Вести из Тбилиси
- «Аравот»: в школах Грузии запрещается говорить на армянском
- В Грузии вспоминали жертв армянских погромов в Баку
- С 2006 года числи заключенных в Грузии увеличилось на 50%
- Посол Грузии на Украине: «Силовиков в Донецк мы не присылали»
- Саакашвили поблагодарил Белоруссию за непризнание Абхазии и Южной Осетии
- Грузия покидает межпарламентскую ассамблею СНГ
«Аравот»: в школах Грузии запрещается говорить на армянском
Председатель Национального неоконсервативного движения Эдуард Абрамян заявил газете «Аравот», что политика грузинских властей в образовательной сфере в Джавахке сильно изменилась. «Они делают все, чтобы армянское население было отрезано от духовной, культурной и образовательной жизни Армении», - отметил он. По его словам, были случаи, когда под сильным психологическим воздействием армянские преподаватели боялись говорить на родном языке. В школах Джавахка история Армении не преподается, а учителя, которые желают тайно ознакомить детей с армянской историей, в дальнейшем сталкиваются с серьезными проблемами. Если в 1998-99 гг. число школьников в Ниноцминде и Ахалкалаки составляло 25 тыс., то в 2009 году их число едва достигает 13 тыс.
В Грузии вспоминали жертв армянских погромов в Баку
В связи с 20-летием армянских погромов в Баку в недавно открывшейся в Тбилиси армянской церкви «Св. Эчмиадзин», а также во всех церквях Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви прошли поминальные службы.
Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Армении, в церкви «Св. Эчмиадзин» поминальную службу провел предводитель епархии Вазген Мирзаханян. В мероприятиях принял участие посол Армении в Грузии Грач Сильванян, руководители армянских организаций Грузии, многочисленные верующие. В конце Святой литургии и поминальных мероприятий участники посетили Ходжаванкский пантеон армянских писателей и общественных деятелей, где от имени посольства Армении в Грузии был возложен венок к стеле памяти. Присутствующие почтили минутой молчания память жертв армянских погромов в Баку.
С 2006 года числи заключенных в Грузии увеличилось на 50%
В результате многолетних усилий и целого ряда скандальных событий «демократическому» режиму Михаила Саакашвили все-таки удалось поставить под контроль две наиболее популярные грузинские телекомпании – «Рустави-2» и «Имеди». В очередном ежегодном докладе правозащитной организации Human Rights Watch отмечается, что телевизионное вещание в масштабах Грузии на сегодняшний день ограничивается находящимся под контролем государства Общественным вещателем и проправительственными телеканалами «Рустави-2» и «Имеди».
Согласно докладу, отсутствие прозрачности в вопросе владения средствами массовой информации остается проблемой.
В докладе также отмечается, что в июле прошлого года парламент Грузии принял изменения к Административному кодексу, согласно которым увеличен срок административного заключения от 30 до 90 дней, в том числе и за мелкое хулиганство и неповиновение полиции. В докладе эти изменения оценены, как шаг назад, и там же отмечается, что этот шаг, который был предпринят предположительно в ответ на акции протеста оппозиции, представляется «преувеличенной» мерой, особенно с учетом того, что срок предварительного заключения по уголовному обвинению составляет лишь 60 дней.
Правозащитники также указывают, что, несмотря на строительство новых тюрем и нескольких актов помилования со стороны президента, проблемы, связанные с «переполненностью тюрем по-прежнему сохраняются». «Несмотря на то, что, согласно официальной статистике, число постановлений о присуждении предварительного заключения в качестве меры пресечения уменьшилось, общее число заключенных к июню 2009 г. увеличилось до 19.504 человек, т.е. показатели увеличены на 50% по сравнению с 2006 г. Данному росту в большей степени способствовал принцип суммирования наказаний с тюремным заключением», – отмечается в докладе.
Посол Грузии на Украине: «Силовиков в Донецк мы не присылали»
Посол Грузии на Украине Григол Катамадзе уверяет, что на первый тур президентских выборов на Украину наблюдателями от Грузии приезжали представители парламента, а не силовиков. Об этом он заявил в эфире украинского телеканала ТВі.
«Эти люди, которые были в Донецке, около 300 человек, это представители парламента Грузии, ЦИК Грузии, неправительственных организаций, это международные журналисты», – заявил посол, отметив, что в Грузии два года не существует внутренних войск и нет ОМОНа, поскольку произошла реформа системы МВД. «Если бы не такая противоправная деятельность ЦИК, если бы по нашей просьбе были зарегистрированы грузинские наблюдатели, было бы адекватное решение, и не было бы никаких фантазий», – сказал также Катамадзе.
Напомним, ранее ЦИК не приняла решение о регистрации двух тыс. наблюдателей от Грузии. В ходе первого тура президентских выборов некоторые посланники Грузии, представлявшиеся сотрудниками различных украинских СМИ, находились на избирательных участках в Донецке. По ряду данных, истинной целью их приезда являлась дестабилизация обстановки. Представители Партии регионов утверждают, что председатель парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе угрожал «неестественным способом изнасиловать Донецк». Между тем, Киевский апелляционный административный суд 20 января обязал Центральную избирательную комиссию зарегистрировать иностранных наблюдателей от Грузии.
Саакашвили поблагодарил Белоруссию за непризнание Абхазии и Южной Осетии
Грузия высоко ценит то, что Белоруссия поддерживает ее территориальную целостность. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили во время встречи с вице-премьером Белоруссии Андреем Кобяковым, которая прошла в ходе энергетического саммита в Батуми.
По словам Саакашвили, Грузия очень благодарна Белоруссии за то, что та не признает Абхазию и Южную Осетию, несмотря на «давление разного характера». Саакашвили также заявил, что он ценит «дальновидность и мудрость» белорусского руководства в сфере двусторонних отношений, сообщает GHN. Как сообщалось, белорусское руководство заявляло о том, что вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии будет рассмотрен в самом скором времени, на протяжении всего 2009 года. Однако данный вопрос даже не был включен в повестку заседаний белорусского парламента.
Единственное, что было сделано в этой области - визит в регион «для изучения возможности» признания двух кавказских республик группы из 12 белорусских парламентариев, 6 из которых отправились в Грузию, где встретились со спикером грузинского парламента Давидом Бакрадзе и главой МИД Григолом Вашадзе. Никаких решений по результатам данной поездки принято не было.
Грузия покидает межпарламентскую ассамблею СНГ
Грузия покидает Межпарламентскую ассамблею Содружества независимых государств (СНГ). Как ранее заявил председатель совета МПА СНГ Сергей Миронов, в соответствии с механизмами Межпарламентской ассамблеи, заявление о выходе Грузии из МПА вступает в силу спустя 6 месяцев после его вноса в организацию. «Таким образом, с 22 января 2010 года Грузия больше не член МПА СНГ», – заявил Миронов.
Грузинская делегация не принимала участия в работе МПА СНГ с августа 2008 года. Постановление о прекращении действия в отношении Грузии «Соглашения о создании Содружества независимых государств» было принято парламентом 14 августа 2008 г.
Напомним, что 18 августа Грузия официально прекратила свое членство в СНГ, но не отказалась от целого ряда многосторонних экономических соглашений в рамках организации.
Процедуры выхода она начала еще 12 августа 2008 года, когда президент Грузии Михаил Саакашвили заявил об этом в знак протеста против «российских действий».
Оставьте свои комментарии