№ 2 (161) Январь (15-31) 2011 года.

Арташес Гегамян: «Для Армении декабрьские события в России – серьезный сигнал к бдительности»

Просмотров: 7872

На вопросы газеты «Ноев Ковчег» отвечает лидер партии «Национальное Единение» Арташес Гегамян. В 1989-90 годах он был мэром Еревана – столицы Советской Армении. С 1995 по 2007 год – депутатом Национального Собрания Республики Армения, руководителем парламентских фракций «Право и Единение» и «Национальное Единение». В 2003 году баллотировался в президенты Республики Армения и по итогам первого тура голосования набрал 17,3% голосов участвовавших в выборах избирателей. С 2001 по 2007 год – член делегации Национального Собрания Армении в Парламентских Ассамблеях Совета Европы и ОБСЕ.

– Арташес Мамиконович, прошло чуть более месяца с тех тревожных декабрьских дней, которые всколыхнули Москву. Речь идет о событиях, последовавших после убийства 6 декабря 2010 г. фаната «Спартака» Егора Свиридова. Беспорядки 11 декабря на Манежной площади, разгон несанкционированного митинга 15 декабря у Киевского вокзала, выступления националистов в других городах России. Как вы в Армении оцениваете эти события?

– Первое, естественное чувство, которое я испытал – это чувство боли из-за гибели человека. Были избиты люди, есть пострадавшие в ходе столкновений в Москве 6-го, 11-го и 15-го декабря. Я испытываю сочувствие к пострадавшим, будь то граждане России или работающие там мигранты. И если попытаться осмыслить случившееся, возникает и тревога – за Россию, а стало быть, и за Армению, и гнев – от осознания того, что, казалось бы, забытая стратегия расчленения России в наши дни вновь на повестке дня.

В многонациональной России разжигание межнациональных конфликтов, сталкивание страны к нестабильности и хаосу неизменно играют на руку недоброжелателям России. Вспомните выступление американского сенатора, бывшего кандидата в президенты США Джона Маккейна, где он не скрывает своего истинного отношения к России и предлагает: «Нам следует прекратить переоценивать успехи сотрудничества с Россией. И нам надо начать вести себя с Россией в большей степени как с второстепенной державой, которой она является сейчас, а не как с великой державой, которой она была».

Далее он предлагает отказаться от «смехотворных инициатив», таких, как российско-американская рабочая группа, которую возглавляет первый заместитель руководителя аппарата президента РФ Владислав Сурков. Маккейн и не скрывает, что с помощью нового республиканского большинства в Палате представителей и имеющегося правоцентристского большинства в Сенате Конгресс будет в состоянии подтолкнуть администрацию Барака Обамы в более приемлемом для консерваторов направлении.

Как пишет «The Washington Post»: «Во внутренней политике президент сейчас занял оборонительную позицию, и это значит, что в международной политике ему – и Америке – пора переходить в наступление. Россия – идеальное место для того, чтобы начать это делать». Такова теневая сторона «перезагрузки» отношений между США и Россией.

Не случайно Маккейн, характеризуя В.Суркова, как «одного из ближайших союзников и идеолога Путина», противопоставляет и проводит разделительную линию между тандемом Медведева – Путина, чтобы вбить между ними клин. Тему через несколько дней подхватывает Збигнев Бжезинский. В интервью польскому Newsweek он заявил, что хоть всем известно, как президент Медведев оказался на своем посту, «но более очевидным фактом является то, что президент начинает мыслить иначе, чем Путин, по крайней мере, в вопросе о будущем России».

На фоне этих высказываний американского сенатора убедительнее звучат оценки, данные декабрьским событиям в Москве самим Сурковым в газете «Известия»: «А что, опять нужна какая-то революция? Опять какой-то развал всего и вся? Чтобы у нас всегда и везде было 11 декабря на Манежной? Это ведь как бы «либеральная» публика упорно вводит в моду несанкционированные акции, а нацисты и жлобы этой моде следуют. 11-е происходит от 31-го. От, казалось бы, мелочи – совсем не мелочь. А еще до погрома на Манежной был погром в Химках, если кто забыл».

Думаю, руководство Российской Федерации осознает сложность продолжающегося геополитического противостояния с Западом, которое не отменили ни «перезагрузка» отношений с США, ни позитивные сдвиги в отношениях с Евросоюзом и НАТО. Поэтому реакция как президента, так и премьер-министра России была исключительно оправданной и по степени жесткости, и по взвешенности оценок, которые были даны декабрьским событиям в Москве и других городах России, последовавшим за убийством футбольного фаната Егора Свиридова.

27 декабря 2010 г., выступая на совместном заседании Госсовета и Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов, Дмитрий Медведев, по сути, изменив повестку дня заседания, заявил: «Мы поговорим … о главном национальном приоритете, без которого не может развиваться нация, о важнейшей задаче и для Государственного Совета, для государственных структур, без решения которой невозможно сохранение и развитие самого государства. Это поддержание гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия в нашей стране… Для России межнациональные конфликты смертельно опасны. Где бы они ни происходили: на Кавказе, в Поволжье, в Сибири или в Москве, они подрывают основы нашего общества». Очень своевременно и отрезвляюще прозвучали и слова премьер-министра, сказанные им 16 декабря 2010 г. в телепрограмме «Разговор с Владимиром Путиным»: «На самом деле, нужно пресекать проявления экстремизма со всех сторон, откуда бы они ни исходили. И нельзя общей краской мазать ни кавказцев, ни людей других национальностей, хотя такой национальности, как кавказец, нет. Но нужно жестко пресекать любые крайние проявления. И наша общественность, в том числе и либеральная общественность, должна понимать… порядок должен быть, и его нужно поддерживать… Но проводя борьбу с негативными проявлениями в органах правопорядка, в том числе и милиции, здесь нельзя всех мазать черной краской, а то придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим надеть каску – и вперед, на площадь, воевать с радикалами».

И когда анализируешь хронологию происшедших в декабре катаклизмов, в частности характер разного рода националистических лозунгов, суть которых – разделить Россию на русских и нерусских, призывов, нацеленных на разжигание ненависти на национальной почве, то приходишь к выводу: им нужна такая ситуация, которая неизбежно приведет к хаосу, подобному тому, что было в последние годы президентства Горбачева.

При этом я верю в стихийный характер бунта людей, собравшихся на Ленинградском проспекте или Манежной площади. Убежден и в том, что протест тысяч граждан в ответ на неадекватные действия милиции и следственных органов, которые отпустили лиц, подозреваемых в причастности к убийству Егора Свиридова, был ловко использован для нагнетания национальной нетерпимости, которая вылилась в погромы, что было тщательно продумано их организаторами.

Кое-кому уж больно надо было прощупать пульс, измерить возможный накал страстей, которого можно достичь, нагнетая атмосферу на почве национальной нетерпимости, переводя объективное недовольство граждан в плоскость межнационального противостояния. Прощупать степень твердости правоохранительных органов, их профессионализм, готовность действовать решительно в экстремальных условиях.

– Могут ли повлиять декабрьские события в России на те процессы, которые сегодня происходят в армянском обществе, в частности: обострение проблемы по открытию иноязычных школ, особенно русских школ, или обострить недовольство монопольной ролью российских компаний в армянской экономике, на армянском рынке энергетики, связи, газовой отрасли?

– Для Армении декабрьские события в России – очень серьезный сигнал к бдительности. Не секрет, что в России проживает около двух миллионов азербайджанцев и свыше полутора миллионов армян. Нетрудно представить, что произойдет в случае провоцирования Азербайджаном, например, военных действий в Нагорном Карабахе, каким огромным кровопролитием это чревато для армянской и азербайджанской диаспор, проживающих в России. Тогда неизбежно мы станем свидетелями масштабных столкновений армян и азербайджанцев на улицах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Екатеринбурга – везде, где сегодня они вполне мирно совместно проживают.

Опасность таится в том, что в случае подобного развития событий этим незамедлительно воспользуются разного рода радикально настроенные элементы, за плечами которых опыт Манежа. Помните, среди пострадавших был и армянин Сергей Гаспарян, получивший тяжелые травмы и попавший в больницу. Факт его присутствия там говорит о том, что сами фанаты изначально не были настроены радикально националистически, просто их гневом и возмущением ловко воспользовались радикалы. И в этой связи нельзя не воздать должное проницательности Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который после этих трагических событий сказал: «Межэтнические отношения – это сообщающиеся сосуды. Нельзя показывать пальцем на одну сторону этого сосуда, игнорируя другую сторону этого сосуда. Возникновение радикализма в этнически солидарных группах, особенно возникновение криминальных радикальных этнических групп, немедленно провоцирует реакцию большинства, тоже радикальную. Мы имеем столкновение радикализмов. Кто от этого страдает? А страдают простые люди».

Что касается вопроса об обострении проблемы, связанной с открытием русскоязычных школ в Армении, то здесь мы столкнулись с несколько иным явлением. Не секрет, что сегодня армянские школы готовят учащихся к жизни, которой не существует. Модернизация школьного образования в нашей стране в условиях глобализации – актуальнейшая проблема для сохранения независимой армянской государственности. Одним из возможных путей модернизации нашего школьного образования, первой ласточкой на этом пути должна была стать реализация задумки нашего соотечественника Рубена Варданяна, президента фирмы «Тройка диалог». Идея заключается в создании в Армении образовательного центра по примеру московской школы управления «Сколково». Для реализации этого проекта необходимо было внести некоторые изменения в «Закон о языке».

И здесь-то началось совершенно неоправданное разжигание националистических страстей, направленных на «предупреждение об опасности» русскоязычного образования, которое якобы подрывает устои армянской государственности. Это тоже органически вписывается в разжигание межнациональной розни. Ведь организаторы подобной антироссийской истерии отдавали себе отчет в том, что это непременно скажется и на настроениях россиян, русских людей в отношении армянских мигрантов.

Что же касается засилья российских компаний в экономике Армении, то здесь я с Вами не соглашусь. Скорее можно упрекнуть как армянскую, так и российскую стороны в недостаточном использовании того огромного, еще не раскрытого потенциала, который таит в себе экономическая интеграция. Этот потенциал до недавнего времени, скажем откровенно, вообще недооценивался. И этот изъян в наших отношениях стал очевидным, когда вопросы российско-армянской экономической интеграции явились предметом пристального внимания со стороны Чрезвычайного и Полномочного посла России Вячеслава Коваленко. В Армении уже сегодня ни у кого нет иллюзий насчет перспектив членства нашего государства в ЕС. Мы им не нужны, а будущее нашей республики, по моему глубокому убеждению, в активном членстве в формируемом едином экономическом пространстве, объединяющем государства СНГ, за которым я вижу будущее Армении. И надо сказать, что первый, притом весьма успешный шаг в этом направлении был сделан в прошлом году с созданием Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии.

Поэтому необходимо ясно осознать, что политическая стабильность в России – это необходимое условие изменения нашей жизни, жизни в армянском обществе к лучшему. Никаких существенных общественных благ мы в Армении не будем иметь, если в России, не приведи Господь, будут провоцироваться межнациональные столкновения и межконфессиональное противостояние. Поэтому все сознательные граждане Республики Армения кровно заинтересованы в стабильной и процветающей России. Не секрет, что около 1,5 миллионов наших соотечественников живут в России. Будучи законопослушными гражданами, они в своем подавляющем большинстве вместе с русскими и другими народами многонациональной страны работают на благо России. Трудно переоценить значение той материальной помощи, которую они оказывают своим родным и близким в Армении. Достаточно сказать, что за январь-октябрь 2010 года только через банковскую систему наших стран для некоммерческих целей гражданам Армении из России было перечислено 838 млн 738 тысяч долларов, что составляет 88% от всего объема соответствующих денежных переводов в нашу республику. При этом мы прекрасно понимаем, что реальный объем денежных поступлений из России в Армению через третьих лиц (в конвертах) значительно выше.

Однако, кроме экономической составляющей, на мой взгляд, куда более важная составляющая – установление межнационального согласия не только в России, но и в пространстве СНГ.

Не испытывая терпение читателей «Ноева Ковчега», в заключение интервью о декабрьских событиях 2010 года на Манежной площади хотелось бы привести слова Патриарха Кирилла: «Всякая провокация межэтнической розни является вызовом для самого существования нашего многонационального и великого Отечества». Не обратить внимания на это предостережение было бы равносильно предательству национальных интересов. В нашем случае национальных интересов Республики Армения и всего армянского народа, более двух третей которого проживают за пределами своей исторической Родины.

Беседу вела Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 134 человека