Рубен Сафрастян: «Внутриполитическая ситуация в Армении не связана с арабским Востоком»
Интервью директора Института востоковедения Национальной академии наук Армении, известного тюрколога газете «Ноев Ковчег»
– Рубен Арамович, арабские бунты в последнее время охватили даже такие благополучные в экономическом плане страны, как Бахрейн и Ливия, породив ряд зачастую противоречивых мнений.
– Мне кажется, что события, охватившие арабский Восток, это не что иное, как свидетельство вступления мира в новую стадию. Нынешний этап развития человеческой цивилизации я бы сравнил с концом 18-го века, на который приходится Великая французская революция. Думаю, все последние события обусловлены прямым воздействием, которое начинает оказывать всемирная сеть Интернет на социальные, общественные и политические процессы в мире. При этом Интернет пока неуправляем, являясь саморегулируемой системой. Сегодня мы уже видим попытки взять эти пока неуправляемые процессы под контроль со стороны Запада, что представляет определенный интерес, учитывая, что процессы и все последующие события начались совершенно неожиданно, причем для всех, в том числе и США. Это признается даже руководством ЦРУ, потратившим еще до всего этого огромные деньги на моделирование подобных процессов. После чего американцы пришли к выводу, что и в Египте, и в Тунисе, где, собственно, начинались арабские бунты, ситуация очень стабильна и ничего подобного там быть не может. Тем самым ЦРУ потерпело полный провал, столкнувшись с ситуацией, абсолютно противоречащей их прогнозированию. Однако в реальности, в том, что арабские революции начались именно с Египта и Туниса, наряду с Интернетом и социальным недовольством, большую роль сыграло то, что там правили прозападные режимы. В Тунисе попытку воздействия на ситуацию предприняла Европа, а в Египте США.
– Каковы, по-Вашему, эти инструменты воздействия?
– Инструментом для воздействия на эти процессы была выбрана армия. В случае этих двух стран мы можем констатировать, что на определенном этапе, по крайней мере в Тунисе и Египте, Западу удалось оседлать волну этих событий, более-менее введя их в управляемое русло. Однако думаю, что все большее значение будет приобретать фактор исламистских организаций, являющихся наиболее организованными структурами в этих странах, учитывая отсутствие политических партий в общепринятом смысле этого понятия. Взамен этого там есть две организованные силы: армия и исламисты, от которых, соответственно, очень многое будет зависеть. Так, уже сегодня я вижу в Египте перегруппировку сил «Братьев мусульман», уже имеющих в условиях, когда они фактически были запрещены, одну пятую голосов в парламенте. После подготовки к выборам они, несомненно, попытаются переломить ход событий и прийти к власти. В целом я не думаю, что арабские революции поспособствуют появлению гражданского общества в общепринятом смысле этого понятия, так как все страны, охваченные бунтами, просто не созрели для этого. Скорее они приведут к смене политических элит. При этом из всего того, что сейчас происходит, ситуация в Ливии наиболее опасна и непредсказуема. В этом вопросе и Запад, и Россия допускают ошибку, усмотрев в сложившейся ситуации хорошую возможность для того, чтобы избавиться от Каддафи, который уже успел порядком поднадоесть за 42 года своего правления. Суть ошибки в том, что, не считая вмешательства извне, Каддафи сегодня является наиболее влиятельной среди племенных союзов Ливии силой, способной держать под контролем всю страну. И после того, как военные действия, развязанные Западом, утихнут, учитывая нефтяные ресурсы Ливии, возникнет множество вопросов. Таким образом, в любом случае эти силы создали для себя проблему, которую теперь им же придется и решать.
– Арабские революции в определенном смысле открыли армянской оппозиции, причем не только АНК, второе дыхание, что выразилось притоком народных масс на их митинги. Какие выводы могут извлечь из арабских революций и бунтов армянские власти и оппозиция?
– Мне кажется, что в реальности ситуация в Армении во многом более обусловлена ситуацией в Азербайджане и других странах СНГ, чем ситуацией на арабском Востоке или севере Африки. К примеру, в случае с тем же Азербайджаном надо учитывать, что эта исламская страна находится довольно далеко от арабского Востока. Географическая удаленность вкупе с постсоветским менталитетом уже являются свидетельством того, что в Азербайджане события, которые происходят на арабском Востоке, невозможны, даже несмотря на наличие такого фактора, каким является ислам. Думаю, что мое мнение в немалой степени обосновывается и пророссийской политикой, которую стал проводить в последние годы Баку. Таким образом, тем более это невозможно в Армении, в которой нет фактора ислама. Кроме того, внешняя политика Армении, в отличие от азербайджанской, намного более стабильна и предсказуема. Социальное недовольство – это единственный общий фактор и в странах арабского Востока, и в Армении с Азербайджаном. Но одного этого фактора явно недостаточно, нужен, к примеру, прозападный курс правительства, как в случае с Тунисом и Египтом. А то, что наши власти заговорили о социальном неравенстве, высоких ценах и монополизме, является вполне нормальной реакцией. Цены у нас растут, что вызывает недовольство населения, поскольку это чувствуют на себе все, и с этим нужно как-то бороться. Поэтому совещание у президента было направлено именно на выработку мер по стабилизации социально-экономического положения. А то, что в наших правоохранительных органах есть масса недостатков, думаю, тоже ни для кого не новость. И с ними надо бороться, особенно учитывая надвигающиеся парламентские выборы. Поэтому все эти действия властей скорее обусловлены не событиями на арабском Востоке, а усугубляющимися экономическими проблемами и предстоящими выборами в самой Армении.

– Иначе говоря, Вы не видите предпосылок для реализации арабского сценария не только в Армении, но и в Азербайджане?
– В Армении, безусловно, не вижу. В Азербайджане эти сценарии могут быть реализованы, опираясь на ислам, который постепенно принимает в этой стране более радикальные формы с активизацией организаций ваххабитского и шиитского толка. Совокупность всего этого позволяет говорить о том, что Азербайджан намного больше, чем Армения, созрел для арабских сценариев. Если учесть, что в Азербайджане в последние годы начали активизироваться разные религиозные братства и организации и страна находится на опасном этапе развития, то массовые возмущения революционного характера могут стать реальностью. Впрочем, полагаю, в ближайшие год-два серьезных выступлений народа все-таки удастся избежать, хотя Азербайджан находится гораздо ближе Армении к этому порогу.
– В преддверии предстоящих 12 июня в Турции парламентских выборов и правящая партия «Справедливость и развитие», и оппозиционная Народно-республиканская партия, и курдская партия «Мир и демократия» готовятся выдвинуть в своих списках кандидатов-армян. В чем, на Ваш взгляд, причинах такой лояльности?
– Этот шаг надо рассматривать, как желание правящей политической элиты сохранить власть. Кроме того, этим власти Турции хотят избежать спекуляций со стороны европейских стран и международного сообщества. В целом, несмотря на то, что до 1960-х годов в турецком парламенте были депутаты-армяне, для современной Турции выдвижение кандидатов-армян – явление новое. Кроме этого, выдвигая кандидатуры армян на предстоящих парламентских выборах, Турция тем самым, как это ни парадоксально, получает новые рычаги для борьбы с усиливающимся армянским фактором. Поэтому я убежден, что даже если кандидаты-армяне будут избраны в парламент Турции, то это не будет способствовать решению проблем армянской общины Турции.
Давид Степанян
Оставьте свои комментарии