«В нашей стране проблемы создаем мы сами»
Интервью газете «Ноев Ковчег» героя карабахской войны генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна (Коммандос)
– Президент Саргсян заявил в Астане, что в случае новой азербайджанской агрессии Армения тут же признает Карабах. Как Вы считаете, может быть, лучше признать Карабах, не дожидаясь военных действий?
– Признание Карабаха Арменией – насущная необходимость. Но пока неясно, что такое сегодня Карабах, так как до сих пор мы сами не определились с его статусом и границами. Мы не смогли объяснить миру, как могли 120 тысяч карабахцев, воюя против 8-миллионного Азербайджана, оказаться захватчиками. Карта Карабаха после 1994 года является исключительно достижением самих карабахцев, успешно защитившихся от азербайджанской агрессии, поэтому признавать Карабах без всех его территорий, закрепленных договором о перемирии от 1994 года, было бы бессмысленно. Именно уступки нашего аодовского правительства и стали причиной азербайджанской агрессии в начале 90-х. После этого азербайджанцы стали говорить о «геноциде» в Ходжалу, что не имеет ни одного реального обоснования.
То же самое происходит и сейчас, только уже в интересах других сил. Наши политики не знают историю карабахского освободительного движения, не понимают его смысла. Тогда что же мы хотим от азербайджанцев? Азербайджан сегодня выигрывает дипломатическую войну благодаря целенаправленному искажению смысла конфликта с нашей стороны. Эта политика сегодня ведется даже не Азербайджаном, а Турцией - руками азербайджанцев. Сегодня их стараниями перевернута с ног на голову вся суть договора о перемирии 1994 года, суть других немаловажных документов. Мне это известно, потому что у меня есть все варианты этих документов. Есть первоначальные, в которых упоминается Нагорный Карабах, и новые, в которых Карабах уже отсутствует.
– В одной из последних публикаций секретных материалов на сайте Wiki- leaks говорится, что министр обороны РФ Сердюков «признался» азербайджанскому коллеге Абиеву в реэкспорте Арменией российского оружия в Иран.
– В Армении, да и во всем мире очень серьезно восприняли этот розыгрыш. Как мне кажется, он направлен против президента Обамы, поскольку уже готовится предвыборная кампания следующих президентских выборов в США. Думаю, вброс информации идет оттуда, поскольку американская цензура не идет ни в какое сравнение даже с советской, и такие «проколы» невозможны. При этом среди опубликованных сайтом Wikileaks документов нет ни одного, помеченного грифом «секретно».
Известно, что ЦРУ в курсе всех событий, имеющих отношение к Ирану. Резиденты американской разведки, прослеживающие связь между Арменией и Ираном, уже давно живут в Армении, многие армяне, проживающие за рубежом, работают на ЦРУ. Из этого следует, что американцы давно бы знали о поставках российского оружия из Армении в Иран, если бы они были.
– Американцы продолжают готовиться к войне против Ирана?
– Американцы очень серьезно готовятся к боевым действиям против Ирана. Им просто придется наказать Иран за строптивость, вне зависимости от их желания, так как этого от Вашингтона требует Израиль. В скором времени война обязательно будет. Об этом говорит хотя бы размещенная в Грузии инженерная техника, которую американцы завезли на боевых кораблях. В Грузии на американские деньги продолжается строительство широкополосных автострад, в действительности предназначенных для взлетно-посадочных полос американских ВВС. Строительство ведется не только в направлении Тбилиси-Батуми, но и Ахалцихе-Ахалкалаки.
– Что Вы думаете о причинах трагических инцидентов в нашей армии?
– Причины трагических случаев в Вооруженных силах те же, что и во всем обществе. Это социальное неравенство, нарастающее недружелюбное отношение, нетерпимость друг к другу. От всего, что было в советское время, наши Вооруженные силы, к сожалению, унаследовали почему-то лишь самое плохое: дедовщину, неуставные отношения.
Нужно усилить работу с молодыми людьми, искоренять недостатки призывников еще на гражданке, работать на опережение несчастных случаев в армии. Этим должны заниматься психологи, специалисты.
– Работа с призывниками поможет решить проблему?
– Армения – небольшая страна с небольшим населением. Наши проблемы мы создаем себе сами. Проблемы эти небольшие и вполне решаемы.
В Армении острый дефицит патриотизма. В нашем обществе есть любовь к деньгам, к дорогим автомобилям, к богатым людям, а вот стремление защищать Родину есть лишь на словах, а не на деле. Наши молодые люди, если чего и хотят в армии - так это служить поближе к дому. Без патриотического воспитания армию мы не изменим.
– Можно ли исправить ситуацию, постепенно переведя Вооруженные силы на контрактную основу, и тем самым сделать армию более компактной и эффективной?
– Безусловно, это позволит повысить эффективность нашей армии. Однако в мире очень мало стран, имеющих возможность содержать контрактные Вооруженные силы, и это очень богатые страны. В таких армиях служат профессионалы, которым надо платить в соответствии с их навыками. Сейчас происходит частичное укомплектование личного состава контрактниками. Это технические специалисты, младший комсостав, но их количество пока очень невелико. К переходу на контрактную армию нужно стремиться, но этот переход требует очень больших затрат, которые потом, несомненно, будут оправданы.
– В 2012 году в Армении пройдут парламентские выборы.
– От предстоящих выборов я многого не ожидаю, так как их исход будет определяться наличием денег, картошки, муки и подобных ценностей у той или иной политической силы.
Такие «выборы» проходят не только в Армении или Азербайджане, они проходят на всей территории постсоветского пространства, и никакая Европа не способна здесь что-то изменить до тех пор, пока не изменятся сами люди. Хочу пожелать нашим политическим силам успешной работы хотя бы на внешнеполитическом направлении. Мы все знаем, что наши внутренние проблемы их мало интересуют, поэтому им следует так работать в Европарламенте, чтобы нам не пришлось за них краснеть, как сейчас.
Давид Степанян
Оставьте свои комментарии