№ 7 (142) Июль 2009 года.

Сосо Павлиашвили: «Пока не наладятся отношения между Россией и Грузией, у нас нет будущего»

Просмотров: 7453

В последнее время он является довольно частым гостем в Армении, куда приезжает не только на гастроли, но и по личным делам. Именно с этого и начался наш разговор с известным российским певцом Сосо Павлиашвили.

– Сосо, в последнее время Вы довольно часто приезжаете в Армению. Можно ли сказать, что через Армению сегодня осуществляется Ваша связь с Грузией?

– На самом деле это так и есть. Достаточно сказать, что мои родители впервые увидели моих дочерей Лизу и Сандру именно в Ереване. Ради этой встречи они специально приехали из Грузии, а мы из Москвы. Мы могли бы встретиться в любой точке мира, самолеты летают повсюду, и у меня есть много близких людей и на Украине, и в Казахстане, и в Узбекистане, но здесь все как-то по-другому. Сегодня для меня нет города ближе, чем Ереван.

Здесь мне очень комфортно и уютно. Отсюда до Тбилиси рукой подать, и здесь я ощущаю запах моего родного Тбилиси, его дыхание. Кроме того, здесь живут близкие мне люди, общение с которыми доставляет нам обоюдную радость.

Наши города похожи друг на друга. Мой сын Леван, когда впервые вместе со мной приехал в Ереван, во время прогулки по городу не переставал поражаться, у него было ощущение, что мы гуляем по Тбилиси.

– У Вас есть любимые места в Ереване?

– Одно из самых любимых мест – это гостиница «Golden Palace», в которой я всегда останавливаюсь. Рядом с гостиницей есть потрясающий ресторан, где изумительно готовят. Очень люблю гулять в ереванских парках и катать детей на каруселях. Обожаю центр Еревана, где по вечерам собирается народ, о чем-то говорят, перемалывая кому-то косточки. Это очень здорово, атмосфера, почти как в Тбилиси в лучшие годы. Обожаю джаз-клуб, «Поплавок» и уютные ереванские кофейни. Люблю ваши концертные залы и площадки. Когда я выступал на открытой сцене, вдруг неожиданно поднялся такой ветер, что скатерти со столиков срывало, но никто из публики не ушел. Все сидели, говорили друг другу приятные слова, пели, танцевали. Это был День независимости Армении. Со своей стороны я поздравил зрителей с этим праздником. Я считаю, что главное, чтобы между нами всегда был мир. Все остальное у нас есть. Для меня важно, чтобы мы могли друг друга слушать и слышать, чтобы люди относились друг к другу уважительно, и это продлит нам жизнь.

– Насколько я знаю, Ваш нынешний визит в Армению носит еще и очень личный характер.

– Мы решили отметить здесь 70-летие моего отца. Мы посчитали, что в той обстановке, которая сложилась сейчас в Тбилиси, и в таком напряжении, в котором живет сейчас грузинский народ, отмечать какие-либо торжества не очень корректно. Но моему отцу всего раз в жизни исполняется 70 лет, и для меня это такая дата, мимо которой нельзя пройти. И учитывая то, что у меня в Ереване планировался концерт, мы решили хоть и с небольшим опозданием, но все же отметить его день рождения. Я очень благодарен моим армянским друзьям, которые помогли мне все это дело организовать.

– Вы упомянули о политической обстановке в Грузии. Сегодня многие известные грузинские деятели культуры выходят на митинги и активно участвуют в политической жизни.

– Если говорить откровенно, то артист не должен быть в политике. Я больше чем уверен, что те люди, о которых вы говорите, выходят туда не как артисты. Они выходят туда как граждане. Просто на них обращают больше внимания из-за того, что они очень известны. Самое главное, что никто из деятелей культуры и искусства Грузии не желает кровопролития и столкновения на своей земле. Мне постоянно названивают журналисты и спрашивают мое мнение о событиях в Грузии. Я всегда говорю: ради бога, не разделяйте грузин, нельзя этого делать. Нельзя бросать через CМИ оскорбления, обвинения в предательстве или еще в каких-то грехах. В такой ситуации надо работать над тем, чтобы люди услышали друг друга и сохраняли спокойствие. Особенно когда речь идет о таких эмоциональных, гордых и независимых людях, как грузины. Они заводятся с полоборота, каждый нетерпимо отстаивает свое мнение и готов вцепиться в горло противнику за одно лишь неаккуратно сказанное слово. Как можно этих людей еще больше натравливать друг на друга? Ведь политики, особенно недобросовестные политики, всех используют. Люди для них инструмент, необходимый для удовлетворения собственных амбиций. Это их бизнес, такой же, как, например, музыка для меня. Они тоже имеют свою аудиторию и благодаря этому идут вперед. Потом их скидывают, а на их место приходят другие политики. Все они тоже своего рода раскрученные звезды, только звезды политические. Я всегда говорю: если вы не будете их поддерживать, они будут совершенно другими. Ваша поддержка мешает иногда им быть адекватными. К сожалению, сегодня я не вижу в Грузии политиков, которых интересует в первую очередь благополучие народа, а потом уже свои личные интересы. На мой взгляд, в Грузии есть только один человек, способный объединить народ. Это святейший Илия Второй.

– Насколько сильно его влияние в Грузии?

– У него неограниченное влияние в Грузии. Это всегда было и всегда будет. Для меня он уже при жизни святой человек. Я имею счастье быть с ним лично знакомым, у меня с ним свои потрясающие отношения, которыми я очень дорожу.

– В какой Грузии Вы видите будущее для себя и своих детей?

– Если сказать в спокойной, значит, не сказать ничего. И пока не наладятся отношения между Грузией и Россией, у меня там не может быть никакого будущего. А что касается детей, то они должны всегда быть рядом со мной. Я живу в Москве, но при этом постоянно разъезжаю с концертами по всему миру, и мои дети, как правило, сопровождают меня.

– На российской эстраде очень много грузин. Вы держитесь друг за друга или каждый сам по себе?

– Конечно, мы очень близки. Мы не только держимся вместе, но любим и ценим друг друга. При возможности ходим друг к другу в гости. Для нас это еще и возможность поговорить на родном языке. Конечно, если рядом с нами есть еще люди других национальностей, мы говорим только по-русски.

– А как Вы решились много лет назад оставить родной Тбилиси и поехать в Москву, которая, как известно, слезам не верит?

– Я никогда не оставлял Тбилиси и не бросал родину. Про меня можно сказать, что я нахожусь в длительной командировке. Но при этом я обрел еще один дом - в Москве. Благодаря Москве, кстати, я имею счастье сегодня быть в Ереване и приезжать сюда в любое время года. Именно благодаря Москве между нами сложились такие особенные отношения. Разве можно говорить о тех армянах, которые живут вне Армении, что они бросили ее? Ни в коем случае. Живя вдали от родины, они помогают своей стране выжить, параллельно соединяя ее с другими странами, делают тем самым ее крепче и богаче. Каждый человек, будь он армянин, или грузин, или какой-либо другой национальности, всегда должен помнить о том, каких он кровей и какой земле принадлежит.

– Журналисты любят придумывать стереотипы. За Вами укрепился имидж настоящего мужчины российской эстрады. Вы читаете, что пишут о Вас в прессе?

– Если вы имеете в виду желтую прессу, то меня никогда не интересовало то, что пишет обо мне желтая пресса. Я стараюсь ее просто не замечать. Поверьте, никакая грязь к тебе не пристанет, если ты обходишь ее стороной.

Гаяне Даниелян, специально для «НК»

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 68 человек

1. Хотелось бы побольше таких статей на грузинскую тему. Чтобы было понятно, что эта статья делает в армянской газете.
  2. Отличный парень Сосо Павлиашвили! Творческих ему успехов!
  3. Люблю этого певца. Особенно когда он ара вай-вай! поет.
  4. Молодец Сосо!!! Я всегда видел в нём достойного человека...
  5. Я всегда с уважением относился к Бубе Кикабидзе. Теперь и Сосо полюбил. Они наши друзья. Все грузины были бы такими.
  6. К сожалению,далеко не все грузины такие как Буба и Сосо.Но мы,армяне больше должны объяснять им кто и какие мы.Поверьте,грузинское общество ничего хорошего не получает из их СМИ.И здесь роль "Ноева Ковчега" возрастает.Хотя грузины мало читают на русском.
  7. Он отличный и добрый парень! Всех благ!
  8. Будь здоров, Сосо!
  9. Сосо-обожаю! А интервью Г.Даниелян-как всегда супер!!!
  10. армяне нашли еще одну "Родину" далеко за пределами своих границ, на территории независимого государства и опять добиваются автономии, то есть отторжения чужих территорий. На сей раз территориальные притязания армяне предъявили к Грузии. Армянские историки и политики, а также радикально настроенные армянские группировки в Грузии настаивают на автономии Джавахетии от Грузии. По словам директора Института истории Национальной академии наук Армении Ашота Мелконяна, армяне в Джавахетии "живут на своей земле". "Как бы тому не противилась Грузия, ей в конце концов придется смириться с тем фактом, что армяне живут здесь на своей территории", – цитирует слова армянского профессора Панармениан. Экс-глава МИД Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян считает, что армяне в Джавахетии - это не диаспора Армении в Грузии, а часть Родины, хоть и находится за пределами государственной границы. "Это не только вопросы защиты исторической родины и языка, армянского самосознания. Джавахкская собирательная армянская самобытность - вопрос собирательной безопасности Армении и Грузии. Власти должны относиться к региону и населению не как к диаспоре, а как к части родины", - цитирует слова армянского политика агентство Регнум. Везде, где бы ни заселились армяне, они находят свою Родину и активно борются за отторжение чужих территорий. Увы, территориальные притязания активно поддерживаются армянскими историками, готовыми перекроить истинный ход событий, представив их в нужном свете. Аналогичный сценарий был использован армянами и в Карабахе.
  11. Данная публикация, взятая из сборника, выпущенного Национальной академией Грузии, повествует о подрывной деятельности армян среди кавказских народов в период распада Российской империи в начале 20-го века. Профессор Гурам Манджгаладзе в работе «Военный конфликт между Грузией и Арменией в 1918 году и его сегодняшнее состояние» детально описывает, как использовали армянские дашнаки смутное революционное время для аннексии грузинских и азербайджанских земель. «В начале XIX века народы Закавказья оказались в составе Российской империи. Длительный период национально-освободительной борьбы завершился в результате развала в 1917 году Российской империи обретением независимости тремя основными населяющими Закавказье народами – грузинским, армянскими и азербайджанским. К сожалению, уже тогда выявились противоречия между ними. В частности, между грузинским и армянским обществами. Главное место в армяно-грузинских взаимоотношениях занимали территориальные проблемы. Стремление правительства Демократической Республики Грузия в 1918-1920 годах мирными путями разрешить противоречия, связанные с территориальными вопросами, закончилось безрезультатно. Беспочвенные территориальные претензии независимой Армении к Демократической Республике Грузия вызвали армяно-грузинский вооруженный конфликт, в котором преимущество в основном имели грузины и от сокрушительного поражения в котором Армению спасло лишь вмешательство стран Антанты. Ни армяно-грузинская мирная конференция в начале 1919 года, ни Парижская мирная конференция не разрешили существующих между двумя государствами территориальных противоречий. Единственным результатом было создание Антантой на исконно грузинской земле, в Лорийском уезде, т.н. «нейтральной зоны», которая после установления советской власти в 1921 году была передана Армении. Вдохновленная этим успехом Армения на протяжении всего 20-го века пыталась захватить грузинские и азербайджанские территории, что продолжается и по сегодняшний день. После провозглашения 26 мая 1918 года независимости Грузии, Армянский Национальный Совет, во главе которого стояли дашнаки, 28 мая 1918 года в Тбилиси объявил Армению независимой республикой. В начале июля было создано правительство Армении во главе с Иованесом Каджазнуни, которое впоследствии, вместе с Национальным Советом, перебралось в Ереван. Очевидно, что Армянский Национальный Совет и правительство намеренно задерживали свой переезд в Ереван, поскольку у армянских руководителей, во-первых, имелись претензии на исконно грузинские территории, в том числе и на Тбилиси, а во-вторых, было желание создать антигрузинскую «пятую колонну». Поражение России в первой мировой войне, чему в значительной степени способствовала часть лидеров больше большевистской партии во главе с платным агентом Германии А.Парвусом и его «учениками» В.Лениным и Л. Троицким, поставило страны Закавказья в трудное положение. По Брест-Литовскому мирному договору большевики уступили Турции значительную часть Закавказья. В соответствии с подписанным 30 октября 1918 года англо-турецким мирным договором Турция вывела свои войска из занятых в Закавказье территорий. Вместо них в Закавказье вошли английские войска, которые в определенной степени поддерживали претензии Армении. Именно поэтому руководители Армении сочли эту обстановку благоприятной для удовлетворения своих претензий и 7 декабря 1918 года без объявления войны Армения начала агрессию против Грузии. Вооруженные армянские отряды заняли Санаин и Алаверди, начали грабить железную дорогу и другие объекты. После этого правительство Армении предъявило грузинским властям ультиматум об оставлении ими Ахалкалакского и Борчалинского уездов. Попытка грузинского правительства провести мирные переговоры оказалось безрезультатной. Правительство Грузии, хоть и с опозданием, однако приняло меры к отражению армянской агрессии, отдало приказ воинским частям и республиканской гвардии освободить самовольно захваченные армянскими войсками территории. 19 декабря начались столкновения. Войска Армении повсюду потерпели поражение. Особенно тяжелое поражение потерпели армяне в бою у Шулавери. Войска Армении начали отход, который перерос в бегство. Именно в это время в конфликт вмешалось командование находящихся в Закавказье английских войск, помощь которых явно спасла Армению от сокрушительного окончательного поражения. После ряда переговоров и соглашений 31 декабря боевые действия по всему фронту были прекращены и продвижение грузинских войск приостановилось. 1 января 1919 года английские войска заняли районы Лоре и Борчало (азербайджанонаселенный район) от станции Айрум до станции Шагали. Эта территория была провозглашена «нейтральной зоной». 9 января 1919 года в Тбилиси открылась грузино-армянская конференция по перемирию, на которой были уточнены условия временного перемирия. Администрация Лорской нейтральной зоны был смешанной, грузино-армянской. Контроль над ней осуществляли английский, а затем американский военный представитель. 22 января 1919 года между Грузией и Арменией был подписан временный договор о перемирии, в соответствии с которым были юридически оформлены достигнутые соглашения – прекращение войны и создание нейтральной зоны Лоре. Было принято решение о том, что грузинская армия остается на том рубеже, который она занимала на 12 часов 31 декабря 1918 года. Очевидно, что территория, которую армяне оспаривали у Грузии, рассматривалась англичанами и французами как часть Грузии. Претензии армянской делегации в отношении Ахалкалакского уезда были отменены английскими и французскими представителями, и этот вопрос был снят с повестки дня. В соответствии с этим решением, Ахалкалакский уезд оставался под юрисдикцией Грузии. Испытав поражение в войне с Грузией и не сумев дипломатическими путями захватить грузинскую территорию, правительство Армении надеялось добиться этого с помощью победивших великих держав на Парижской мирной конференции. Однако в секретных соглашениях великих держав (Англия, Франция, Россия, США, Италия) нигде не была подержана идея создания «Великой Армении». В ноябре 1920 года, дашнакское правительство подписало с Грузией соглашение, по которому ей временно передавалось право управления нейтральной зоной Лоре. Это было вызвано тем, что в августе 1920 года в Севре был подписан мир между Антантой и Турцией, по которому Армении передавалась часть восточных провинций Анатолии с выходом к Черному морю. Армения начала войну с целью занять эти территории, однако потерпела поражение от кемалистских войск и повернула обратно к границам Грузии. После поражения в войне с Турцией, 26 ноября 1920, Армения подписала декларацию, в которой отказывалась от территорий, переданных ей по Севрскому договору. Спустя 3 дня, 29 ноября 1920 года, в Армении была установлена советская власть. Вскоре народный комиссар иностранных дел советской Армении потребовал от правительства Демократической Республики Грузия вывести грузинские войска из района Лоре. На этот раз правительство Армении продолжило борьбу под другим идеологическим флагом. После установления советской власти, 7 июля 1921 года, пленум Кавбюро принял постановление о передаче советской Армении бывшей нейтральной зоны Лоре. Так от Грузии была оторвана значительная часть ее исторической территории. Воодушевленные успехом новые руководители Армении попытались усилить старую политику. В 1922 году они представили проект объединения Ахалкалакского и Борчалинского уездов и создания на их основе единой армянской административной единицы, которая в дальнейшем, в перспективе, должна была быть присоединена к Армении. Однако эта попытка в 1923 году закончилась провалом. В том же году в азербайджанском Нагорном Карабахе был создан армянский национальный округ с центром в Ханкенди. В 30-е годы минувшего столетия Армения продолжала «ползучее» расширение своей территории. В 1929-1930 годах Армении был передан большой кусок азербайджанской территории. Воодушевленные этим армянские большевики попытались сделать следующий шаг в северо-западном, грузинском направлении. Первый секретарь ЦК КП Армении А.Ханжнян потребовал от Л.Берия передать Армении Ахалцихский и Ахалкалакский районы. Ответ был достаточно жестким и закончился трагически: Л.Берия застрелил первого секретаря ЦК КП Армении в своем кабинете. Тем не менее, в последующие годы существования СССР этнический ареал армян значительно расширился. Особенно привлекало их Черноморское побережье Грузии, в частности, Абхазия. В этих широкомасштабных мероприятиях вместе с руководителями Армении активно участвовала армянская церковь. По традиции, чтобы не смешиваться с местным населением, армяне селились группами, что впоследствии давало основание для перераспределения территорий по этническому принципу. Таким образом, при советском режиме армянам удалось получить значительную часть территорий Грузии и Азербайджана. Почувствовав приближение распада СССР в конце 80-х годов ХХ столетия, руководители армянских националистических организаций начали составлять планы территориального расширения будущей независимой Армении. Внезапно появилась исчезнувшая в советский период партия «Дашнакцутюн» и другие националистические организации. В 1985 году в столице Греции Афинах собрался ХХIII съезд «Дашнакцутюн». В повестке дня был один вопрос: расширение территории Армении. В силу известных причин турецкого направления на съезде не касались. Съезд предлагал Центру (т.е. Москве), чтобы Армения стала его геополитической опорой в регионе. Лишь один вопрос вызывал разногласия среди делегатов съезда – с какого направления начинать наступление: с северного (Азербайджан) или с западного (Грузия). По итогам голосования с перевесом в один голос было принято решение начать наступление с Карабахского (Азербайджан) направления. Армяне сумели реализовать этот план и заняли не только Карабах, но и прилегающие азербайджанские территории. Как только у Грузии возникают проблемы во внутренних или внешних взаимоотношениях, в Джавахети тотчас активизируются антигрузинские силы. Правительство Армении не раз заявило, что перед сегодняшними властями Армении не стоит вопрос Джавахетии применительно к территориальному единству Грузии и что они никак не влияют на происходящие здесь события. Да, сегодня такой вопрос не стоит, но, к сожалению, в Армении все еще есть влиятельные силы, которые завтра могут попытаться реанимировать и решить его по карабахскому сценарию. При этом они связывают определенные надежды с Россией. Россия же, со своей стороны, старается разжечь противоречия и тем самым сохранить для себя определенную опору в Закавказье. Здесь она все более жестко противостоит Азербайджану и особенно Грузии, о чем свидетельствуют события, происходящие в последнее время в России. Однако такая политика ни Армении, ни ее якобы покровителю – России, успеха не принесет. Вероятно, для Армении наилучшим выходом было бы решать вопрос путем добрососедского и конструктивного диалога и переговоров».