№ 7 (166) Апрель (1-15) 2011 года.

У власти в Армении появилась программа реформ. Пока о ней знает только Европа

Просмотров: 3410

Весенний политический сезон в Армении открыл лидер оппозиции Левон Тер-Петросян. В первый день весны он огласил на митинге ультиматум власти из 15 пунктов, назвав его «программой по реализации демократических реформ и предложением диалога власть - общество». Власти ответили освобождением двух политзаключенных.

Левон Тер-Петросян сформулировал и экономические требования – установить минимальную зарплату в размере 200 долларов и пособие по безработице в 100 долларов, ввести государственные субсидии на производство сельхозпродукции первой необходимости. В ответ и власти стали демонстрировать определенный интерес к сельскому хозяйству. 11 марта, на заседании, посвященным экономическим вопросам, президент Саргсян назвал сельскохозяйственные итоги прошлого года позорными, уточнив, правда, что и природа была неблагоприятна. Дело, по признанию президента, дошло до того, что правительству пришлось импортировать зерно, чего не было давно.

«Если провалена большая, серьезная программа, то из этого непременно должны быть сделаны выводы, мы же знаем, что ответственные за провал могут привести десяток и более доводов в свое оправдание», - сказал Саргсян. Это заявление – признание крайне низкого уровня исполнительской дисциплины в правительстве.

Президент пообещал, что уже в мае-июне народ вздохнет с облегчением, когда взлетевшие цены на продукты постепенно вернутся к привычным значениям. И вообще, борьба с инфляцией становится приоритетом, и тут президенту хочется видеть координированную работу правительства и Центробанка, в том числе и смелые, неординарные шаги. Саргсян призвал отслеживать процесс ценообразования товаров первой необходимости, а с импортерами и с производителями провести серьезную работу, стимулировать конкуренцию, и поставил цель — снизить темпы инфляции наполовину. Усиление же драма он признал неблагоприятным и даже неприемлемым обстоятельством для экономики вообще, и отечественного производителя – в частности.

- Конечно, я понимаю, что курс драма формируют валютные потоки, но все прогнозы говорят о том, что нас ждет медленное, устойчивое, без всплесков падение драма в течение всего года. Я это считаю нормальным, стимулирующим обстоятельством для наших предпринимателей, в первую очередь – для экспортеров, заявил он.

Это заявление президента можно считать программным. Напомню, как руководители Центробанка во времена укрепления драма и развала экспорта пытались убедить общество в том, что укрепление драма никак не препятствует экспорту, и что на рынок надо выходить с современным товаром, а не дешевым, конкурентоспособность которого достигнута низкой ценой из-за слабости отечественной валюты. Правда, с инфляцией бороться в условиях слабеющего драма будет гораздо сложнее.

Учитывая, что олигархат у в Армении представлен в основном импортерами, которым сильный драм выгоден, заявление президента говорит и о смене приоритетов в его окружении.

Саргсян также призвал министра экономики Давтяна «быть всегда рядом с предпринимателем» и считать себя представителем делового мира в правительстве. В принципе, пока институты правовой защиты бизнеса и собственности только-только начинают формироваться, действительно, может министру экономики и следует заняться этим делом. По крайней мере, прежние законодательные новации в отношении бизнесмена делали жизнь предпринимателя без высокой «крыши» сложнее и бесправнее. Может, в этой тенденции наметится перелом, и малый и средний бизнес перейдут, наконец, из маргинального статуса в гражданский.

В сельском хозяйстве президента удручает то обстоятельство, что крестьянин, имея землю, живет бедно. «Почему в Араратской долине люди больше работают на своей земле, чем в других местах? Потому что видят результаты своего труда».

Это действительно так. Выращенный в долине продукт стоит дорого, в отличие от хлебосеющих регионов, где с гектара можно собрать 10 тонн зерновых, и то - если суметь выжать весь потенциал зернового сорта, чего в Армении еще никому не удавалось. Если прибавить расходы, станет ясно, что с одного гектара, каким бы старательным не оказался крестьянин, семью ему не прокормить.

И это колоссальная проблема. В ходе приватизации земли каждой семье досталось примерно по гектару, при этом всё, что было в коллективной собственности, в том числе фермы, иногда – вместе со скотом, - было благополучно утрачено. Земли в Армении всегда было мало, но во времена виртуальной советской экономики крестьянину жилось неплохо. Он что-то зарабатывал в колхозе или совхозе, что-то в условиях продуктового дефицита выращивал на своем приусадебном участке, кто-то из семьи работал на мелком производстве, обеспечивавшем занятость на селе. С раздачей земли колхозов и производств не стало, с пастбищами получилась чехарда, и теперь вся надежда на участок, который дает ровно столько, сколько может. Гектар абрикосового сада или виноградника в урожайный год приносит дохода больше, чем поле, засеянным пшеницей. Отсюда и дефицит зерна.

Кое-где в стране даже стали восстанавливать колхозы, назвав их кооперативами. Их крайне мало, и успешность их зависит от личных качеств председателя и взаимного доверия крестьян. Земли на человека от объединения в кооператив, конечно же, не прибавляется, зато появляется возможность снизить расходы на ее обработку, поднять ее качество, противостоять диктату низких закупочных цен.

В продолжение этой темы 22 марта премьер Саркисян вместе с новым министром сельского хозяйства Серго Карапетяном обсудили с крестьянами общины Аван Арагацотнской области, славящейся суровым климатом, программу «Управление и конкурентоспособность сельскохозяйственных ресурсов общин». Для крестьянского слуха сложновато, в основе - создание сельскохозяйственных кооперативов. Цель программы – помочь крестьянам, особенно в горных районах, где люди кормятся только от скотоводства. Программа предусматривает восстановление оросительных систем, дорог, продовольственных складов, цехов и т.д. В общем, того колхоза, который здесь когда-то был. Премьер обещал, что и кредиты для крестьян сильно подешевеют.

Наше сельское хозяйство защищает нашу продовольственную безопасность, и сюда должны прийти современные технологии, а главное - должен быть решен вопрос собственности, который позволит хозяйствам развиваться. У нас же перекосы в развитии привели к тому, что в малоземельной стране появились огромные латифундии. С точки зрения современных технологий это лучше, но с точки зрения социальной справедливости – ни в какие ворота. И если и этот год окажется провальным, то власть может потерять существенную долю своей поддержки.

И еще раз о реформах. 16 – марта, во время совместной пресс-конференции, состоявшейся после двусторонней встречи с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, премьер Саркисян заявил, что, конечно же, «потенциал реформ необходимо укреплять. С другой стороны, необходимо также сдерживать те риски, которые выявляются при осуществлении этих реформ. В частности, мы попросили наших партнеров, чтобы при осуществлении смелых реформ налогового и таможенного администрирования был создан буферный фонд, который может при необходимости обеспечить макроэкономическую стабильность, если возникнут проблемы, связанные с налоговыми поступлениями. Мы договорились, что обсудим этот вопрос с европейскими экспертами и представим программы наших реформ».

Что конкретно имел ввиду премьер, судить не берусь. Если есть риск уменьшения налоговых поступлений, то это значит, что налоги будут снижаться, о чем мне слышать не приходилось. Впрочем, тот же риск есть и при повышении налогов: одни платить откажутся, другим будет нечем. Смелые реформы в таможенном деле тоже не обсуждались. Впрочем, власть в последнее время все время призывает к публичности, и, представив программы реформ Европе, будем надеяться, что покажет и нам.

