Популярные

Климент Арутюнян 119346

9 мая – День Победы

Армянский народ вместе с другими народами СССР и во главе с русским народом принимал самое активное участие во Второй мировой и Великой Отечественной войне и внес свою достойную лепту в разгром немецко-фашистских захватчиков в Европе и японских милитаристов на Дальнем Востоке.

В войне участвовало около 600 000 армян: из них – 300 000 из Советской Армении, более 200 000 армян из других республик Советского Союза, около 100 000 из зарубежных стран. Более чем 200 000 армян погибли в боях. Из участников войны около 10 000 составляли женщины: около 4000 из Советской Армении, 1800 из Нагорного Карабаха, остальные из разных республик СССР и зарубежных стран. Кстати, из Нагорного Карабаха в войне участвовало 45 000 человек, из них 22 000 погибли на фронте.

48542

Программа фестиваля "КАРОТ"

Сергей Маркедонов 37612

НАТО: спрос превышает предложение

Процесс расширения НАТО за счет государств бывшего Советского Союза – многофакторное явление. По своему значению оно выходит далеко за пределы формата НАТО–Россия и, конечно же, не является исключительно военно-политической проблемой.

Во-первых, такое расширение поднимает вопрос о том, как долго будет сохраняться (и сохранится ли в итоге) такое понятие, как постсоветское пространство. В последние несколько лет (особенно после серии цветных революций) для многих становится все более очевидным, что постсоветская идентичность уже не работает. И после распада СССР в 1991 году некогда единая «братская семья» отнюдь не была монолитом.

Семед Семедов 36260

Иран и государства Закавказья

Анализируя внешнеполитическую стратегию Ирана на кавказском направлении, автор приходит к выводу о сложности политической игры всех факторов в Закавказье. При этом он отмечает, что Иран проводит прагматичную, взвешенную и осторожную политику по отношению к трем закавказским государствам: Грузии, Армении и Азербайджану, хотя на нее существенно влияет политика России и США в регионе. Кроме того, рассматривается отношение Ирана к проблеме Нагорного Карабаха, его позиция по правовому статусу Каспия, а также религиозно-национальная проблематика.

Отношения Исламской Республики Иран с тремя южно-кавказскими странами неоднозначны, хотя Иран на протяжении веков имел и имеет тесные экономические и культурные связи с народами Закавказья.

33184

Диана Мкртчян на Каннском фестивале

Фильм «Гата» молодого российского режиссера Дианы Мкртчян (дипломная работа на Высших курсах сценаристов и режиссеров) включен в программу «Синефондасьон» Каннского фестиваля. Это 33-минутная работа о бакинских беженцах, живущих в Подмосковье. Автор сценария – Диана Мкртчян, оператор – Юрий Исхаков.

 

Руслан Сагабалян 30643

Мой толковый словарь

ОТ «РАБИСА» К «РАБИЗУ», ИЛИ ПОЧЕМУ Я НЕ ЛЮБЛЮ МИТИНГИ

Ереванские снобы предпочитают российские каналы, а я их и в Москве не очень смотрю. Заядлым телезрителем меня вообще не назовешь. Не могу отделаться от ощущения, что в ящике меня с утра до вечера дурачат люди, сговорившиеся между собой. Кто лучше, кто хуже, но дурачат за милую душу. С другой стороны, отключать ящик от DVD-проигрывателя и понаблюдать за ним автономно иногда полезно. Возьмем, к примеру, армянское телевидение…

Соберутся за круглым столом человек восемь и начинают говорить так, будто дотоле целый год страдали от обета молчания. О чем – толком не разберешь, да и неважно, но говорят красиво, упоенно, тщательно подбирая замысловатые слова, а я слушаю и запоминаю. Не потому, что армянского языка не знаю, а потому, что лексика пополняется стремительно.

Эдуард Ханян 21183

Праздник тенниса в Москве

20 апреля 2008 года в г. Москве на кортах спортцентра «Мегасфера» прошел третий ежегодный теннисный турнир на « Кубок представительства мэрии Еревана в Москве «Armenian Diaspora Cup» - A.D.CUP.

Турнир проводился с целью сближения и консолидации наших соотечественников под эгидой большого спорта, который стал главным светским мероприятием в армянской диаспоре. В турнире участвовали лучшие представители армянского бизнеса, творческой и спортивной элиты, наряду с москвичами в турнире принимали участие любители тенниса из Нижнего Новгорода, Витебска, Таллина, а также из дальнего зарубежья, США, Австралии и Кипра.

Александр Григорян 20534

Очередной успех армянских борцов

Блестящей победой завершился для армянского тяжеловеса Юрия Патрикеева чемпионат Европы по греко-римской борьбе в финском Тампере. По пути к финалу в весовой категории до 120 килограммов Юрий играючи «разбросал» всех соперников по борцовскому ковру. В решающем поединке Патрикееву достался грозный противник – чемпион Олимпийских игр, мира, Европы россиянин Хасан Бароев.

Готовясь к предстоящим Олимпийским играм в Пекине, Юрий Патрикеев и Хасан Бароев избрали разную тактику. Если для армянского тяжеловеса старт на чемпионате Европы в Тампере стал лишь первым после сентябрьского чемпионата мира, то Бароев с тех пор участвовал в четырех официальных турнирах. Возможно, накопившаяся усталость от этих выступлений сказалась на выступлении россиянина в финальном поединке с Патрикеевым.

Соб. инф. 20204

Воскресной школе «Верацнунд» при посольстве РА – 20 лет

Московская армянская воскресная школа «Верацнунд» была создана в октябре 1988 года совместными усилиями армянской диаспоры российской столицы и Министерства просвещения Армении. С первых дней за организацию работы школы взялась Джульетта Гюламирьян из Института усовершенствования учителей Армении, автор многих книг, по которым ученики занимаются сегодня. Министерство просвещения Армении и посольство Республики Армения в Москве тоже помогли обеспечить будущее новой школы: министерство позаботилось о том, чтобы школа была обеспечена необходимыми учебниками и пособиями, а посольство предоставило благоустроенное помещение для занятий в здании посольства.

Карен З. Микаелян 16668

Капкан Беловежских соглашений

КОНФЛИКТЫ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ. ВОЗРОЖДЕНИЕ РУССКОГО ДУХА И РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Многие народы были освобождены Россией, другие добровольно вошли в ее состав и достигли высокого культурного и материального уровня развития, сохранив все разнообразие национальных традиций и особенностей. Некоторые мусульманские народы Кавказа с трудом адаптировались к европейской русской цивилизации, предпочитая законы и традиции шариата законам гражданского общества, принятым в то время в России. Однако это сопротивление кончилось с покорением Шамиля и проведением реформ Лориса-Меликова (в особенности на Северном Кавказе), Витте, Столыпина, которые имели своей целью обеспечить эволюционное общественно - политическое и социально-экономическое развитие страны.

В условиях относительной веротерпимости и свободы развития до Октябрьского контрреволюционного переворота 1917 года в России не известны факты национально-освободительного движения народов против русской государственности (кроме финнов и поляков). Волнения, выступления были следствием отставания процессов общественного преобразования страны и экономического благосостояния большинства населения, но не национального гнета.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

N 5 (128) Май 2008 года.

Залина Канукова

История армян Владикавказа

Армянская диаспора является самой первой и самой крупной в структуре полиэтничного Владикавказа.

После присоединения Восточной Армении к России во Владикавказской крепости поселились первые 96 человек. Численность армянского населения постоянно росла и к 1897 году составила 1416 человек. Но формирование армянской общины на этом не закончилось. В годы Первой мировой войны младотурецкие националисты - правящая клика султанской Турции — организовали варварское истребление около полутора миллионов армян и превратили в пепел всю Западную Армению.

Хлынувшая масса беженцев пополнила армянские поселения Северного Кавказа. Владикавказ вновь принял большую группу армян, потомки которых – семьи Григорян, Саркисянц, Аракелянц, Кирокосян, Манукянц, Оганесян, Захарян и другие – живут и сейчас во Владикавказе.

Соб. инф.

Воскресной школе «Верацнунд» при посольстве РА – 20 лет

Московская армянская воскресная школа «Верацнунд» была создана в октябре 1988 года совместными усилиями армянской диаспоры российской столицы и Министерства просвещения Армении. С первых дней за организацию работы школы взялась Джульетта Гюламирьян из Института усовершенствования учителей Армении, автор многих книг, по которым ученики занимаются сегодня. Министерство просвещения Армении и посольство Республики Армения в Москве тоже помогли обеспечить будущее новой школы: министерство позаботилось о том, чтобы школа была обеспечена необходимыми учебниками и пособиями, а посольство предоставило благоустроенное помещение для занятий в здании посольства.

Варсеник Айрапетова

Пятигорск чествует Ваана Терьяна

Есть имена поэтов и писателей, общественных деятелей, которые дороги всем, независимо от национальности. Им ставят памятники, открывают мемориальные доски, их именами называют улицы, в их честь слагают стихи. Одного из них– прославленного поэта Армении, советского политического деятеля, оставившего глубокий след в национальной и мировой литературе, Ваана Терьяна чествовали в многонациональном Пятигорске собравшиеся на территории уютного дворика армянской церкви «Сурб Саргис».

Выступавшие - писатель и журналист, исследователь родословной В. Терьяна Молик Седракян, первый председатель Пятигорского городского общества культуры им. В. Терьяна Владимир Айрапетов, доцент Пятигорского государственного лингвистического университета Варсеник Айрапетова рассказали о сложной, трагичной и одновременно счастливой судьбе поэта, о его пребывании в Пятигорске, о музее имени Ваана Терьяна в Оренбурге, долгие годы сохраняющем память о выдающемся сыне армянского народа.

Арен Вардапетян

Наличие политики определит суд

После президентских выборов 19 февраля, когда на Театральной площади столицы шел несанкционированный митинг сторонников Левона Тер-Петросяна, три армянских посла и заместитель министра иностранных дел Армен Байбуртян выступили с заявлением, «что только избранный в результате справедливых и свободных выборов президент может... существенно поднять наших соотечественников на борьбу за установление истинной демократии». Далее послы призвали соотечественников, и особенно структуры, ответственные за порядок и стабильность, избежать насилия, а телекомпаниям – быть объективными. К этому заявлению присоединились еще шесть сотрудников МИД Армении во главе с пресс-секретарем Владимиром Карапетяном. Расплата была практически мгновенной - подписанты были уволены и теперь собираются восстановиться на работе через суд.

Юридическая служба МИД, которая выступит в суде ответчиком, полагает, что оба заявления – сугубо политические, несовместимые со статусом дипломата. Можно вспомнить, как посол демократической Америки в Армении Джон Эванс был отозван только за то, что позволил себе Геноцид армян назвать геноцидом – американскому дипломату такое не прощается.

Виген Оганян

Медовый год

Один из героев Бомарше говорит: «Пить, когда никакой жажды нет, и во всякое время заниматься любовью – только этим мы и отличаемся от других животных». Но вряд ли мы отличались от них в этом десятки тысяч лет тому назад. Что же привело нас к сегодняшнему состоянию любви?

Сергей Мартиросов

И снова о флоте

Уважаемый главный редактор.

В апрельском номере Вашей газеты вышла статья о создании флота Армении. В комментариях к статье были высказаны некоторые замечания, на которые мне как специалисту хотелось бы ответить.

 

Политика

НАТО: спрос превышает предложение
Сергей Маркедонов 37612

НАТО: спрос превышает предложение

Процесс расширения НАТО за счет государств бывшего Советского Союза – многофакторное явление. По своему значению оно выходит далеко за пределы формата НАТО–Россия и, конечно же, не является исключительно военно-политической проблемой.

Во-первых, такое расширение поднимает вопрос о том, как долго будет сохраняться (и сохранится ли в итоге) такое понятие, как постсоветское пространство. В последние несколько лет (особенно после серии цветных революций) для многих становится все более очевидным, что постсоветская идентичность уже не работает. И после распада СССР в 1991 году некогда единая «братская семья» отнюдь не была монолитом.

Иран и государства Закавказья
Семед Семедов 36260

Иран и государства Закавказья

Анализируя внешнеполитическую стратегию Ирана на кавказском направлении, автор приходит к выводу о сложности политической игры всех факторов в Закавказье. При этом он отмечает, что Иран проводит прагматичную, взвешенную и осторожную политику по отношению к трем закавказским государствам: Грузии, Армении и Азербайджану, хотя на нее существенно влияет политика России и США в регионе. Кроме того, рассматривается отношение Ирана к проблеме Нагорного Карабаха, его позиция по правовому статусу Каспия, а также религиозно-национальная проблематика.

Отношения Исламской Республики Иран с тремя южно-кавказскими странами неоднозначны, хотя Иран на протяжении веков имел и имеет тесные экономические и культурные связи с народами Закавказья.

В мире

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion