Экономика Армении
- Армянский экспорт в Россию
сократился на 50%
- Армения заняла 38 место в рейтинге
экономической свободы
- Тысячи семей желают обосноваться
в Нагорном Карабахе
- В Армении повысилась рождаемость
- Российские атомщики рассчитывают
на строительство энергоблока
на Мецаморской АЭС
- Экономика Армении переживает этап стабилизации
Армянский экспорт в Россию сократился на 50%
В 2009 году импорт Россией товаров из Армении сократился на 50%, составив около $110 млн. Об этом 20 января на прессконференции в Ереване заявил торговый представитель России в Армении Александр Зайцев.
По его словам, экспорт из России в Армению по итогам прошлого года также сократился на 14%, составив $600 млн. Приведя данные статистической службы России, Зайцев отметил, что по итогам 2009 года товарооборот между странами составил $707 млн, сократившись тем самым на 20%.
По его словам, основная причина сокращения товарооборота кроется в поразившем многие страны мировом финансово-экономическом кризисе. Он акцентировал внимание на том, что больше всего пострадал армянский экспорт в Россию. В основном поставлялось армянское сельскохозяйственное сырье и продукты переработки. Значительно сократились поставки коньяка. Александр Зайцев подчеркнул, что восстановить показатель 2008 года – почти $1 млрд – возможно будет лишь в 2012 году.
Армения заняла 38 место в рейтинге экономической свободы
Американский исследовательский фонд Heritage Foundation совместно с американской деловой газетой The Wall Street Journal опубликовал «Индекс экономической свободы-2010», рассчитываемый фондом с 1995 года. Его составители оценили экономическую свободу в 179 странах мира по десяти показателям, включая свободу ведения бизнеса, торговли, ситуацию с фискальной и денежно-кредитной политикой, свободу инвестиций, трудового рынка, а также коррупцию.
Страны, набравшие менее 50 пунктов, считаются «абсолютно несвободными», от 50 до 60 пунктов – «преимущественно несвободными», 60-70 пунктов – «относительно свободными», 70-80 – «в основном свободными», а свыше 80 – «свободными».
Армения в рейтинге заняла 38 место, набрав 69,2 пункта. Азербайджан с 58,8 пункта занял 96 место, Россия получила 50,3 пункта, заняв 143 место. Грузия (70,4 пункта) и Турция (63,8 пункта) заняли 26 и 67 места соответственно.
Возглавили же рейтинг 2010 года четыре страны азиатско-тихоокеанского региона – Гонконг (89,7 пункта), Сингапур (86,1 пункта), Австралия (82,6 пункта) и Новая Зеландия (82,1 пункта).
Тысячи семей желают обосноваться в Нагорном Карабахе
«Реализуемая в Нагорно-Карабахской Республике миграционная политика является неотъемлемой и важнейшей частью комплексных программ, направленных на улучшение демографической ситуации в НКР ». Как сообщает корреспондент в Степанакерте, об этом заявила на сегодняшней пресс-конференции министр социального обеспечения Нагорного Карабаха Нарине Асцатурян. При этом она отметила, что в 2009 году были осуществлены работы по улучшению социально-экономических условий семей, изъявивших желание вернуться в НКР , решению вопросов обеспечения их жилплощадью, занятости и др. В 2010 году работы в данном направлении будут продолжены. «Заселение подразумевает развитие соответствующих территорий, создание необходимых социально-экономических инфраструктур», - сказала Нарине Асцатурян, отметив, что в данной сфере предстоит большая скоординированная работа всех заинтересованных структур.
Министр сообщила, что в 2008-2009 гг. в НКР переехало 311 семей (1054 человека), в том числе 139 семей (487 человек) в 2009 году. По ее словам, тысячи семей - как из постсоветского пространства, так и стран Европы - желают вернуться или обосноваться в Нагорном Карабахе. Однако для этого нужно решить основную проблему - обеспечения жильем. Средств госбюджета на это не хватает, однако, по словам министра, будет предприниматься все для решения проблемы и увеличения населения НКР .
В частности, разработана новая программа, согласно которой, помимо строительства новых домов, будет ремонтироваться свободное жилье и предоставляться переселенцам. При этом предпочтение отдается молодым трудоспособным семьям, имеющим перспективы роста.
По словам министра, вся закрепленная Конституцией территория НКР подлежит заселению, тем более что желающих поселиться в Нагорном Карабахе много.
В Армении повысилась рождаемость
В 2009 г. в Армении родилось 44.999 детей. За этот период было зарегистрировано 18.765 браков и 3.013 разводов, 14.165 случаев признания отцовства и 131 случай усыновления. Число смертей составило 27.268.
В 2008 г. в РА родилось 41.406 детей, было зарегистрировано 18.236 браков и 3.192 развода. 13.257 человек признали свое отцовство, 180 детей было усыновлено. Количество смертей составило 27.281.
В 2007 г. в республике родилось 40.844 ребенка, было зарегистрировано 18.144 брака и 3.083 развода. 13.158 человек признали отцовство, 187 детей было усыновлено. Число смертей составило 26.827.
Таким образом, рождаемость в Республике Армения повысилась параллельно со снижением уровня смертности. Об этом сообщили в Министерстве юстиции Армении.
Российские атомщики рассчитывают на строительство энергоблока на Мецаморской АЭС
Как сообщает РБК daily со ссылкой на «Росатом», российские атомщики серьезно рассчитывают принять участие в проекте строительства еще одного энергоблока в Армении. Армянская сторона планирует сделать проект международным, чтобы отдельные участки работ выполняли компании из разных стран.
Поскольку действующий сейчас на МАЭС реактор типа ВВЭР разработан во времена CССР , в Москве рассчитывают получить заказ на строительство нового «реакторного острова». А вот достанется ли россиянам подряд, к примеру, на строительство машинного зала или внедрение АСУ – это, поясняют в «Росатоме», и есть предмет переговоров.
Экономика Армении переживает этап стабилизации
«2009-й был особым годом – очень сложным и полным испытаний, – заявил на встрече с журналистами министр финансов Армении Тигран Давтян, добавив: – Год был сложным, поскольку после 90-х перед экономикой страны никогда не стояли подобные проблемы. Конечно, это было обусловлено мировым кризисом и глобальным регрессом, однако мы с честью вышли из сложившегося положения, сохранив финансовую и макроэкономическую стабильность, а также смогли продолжить реформы второго поколения, хотя, конечно, не в том масштабе, который планировали».
По словам министра финансов, сегодня экономика Армении вошла в этап стабилизации и в 2010 году возвратится на свой путь развития. Как заявил чиновник, 2009 год будет закрыт с показателем экономического спада в 15%, инфляцией – в 5,5%, однако одновременно будет отмечен рост по ряду пунктов. В частности, в ушедшем году увеличились объемы мелкой розничной торговли, что обусловлено сокращением теневого сектора благодаря внедрению расчетно-кассовых аппаратов. Также на 11% возросли зарплаты, причем их увеличение в бюджетной сфере составило 16%.
В качестве положительного явления Т. Давтян отметил то, что все намеченные бюджетом 2009 года затраты выполнены и никаких долгов не накоплено. В ответ на замечание, что в бюджете намечены затраты на 945 млрд драмов, а выполнены на 900 млрд, причем ВВП вместо намеченных 12 млрд составил 8 млрд драмов, глава Минфина сказал: «Если из запланированных расходов в 945 млрд драмов выполнены 900, то бюджет можно считать выполненным, поскольку каждый год бывает и экономия. Расходы никогда не выполнялись на 100%. Конечно, расходы выполнены за счет увеличения дефицита, за счет внешних средств, однако важным является отсутствие долгов».
Оставьте свои комментарии