Арен Вардапетян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Сельское хозяйство в руинах и я сомневаюсь что власть в стране хочет реально решить эту проблему. Сколько уже говорилось что селу надо помогать кредитами, тем самым развивая этот сектор экономики, также нужно уделять пристaльное внимание механизации села чего на сегодняшний день, практически не делается. Кооперативы нужны, от ласкутного, отсталого с/х пора уходить! Во всех развитых странах, гос. поддержка этой отрасли, колоссальна без инвестиций со стороны государства,крестьянам на земле,совершенно не выгодно работать. Боюсь, что это очередной пиар властей перед выборами, как метко сказал Карапетыч "xoждение в народ"...
  2. Какое сельское хозяйство? Весь бюджет в оборонку! Не раслаблятся!
  3. Какой не расслабляться! Надо в Армении ЖИТЬ, а не вечно готовиться к войне. Так все разъедутся. Селу власти помогать просто обязаны!
  4. Вот вот! Карабах для вас очень тяжелый груз.
  5. Бери ношу по себе, чтоб не споткнутся при ходьбе.
  6. Азера, у вас что других проблем нет? Апшеронский султанат ильхамбаши,тресет вовсю ,а вы тут ошиваетесь? Это даже по вашим, весьма низким интеллектуальным стандартам, достаточно глупо выглядит!
  7. Не бойся тебя никто здесь не обидет.
  8. "Виртуальная советская экономика" - это круто сказано! Какой полет мысли!
  9. В Азербайджане на 5лет отменены налоги на сельское хозяйство.
  10. А с кого собирать налоги,если две третьих сельских азеробаранов ошивается в России?
  11. Сельское хозяйство в НКР более продвинутое. Карабахцы нас кормят уже.
  12. Правильно знали за что воюете. Но увы скоро долги возвращать надо.
  13. Все дело в том,что культура,политкорректность,аргументированный диспут и другие доминанты цивилизации для большинства азерцев terra inkognita.Ну а те азерцы,которые разделяют эти доминанты,проживая в династийном султанате,элементарно боятся говорить правду по причине,как говорил великий поэт лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский- "Ученый,сверстник Галилея -Был Галилея не глупее -Он знал,что вертится земля, -Но у него была СЕМЬЯ". Для остальных полорогих парнокопытных азеробаранов доступно лишь,как вы сказали,бессмысленные сексуальные абстракции.Это клиника и с этим уже ничего не поделаешь.
  14. Пора вводить регистрацию и просто банить всех недочеловеков с апшерона другого выхода, нет! На всех форумах, азеров, давно забанили их никуда никто не пустит! Тема развития села наиважнейшая, а тут про сексуальные извращения этой примитивной нации ведутся дискуссии... Чем больше читаешь азерские "художества", тем больше, понимаешь что социальный дарвинизм имеет полное право на существование...
  15. Свободу слова! Хотябы на вашем сайте.
  16. фермеры должны заботиться о своей выгоде и производить с/х продукцию, а не чиновники должны выращивать зерновые и абрикосы.
  17. Уважаемый азер!Вы хотите свободы слова на этом сайте? А что вам мешает искать эту свободу на своих,родных сайтах?ЕЕ нет?Правда.А здесь форум честных людей и не надо вашей глупой агитки.Проходили.Знаем.
  18. Серж Саргсян поручил Алику Саркисяну уточнить день гомосексуалистов Armenia Today «В прошлом году день полиции в Армении отмечали 16 апреля – день, который в мире традиционно считается днем гомосексуалистов (в реальности это так называемый День Молчания против половой дискриминации и насилия)», - пишет газета «Жаманак». Согласно публикации, в субботу в курортном городе Цахкадзор в ходе встречи с журналистами глава Полиции коснулся именно этой темы. «Уважаемые журналисты, после замечаний и необоснованных подозрений я поручил изучить Интернет ресурсы. Наши исследования показали, что 16 апреля никогда и ни в какой стране не связывалось с организациями упомянутого типа. Не знаю, плодом чьей фантазии стали эти слухи, и кто решил, что 16 апреля может иметь подобное значение. 16 апреля был принят закон о полиции. Еще три месяца назад я был намерен перенести этот праздник на 19 апреля, даже доложил об этом президенту, попросил разрешения, чтобы День полиции отмечали 19 апреля. Но президент потребовал проверить еще раз. В результате очередного исследования мы подобного явления не зарегистрировали», - добавил Алик Саргсян. Отметим, что проведенное агентством ARMENIA Today исследование выявило и иное значение данного дня. К примеру, согласно данным Интернет-ресурса «Праздник каждый день», 16 апреля является днем превращения обезьяны в человека.
  19. странные люди обитают в восточной части Южного Кавказа - не способны полемизировать в рамках приличий. лучше быть людоедом чем гомосексуалистом!
  20. Армянский ученый признал, что Нагорный Карабах является азербайджанской землей Создатель Программы армянских исследований Мичиганского Университета Рональд Суни в своей новой книге отмечает, что Нагорный Карабах был исторической землей древних албанцев, которые, как пишет профессор, являются предками азербайджанцев и турков, и отмечает принадлежность Нагорного Карабаха азербайджанцам. Р.Суни в своей книге написал следующее: «На территорию, называемую «исторической Арменией», армяне пришли 2600 лет назад. «Пришлые» колонисты уничтожили существовавшее здесь в тот период государство Урарту. Появившиеся в V веке армянские историки Павстос Бузанд, Мовсес Хоренатси и Егише – фальшивые историки». Такое откровенное признание американского ученого армянского происхождения стало причиной бурного недовольства радикального крыла армянской диаспоры.
  21. Читая комментарии зомбированных баранов - ВАСЯ, приходят на ум слова: "армянин - это диагноз". Умный человек придумал это словосочетание. Перефразируя В.Соловьева можно написать:"армяне, на редкость умный народ. Они выросли с чувством, что они на редкость умны. Они всегда могут обосновать почему они самый умный народ в мире".
  22. Питекантроп апшеронский, опять взялся за старое? Плагиат и убогая копирка, твои любимые фишки, ведь интеллекта же нет, надеешься на авось, а вруг поверят что пишу я ,а не апшеронский маразматик. Зря! Был бы умный понял бы ,а так что с траваядного возмешь то...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты