№ 7 (166) Апрель (1-15) 2011 года.

Сейсмическая опасность – это природа. Катастрофа – это мы

Просмотров: 7952

Землетрясение в Японии – пятое по энергии за прошлый и нынешний век. Хорошо, что произошло оно на удалении от плотно заселенного о-ва Хонсю, но плохо, что очаг оказался под океаном и спровоцировал цунами. 370 км от очага землетрясения до Токио – это примерно 50 секунд до прихода наиболее скоростной продольной волны. Тренированное население знает, как действовать после получения сигнала тревоги, и потому так мало жертв в Японии от собственно землетрясения.

По японцам сильнее ударило цунами, которое распространяется с гораздо меньшей скоростью, ок. 750 м/сек, но и спастись от него труднее – нужно отбежать на безопасную высоту. В телерепортажах было видно, как автобус буквально «убегает» от наступающей волны – успел. Однако другим повезло меньше. Для города Сендай, находящегося всего в 130 км от эпицентра, время реакции составило всего 11 минут, и потому жертв оказалось много. Не исключено, что концентрация внимания на защите от землетрясений несколько ослабила внимание к его результату – цунами (в переводе с японского – «волна в гавани»), случающемуся гораздо реже. Настолько, что даже военная база оказалась в опасной зоне, и волна разметала истребители, как щепки. Японские художники веками в подробностях рисуют волну цунами – идущую на берег стену воды. Кажется, что эстетический восторг от мощи природы в чем-то ослабил бдительность. В противном случае прибрежную полосу японцы не стали бы так активно осваивать.

Наши землетрясения примерно той же природы, что и японские, они – результат сближения плит, на которые разбита земная кора. Плиты эти, как известно, «плавают» по верхнему слою мантии Земли – астеносфере, вязкость которой существенно ниже вязкости земной коры, и находятся в различных отношениях между собой. Там, где они удаляются друг от друга, освободившееся пространство заполняется новой корой, молодой и тонкой, которая называется океанической. Там, где сближаются, в частности, у Японии, тихоокеанская плита с тонкой океанической корой «ныряет» под более мощную и более легкую континентальную, образуя под ней зону субдукции, в которую затягивается океаническая кора.

Процесс затягивания идет рывками. Сперва напряжения накапливаются, и только тогда, когда они способны преодолеть зацепление двух плит, океаническая плита «выстреливает» в глубину, под континентальную. В период наибольших напряжений, когда земная кора начинает трещать и ломаться, появляются форшоки, фактически – предвестники сильного землетрясения. Далее – «выстрел», основной удар, потом – афтершоки, которые свидетельствуют о снятии возникших напряжений из-за нового взаимного расположения обоих плит. Афтершоки могут длиться годами, дальше – относительно спокойный процесс накопления напряжений, пока они не превзойдут силу сцепления плит. И закон тут един – чем дольше нет землетрясений, тем сильнее будет то, которое произойдет.

У нас ситуация чуть иная. В столкновение приведены две плиты – Аравийская и Евразийская, которые в процессе геологической эволюции стали континентальными, т.е. плавающими примерно с одной ватерлинией. Океаническая кора здесь практически вся уже затянута в зоны субдукции, и дальнейшее сжатие приводит к столкновению континентальных масс. Здесь не может быть таких скоростей сближения, как в Тихом океане, потому и сейсмичность ниже. Что же касается жертв и разрушений – то Спитакское землетрясение магнитудой около 7 унесло жизни, по официальным данным, 25.000 человек.

На поверхности они выразились с близкой интенсивностью, за счет того, что в Спитаке очаг был расположен гораздо ближе к городам, однако в Японии не падали дома, и, судя по всему, японцы научились защищаться от землетрясений.

Нам тоже необходимо научиться, но у нас, в отличие от японцев, очень короткая история сейсмозащиты. Первым информационным прорывом в эту область для нас стала Спитакская трагедия. В 1991- м году усилиями профессора Сергея Баласаняна в Армении была организована Национальная служба сейсмической защиты почти министерского статуса, на которую была возложена функция флагмана в новом для нас деле сейсмозащиты. НССЗ начала быстро набирать международный авторитет, подкрепляемый соответствующими премиями и дипломами. Баласаняну удалось создать современную службу при нищенском финансировании, у него была четкая цель - сделать сейсмическую защиту элементом народного сознания.

Баласанян и его служба постоянно предупреждали о том, что чем дальше мы от прошлого землетрясения – тем ближе к будущему. Т.е., говорили о вещах неприятных. И еще он любил повторять, что сейсмическая опасность – это природа, а сейсмические риск - это мы. Т.е. мы сами заранее планируем сейсмические катастрофы, бездумно относясь к правилам жизни в сейсмоопасных зонах. Но трагедия Спитака стала забываться, и напоминание о ней вызывало уже определенное сопротивление.

Разрушительных землетрясений нет, а служба сейсмозащиты с высоким международным авторитетом – есть. И если беспокойного Баласаняна, тогда - президента Азиатской сейсмологической комиссии, от управления отстранить, то все – бери эту контору и пользуйся. А вместо Баласаняна поставить человечка, невидного, полуграмотного, зато – своего. Так и сделали. И преемник Баласаняна, как того и следовало ожидать, службу развалил, ибо созидательные задачи были вне его понимания. Так что первая попытка сделать сейсмическую защиту элементом народного сознания благополучно провалилась. Правда, определенный след остался – строят сегодня гораздо качественнее, чем раньше. Но регламенты сейсмической защиты в быт, в отличие от Японии с ее постоянными тренингами и сумкой у порога, не пришли.

Беспокойство Баласаняна человеку разумному было вполне понятно. Даже Япония, страна фантастической дисциплины и адекватности современным вызовам, показала, что в плане защиты от стихийных бедствий нет предела совершенству. Это и недочеты в защите от цунами, и недостаточная защищенность атомной энергетики от ударов стихии. И тут у нас тоже совпадают проблемы. Армянская АЭС, как известно, была остановлена после землетрясения и повторно запущена в 1995 –м. Однако открытию АЭС предшествовал длительный исследовательский этап. Вновь были проверены параметры сейсмичности, и новая системы защиты АЭС была построена уже при непосредственном участии МАГАТЭ, вход которой в Армению при прошлой власти был надежно перекрыт. Пуск АЭС стал спасением для страны, в которой веерные отключения электроэнергии были нормой, и потому в Армении фобии по отношению к атомной энергии выражены гораздо слабее, чем по всему миру. Атомные станции экологичнее тепловых, одно плохо – авария на АЭС по своим последствиям не сравнима с аварией на тепловой.

Сегодня мир испытывает закономерную фобию по отношению к мирному атому. Акции соответствующих компаний и цены на ядерное топливо падают в цене. Однако опыт показывает, что фобии проходят, а атомная энергетика – развивается. Чернобыльская катастрофа произошла в не сейсмичной зоне, коммунисты тоже гнали от себя мысль об авариях, и потому к чернобыльской катастрофе оказались полностью не готовы. Правильные решения стали приходить потом, после жертв и разрушений. В отличие от японцев, которые с самого начала действуют по регламентам. Однако наилучшие регламенты – это те, которые позволяют избежать аварий, а не те, которые минимизируют потери.

Еще до аварии на АЭС «Фукусима», говорилось о том, что станция эта, как минимум, несовременная, и такие же станции построены и в других сейсмоопасных зонах, в частности, на Ближнем Востоке. Это означает одно – все они должны быть проверены на предмет безопасности. Должен быть разработан пакет документов, ставящих атомные станции под международный технический контроль. Не шпионский, не политический, а именно технический. В политизированном мире этого, может, и нелегко добиться, но просто необходимо. Кроме того, должна быть разработаны новые системы обеспечения безопасности внешней среды от атомных станций. Системы, которые показали свою уязвимость, должны быть заменены. Может, для разработки новых потребуется совокупный разум всей отрасли. Вообще говоря, безопасность АЭС – дело интернациональное, что заложено в самом характере их работы. Потому что любая авария на национальной станции становится международной угрозой.

Человечество не может отказаться от атомной энергетики, для этого слишком резко пришлось бы изменить жизнь на планете. В конечном итоге атомная энергетика высокотехнологична, и свидетельствует об уровне развития страны. Однако еще больше об уровне развития страны свидетельствует ее безопасная эксплуатация. И тут японцы явили миру противоречие. С одной стороны – высочайшая культура поведения в условиях сейсмической катастрофы, с другой – определенная небрежность и в защите от цунами, и в безопасной остановке АЭС. Дай Бог, чтобы все закончилось благополучно, и тогда уже точно должен быть оформлен пакет проблем безопасности, требующий скорейшего решения. Как он решится, так и будем жить.

Арен Вардапетян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

  1. "Фукусима": почему авария стала катастрофой 06/04/2011 09:18 6 апреля 2011 года 00:04 Бывший заместитель главы Чернобыльской АЭС Александр Коваленко рассказывает о своем видении развития ситуации на "Фукусиме" и о том, что же именно привело к развитию ситуации по крайне негативному сценарию Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU – Мы публикуем продолжение интервью корреспондента " Интерфакса" Вячеслава Терехова с бывшим заместителем директора Чернобыльской АЭС , начальником отдела информации и международных связей при Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Александром Коваленко. В тот момент, когда интервью было в процессе финальной подготовки , западные СМИ сообщили, что японские власти готовы пригласить " чернобыльцов" для помощи в ликвидации последствий аварии на "Фукусиме". - Прошел уже почти месяц. Срок, достаточный для того, чтобы можно было сравнивать действия специалистов после Чернобыльской аварии и тех , кто работает по ликвидации аварии на "Фукусиме-1". Вы можете выделить главные отличия ? - Главное отличие "Фукусимы" от Чернобыля в том, что власти и атомщики Японии проигнорировали не только информационные , но и организационно - технические уроки Чернобыля. Они оказались, по моему мнению, неоправданно медлительными и , судя по всему, были не способны принимать решения в режиме реального времени . Я уверен, что вся территория в радиусе, как минимум 30 км от АЭС "Фукусима-1" долгое время, а, может, и навсегда будет не пригодна для проживания и хозяйственной деятельности . Кроме того, ситуация может усугубиться из -за проблем с охлаждением 4-го, 5-го, 6-го реакторов. Станцию придется закрыть, территорию долго и нудно дезактивировать , неся огромные материальные и человеческие затраты . Плюс ущерб здоровью многим поколениям ликвидаторов и жителей этого региона - как от заражения, так и от стресса, последствия которого при атомных авариях наносят вред зачастую больший , чем сама радиация. Армения могла иметь свою " Фукусиму" - И все-таки, хотя мы и сравниваем действия специалистов в Чернобыле и Фукусиме , то в Чернобыле был взрыв реактора, а события в японской провинции произошли в результате землетрясения … - Могу открыть один секрет. Ситуация, аналогичная японской, возникала и в Советском Союзе, когда 7 декабря 1988 г. в 11 ч 41 мин в Армении произошло землетрясение силой около 8 баллов. Во время бедствия практически весь местный персонал покинул Армянскую АЭС . В связи с отсутствием оперативного и ремонтного персонала возникла угроза перегрева реактора . Для предотвращения аварии Совет Министров и Минатом СССР немедленно перебросили на Армянскую АЭС персонал с других АЭС , главным образом с Кольской станции. Прибывшие за несколько часов специалисты , восстановили подачу воды для охлаждения активной зоны , в том числе и при помощи пожарных машин. В течение короткого времени ситуация была стабилизирована , и аварию, в некотором роде подобную японской "Фукусиме", удалось предотвратить. В Японии же, если судить по опубликованным официальным сообщениям , после природной катастрофы сотрудники станции не сами , а по приказу руководства были эвакуированы от аварийных энергоблоков . Такое решение было "принято из-за нарастания давления внутри атомной силовой установки и повышения уровня радиации ". То есть персонал станции следил за надвигающейся катастрофой с безопасного расстояния !!! В результате существенно упал уровень воды , что привело к нарастанию давления внутри реакторов и последующим взрывам и выбросам , а уровень радиации катастрофически поднялся . Работы по восстановлению электроснабжения с помощью мобильных силовых установок начались на первом и втором блоках только 14 марта, когда авария уже переросла в катастрофу !
  2. "Человечество не может отказаться от атомной энергетики , для этого слишком резко пришлось бы изменить жизнь на планете ." - Очень даже может! одно только название МЕЦАМОР (можно интерпрерировать как "великая смерть"), вызывает мистический ужас! Господи, помилуй!
  3. Мои соболезнования японскому народу.
  4. Да, бедные японцы. Там опять трясет.
  5. Инцидент с применением огнестрельного оружия произошел в порту Саутгемптона на борту атомной подводной лодки ВМС Великобритании Astute. Два человека получили ранения, один из них потом скончался.
  6. в описаниях автора отсутствуе главный движитель всех явлений - Божья Воля.
  7. Член экипажа британской подлодки убил коллегу на борту 8 Апреля 2011 19:18 MCK Атомная подлодка "Астьют" В результате стрельбы на борту британской атомной подлодки "Астьют" один человек погиб, а еще один получил тяжелые ранения и находится в критическом состоянии. Как передает корреспондент Би-би-си Джонатан Бил, огонь открыл один из членов экипажа субмарины. Он успел выстрелить в двух своих сослуживцев, прежде чем его скрутили другие члены экипажа. Подводник был арестован прибывшими по вызову полицейскими прямо в доке города Саутгемптон, где лодка ошвартовалась в среду. Место происшествия оцеплено для выяснения обстоятельств инцидента. По словам полицейских, случившееся на субмарине никак не связано с терроризмом и не несет угрозы для жителей Саутгемптона. Сообщается также, что арестованный был передан представителями министерства обороны в руки гражданских властей. Самая современная лодка "Я видел по меньшей мере шесть человек, которые сносили по трапу носилки в поджидающую у причала"скорую", - рассказал живущий неподалеку Брайан Сидар. - Приезжала пара судмедэкспертов, которые вскоре уехали". "Если на атомной подводной лодке может начаться подобного рода стрельба, это не может не беспокоить", - добавил он. 97-метровая подводная лодка "Астьют" - самая большая и самая современная британская субмарина, спущенная на воду в июне 2007 года. Ее вес составляет 7800 тонн. В октябре прошлого года "Астьют" села на мель у побережья Шотландии неподалеку от острова Скай и провела в таком состоянии несколько часов. Подлодка оснащена торпедами "Рыба-меч" и крылатыми ракетами "Томогавк", способными наносить удары на расстоянии до2000 км. Установленный на борту атомный реактор дает кораблю возможность самостоятельно производить кислород и питьевую воду, а также избавляет его от необходимости периодически заправляться, так что лодка может совершить кругосветное плавание, не заходя ни на одну базу.
  8. Британская Катынь? Все газеты пишут о скандале, который разразился после того, как деревне Ханслоуп Парк на юге Англии был обнаружен секретный архив министерства иностранных дел с документами о злоупотреблениях британских колониальных администраций в середине прошлого века. Примерно 2000 ящиков содержат документы, вывезенные из Кении, Адена (теперь Йемен), Малайи (Малайзия), Кипра и Палестины незадолго до того, как на этих территориях возникли независимые государства. Колониальные власти не стали передавать новым режимам компрометирующие документы и долгие годы об их существовании мало кто знал. Известно о них стало благодаря иску, поданному в Высокий суд Лондона четырьмя пожилыми кенийцами. Они утверждают, что в 1950-е годы были задержаны во время восстания мау-мау и несколько лет провели в лагерях, в которых подвергались пыткам и избиениям. Истцы утверждают, что среди прочего были кастрированы. Судья потребовал от МИДа предоставить относящиеся к делу документы. Поначалу архивисты отрицали, что таковые существуют, но глава кенийского отдела министерства, Эдвард Инглетт добился того, что забытые коробки с бумагами нашлись, пишет Times. Официально Форин-офис подчеркивает, что документы никто специально не прятал. По словам представителя ведомства, их предполагалось передать в Национальные архивы, но потом об этом забыли. Что касается требований истцов, британский МИД считает, что он не несет ответственности за случившееся с ними. Тысячи кенийцев пострадали из- за попыток британских властей подавить восстание мау-мау – движения, которое само было ответственно за множество актов насилия. Пыткам подвергся даже дедушка нынешнего президента США Барака Обамы, напоминает Guardian. "Европейская история полна примеров сокрытия правды, которое с течением времени только усугубляется. Русские лишь спустя два поколения признали резню в Катыни. Они до сих пор не раскрыли, что случилось с Раулем Валленбергом – шведским дипломатом, спасшим тысячи венгерских евреев и исчезнувшем в сталинском гулаге. Зверства Франко и худшие злодеяния французских парашютистов в Алжире выходят на свет только сейчас", – говорится в редакционном комментарииTimes. "Ложь порождает ложь. При этом она препятствует усвоению уроков истории, – продолжает газета. – Фурор из- за имитации утопления, передачи заключенных и условий их содержания в Гуантанамо во многом связан с попытками администрации Буша задним числом придать законное основание истязаниям, которые уже случились. И то же самое, как выясняется, происходило в Британии 50 лет назад".
  9. АЭС находится как раз на острове Хонсю. Автор практически совсем не акцентирует внимание на главном последствии землетрясении 11 марта - ядерной катастрофе. достаточно представить себе как пострадают сообщества (биосфера)Тихого океана, чтобы понять весь ужас происходящего. что по сравнению само землетрясение и цунами!? Армянская АЭС должна быть закрыта! нельзя рисковать (пусть РФ компенсирует своему союзнику остановку АЭС поставками энергоресурсов - не обеднеет!). Теперь люди будут с опаской есть лосось и красную икру...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты