С верой в будущее
В Армении на армянском языке вышла в свет книга «О прошлом и настоящем» - воспоминания Сурена Гургеновича Арутюняна, политического и государственного деятеля Советского Союза, Российской Федерации, Республики Армения.
Труд С.Г. Арутюняна – весомый вклад в летопись советской эпохи и, прежде всего, истории Армянской ССР. Лейтмотив книги – любовь автора к своему народу, гордость за его свершения, уважение к многовековому прошлому, традициям и богатой культуре Отечества. «Армения – моя Родина, здесь я вырос, сформировался как человек. Армянским духом пронизаны все клетки моей души и моего сознания», – пишет С.Г. Арутюнян.
Главную школу зрелости и мудрости Арутюнян прошел в Москве, где работал на руководящих постах в ЦК комсомола и ЦК партии. В книге дается детальная картина его роста, обрисована плеяда известных деятелей страны, с которыми автор встречался, сотрудничал, дружил – от крупных партийных деятелей до знаменитых ученых, прославленных маршалов, звезд советского искусства. Трудился он с присущей многим его соотечественникам добросовестностью, самоотдачей, энергией, сознавая, что прогресс его родной республики напрямую зависит от успехов СССР.
Вполне логичным было избрание зрелого, образованного и лояльного человека на пост первого секретаря ЦК компартии Армении. Вот тут судьба уготовила автору воспоминаний испытания, которых не знал ни один из его предшественников – Спитак и Карабах. Землетрясение разрушило обширные районы республики, погубило и обездолило десятки, сотни тысяч людей. Огромный груз ответственности свалился на плечи первого секретаря. Справился, потому что у него была могучая опора – Советский Союз. Вся страна бросилась на помощь Армении.
В то же самое время обострилась карабахская драма. Народ Арцаха пытался осуществить свое священное право на самоопределение. После армянских погромов в Сумгаите он окончательно убедился в том, что под юрисдикцией Азербайджана ему не гарантирована безопасность, мало того, ему грозит «этническая чистка», другими словам, изгнание и гибель.
Автор вспоминает о своих многочисленных встречах и беседах с тогдашним руководством партии и государства. Центр, считает он, запаздывал с практическими шагами по развязыванию «тугих узлов» национальных отношений, ничего не сделал, чтобы снять блокаду Армении, которая умножила страдания народа. Арутюнян объективно, без поношений, оценивает роль Горбачева в драме карабахского народа. «Генсек, – пишет он, – искренне хотел решить проблему. Но беда в том, что он не знал, как это сделать, и был нерешительным. Он все маневрировал между людьми, политическими силами, республиками. Позволю себе предположить: беда его заключалась в том, что он, как и все руководство партии, находился в плену догмы о «братстве народов». Оказалось, что это не совсем так. Годы советской власти не смогли стереть в памяти народов прошлые обиды, взаимные претензии, а то и вражду». Так, по словам автора книги, советское руководство недооценивало силу и размах армянского национального движения. Добавлю от себя: может быть, недооценило силы тех, кому эта дружба народов была что кость в горле?
После трудных лет партийной работы автор попробовал свои силы на дипломатическом поприще. 7 лет он служил послом Республики Армения в Минске. Арутюнян питает чувства горячей симпатии к народу Белоруссии и уважения к его лидеру. Он пишет: «Курс А. Г. Лукашенко, руководства страны отвечает интересам белорусского народа. Это курс на стабилизацию, цветущую, независимую и сильную Белоруссию».
Обращаясь к сегодняшней Армении, автор воспоминаний не скрывает горечи и разочарования. Возмущение народа, пишет он, вызывают клановость, всепроникающая коррупция, произвол властей. И еще: народ в своей основной массе продолжает прозябать в бедности, безработица остается страшным бичом для населения и не видно «света в конце тоннеля».
Книга воспоминаний С. Г. Арутюняна завершается, увы, минорным аккордом. Но ведь «еще не вечер». Вера в будущее в таких людях, как автор солидного и честного труда, непоколебима.
Мне, как и многим другим читателям книги С. Г. Арутюняна, очевидно, что она удалась. Книга получилась масштабной, исторически ценной и поучительной. Несмотря на мемуарно-биографический жанр, книга в значительной степени носит научно-исследовательский и политико-философский характер.
Альберт Григорьянц, журналист-международник
Оставьте свои комментарии