначны, хотя Иран на протяжении веков имел и имеет тесные экономические и культурные связи с народами Закавказья.

В мире

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion