№ 8 (167) Апрель (16-30) 2011 года.

Жить в мире и согласии

Просмотров: 9914

Интервью газете «Ноев ковчег» губернатора Оренбургской области Юрия Александровича Берга

– Юрий Александрович, в мае исполнится год, как Законодательное собрание Оренбургской области проголосовало за наделение Вас полномочиями главы региона. С какими проблемами Вы столкнулись, приняв власть, и как их решаете?

– 2010 год действительно был непростым. В Оренбуржье из трех миллионов гектаров два миллиона сгорело под нещадным солнцем и безоблачным небом. Погибла большая часть урожая. Но, во-первых, мы не одни столкнулись с этим – засуха и пожары принесли немало бед и проблем многим регионам. А, во-вторых, наедине со своими бедами мы не остались. Нас поддержало правительство РФ, лично председатель правительства, который самое пристальное внимание уделял ситуации, сложившейся на территориях, страдавших от засухи. Области были предоставлены федеральные кредиты на льготных условиях в размере 3 миллиарда рублей. Причем селянам эти деньги были переданы в виде компенсации безвозмездно. С федеральным бюджетом по кредиту будет расплачиваться бюджет областной.

– Как сложившаяся ситуация скажется на экономике области?

– В общей сложности в сельское хозяйство в виде субсидий, дотаций, безвозмездной поддержки было вложено около 6,6 миллиарда рублей. Такой помощи оренбургское село не получало никогда в своей истории. Кроме того, правительство России решает вопрос о цене ГСМ на весенние полевые работы, по семенному фонду. Я скажу так: к посевным работам область готова. Осталось только ждать, когда можно будет выйти в поле и работать. Все условия для этого созданы.

– Расскажите, пожалуйста, о приоритетах развития Оренбуржья, озвученных Вами в конце прошлого года, которые некоторые уже окрестили «Планом Берга»?

– Скажу о трех главных задачах. Первое – это повышение эффективности работы власти. В этом вопросе все подчинено принципу, который четко сформулировал президент в своем Послании Федеральному собранию: «Не народ для человека, а человек для народа». Власть должна быть открыта, доступна, прозрачна. Для этого уже многое сделано. В своей работе придерживаемся принципов максимальной информационной открытости. Финансовая политика формируется с точки зрения эффективного использования каждого бюджетного рубля. Совершенствуем межбюджетные отношения с муниципалитетами и многое другое.

Второе направление – формирование нового инвестиционного облика региона. Не секрет, что сегодня области активно конкурируют в борьбе за потенциального инвестора. И Оренбуржье предпринимает активные шаги по созданию условий для успешной реализации проектов на своей территории. Сегодня на базе создаваемой «Корпорации развития Оренбургской области» формируется принцип «одного окна» для крупных клиентов, чтобы все вопросы, пожелания, требования, интересы инвестора были адресованы не различным ведомствам, а одному партнеру в лице корпорации. Мы сконцентрировали свои усилия на развитии дорожной инфраструктуры, рассчитываем свои силы в создании коммуникаций. При этом не забываем, что в Оренбургской области должно не только хорошо работаться, но и хотелось бы жить, учиться, отдыхать, растить детей, раз и навсегда связав свое будущее с нашим замечательным краем. Сделать Оренбуржье регионом, привлекательным для жизни – вот это цель.

Поэтому третьей по очереди, но первой по значимости считаю задачу по улучшению качества жизни людей. Это модернизация здравоохранения, образования, развитие дошкольного образования, улучшение экологической обстановки в регионе, рост рождаемости и снижение смертности, увеличение продолжительности жизни людей и многое-многое другое. Поверьте, за каждым из перечисленных пунктов стоит большая работа, конкретные проекты и программы.

– У Вас, как и у многих руководителей российских регионов, имеется блог. Есть ли какие-то положительные результаты в общении с народом посредством Интернета?

– Мне очень нравится это общение с людьми. Интернет дает уникальную возможность слышать и знать то, что никогда не появится ни в одном отчете чиновников. Я сам читаю каждый день, стараюсь по мере возможности отвечать. На проблемные вопросы по отраслям оперативно отвечают специалисты министерств и ведомств. Я делюсь с людьми тем, что сам считаю принципиально важным. Кстати, блог у нас достаточно молодой. Еще четырех месяцев нет, как начали работу, но за это время – тысячи комментариев, сотни вопросов и ответов. Читают его все – и министры, и главы сельских советов, главы муниципальных образований. По итогам нередко случаются «задушевные» беседы.

– Выходит, это общение не только с народом, но и со всеми областными структурами.

– Это подстегивает всех.

– А есть отрицательные стороны?

– Минусы такого заочного общения очевидны. Интернет дает возможность спрятаться за анонимным ником. Были и провокации. Случались ситуации, когда сообщение на блоге – ну просто крик души. Начинали оперативно разбираться, пытаясь помочь людям, а оказывалось, что такого человека вообще не существует. Как, впрочем, и самой проблемы. Зачем это делается – для меня лично загадка. Я привык доверять людям, их мнению, их порядочности. Но это не перечеркивает ценности самого общения. Поэтому я намерен продолжать. Для этого даже запустили новую версию блога – более удобную для пользователя, более совершенную с точки зрения технических возможностей.

– В Оренбургской области проживает большая армянская община. Как Вы оцениваете деятельность армян области? Как вообще оцениваете состояние межнациональных отношений в Оренбуржье?

– Если позволите, ответ на этот вопрос я начну с личных воспоминаний, а потом к политике перей-

дем, хорошо? Я в свое время окончил мореходное училище. Затем, когда начал ходить в море, работал в Каспийском пароходстве. В Баку было много армян. Был у меня друг, дружили семьями – Валера Пахлеванян и его супруга Зинаида.

Где они сегодня? Еще один большой друг у меня, курсант Бакинского мореходного училища из Нагорного Карабаха, с ним мы были на практике, Юрий Гургенович Айрапетов. Мы с ним много лет переписывались, но потом потеряли связь. Очень хотел бы их найти.

Вот эти люди, как и многие другие ребята, с которыми учились, дружили, ходили в море и потом уже, на гражданской службе, работали вместе, стали для меня олицетворением единства народа, который жил когда-то на территории одной большой страны. Говорят, все мы родом из детства. Мое детство осталось там, в Советском Союзе, со всем его этнокультурным многообразием. Но дело в том, что Оренбуржье в этом плане маленькая копия того Союза, поскольку на территории области проживает 119 национальностей. В том числе и армяне. Более 10 тысяч человек этнических армян проживают в нашей области. И имеют все возможности для того, чтобы бережно хранить культурные и нравственные традиции своего народа.

Оренбургская область поддерживает тесные культурные и экономические контакты с Арменией. Буквально в марте этого года наша область принимала официальную армянскую делегацию, состоявшую из высокопоставленных официальных лиц, бизнесменов, представителей спорта и творческой интеллигенции.

И на все вопросы, касающиеся межнациональных отношений, я не устаю повторять: какая разница, какой ты национальности, главное – всегда оставаться человеком, честно работать и жить.

– Скажите, насколько повлияли на межнациональные отношения в Оренбургской области прошлогодние события на Манежной площади?

– Я уверен, что многовековой опыт мирного сосуществования разных народов, толерантное отношение к вероисповеданию друг друга дают оренбуржцам достаточно мудрости, чтобы не повторить подобных ошибок, не поддаваться на провокации, которые пытаются привнести в общественное сознание представители радикальных движений. Я верю в это еще и потому, что на вопрос «Какой ты национальности?» любой житель области ответит улыбкой и долгим перечислением, кто он по маме, а кто по папе, и как «наследили» в родословной более далекие предки. Национальный вопрос должен всегда звучать только в уважительном и превосходном тоне. Человек вправе гордиться своими корнями. А отношение к национальностям – вопрос внутренней порядочности и воспитания окружающих.

– Есть ли какие-то экономические и культурные связи с Арменией?

– Есть. И достаточно перспективные. Внешнеторговый оборот Армении с Оренбургской областью составил 1 миллион 174 тысячи долларов. Рост только за прошедший 2010 год составил более 11 процентов. Но перспективы нам еще только предстоит развивать. Пока же торговые отношения с Арменией оставляют желать большего. В основном предметом торгового обмена остаются с оренбургской стороны – техника, запасные части к ней, черные и цветные металлы, древесина, бытовая химия. Со стороны Армении в нашу область поставляются изделия из камня и черных металлов, мебель и др.

Гораздо больше радуют гуманитарные контакты с Республикой Армения. Ведь, как я уже говорил, армяне входят в десятку наиболее крупных по численности этнических групп нашего региона. Кроме этого, ежегодно в Оренбургской области находится значительное количество граждан Армении в различных режимах пребывания. Основная сфера деятельности представителей армянской диаспоры в Оренбургской области – строительство, торговля, услуги общественного питания, сельское хозяйство. В учебных заведениях области обучается 247 граждан Республики Армения.

Выходцы из Армении активно участвуют в общественно-политической жизни и деятельности институтов гражданского общества Оренбуржья.

Более 10 лет в области действует Оренбургский областной общественный фонд армянской культуры «Терьян», председатель которого – Оганесян Самвел Беникович. Этнокультурную работу фонда организует и проводит его заместитель Саркисян Геворг Рубенович.

Фонд является одним из учредителей ООО «Армянский дом», которое возвело армянское подворье в культурном комплексе «Национальная деревня». В августе 2009 года в рамках Дней армянской культуры в Оренбурге состоялось его открытие. В торжественных мероприятиях принял участие президент Республики Армения г-н Саргсян.

Ежегодно в апреле Фонд армянской культуры при поддержке правительства Оренбургской области проводит праздник армянской культуры. Также ежегодно проводятся памятные мероприятия, посвященные геноциду армянского народа, День армянской семьи, новогодние семейные праздники. Мероприятия проводятся на высокопрофессиональном уровне с участием лучших творческих сил армянской диаспоры.

– Юрий Александрович, в завершении разговора – два слова о личном. Что Вы больше всего цените в людях?

– Честность, порядочность. Не терплю предательства, обмана.

– Если бы Вы начинали жизнь сначала, какую бы профессию выбрали?

– Ту, которую я когда-то выбрал. Первую. Я окончил мореходное училище, стал штурманом дальнего плавания. Но жизнь и обстоятельства сложились так, что вынужден был отказаться от мечты. Но у штурвала, как видите, до сих пор.

– Есть ли человек, который является для Вас примером, авторитетом?

– Я назову его, и Вы всё поймете: Виктор Степанович Черномырдин, к сожалению, недавно ушедший из жизни. Мы с ним были очень дружны.

– Что бы Вы пожелали читателям нашей газете?

– Жить в мире, дружбе и согласии.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Теперь всем армянам в Оренбургскую область надо переселяться?
  2. А вас там и не примут.Армяне в Оренбурге живут дружно и сплоченно,чего не скажешь о том месте,где вы проживаете.Интервью с губернатором отличное.Пять!
  3. В Оренбурге,в Российской глубинке,армяне живут,работают и размножаются.Дай Бог здоровья и счастья нашим соотечественникам и нормальным,порядочным губернаторам.
  4. В Оренбурге и вообще в Сибири армянам делать нечего.
  5. На мой взгляд, куда интереснее были бы интерьвь с армянскими губернаторами (марзпетами). О том, как живет наша, армянская провинция, а не российская.
  6. Да,конечно,с нашим губернатором "Лиской" будет интервью интересней,если расскажет как грабит,избивает и издевается над людьми.
  7. Апер, таких вообще ГНАТЬ надо. А вы еще за него голосуете. В Армении должны быть НОРМАЛЬНЫЕ губернаторы. А пока мы про чужих читаем, к сожалению. Есть в Армении достойные марзпеты?
  8. У нас между прочим более 22 тыс армян проживает, больше чем в Оренбурге. Почему Анисонян не едет брать интервью у нашего лидера? А то как-то избирательно, то Перьм, то Оренбург. Обидно понимаешь...
  9. Губернатор Оренбурской области участвовал в российско-армянском зкономическом форуме,который прошел в Ереване 18-19 апреля.Это очень важно,сотрудничество регионов России и Армении.Интервью мне нравится.
  10. А вы что Краснодарский край покинуть собрались?
  11. Представь себе, в Оренбург зовут. Завтра на Сахалин позовут, потом в Приморье. Сколько в этой РФ субъектов? А наши дураки слушают и расползаются по всей России. Ваши тоже не лучше - азеров полно в России.
  12. Когда в Армении наступит окончательный демографический крах, перед судом армянского народа должны будут предстать все те, кто этому способствовал. Власти - за то, что не дали людям работу и выталкивали их из страны. Все остальные - за то, что пропагандирорвали разные российские регионы, расхваливая их. В первую очередь САР. Армянам надо жить в Армении и Арцахе!!!!!!!!!!!!!!
  13. А Серж Азад оглы Саргсян делает все, чтобы армяне покидали Армению и мигрировали в Россию.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты