Популярные

Нарине Эйрамджянц 65377

Недуг армянской боли

Периодическая болезнь - один из самых странных и труднодиагностируемых недугов. Обычно больной успевает пройти безрезультатное лечение у врачей чуть ли не всех специализаций, пока, наконец, узнает о диагнозе, доставляющем невыносимые страдания.

27820

100 известных армян, проживающих в России-2010,

по версии читателей газеты «Ноев Ковчег»

Арман Акопян 20835

Исламизированные группы армян в Турции

В последние годы научные круги Армении и диаспоры проявляют особый интерес к проблеме исламизированных армян. Причины и последствия смены веры народом в Османской Турции связаны непосредственно с политикой османского государства, имеющего цель либо ассимилировать, либо уничтожить армян.

Арман Акопян 16270

Армянские церкви Стамбула

Учитывая просьбу многочисленной армянской общины Константинополя, в 1461 году был основан Константинопольский Патриархат Армянской Апостольской Церкви. С тех пор в городе было построено 55 армянских церквей. В целом же в Турции, по данным 1913 г., функционировало свыше 3000 армянских церквей, из которых 2200 в Западной Армении (ныне восточная часть Турции). Большинство этих церквей уничтожено.

13012

Сколько азербайджанцев проживает в Армении?

В последнее время армянские источники сообщают об азербайджанцах, проживающих в Армении, приводя различные данные об их численности. Например, по данным газеты «Жаманак», в Армении в настоящее время проживает 8 тыс. азербайджанцев, которые активно интегрированы в армянское общество и даже не думают о возможности возвращения на историческую родину.

Григорий Анисонян 8511

Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек

Писателю и журналисту Руслану Сагабаляну – 60 лет

Мы знакомы с ним, страшно сказать, – сорок лет. Подружились в университете на первом курсе филфака. Мне нравились его открытость, раскованность, не покидавшее его чувство юмора. К тому же, жили мы в Ереване по соседству. С тех пор судьба сводила и разводила нас не раз и, в конце концов, вновь расселила по соседству уже в Москве в пятнадцати минутах езды друг от друга.

Александр Микаэлян 8297

История города Глупова: как построить «старый Ереван»

Есть разные города. Рим богат памятниками древности, в Бразилии их нет. Мадрид, который стал столицей Испании лишь в 1561 году, обделен памятниками истории в сравнении с Парижем, но имеет все атрибуты и шарм одного из центров мира. Сто лет назад Ереван был губернским центром по названию и уездным захолустьем по облику. Сегодня город становится центром всемирного армянства. Каким будет его облик? Мнения на сей счет определяют компетенция и вкусы спорщиков.

Гамлет Мирзоян 7848

Стойкие духом

Польский плен – французское Сопротивление – советский ГУЛАГ

В апреле 1956 года на стол члена Президиума ЦК КПСС, заместителя председателя Совета Министров СССР А. И. Микояна легло письмо Германа Баумана, учителя из Черниговской области: участливая душа предлагала план реабилитации советских граждан из бывших военнопленных Второй мировой войны: «Пройдя сквозь страшные мучения и страдания, многие из них вернулись после освобождения на Родину с горячим желанием честным трудом загладить свою вину перед Родиной. С тех пор прошло более 10 лет. За это время получили амнистии бывшие полицаи и т. п. предатели, но по отношению к бывшим военнопленным проводится по-прежнему политика дискриминации».

Арис Казинян 7730

По признакам наследственности

Вот уже двадцать первый раз приходится начинать Новый год, отмечая скорбную дату трагических событий в Баку января 1990-го, когда армянское население азербайджанской столицы, испытав на себе всю жестокость и беспощадность варваров, было изгнано из родного города. Об этих событиях написано немало, свидетельства переживших до сих пор леденят кровь, десятки тысяч изгнанных бакинцев расселились по всему свету, «взяв с собой» не подлежащие забвению воспоминания о «черном» бакинском январе, боль утраты родных и близких и горечь от осознания безнаказанности организаторов чудовищного преступления против человечности.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

№ 2 (161) Январь (15-31) 2011 года.

Арман Акопян

Исламизированные группы армян в Турции

В последние годы научные круги Армении и диаспоры проявляют особый интерес к проблеме исламизированных армян. Причины и последствия смены веры народом в Османской Турции связаны непосредственно с политикой османского государства, имеющего цель либо ассимилировать, либо уничтожить армян.

Мариэтта Якубян

С приветом от тамады

Свадебные церемонии, охваченные тисками одноименной индустрии, стали мало чем отличаться друг от друга. Пожалуй, единственное, чем сегодня разнится кавказская свадьба от просто свадьбы, это наличие на торжестве тамады. И если издревле эту почетную роль на Кавказе доверяли самому уважаемому представителю из кланов брачующихся, в наши дни дело поставлено на поток. Институт приглашенного тамады как-то незаметно и прочно укоренился в нашей жизни и призван застраховать организаторов торжества от различного рода неожиданностей на празднике, в который порою вбухано целое состояние родителей жениха и невесты.

Портрет диаспоры

Влиятельный член Палаты представителей США от Демократической партии.

Армяне Амурской области объединились под флагом САР

17 декабря 2010 года в административном центре Амурской области г. Благовещенске состоялось учредительное собрание Регионального отделения Общероссийской общественной организации Союз армян России в Амурской области.

Нарине Эйрамджянц

Недуг армянской боли

Периодическая болезнь - один из самых странных и труднодиагностируемых недугов. Обычно больной успевает пройти безрезультатное лечение у врачей чуть ли не всех специализаций, пока, наконец, узнает о диагнозе, доставляющем невыносимые страдания.

Экономика Армении

  • В 2010 году лучше всех росла зарплата армянских топ-менеджеров

  • Владелец Зангезурского медно-молибденового комбината уверен, что 2011-й станет годом экономического роста

  • 284 беженца получили гражданство Армении

  • В 2010 году в Армении усыновлено 66 детей, из которых 38 – иностранцами

  • Новый Van Way Airlines намерен осуществлять полеты также и в направлении Еревана

  • Оливковый бум в Армении

Политика

Ложь  и ничего кроме лжи
Артем Меликян 7619

Ложь и ничего кроме лжи

В Азербайджане на государственном уровне и при активном участии первых лиц республики целенаправленно искажается история Закавказья. Эта беспрецедентная по масштабам фальсификация, имеющая ярко выраженную политическую подоплеку, призвана оправдать проводимую руководством государства политику экспансии и претензий на чужие территории.

В мире

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion