№ 7 (142) Июль 2009 года.

«Ереванский чемпионат, без сомнения, лучший»

Просмотров: 6014

В последнее время армянские боксеры все чаще и чаще радуют нас. Успехи на профессиональном ринге, бронзовая медаль на Олимпиаде в Пекине, две золотые и серебряная на чемпионате Европы в Лондоне, золотая на Кубке мира в Москве. И вот теперь семь медалей: золотая, две серебряные и четыре бронзовые на юношеском чемпионате мира, который Ереван приютил в своем лучшем спортивном сооружении – Спортивно-концертном комплексе (СКК) им. К.Демирчяна.

Больший урожай медалей на чемпионате собрали лишь россияне – пять золотых и четыре бронзовые. Ради объективности отмечу, что по количеству золотых наград нас на одну медаль опередили и кубинцы. Всего же наград удостоились боксеры 16 стран. Без медалей остались сборные Турции и Венгрии, которые на чемпионате были представлены во всех 13 весовых категориях. В командном зачете армяне опередили такие боксерские державы, как США, Китай, Казахстан, Украина.

Небывалый успех, учитывая, что на предыдущих шести юношеских чемпионатах мира боксеров Армении среди медалистов не было. Неожиданный успех, учитывая, что наша сборная была сформирована, по большому счету, за несколько месяцев до начала чемпионата, не успела обкататься на международных турнирах и учебно-тренировочные сборы проводила лишь в родных пенатах – в высокогорном Цахкадзоре и в Абовяне.

Успех юных армянских боксеров в первую очередь связан с великолепной работой их главного наставника, одного из лучших наших специалистов, 17 лет возглавляющего молодежные и юношеские сборные страны, заслуженного тренера Армении Феди Алексаняна, который по моей просьбе рассказал о своих подопечных, о том, как они завоевывали медали.

- Мы рассчитывали на золотую медаль в весовой категории 46 кг, в которой выставили ученика нашего спортивного колледжа олимпийского резерва Корюна Согомоняна. В первом бою он красиво переиграл англичанина Эдвардса, затем – сильного казахстанца Тлеубергена, а кубинца Гарсиа он просто разгромил – 13:1. В полуфинале Корюн победил россиянина Магомеда Джабраилова – 10:4, а в финале с тем же счетом блестяще переиграл индийца Сандипа. Не случайно он удостоился звания лучшего боксера чемпионата!

Парень очень талантлив, трудолюбив, дисциплинирован, скромен. Видели, как он при награждении пел государственный гимн со слезами на глазах?!

Если Корюн продолжит так усердно тренироваться и не заболеет звездной болезнью, его ждет в боксе большое будущее, он может стать и олимпийским и чемпионом мира среди взрослых. Тренирует его отец – Самвел Согомонян – второй тренер нашей сборной. Кроме него, на чемпионате мне помогал и Гарик Багдасарян – личный тренер серебряного призера в весе 54 кг гюмрийца Джоника Тонояна.

Мы рассчитывали на золото и в этом весе, но Джоник в финале уступил кубинцу Валдесу Болери со счетом 3:5. Кубинцы в своеобразном стиле проводят бои. На первых минутах наносят удар, зарабатывают очко и переходят в глухую оборону. Бегают по рингу, маневрируют, уклоняются от борьбы и доводят бой до победы. Мы Джоника об этом предупредили, но он на старте боя зазевался, действовал осторожно, пропустил пару ударов и наверстать упущенное не смог.

Вторым нашим серебряным медалистом стал еще один ученик Ереванского спортивного колледжа олимпийского резерва Айк Хачатрян, боксировавший в весовой категории 70 кг. По дороге в финал он переиграл грозных соперников – киргиза Нуржана Абдуллаева, турка Аксима Бурака, что психологически было очень важно. Затем он победил кубинца Лена Хидальго – 4:1, но не сумел в финале подобрать ключи к ирландцу Джозефу Верду – мощному боксеру, чемпиону Европы среди кадетов. Не хватило международного опыта, что присуще всем нашим юным боксерам. Значит, у Айка есть место для роста.

Золотым медалистом должен был стать и Артур Каджоян (60 кг), но в полуфинале судьи по завершении боя при счете 5:5 отдали предпочтение украинцу Олегу Неклюдову. Видимо, они учли предупреждение, которое получил Артур за захват соперника. В обидном поражении он только себя должен винить. Украинец – крепкий парень, но уступал в скорости и подвижности Артуру.

Ванадзорец Володя Айрапетян (63 кг) в полуфинальный бой с россиянином Абдуламагомедовым начал с разведки и, пока искал у соперника слабые места, сам нарвался на хлесткие удары, крупно проигрывал, но проявил волю и к концу поединка на очко даже вырвался вперед. В этот момент он не сумел (или не захотел) избежать встречного боя, пропустил на последних секундах два удара и проиграл со счетом 10:11. Обидное поражение. Отмечу, что четыре наших бронзовых медалиста в полуфиналах уступили будущим чемпионам.

Алексан Назанян (80 кг) после уверенных побед над израильтянином Заядом Сабехом и турком Эр Доганом уступил узбеку Хасанову. Ему также не хватило опыта, как, впрочем, психологической устойчивости и физической готовности. Ему и его тренерам в спортивном обществе «Трудовые резервы», которое он представляет, над этим надо работать. Техничный боксер, тактически грамотный. Хорошо передвигается, маневрирует по рингу, что не всем удается в этом весе.

В весовой категории +80 кг нашу команду представлял ереванец армавирских корней Гор Маркарян. В первых боях он играючи с крупным счетом победил украинца Лани и казахстанца Василенка, а за выход в финал уступил россиянину Гимбатову – 0:2. Он атакующий боксер. Даже когда ведет с крупным счетом, продолжает атаковать. Мы его уговариваем, мол, пожалей себя, отдохни, походи по рингу. А он походит, походит и опять бросается в атаку. Он и в бою с Гимбатовым неплохо отработал, за исключением первых минут боя, когда пропустил два удара. Хороший парень, мы на него рассчитываем на предстоящей в следующем году юношеской Олимпиаде в Сингапуре.

Семь медалей – это подвиг для необстрелянной в международных турнирах команды. А могли завоевать и больше. Спасибо всем, кто помогал нам, и в первую очередь руководству нашей федерации – Арману Мурадяну и Деренику Габриеляну. Теперь будем готовить команду к Сингапуру.

– Армянская диаспора на чемпионате была представлена чуть ли не целой командой: россияне Тигран Узлян (52 кг) и Георгий Манукян (54 кг), украинцы Тигран Симонян (50 кг) и Геворк Манукян (80 кг), американец Георгий Маноуян (54 кг), израильтянин Гурген Варданян (60 кг) и иранец Арман Анджадян (50 кг). Из них Вам никто не приглянулся?

– Был полностью занят своими подопечными, видел лишь пару боев с их участием, да и то лишь мельком. А россиянин Георгий Манукян уступил нашему Джонику Тонояну, правда, лишь очко. Неожиданно неудачно выступил в Ереване двукратный чемпион Европы среди кадетов Тигран Узлян. Есть среди этих ребят и талантливые, перспективные.

– Чемпионат мира – это не только соревнования, но и смотр различных боксерских школ, выявление новых направлений в боксе.

– В первую очередь, чемпионат служит пропаганде бокса. В дни соревнований СКК был заполнен детворой. Они наблюдали за боями, поддерживали своих и теперь, уверен, захотят быть похожими на героев чемпионата. Теперь в Армении вновь начнется боксерский бум, в боксерских школах от ребят не будет отбоя.

Чемпионат – это обмен опытом и между специалистами, тренерами, которые съехались к нам со всех континентов. Выявление нового в тактике ведения боя. Мы убедились, что в современном боксе ставку надо делать на сильный, хлесткий удар, которые теперь судьи только и засчитывают. Очки в основном приносят удары в голову. Удары по торсу судьи сегодня просто не замечают. Они, конечно, нужны, чтобы сбить дыхание у соперника.

Так что чемпионат дал немало пищи для размышлений, совершенствования, для работы. В последний день чемпионата на пресс-конференции президент Международной ассоциации бокса (АИБА) господин Чинг Куо Ву отметил отличную организацию и проведение мирового первенства, объективность судей, чему в какой-то мере может служить подтверждением выход в финал спортсменов из Эквадора и Израиля, стран далеко не боксерских.

В финальный раунд вышли 26 боксеров из 15 стран. Эти цифры, по словам президента АИБА, являются беспрецедентными и свидетельствуют о том, что работа по популяризации бокса, которую проводит АИБА в мире, приносит свои плоды. Данный чемпионат должен стать важной вехой на этом пути, поскольку АИБА уделяет большое внимание юношескому боксу. По мнению Куо Ву, у армянского бокса большой потенциал, о чем свидетельствуют результаты нынешнего чемпионата. Они заслужили эти медали, подчеркнул глава АИБА.

«Я очень хорошо помню июнь 2008 года, когда ваша федерация предложила провести чемпионат мира в Армении, и спустя два месяца ваша кандидатура была единогласно одобрена, – уже обращаясь к главе армянского бокса Арману Мурадяну, продолжил свою речь доктор Ву. – За год вы сумели блестяще подготовиться к чемпионату мира и зафиксировать рекордное количество участников. Без сомнения, нынешний чемпионат является самым лучшим среди всех когда-либо проведенных. Мне польстило и то, что в числе почетных гостей был президент РА Серж Саргсян». Далее президент АИБА выразил признательность армянскому народу за теплый прием и гостеприимство, а также президенту НОК РА Гагику Царукяну за успешное плодотворное сотрудничество, высказав надежду, что совсем скоро Армения получит возможность принять у себя турнир еще более высокого уровня. «Я побывал во многих странах, но похожего Дворца спорта, как ваш СКК, нигде не видел. Такое величественное строение плюс великолепная организация чемпионата позволяют надеяться, что чемпионат Европы 2010 года среди взрослых состоится в Ереване», – заключил президент АИБА.

«В том, что чемпионат удался, огромная заслуга и наших СМИ, и я с огромным удовольствием приступаю к награждению лучших, самых активных аккредитованных на чемпионате журналистов», – под аплодисменты присутствующих произнес Арман Мурадян и приступил к вручению медалей и дипломов АИБА. Среди награжденных был и корреспондент газеты «Ноев Ковчег».

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 23 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Спасибо редакции, что газета не пропустила такое важное для армянского спорта событие, как юниорский ЧМ по боксу и спасибо Александру Григоряну за хорошую статью. Позволю себе её дополнить. Прежде всего напомню, что чемпионаты мира среди юниоров (раньше они назывались среди кадетов) стали проводиться только в этом веке. Нынешний седьмой по счёту. При этом наши молодые боксёры участвовали лишь в одном из шести предыдущих. В 2002 году в венгерском Кечкемете серебряную медаль завоёвывал Самвел Матевосян (забыл про него Александр, когда написал, что не было у нас медалистов). Почему наши боксёры не участвовали в первом (2001) и последнем (не считая ереванского) чемпионатах еще как-то можно понять, так как эти турниры проходили в Баку, а вот почему в остальных просто загадка. Тем более что они проводились относительно недалеко от нас и поездка не требовала непосильных транспортных расходов. Если говорить о спортивных результатах ереванского чемпионата, то они безусловно обнадёживающие. Приход Армана Мурадяна на пост главы федерации бокса Армении привел к оживлению её деятельности. Многие годы застоя (это еще мягко сказано) свели на нет богатые боксерские традиции советских времен. Долгие годы боксеры-любители нас совсем не радовали и вот появляются все новые основания для надежды на возрождение традиций. Разве что огорчило неудачное выступление боксёров из диаспоры. Жаль, что никому из них не удалось проявить себя на исторической родине. Вообще у российских боксеров армянского происхождения большой потенциал, и их следует активнее пытаться привлечь в сборную Армении, которую они несомненно могли бы усилить. Но говоря об этом чемпионате, думаю, правильнее сделать акцент не на спортивных результатах, а на самом факте проведении в Армении крупного спортивного соревнования и на том, что этот первый блин не оказался комом. К сожалению, наши спортивные чиновники всегда не особо стремились проводить в Армении крупные международные спортивные турниры. Даже в советские времена так было. В какой-то степени понять их можно. Дело это хлопотное. Гораздо проще купить легионеров и имитировать развитие спорта в стране. И денег меньше нужно потратить и хлопот меньше. За период независимости в стране было проведено лишь два спортивных соревнования мирового масштаба: Шахматная Олимпиада (1996) и командный чемпионат мира по шахматам (2001). По олимпийским видам спорта до сих пор не было проведено ни одного взрослого ЧЕ или ЧМ (к примеру, в Баку они проводятся практически ежегодно, а иногда и не по одному). Проводились какие-то молодёжные и взрослые соревнования по дзюдо, но меньшей значимости и масштаба, чем нынешний юниорский ЧМ по боксу. Отрадно, что опыт оказался удачным, и руководство федерации бокса замахнулось на проведение взрослых соревнований. Не знаю, удастся ли заполучить взрослый ЧЕ-2010. Как назло, неожиданно на него стала претендовать и Россия, хотя она вроде раньше нацеливалась на ЧМ-2011. Это сильно осложняет задачу, но сам факт стремления проводить крупные спортивные соревнования в Армении нельзя не приветствовать. Тем более, что после того как семья Мурадян отреставрировала и фактически возродила СКК теперь есть, где достойно проводить соревнования. Нужно учитывать, что вопрос проведения крупных спортивных турниров не только спортивный, но и политический. Это гораздо полезнее, чем привозить в Арцах отдельных спортсменов и проводить там не признаваемые международными спортивными федерациями турниры. Такие турниры признание НКР, к сожалению, не приблизят. А вот если регулярно начать проводить в Ереване крупные соревнования по боксу, борьбе, тяжёлой атлетике, то бойкотирующие нас азеры задумаются, по кому больше бьет их политика бойкота. Вкладывая большие деньги в спорт, накупая тренеров и легионеров, не смогут не задуматься, пропуская важные соревнования.
  2. Согласен с Ильей Асатуровым, что статья хорошая. Однако, не могу согласиться с ним, что проводить соревнования в Арцахе не следует. Одно другому не мешает. Конечно же, будет отлично, что в Армении будут проводиться крупные международные официальные соревнования (в ближайшем будущем предстоят чемпионат мира по хоккею в группе С и один из этапов Гран-при по шахматам). Но и жителей Арцаха можно понять - им официальный выход на международную арену пока (!!) запрещен (хотя понятно, что лучшие из них смогут выступать под флагом Армении), то пусть будут участвовать и наблюдать соревнования у себя в родном Арцахе. Правда это вызовет новый ВОЙ в Азербайджане, но думаю нам к этому не привыкать, тем более, что этот ВОЙ, как мне кажется, будет нам на пользу.
  3. Гагик, я не писал, что в Арцахе не следует проводить соревнования. Как Вы совершенно правильно написали одно другому не мешает. Спорт надо развивать по всей стране и в Арцахе в частности. Я лишь написал, что в ПОЛИТИЧЕСКОМ плане более полезно проводить крупные официальные соревнования в Ереване. Азербайджанцы никак противодействовать этому не в состоянии, их спортсмены из-за позиции их политического руководства поехать на эти турниры не могут. В результате и имидж Азербайджана страдает и вложенные ими деньги в спорт (а вкладывают они в спорт в разы больше чем мы) идут по ветру. То есть для нас одни плюсы, а для них одни минусы. Весело было читать, как тренер юниорской азербайджанской сборной по боксу успокаивал сам себя и азерских спортивных журналистов, что мол это даже хорошо, что их боксёры не поехали на ЧМ. Что лучше поучаствовать в других третьеразрядных турнирах в те же сроки. В Карабахе развивать спорт, в том числе пытаясь организовывать там какие-то турниры, конечно надо, и я с этим естественно не спорю, просто нужно понимать, что ПОЛИТИЧЕСКИЙ эффект от этого двоякий и не столь очевидный, как в первом случае.
  4. Армении надо развивать бокс. Там много медалей можно завоевать на Олимпиадах и вообще.
  5. Армении нужно развивать несколько видов спорта:Бокс,борьба,прыжки в воду,велоспорт,тяжелая атлетика,настольный теннис,шахматы и футбол.И делать это на государственном уровне,при поддержке всего общества.Тогда будут результаты и гимн Армении после соревнований.
  6. epunpozu qucwjpmc secknsga
  7. xkazimxv jrguwfyp ttvghdph
  8. gtsiunhl zhffbhse fjdjorox
  9. lhhaklia iemncwlu kwahagni
  10. ребят смотрите тут,вроде норм - filmkolor.ru
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты