Католикосы Армении
Армянская Церковь на протяжении веков составляла неразрывное целое со своим народом и сыграла значительную роль в национальной истории. Католикосы Армянской Церкви всегда рассматривались как гаранты стабильного существования и возрождения Армянской Церкви. Предлагаем хронологию правления армянских Католикосов. Следует отметить, что в истории Армянской Церкви с 302 г. и по сей день насчитывается 132 Католикоса.

113 Александр II
(1753-1755 гг.)
Был служителем в одной из церквей Святого Эчмиадзина, затем представителем Эчмиадзина в западно-армянском городе Евдокиа (ныне Токкат, Турция). Во время правления Абраама Кретаци стал влиятельным членом церковной иерархии. В составе церковной делегации совершил в 1745 г. визит в Хорасан (Иран), для встречи с Надир-шахом. Являлся одним из приближенных католикоса Лазаря I. Однако, впоследствии отношения между ними ухудшились. Александр противостоял политике Лазаря, в результате чего многократно подвергался пыткам и вынужден был оставить переехать в Константинополь, где жил уединенно до 1753 г. После смерти католикоса Минаса I в 1753 г. был созван церковный совет, на котором католикосом единогласно был избран Александр II.
Политика Александра II была по душе населению Армении и церковной иерархии, которая жила в условиях примирения и спокойствия. Сохранились отрывки писем, адресованные грузинскому царю Теймуразу и католикосу Грузии Антону.
114 Акоп V Шамахеци
(1759-1763 гг.)
Один из руководителей и активных участников армянского освободительного движения. Считался одним из влиятельных представителей Армянской Церкви. Его ценили как духовного, светлого и мудрого человека. При Акопе V были реставрированы многие церкви на территории Еревана, благоустроен некогда пустынный район Еревана – Дзорагюх. Считался противником персов, противостоял также нападкам кавказских горцев, которые своими набегами опустошали районы Восточной Армении Был в союзнических отношениях с грузинскими царями Ираклием II и Теймуразом II. Считался духовным настоятелем армянского общественного и политического деятеля Овсепа Эмина. Армянский католикос был одним из тех, кто содействовал освободительной борьбе армянского и грузинского народов против персов. Акоп V Шамахеци отправил письмо российской императрице Елизавете Петровне, с просьбой помочь грузинскому царю Теймуразу II в борьбе против персов.
115 Симеон I Ереванци
(1763—1780 гг.)
Симеона Ереванци - философ, просветитель и богослов. Определяющим фактором жизни общества он признавал совесть, которую отождествлял с понятием естества, закона жизни человека: если человек всегда будет действовать «согласно совести», то никогда не нарушатся ни божественные, ни человеческие законы, не будет в мире войн, разврата, воровства, бесправия и мятежей. Католикос Симеон Ереванци видел основную цель своей деятельности в просвещении народа, в воспитании в нем высоких нравственных качеств. Он старался поднять благосостояние народа и период его правления принято считать периодом « общего развития Армении». Он основатель первой в Армении типографии (1771 г.) и бумажной фабрики (1776 г.) в Эчмиадзине. Благоустроил Святой Эчмиадзин, проводил строительные работы по всей территории Восточной Армении.
Закрывал католические школы на территории Армении, число которых к тому времени существенно возросло. Целые районы не только Западной Армении и Киликии, но и Восточной Армении были населены католиками армянами, что тревожило Святой Эчмиадзин и благодаря политике Симеона Ереванци в кратчайшие сроки католическое население в регионах Армении значительно сократилось за счет их возвращения в лоно Армянской Апостольской Церкви.
116 Гукас I
(1780—1799 гг.)
Был учеником и сподвижником Симеона Ереванци. В 1763 г. был назначен епископом. В 1764-1775 гг. глава Армянской Апостольской Церкви Смирны (ныне Измир-Турция). С 1775-1780 гг. - заместитель католикоса Симеона Ереванци. В 1782 году обратился к царской России с просьбой помочь в освобождении армян от персидского ига. В 1786 г. По его просьбе художник Ованес Овнатанян написал резиденцию католикоса в Святом Эчмиадзине.
Гукас I в 1786 г. обратился к российскому императору Павлу I с просьбой взять под свою защиту армян и признать право Армянской Апостольской Церкви, что в дальнейшем позволило ей взять под свою опеку армян России. Павел I 26 февраля 1794 г. своим указом признал право Армянской Апостольской Церкви на территории Российской Империи.
Именно благодаря просьбе Армянского католикоса, редактор и общественный деятель Арутюн Шмавонян в 1794 г. в Мадрасе (Индия), который считался одним из крупных экономических центров армянской диаспоры того времени, издал первый армянский ежемесячный журнал Аздарар. В журнале, кроме торговых, экономических и политических известий, публиковались художественные произведения, переводы и исторические труды. Печаталась также корреспонденция из России, в частности указ Екатерины II об основании армянского города Григориополя.
117 Давит V (Корганьян)
(1801—1807 гг.)
В 1800 г. представителя Святого Эчмиадзина в Константинополе, где был избран Патриархом. Однако отказался от высокой церковной должности и вернулся в Эчмиадзин. После смерти католикоса Овсепа Аргутьяна в 1801 г. при поддержке царской России и против воли Эчмиадзина был избран католикосом всех армян. Однако вскоре политика Царской России по отношению к католикосу Давиту V изменилась и Россия начала поддерживать будущего католикоса Даниела. В 1807 г. персидское правительство вынудила Давита V оставить церковный трон.
118 Даниел I
(1807—1808 гг.)
Обучался в семинарии Святого Эчмиадзина. Был представителем Армянской Апостольской Церкви в Смирне и Румелии (ныне Измир и европейская часть Турции). С 1799 по 1800 гг. руководил Армянской Патриархией Константинополя. Был избран католикосом, однако не успел добраться в Эчмиадзин, как при поддержке царской России на трон поднялся Давит V. Ситуация создала крайне напряженную атмосферу внутри Армянской Церкви. Церемонию избрания католикоса сторонники Даниела провели в одной из церквей Багреванда (ныне северо-восток Турции). В 1802 г. Даниел насильно был отправлен в Эчмиадзин и был изолирован. По указу персидского шаха он в 1807 г. был выслан в Марагу (ныне Иран). Однако новая политическая программа персидского правительства предусматривала повторное назначение Даниела и он опять возглавил Армянскую Апостольскую Церковь. В 1808 г. католикос Даниель основал высший представительный орган Армянской Апостольской Церкви - Священный
Синод, который контролировал внутри церковные дела, ограничив власть католикоса.
119 Епрем I
(1809—1830 гг.)
С 1801-1809 гг. был духовным лидером Армянской Апостольской Церкви России. После смерти Даниеля I, избран католикосом. Активный участник подписания Гюлистанского договора 1813 г. Персидское правительство вело жестокую борьбу против Эчмиадзина и в частности против католикоса Епрема I. Были увеличены налоги Церкви, начались гонения против священнослужителей. Сам Епрем I некоторое время вынужден был скрываться в монастыре Ахпат (север Армении). Вернулся в Эчмиадзин после того, как в 1828 году Восточная Армения вошла в состав Российской Империи. Он открыл семинарию в Эчмиадзине, основанную Симеоном Ереванци. Начал строить памятный комплекс русским воинам-спасителям первопрестольного Эчмиадзина, павшим в Ошаканской битве 1827 года. Ошаканская битва – героическая страница русско-персидской войны 1826-1828 гг., в ходе которой Восточная Армения была освобождена от персидского ига и присоединена к России. 17 августа 1827 года произошел бой между отрядом генерала Афанасия Красовского и войском наследного принца Аббаса-Мирзы. Чтобы сорвать готовившееся наступление русской армии, Аббас-Мирза начал наступление на древний Эчмиадзинский монастырь. Генерал Красовский атаковал 30-тысячную армию противника и заставил ее отступить. Деятельность католикоса поддерживала армянская диаспора России и Индии .Отрекся от церковного престола в 1830 году.
Отдел культуры «НК»
Оставьте свои комментарии